法律相談一覧
-
器物破損罪について。
【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予の可能性について教えて下さい
ベストアンサー相談の背景 前科前歴が一切ありませんが放火で逮捕され起訴されました。 自分名義の自宅で畳一畳の半分くらいが焦げました。 求刑は五年でした執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 現在保釈中です。 質問1 執行猶予は3年以内と言うはなしを聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動
飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?
故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
愛護動物の虐待とその評価について
同じ愛護動物でもトカゲを虐殺する場合と猫を虐殺する場合とでは罪の重さや摘発のされやすさに差が生じることが多いのでしょうか? また、生じやすいとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飛行機内でトラブルになり殴られ怪我を負いました
ベストアンサー【相談の背景】 飛行機から降りる時に荷物を座席上の収納ボックスから下ろそうとしたところ、隣の方に荷物がぶつかりトラブルになってしまいました。初めは、口論だったのですが、口論しながら私が荷物を持った状態で座席に座ったところ、顔面を5〜6発拳で殴打されました。周りの乗客に、押さえ込まれ私は殴り返せなかったのですが、引き離されて少ししてから、隙をみて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者の飲酒の場(ともに飲酒)にいた場合、どのような罪になりますか?
ベストアンサー未成年者の飲酒の場(ともに飲酒)にいた場合、どのような罪になりますか? また、現在選挙権は18歳になりましたが飲酒が20歳以上のままなのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スピード違反の略式起訴について
ベストアンサー先日速度違反自動取締装置を光らせてしましました。速度超過80から90キロ程度だった思います。今まで犯歴なしで、罪は認めている状況です。 このような場合、当然赤切符を交付される事は確実だと思います。そして起訴となると思うのですが、超過が大きすぎる場合略式請求ではなく公判請求になることもあると聞きました。 贖罪寄付などをして略式起訴にしたいと考えている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の違反について
ベストアンサーお世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全治5日打撲 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?
ベストアンサー家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故
先日信号無視による人身事故をおこしてしまいました。あまり知らない道ということと太陽の光、サンシェードを下ろしていたということもあり視界が 狭く信号が赤だったことに気づきませんでした。 右側から直進してきた車の側面に衝突し被害者の車は横転、警察と救急車が来て搬送されていきました。 被害者の方は病院で治療を受けその日のうちに 自宅に帰宅したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツで初犯 余罪が見つかった可能性あり
公然ワイセツ 先月悪ふざけが過ぎて公然ワイセツで後日逮捕されてしまいました。夜の駐車場で全裸になり解放感からそのまま、車から少し離れてウロウロしているのを見られ通報されたようです。初犯と言う扱いと反省しているとみられ、48時間で釈放され数日が過ぎます。しかし、先日警察から電話があり、別件で話が聞きたいから来て欲しいと言われました。 逮捕時はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風営法違反で知人が逮捕されました
13日夜、風営法違反で彼が逮捕されました。 飲食の許可だけで、風営法の許可をとっていなく、キャバクラをしていたので、風営法違反で逮捕。 飲食の許可も彼本人ではなく、元従業員の名前でとっていました。 お店は初めてから四年足っていました。 今は接見禁止で面会ができません。 この場合、10日ででてこれますか?延長で20日間拘留されますか? 身内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学3年だった娘に肉体関係を迫った男
ベストアンサー2年前娘が中学3年時に同じ敷地内にあった小学校に教育実習に来ていた男に誘われ強引に肉体関係を迫られました。 その頃娘は怖くなって誰にも相談出来ずにいたのですがその男、中学生と関係したことを娘の同級生や自分の同級生にペラペラ自慢気に話をしてたようで娘に遊び人だの淫乱だのと悪い噂が立ち、受験生である大事な時期に娘は人を信じれなくなり志望校をコロコロ変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ 窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の過去の余罪での今後の流れを知りたいです
【相談の背景】 先日、大麻取締法違反で逮捕されました。単純所持です。20日間勾留され保釈され、今保釈の身です。 保釈される日の昼間、警察に呼ばれ行くと2年前の詐欺の件で後日取り調べをやりたいから応じて欲しいとのことでした。 詐欺というのは、知り合いに携帯を契約するように言われお金は渡すからと言われたので契約し、知り合いに渡すと後日連絡がとれなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました
ベストアンサー私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告後の有給と給与について。
ベストアンサー解雇予告後の給与について。 6月19日に解雇予告されました。 7月20日で解雇になりました。 解雇予告手当ては無いですよね。 6月の給与は末締め即払いなので普通に貰えると思います。 7月に入りましたら最終日の7月20日まで末取得の有給を使っても大丈夫でしょうか。 それでも7月20日までの給与は支払われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員が被害者だと
被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど
- 弁護士回答
- 6
-
-
再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。
以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?
ベストアンサー3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・
大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車過失致死
ベストアンサーこの度、息子が運転していた軽自動車と中型バイクが事故にあいバイクの方は残念ながら亡くなられました。 黄色信号から赤信号にかわる交差点にさしかかるさいにスピードが出ていて止まれず交差点進入して右折してきたバイクとの事故でした。助手席に乗っていた同乗者は黄色信号で交差点を進入したと証言していますが、息子は赤信号で進入したと証言したようで、赤信号とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪でのことで聞きたいのですが
【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築法違反や家の不具合(屋根傷から錆など
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ築1年になります。打合せ中から嘘などが多発、建築が始まってからも基礎に両面のヒビと錆が多数、ガルバニウムの屋根は傷だらけ足場のあった下屋には塗装が剥がれた跡、外壁もstoとパンフレットに掲載されているのに表面のみ、stoに確認すると表面だけではstoではないと言われました。搬送された使用数量も少なく証明もできない状態、数ヶ月でヒビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収での財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収で支払い督促を利用しました。 仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達して2週間経過しました。 【質問1】 相手は音信不通ですが、財産調査はどのように行いますか? 【質問2】 相手の住所は分かりますが、そこから口座情報(銀行口座、残高)照会はどのように行いますか? 【質問3】 弁護士会の全店照会は確定判決や仮執行宣言付き支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きをしてしまいました
【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費をケースワーカーに無断で借金返済に使った場合の法的リスクについて、逮捕や犯罪に該当するか?
【相談の背景】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか? 【質問1】 生活保護費からケースワーカーに黙って借金返済したら逮捕されますか? 犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者に対する不適切な写真要求についての法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女子(14歳)に、パジャマ姿の写真を送るように要求してしまいました。 「ズボンを下着が見えない限界まで上げて紐をキツく締めて!」などと言ってしまい、実際送られてきた写真には、下着そのものは見えないものの、下着の形がズボンの上からでもわかるようにクッキリしているものもありました。そしてそのときは、これが危ない写真だと思わず、つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の郵便物を捨てることは罪に問われますか
【相談の背景】 二年前のことですが、その時現在住んでいるマンションに引っ越してきました。 メールボックスには前の入居者の手紙などがたくさん入っていました。 何も考えず捨ててしまいました。 勝手に他人の郵便物を捨てることは犯罪だと最近知り心配になりました。 【質問1】 このようにうっかりして、他人の手紙などの郵便物を捨てることは、罪に問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮罪についてです。。。。。。。。。。
【相談の背景】 犯罪に当たるか不安になったので。。。。。。。。 【質問1】 昨年の七月21日にビデオ通話で向こうの上半身裸の画像をこっそりスクショしたんですが犯罪になりますか?もう画像は削除してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の喧嘩 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
床に落とした食べ物を
ベストアンサー【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転かつ当て逃げの罰則について相談です。
【相談の背景】 飲酒運転(アルコール数値3.9)で事故を起こし、逃げてその後すぐ自宅で捕まりました。相手に怪我はなく物損事故となりました。今は取調べは終わり、聴聞会の通知を待っています。仕事は車を使う営業で、免許の欠格期間次第で、仕事を継続できるかの可否が決まります。今まで、違反歴はありません。 自分が悪いとはわかっていますが、毎日不安になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払った後に脅された
ベストアンサー【相談の背景】 9月の4日の朝にカラオケで飲んでいたところ記憶を飛ばしてしまいそこで一緒に飲んでいた女の子に抱きついてキスをして胸を触ってしまい怪我もさせてしまったと言われました。記憶が一切ないためどうしようもなく被害者しか内容は分かりませんが、警察に届けを出したみたいで女の子から直接示談で終わらせようと50万円を請求されました。お金を減額してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 検察に行ってからの流れ
【相談の背景】 児童買春の件で先日大阪地検に行って警察でとった調書の確認などされました。また来てもらう事があれば約1、2週間以内に連絡すると言われたのですが連絡がきません。今日で丁度2週間経ちました。 【質問1】 これは不起訴になったということでしょうか?また連絡が遅れてるだけなどの可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財布からお金を盗み勝手にゲーム機を買ったのですが、返品出来るかの御相談となります
ベストアンサー小学4年生の息子が、母親の財布から4万円を勝手に取り、1人で3万6千円のゲーム機を購入してしまいました。この購入したゲーム機は返品可能なのでしょうか?クーリングオフ的な事は出来るのでしょうか? お恥ずかし話しですが、子供には窃盗罪というものを言い聞かせ、本来そのような事をすると、どうなってしまうのかも話をしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから