17,901件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流時に自力救済したらどうなりますか?

こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判の中での調査についてです。

親権裁判の事で教えてもらいたいです。 妻には知的障害と聴覚障害があります。 裁判が進むと、妻が通院している精神科などにも調査が入るものですか? これまでの結婚生活では、妻は精神科から1人での子育てできるレベルではないと言われていた為、自分が基準となって育児をしてきてました。仕事は農家ですが、保育園が決まるまでは、仕事をセーブしてきて育児を優先...

弁護士回答
    14
  • 面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...

弁護士回答
    8
  • 株の配当金や売却益と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしますが、株の配当金や売却益がある場合の婚姻費用への影響を、知りたいです。 【質問1】 特有財産の株から出た配当金や売却益は、今まで生活費として使用したことが一度もなければ生活費の原資ではないと主張でき収入とはみなされますか。 【質問2】 共有財産の株から出た配当金や安定した売却益は、生活費に今まで入れていた場合...

弁護士回答
    4
  • 恐らくシェルターにいる妻と子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居で自宅に残してきた荷物と鍵について、

結婚10ヶ月目ですが、夫のDVで別居中です。離婚は考えていませんが、自分自身の安全が保障できなくなったので、一時的に家を出ました。その際に連絡先は全て変更し、家族と共通の知人を連絡先とさせてもらいました。家を出てから2週間後くらいに離婚に向けて動いてはいないが、身の安全が確保できないので一時的に家を出たこと、残してきた荷物をとりに行きたいと手紙をだし...

弁護士回答
    4
  • 10年前に貸したお金の時効について

10年前に知人に51万を貸し、その後、誓約書を書いてもらいましたが、返済期限は守られず、いまだに全額返ってきていません。 当時、本人が入院したとのことで母親から現金書留と銀行振込で少しずつお金の返済がありました。しかし、平成23年3月を最後に返済がありません。代わりに母親が返している様子でしたが、この場合時効はいつになるんでしょうか?また、居場所が分...

弁護士回答
    3
  • 母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して

【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...

弁護士回答
    1
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が会社のお金を横領

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那が会社のお金を横領した事が発覚しました。客先の売掛金の回収を横領したとの事です。会社入社時に保証人に娘がなっており損害賠償は娘がおわないといけないのでしょうか?旦那は行方不明で会社には横領罪で警察に被害届を出して頂くよう依頼はしました。又、この保証人の署名は娘の直筆で書いているかは不明です。直筆で無い場合は効力はあるので...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に窃盗事件で逮捕されました。少年院送致でしょうか?

ベストアンサー

17歳ですが、保護観察中に窃盗で逮捕されました。先輩に頼まれ断れずにバイクを運転し後ろの先輩がひったくりをしました。余罪2件ありますが、うち1軒は示談交渉中です。被害額は数万円ですが分配された数千円を使用してしまっています。 本人は後悔し自分のやってしまった事の大きさに涙を流していました。その先輩と関わる全ての友人とはもう絶対に連絡をとらないと言っ...

弁護士回答
    4
  • 東京地検から呼び出しがありました。17歳との淫行した件について。

ベストアンサー

淫行罪についてお聞きしたい事があります。 今年の8月頃、17歳と関係を持ち淫行罪にて警察の方に見つかり 初犯だから今回は逮捕はしないと言われ 3回ほど取り調べを受けました。 実際に17歳と立ち寄った場所にいったり 状況を説明したりです。指紋や写真等もとり、携帯のLINE等のログも復元し調書をとりました。 逮捕はされないまま3ヶ月ほどたち 今月にな...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てられてからの夫との子供を妊娠したことがわかりました。調停などの進め方について教えてくださ

ベストアンサー

別居中の夫に離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚調停を申し立てられるのにおかしな話ですが、妊娠がわかったばかりで夫にはまだ伝えていません。 夫には弁護士の先生がついており、調停が不成立なら裁判になると思います。 そこまでこじれているのにも関わらず、私は夫と夫婦関係を修復したいと思っています。 何とか元サヤに納めるような調停や裁判の仕方はあり...

弁護士回答
    15
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 減額調停で養育義務のない私の年収も加算されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には子どもは居ません。 養育費の関係で子供を諦めることにしました。 が、 元奥様の方が再婚し、養子縁組されたので 減額調停をする事にしました。 現在凡そ 元奥様80万円 そのご主人500万円 の年収 うちの主人430万円の年収で わたしは480万円です。 【質問1】 調停の際に私の年収が必要と言われた場合 養育義務のない私...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前にしてはいけないこと

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...

弁護士回答
    7
  • 監視つきの面会交流にしたい

離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?

弁護士回答
    15
  • 勝手に産んだ子供の慰謝料または養育費を請求することができるか?

20年前にW不倫の末相手の子供を産みました。相手は自分の子供だとは気づいていません。旦那は自分の子供と思っていました。その後、価値観の相違から離婚し17年間私と私の両親で育ててきました。子供は大学生になり今まで以上にお金がかかり貧窮することになりました。離婚当初より旦那からの慰謝料は一切受け取らない条件で子供の親権もとりました。今お金に困っていて、...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の私学費について 2年目支出が考慮される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停後、審判に移行しました。標準算定法を超える私学費について教えてください。双方超過分私学費については争いありません。支出項目については合意に至ってません。昨年2月から調停となり、中学1年生の子供の私学費(4月〜3月)は費用の証拠を提出しました。その後、中学2年になり、1年生の時にはなかった修学旅行5万円やクラブ合宿3万円強など...

弁護士回答
    2
  • いきなり養育費調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚して2年が経ちます。 離婚理由はモラハラ、浮気です。 話し合いにならず離婚調停しました。 離婚調停の際に養育費の 取り決めがあったのですが、 相手方は 「養育費払ったら生活できない 死んでしまう 養育費を払うくらいなら親権をとる」 などと主張してきて、 見兼ねた調停委員の方が 私に親権を確実...

弁護士回答
    6
  • SNSの身に覚えのない投稿について

【相談の背景】 SNSな身に覚えのない書き込みをされ 損害賠償請求されています。 SNSアカウントは放置していたものと思われ、パスワードも覚えていなかったのでリセットこころみたらできました。 プロバイダからはログイン時のIPアドレスが我が家のWiFiからということで訴えられています。 勝手にログインされ、書き込みされることはありえますか? ありえても、立...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と経済的DV

婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...

弁護士回答
    2
  • 加害者側からの謝罪はいつ頃?

ベストアンサー

7月4日(月)早朝、殺人未遂の被害にあいました。 犯人は同日中に逮捕されています。 少年です。(報道によると16歳です) 5日に警察を訪れ、凶器の血痕と照合するため私のDNAを採取したのですが、その際刑事さんから『加害者の父から謝罪したいとの言葉をもらっている。そのうち、その父もしくは弁護士から連絡があると思う。』と告げられて連絡待ちなのですが、通常いつ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で長男について合意した内容について

従前妻より離婚調停を提起され、いきなりの事だったのですが、理由については、いつものでっち上げ関係の内容ですので、省略させて頂きます。 離婚調停中に当方より面会交流調停を提起しましたが、当時8歳の長女と、5歳の長男がおり、5歳の長男につきまして、調停が不成立になる事、あとその後離婚訴訟が提起される事を当方代理人と予測したため、長男につきましては相手方...

弁護士回答
    7
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収に訴えられそうです。

初めまして。 恥ずかしい話ですが、知り合いに携帯電話を貸してしまい毎月多額のお金を使われ、自分で払うと言っていたのに給料が出ない等の理由をつけ、最終的には払わずに連絡が取れなくなりました。 最初の数ヶ月は本人が払っていました。でも多額になると先程の理由で払うことをしなくなりました。 市の弁護士に無料相談を受け、無視しても大丈夫、裁判になって...

弁護士回答
    2
  • 障害者を騙して明渡を求める裁判を起こすことは認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は軽い知的障害があり、子供(成人)は難病を抱えています。既に亡くなっている本人の両親は、両方とも聴覚障害者でした。本人とその子は、親戚が所有するアパートに家賃0円で住んでいるのですが、明渡し裁判を申立てられ困っています。 昔、本人とその両親は、祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、申立人の父から、「今後、両親に何...

弁護士回答
    2
  • 既婚者への婚約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...

弁護士回答
    14
  • 交通事故の弁護士依頼

交通事故の相談です。相手方が、過失割合に納得せず、暗礁に乗り上げた状態です。弁護士特約あるのですが、実際のところ、物損が8万、人身がおそらく自賠責の範囲内。これで、弁護士依頼、裁判など、実際やる意味があるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の住所開示を求める方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求する為、弁護士事務所から不貞相手の職場に内容証明を送付した結果、退職したとの返答でした。住所の開示請求をお願いしましたが、個人情報保護の為答えられないとの事でした。 弁護士からは探偵の追加調査をするか、このまま手打ちとするかと言われましたが、不貞相手の名前とSNSしか分からない為、他に情報がないのに調査をお願いし...

弁護士回答
    6
  • 過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい

【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 養育費の調停を行うことになりました。 こちらが支払い者です。 話し合いではまとまらず審判になることが予想されます。 金額の計算がよく分からず算出していただけると助かります。 ちなみに元妻は7万円希望とのこと。 私の年収700~750万円 私の妻は専業主婦です。 子供がいますが19歳で正社員です。 元妻の方に15歳の子...

弁護士回答
    3
  • 保全の論理。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為をきっかけに離婚をして数年経過します。離婚時に公正証書を作成し、面会交流を「月に1回程度」と定めましたが、離婚早々それでは少ないからもう少しこどもたちに会いたいと言われ、月に2~3回の週末の面会を実施してきました。あるとき、月に2回の頻度を日程を提示すると「寂しいためもっと会いたい」と要求され、私としては困惑しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもを連れ出された、戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚、慰謝料請求、親権を求められて主人が3歳の子を監護の実績を積むために連れ出して別居に入りました。 【質問1】 母親の不貞であっても子が3歳ならば優先的に母親に親権がいくと聞いたのですがこの場合、子どもの引き渡しと監護権の申立て、保全をしないと親権は取れませんか? また、申立ては自分で出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 親権と養育費や親権に関する不安と脅迫についての相談

【相談の背景】 これから離婚に向けて進めようと思っているのですが、その際の親権や養育費についてで。旦那は今まで育児も家事もろくにせず、パチンコばかり。子供が生まれてからも全然減らず、私と子供2人を数時間車内で放置されたこともあります。また子供の相手は長くても1、2時間程しかしたことがありません。生まれてから私がワンオペでしてきました。ですが親権の話...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の遺品やアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...

弁護士回答
    4
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 弟からの遺産要求に困っています。

【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...

弁護士回答
    5
  • :DNA鑑定の要求を強要できるか?

【相談の背景】 認知させられた子供に対して養育費の請求をされていますが相手が悉く嘘を言っているので支払いにあたってDNA鑑定を要求していますが拒否されました それでも養育費は払わないと行けませんか? 【質問1】 DNA鑑定の要求を強要できますか?

弁護士回答
    10
  • 妻の虐待に伴う親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人になっている旦那が死亡したら

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人についてお聞きしたいです。 連帯保証人に旦那がなっている場合旦那が亡くなれば配偶者や子供が支払わなければいけないのですか? 子供は産まれてもいません。 相続放棄はできますか?私自身の預金から払える金額だとすると相続放棄できず私が払えとはなるのでしょうか… 【質問1】 相続放棄で旦那の財産を全て放棄すれば大丈夫か… 【...

弁護士回答
    3
  • 再婚養子縁組後の養育費請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚判決で養育費月4万円を支払っていましたが、相手再婚で子が養子縁組し私が原則養育義務者で無くなって、減額調停無しで支払いを止めた。 【質問1】 離婚判決を根拠として養育費支払い請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから