法律相談一覧
-
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された
公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫婦間窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月中旬夫が9歳の息子暴行 翌日夫逮捕、息子救急搬送、児童相談所入所 10月初旬夫釈放 警察からは 安全のため私は実家に帰るようにと言われます 夫が逮捕されている間に自宅のものを整理するたみめ何度か自宅に行きました 夫からは生活費を1円も もらっていなかったため その時 夫の金庫を解錠、施錠し 生活費の足しにと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に債権回収は可能?
債務者が弁護士事務所へ自己破産手続きを依頼してから2年目を迎えようとしています。弁護士事務所からは当初『自己破産手続きに入るので、債権の回収はしないでくれ』と通知が来ました。弁護士事務所へ再三、進捗状況の確認をしていますが、債務者が必要書類を提出せず、弁護士費用も手付金として少額支払っただけで催促しても梨のつぶて状態だそうです。債権回収から逃れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
邸宅侵入・窃盗での逮捕
知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ケンカ。相手は告訴すると。事件後1ヶ月経過でも出頭命令なし。なにが起きてるのか不安です。
はじめまして、よろしくお願いします。 先月飲んだ帰りに中華料理屋で食事をしていたところ、見知らぬ客が料理について店員に文句を言い出しました。その文句や態度があきらかに「いいがかり」「いじめ」でしかなく私は我慢ならず注意しました。口論となり、相手のふてぶてしい態度に思わずツバをはいてしまいました。下方向へ吐きましたが相手にも少しかかったかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での交通事故
3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 前の法理相談の実在する児童の写真をAIで性的な画像に加工する場合に児童ポルノ禁止法に該当するかの続きで写真の様態によって変わるのか気になったので質問したいと思います。 1 実在児童の顔だけ映った写真からAIで性的画像に加工する。 2 実在児童の服を着た全身の写真からAIで性的画像に加工する。 3 実在児童の肌の露出度が大きい着衣画像...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3回目の無免許運転について
ベストアンサー3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は2012年に免許停止中で運転し信号無視で捕まり取消となりました。 その後2014年に欠格期間中に再度無免許運転で捕まりました。同年12月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年2019年4月に欠格期間が終了し仮免まで取得していました。先日仕事で交通の便が悪い場所へ行く必要があり行けない事とはわかっていましたが妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
暴行したけど相手に勝つ方法
前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー執行猶予になる以前に犯した犯罪について 本日詐欺事件で執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した詐欺の余罪が1件ありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら再度の逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月、検察に呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。 先月、軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受けました。 今月末に検察庁に呼び出しを受けて九段下の検察へ伺う予定です。 そこで、不安な点があるのでご質問させてください。 【質問1】 九段庁舎の5階へ来るようにとの事でした。 こちらは普通の検察とは違うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノDVD破棄したら
ベストアンサー児童ポルノのDVDを一枚フリマアプリから購入してしまいました。自分で完全破棄しました。 もう、破棄済みなので持っていません。 弁護士の方に相談せずに破棄してしまいました。 内容や画像、映像については、一度も見てません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になりますか?悩んでます
instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...
- 弁護士回答
- 22
-
-
LINEにおける局部写真の送信
ベストアンサー【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄で書類送検起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミの未分別のままゴミステーションに捨て不法投棄になり、書類送検されます。 この場合、今後の動きを教えて欲しいです。起訴されますか? 検察に呼ばれる場合、期日は指定できますか?土日にしてくれとか融通は聞いて貰えますか? 【質問1】 私は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 人身事故について
【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されてしまいますか?
ベストアンサー先日も相談させていただいきました。 退職届の偽造で、警察から連絡がありました。 警察の方が言うには、退職届の偽造は、ハローワークに提出する公文書との事で、公文書偽造の捜査の為の聴取との事でした。 1.退職届偽造は公文書偽造になるのでしょうか? 2.前科もなく、初犯です。起訴の可能性はありますか。 可能性は低いですか、高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと起訴になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー昨年10月に私の車とお相手のバイクで右直事故を起こしてしまいました。 状況としては信号の無い交差点で私の車が右折しようとし反対車線に侵入したところ前から来たバイクと右折途中の私の車が衝突した形となります。 事故直後の対応としては直ぐに警察に連絡、救急車を呼び救護をし、事故数日後にはお見舞いに行きました。 お相手の方は右腕手首の骨折で、保険会社は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えられる 判例を教えてください
ベストアンサー複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮発覚後に銃刀法違反容疑
ベストアンサーどなたか教えてください。 実は先日、盗撮事件を起こし、警察署まで連行されることが起きました。 その際に持ち物検査で、カッターナイフ、千枚通し、ハサミがカバンの中から出てきたため、銃刀法違反容疑として対応する、盗撮は微罪にします、というようなことを言われました。 カッター、などは手提げ袋に穴を開けたりと、細工をするために持っていたもので、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳とキャッシュカードを預けて犯罪に利用されてしまいました。
ベストアンサー金策に困り貯金通帳を金利が安くすぐ貸してくれると言う所に、通帳とキャッシュカードをあずけてしまい、悪用されてしまったため、通帳の取引停止等の措置実施の通知がありました。 警察の方には自分の方より行き事情聴衆を受け、上申書を書いて帰宅が許されました。後日また呼び出されて行く事になっています。教えて頂きたいのは罪になり起訴等される事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が不法侵入で逮捕 大至急お願いします!
ベストアンサー大学生の息子が徳島で不法侵入で警察署に12月4日から10日間拘留されていま す。 余罪取り調べとして息子の5年前に兵庫県で起こした(何かはわかりません)事 について12月15日に警察署に身柄移されます。 12月4日逮捕されてから弁護士はつけていません。 徳島県の事件は本人も親も安易にとらえていましたので弁護士はつけていませんでしたが 兵庫県で余罪取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士さんについて
インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行の請負契約について
ベストアンサー運転代行について判らないことがあるので、教えて下さい。 運転代行のバイトをしたくて数社面接、体験入社に行ったのですが、 疑問があります。 契約については代行社によって雇用と請負の2種類ありました。 違いは報酬に関わる部分です。 雇用の場合は時給制又は日給制、請負の場合は歩合制(最低補償有) 気になったのは、請負契約の場合です。 ①運転代行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予経過後の執行猶予要件
【相談の背景】 傷害事件にて約4年前に懲役1.6月、執行猶予3年の判決 執行猶予期間経過後約半年後に同種事件にて逮捕、起訴で現在公判中 【質問1】 執行猶予期間中の再犯に対する再度執行猶予要件に「1年以下の懲役又は禁固刑」とありますが、執行猶予期間経過後の要件は初犯者と同じく「3年以下の懲役又は禁固刑」に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の期限切れに気づかず運転し、一時停止違反してしまいました。
原付を運転していて一時停止違反で止められ、普通免許証を提示したところ有効期限が7ヶ月過ぎていることを指摘されました。 住所変更などはなかったのですが、お恥ずかしながら更新のハガキを受け取った覚えがなく、期限切れに気づかずその日まで運転していました。 警察署で調書を書いてもらい、そこにも上記のような理由を記入してもらいました。 赤切符?を切られ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に今後どんな罪状が下りますか
ベストアンサー今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪 親告罪 器物損壊 強要罪 で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠蔽などで逮捕されるのか?
2016年10月ごろに友だちが自転車の窃盗をしていました。 その時にLINEで協力すると会う口実を作るため言ったので手伝うこともなくLINEでのやりとりで終わりました! この時は少年院を出てきてすぐです。 そこで先生方に質問があります。 1.この場合どんな犯罪名になりますか? 2.これで逮捕はありえますか? 3.保護観察は大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 出所後の再犯
無免許で懲役5ヶ月行きました。 出所後また無免許で捕まりました。 実刑は免れませんか? 何か方法はありませんか? 友達から聞いた話だと保証人が居れば入らないで欠格期間がのびるだけと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー先日ラインの掲示板に援助交際を募集している書き込みを見つけ、遠方なので実際に会う気はなかったのですが、会話し、胸の写真を送ってもらいました。 掲示板は基本的に年齢が18歳以上の書き込みしかできないようになっていますが、後で年齢を聞くと16歳位でした。すぐに写真を削除(そもそもダウンロードもしていません)、ラインも退会しました。相手のことも今となっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職(クビ)
こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと脅迫被害の相談
仲の良かった同僚からストーカー被害を受けました。 現在、加害者は脅迫罪で逮捕・勾留中です。20日間の勾留が決定しております。 脅迫罪及びストーカー被害については、検察官より不起訴になるであろうと言われました。 確かに、世間一般的な目線から言っても、起訴出来るほどの深刻な被害ではありません。 自宅付近で車で連れ去られそうになりましたが主人が探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決について
いつもお世話になっております。初犯ですが、知人が児童ポルノ製造罪等で数件起訴され、検察官に求刑3年と言われました。執行猶予が付く場合は求刑どおりになるのでしょうか?それとも、反省文や情状証人の出席、贖罪寄付、カウンセリングを受ける等、本人は反省し、弁護士の方と共に出来るかぎりの事をやりましたが、懲役が求刑より少なくなってさらに、執行猶予が付く事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と入籍する場合について
ベストアンサー私は.今.現在20歳で.自営業をしています。 今は.結婚前提で付き合ってる16歳の彼女が居ます。 彼女は.結婚できる歳なので.来年結婚しょうかと思って居ます。 入籍するに当たって.父母の同意が無く未成年の入籍を一旦市役所 に受理されたら有効になると言う事がわかりました。 それを.親権者が撤回させようとすると 誘因私文書偽造罪.同行使用罪にると聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の有印私文書偽造罪について
ベストアンサー執行猶予中に再度執行猶予はつけれるか どうかについて相談させてください。 私は現在、3年前に詐欺事件を起こし 懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の身分です。 執行猶予判決で留置所から出社して1年程 たった頃、仕事中に交通違反で取り締まりを受けました。 免許はありましたが、累積点数で免停に なることを恐れ不携帯と言い兄の名前を伝え 切符を切られました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件で訴訟もおこせない
去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り調べ後の逮捕の可能性について
【相談の背景】 窃盗での逮捕について教えてください。 息子が万引きで現行犯で取り調べを受けて帰宅しました。 やったことを本当に反省しているようですが、逮捕となると、さらに仕事や家族などにも迷惑をかけることになってしまいます。 【質問1】 後日やはり逮捕、もしくは余罪しらべなどで通常逮捕はありうるのでしょうか。またその可能性は多々あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件について自首したい
ベストアンサー約5年前、当時アルバイトをやっていた店の事務所のドアを壊して現金数千円を盗みました。 その件について「話を聞きたい」と警察から電話がかかってきたので観念して自首(出頭?)しようと思っています。 他に前科などはありません。成人男性です。犯行当時に住んでいた家は引っ越して、現在両親と同居中です。 ①自首したらその日のうちに家に帰してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員なのに万引き…。(余罪あり)
ベストアンサー☆概要☆ ドラッグストアにて万引きをし、警察に捕まりました。 盗ったものは日用品と化粧品あわせて約8000円です。 仕事帰りに店に立ち寄り物を盗みました。 そのお店では何回も万引きしており、あまり防犯カメラなどは意識せず窃盗を繰り返していました。 このドラッグストア以外のお店でも服や靴、雑貨などを盗むことが多々ありました。 ☆質問☆ ・今回の窃盗はどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 ショッピングカートでの怪我
ベストアンサー先月、近所のスーパーにてショッピングカートを押しながら買い物をしていた所、前方の高齢女性が「痛い!」とおっしゃったので、カートがぶつかったのかと思い、「ごめんなさい、すみませんでした」と謝りました。 ところが、その女性に「アキレス腱を痛めた。住所と名前、電話番号を教えるように」と言われました。 傷を見せてもらえるか聞いた所、加害者には見せないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不十分なカルテの開示について
カルテ開示後に精査して重要な箇所(検査結果)が抜けていたので、改めて開示要求をしても出してくれない場合は罪があるのでしょうか? 1,私立病院の場合は罪がないと聞いたことがあります。 2,国立病院又は一部病院の場合は公文書又は行政文書になりますので問題ありと聞いたことがあります。 1,と2,では違いや罪などの違いは本当にあるのか良くわかりませんので教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから