法律相談一覧
-
証人呼出状を受け取った際、遠方の為出頭しない理由は成立するか
先日、地方裁判所から「証人呼出状」が届きました。 自身で調べた結果、口頭弁論期日とういう事で、電話会議の参加も難しいとの事でした。 場所は大阪で行われる様ですが、私は福島県在住である為、出頭しない意向で考えております。 呼出状は強制的なものであり、出頭出来ない場合の手続きが把握できておりません。 ここからが質問となります。 ①出頭しない場合、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の開示
ベストアンサー私は公務員です。恥ずかしながら、飲酒運転でただいま検察での取り調べを受けております。今後顛末書を提出し、懲戒処分を受けることになりますが、その際、処分を決定する委員会の方々には、ただいま作成中の供述調書の閲覧は可能なのでしょうか。また、実際に供述調書や、警察、検察からの情報を参考にして懲罰を決めることがあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの判断について
ベストアンサー刑事事件一審で実刑になり弁護士さんが判決に納得がいかないから上告するという場合は、弁護士さんにかなり自信があるのでしょうか?判決が覆る確率が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程このサイトの先生から回答を頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい、自ら警察に行き相談してから3ヶ月近く待たされてます。先程先生から被害者の方やカード会社の捜査もあるから3ヶ月近く待たされていて、在宅処分の可能性はありますかの問いに、在宅処分になるみたいな回答を頂きました。警察は何を捜査するものなのですか?3ヶ月近く待たされています。音沙汰無しです。前に警察に電話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今さっき警察の事情聴取から帰ってきました
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件と、私自身でカードを申し込み送ってしまった件で警察から呼び出しがあり、簡単な聴取を取られました。私自身が申し込みをして送ってしまったカードで被害が出ていると聞かされました。口座買い取り業者はまだ捕まってないらしいです。聴取も最後に印刷して読み捺印するのかと思いきや、ただ何時から何時まで事情聴取をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません
交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)の容疑で子供が取り調べを受け書類送検されました
ベストアンサー不正指令電磁的記録取得等罪(168条の3)で子供が取り調べを受け書類送検されましたが、この後はどのような経過が想定されるかご教示ください。 ある日、居住地とはかなり離れた県の所轄署から、不正司令電磁的記録取得等罪で被疑者不詳のまま捜索差押令状を携えて捜索を受け、成人したばかりの子供のパソコンが差し押さえされました。 容疑がかかった理由は、半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)
1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時期の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 ひき逃げ 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないひき逃げをしたと言われて捜査されているようです…
【相談の背景】 車を見せて欲しいと警察から通知の紙が来ていて連絡してみると私が乗る車がひき逃げをした車の一台だということを言われました。 経緯しては普通の道でぶつけて(何になのかは教えてくれません)相手は軽い怪我をした。私が逃げた?ようなことを言われそこを通ったか?その日何をしていたのかを聞かれました。 その日は後々実際は仕事ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷に執行猶予がつく可能性はあるか。
ベストアンサー私の友人が強盗致傷で逮捕されました。 酒に酔ってキャッシュレスが使用出来ないのに立腹して、タクシー料金1170円を踏み倒して運転手に軽症ではあるものの怪我をおわせました。 成人になってからは刑務所には行ってませんが、未成年の18歳の時に強盗致傷で特別少年院に行った前歴があります。 現在は40代ですが、このような状況や過去の経歴で、示談をとって執行猶予が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タバコのポイ捨てについて
ベストアンサータバコのポイ捨てが原因で火災が起きた場合、もしも犯人が特定できたとしたら放火の罪等に問う事は可能でしょうか?また、過去にその様な判例があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止等除外標章の日付書き換えをしたのを知っていて使った罪について。どんな話を聞かれるのでしょう?
ベストアンサーその後警察からの呼び出しはなく筆跡鑑定もありませんでした。昨日検察庁から連絡があり来週呼び出されました。どんな話を聞かれるのでしょう?私はどうなるのでしょう?とても不安です。こんな大きな事になるなんて・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅での公判請求について
ベストアンサー逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ADRに相手方が欠席する理由はどの様な事が考えられますか。
ベストアンサーADRに相手方出て来ない理由は、どの様な理由が多いのでしょうか? 弁護士の方々の、ご経験から教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が昨日から保護シェルターにいるのですが
ベストアンサー昨日、妻、子どもが普段通り家を出て、夜中になっても帰らず、職場に車が止まったまま行方不明になっていたので、本日警察に捜索願いを出しに行った際、保護されている事を聞かされました。 原因は家出当日朝の些細な事による、口論だったのですが、警察からは妻に対するDVであると言われました。 これから捜査に掛かるとも言われました。 しかしながら、結婚して1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処罰についての質問
ベストアンサー当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「黙秘」か「正直」に話すか罪の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き 在宅捜査の身です。事件から2ヶ月近くたちようやく一回目の取り調べに行ってきました。取り調べには 素直に応じ反省し正直に話しました。 ただ「実況見分」は店がマンションの近くで知り合いの主婦が多いため避けたいとお願いしたところ、担当の刑事さんの上司から「後日電話してから自宅に行くので盗った商品を残ってるのだけでいいから見せてね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による執行猶予中の交通違反について
【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、下着泥棒余罪について
2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年が加害者の場合の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式起訴は検察呼び出しで言われるのでしょうか?
【相談の背景】 検察呼び出しの時、正式起訴の場合はその場で決まるのでしょうか? 【質問1】 略式や不起訴は後日という話は聞きますが、正式起訴の場合はその場で言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました
ベストアンサー歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】 ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転 ・スピードも同じくらい(10~15km/h程) ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。 ・相手は衝突時に自爆気味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の証言の要否について
刑事手続きにおける、一般的な質問になるのですが、たとえば、ちかん事件においては被害者の方の供述が、最も重要になると聞きます。しかし、このような事件におきまして、容疑者が否認することも、また多いと聞きます。そのような場合、検察官が公訴を提起しますと、被害者の方は、裁判所にて証言しなければならないのでしょうか? 被害者の方は裁判所での証言を断ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴ありの場合の韓国渡航について教えて下さい。
ベストアンサー13年前に、免停中に車に乗り事故を起こし逮捕されています。不起訴になっています。 今月末に韓国旅行の予定が入っているのですが、最近指紋認証システムが韓国でも導入されたと聞きました。2009年に韓国へ渡航した時は逮捕歴なしで申請し入国しているのですが、2016年現在、逮捕歴ありの場合指紋認証で引っかかり入国できないでしょうか。またこの場合ビザが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の赤紙について
今日スピード違反で45キロオーバーで赤紙をきられました。 2年前に前科で一回免停でそれから1年間無事故無違反になった場合、免停日数はどれくらいになるでしょうか? また、今トラック会社に事務として勤めていますがクビになる可能性もあるんでしょうか? かなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無し交差点での自転車と車
18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢などで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の争いで、権利侵害を主張できるか
ベストアンサー複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 執行猶予判決の可能性
無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭 品物の盗みの定義。万引きの定義?
こんにちは 至急 急いでます。 今 私は 前職場の事で 疑いを かけられてます。前職場のオーナー が 現職場のオーナー に 私が 前職場で レジのお金 店の商品を 盗んだ 手口が巧妙で 気づくのに 時間がかかった と 現オーナーに 伝えたみたいです。私は 一切 そのような事はなく 事実が はっきりするまで 保留の状態です。もし 後で 私が 嘘ついてたりが ばれたら 処分下す ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
名誉棄損に対して名誉棄損での報復をしましたが、こちらが一方的に悪くなりますか?
ベストアンサー名誉棄損か侮辱に相当することを3年前くらいにされたことに対して加害者本人に直接抗議しましたが、謝罪してくれなかったので、名誉棄損での報復を行ったところ、相手から被害届を出されて警察の捜査となり、書類送検されることになりました。相手がこちらにした名誉棄損か侮辱の行為については警察も調べて確認しておりますが、こちらからは相手への被害届は出せないようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?
去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうなのでしょう‥?
ベストアンサー刑事事件になっても、拘留されずにそのまま事情聴取されて帰されることって多いんですか?被害が軽微な場合とか‥否認しててもすぐに解放されることってあるんですか?逮捕されて拘留されることは少ないのでしょうか? また相手方との示談に応じない、被害弁済をしなくても起訴猶予になることってありますか? また、否認してても起訴猶予になることってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地をめぐるトラブルと傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから