法律相談一覧
-
事故前後の査定書あり!損害として認められないのでしょうか?
新車を購入し、7ヶ月後に査定したところ340万円。その直後に車をぶつけられ60万円の修理。この事故により査定額が290万円になりました。50万円も価値が下がったことに納得できず、相手の保険会社にも弁護士をつけたらと言われて、自分の保険の特約で弁護士が入っています。裁判官から査定は主観的。修理の1割を和解金でと言われていると。担当弁護士さんからもこのまま和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて
ベストアンサー妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。 よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為の殺人の故意と非科学的治療への盲信について
科学的根拠の無い治療を行うために、親族に病院から重篤な患者を連れ出させ、科学的な治療を行わないまま当該患者を死亡させた者に不作為の殺人罪が認められた事例について http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=50057&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115341364359.pdf 判例では未必的な殺意があったと判断されていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。
ベストアンサー私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金の詐欺事件で警察から任意の取調べを3回受けました。 知り合いから紹介され給付金を受給してしまい、友人一人にも紹介してしまいましたが逮捕者がでたとの報道を見て怖くなりすぐに友人と共に返金手続きを行いました。 私には前科がありまだ4年しかたっていない為起訴されたら実刑になってしまう事はわかっております。 調べは終わりと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑懲役2年罰金250万円を言い渡されました
検事から求刑懲役2年罰金250万円を言い渡されました 最初は懲役2年200万円の罰金でしたが 検事側からの告訴内容に対して反論しました所 懲役2年罰金250万に訂正されました 事実でないことは訂正して頂きたいと思い意見したのですが 検事は気に入らなかったのでしょう 罰金を追加され最高刑になりました 250万の罰金が払えないので労役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所トラブルで原告敗訴した時のデメリットは?
【相談の背景】 近所トラブルで、不法行為の損害賠償請求の訴訟中。当方原告です。和解をせず、判決になった場合 【質問1】 ①請求が棄却されて、負けたときの、デメリットは? ②ますます相手は調子に乗ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言が無効になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が一審で無効になりました。 理由は、 ①カルテから、認知症による遺言能力の欠如が認められた ②親族Aが、弁護士に認知症の事実の隠蔽を行い、書かせていた ③親族Aが被相続人の意思のない所で不当に預金の引き出しを行っていた ④作成経緯の説明に矛盾があった 【質問1】 つまり、1-4のような事実認定があり、 二審で有効にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料増額
ベストアンサー既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続による和解と上訴について。
私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の同罪の再犯について。
旦那と私の話です。 旦那は、三年程前にひき逃げで、懲役一年、執行猶予三年と判決され、 来年の一月で執行猶予が終了するところでした。 今年、一月、息子のお食い初めの儀式のため、実家に向かっている最中、 私が運転していましたが、 かなり道が狭い道で対向車が来てしまい、 何度も切り返してバックしましたが、 私にはカーブしながらのバックが出来なくて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしいのですが…。弁護士には相談するべきなんでしょうか?
ベストアンサー一昨年 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の刑をうけたにも関わらずまたも窃盗の罪を犯し警察署で事情調書を受け.犯行を認めました。その際素直に告白したため事件にはしないと言われたのですが先日.検察庁からの呼出しがあり起訴すると言われ裁判所からの連絡を待つように言われました。自分のしたこととはいえ頭の中がボーッとしてしまい検察官の話しが記憶出来ていません…連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居における離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 境界知能の8歳の息子と弱視の4歳の娘、2人の子どもがいます。旦那が1ヶ月前に弁護士を立て『性格の不一致』との事で、住民票を移し別居を始めました。離婚しないと調停だと脅されています。 経済的に苦しい為、離婚拒否を続けるつもりですが、この場合、何年ほど拒否できますでしょうか。 【質問1】 別居における離婚拒否できる期間につきて
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問における証人の証言のやり方
【相談の背景】 尋問の時に証人が出廷できない場合予め証人の証言を録音しておき法定でながすといった措置はできますか?本人の証言に変わりないと思いますが。それなら陳述書で提出すべきでしょうか?宜しくお願いします 【質問1】 法定での証人尋問のやり方について
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事有罪。民事で逆に提訴した時の刑事判決文の法的解釈をお願いします。
ベストアンサー軽い暴行で、やったやってない。故意かどうか?で、刑事で有罪が確定しているが 民事で逆に提訴して、相手被告が、刑事の判決文を提出した場合の法的解釈なのですが、 民事と刑事は別。でありますが、 被告は刑事の判決文しか証拠提出していなく、最期当事者尋問になりますが、 民事の裁判官は、刑事の判決文を採用出来るのでしょうか? 1 民事で証拠として提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受け取れず2ヶ月経ってしまいました
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達で郵便物が来ていましたが、家を開けていて不在通知に気づきませんでした。 送られてきたのが10/5で気づいたのが12/2です。 もう返送されてると思いますが、以後何の連絡?もありません。 何かの支払いの督促電話などが来ているわけでもなく、職場にも電話や郵便物も送られてきていないのですが、このまま放置でいいのでしょうか。 それとも裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟後の請求の仕方
A氏に50万円の損害賠償請求した所、A氏が債務不存在確認訴訟を起こしました。 弁護士は入れず自分で答弁した結果。 30万円を超える損害賠償責務は存在しないとの判決でした。 (元々被害額は25万程度でしたので、30万という金額に安堵しています。) 今後は、こちらから、A氏に30万円の損害賠償請求を再度おこなえばよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションで購入したバイクが故障修理費は請求できますか。
インターネットのオークションサイトでバイクを70万円で購入しました。 売主から車両を引き取った翌日、エンジンからオイルが吹き走行不能になりました。 修理費用を売主に請求したいのですが、応じてもらえません。 購入の際、保証に関しての話 はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に疑われおり今後の対応について
ベストアンサー電車内で近くに立っていた女性に突然痴漢扱いされ、次の停車駅で下り、駅に駆けつけた警察に状況説明し、警察署に移動し改めて状況説明し、その日のうちに帰宅をさせてもらいました。 私は否認しており、当時両手に鞄を持っていたため、誤認逮捕の可能性もあると感じられたせいか、警察署では特に圧力的な尋問もなく、文書名は忘れてしまいましたが、今回の状況説明と鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?
前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い時間外賃金要求での付加金と遅延損害金との違い
ベストアンサーnetで調べても両者を対立させて明確に説明してあるsiteが有りませんので、定義の違いを明確にしてくだされば幸いです。 即時解雇通告を受けた(私は容認せず、予告?手当ては受け取らず、無効を争う準備中)ので 退職したと使用者側は考えている状態で これらを要求する場合、 同時に両者とも要求することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?
四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の借金問題について
【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の受け取り人の変更申請
ベストアンサー【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、子供を連れて別居をはじめました。 児童手当の受け取り人の変更申請を市役所に手続きしに行ったのですが、変更の手続きには旦那の了承がいると言われ手続きできませんでした。 DV旦那と連絡をとらずに児童手当の変更申請する方法はないでしょうか? 【質問1】 旦那に連絡はもちろん、居場所なども知られたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。
ベストアンサー裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書未提出、出頭日に行けませんでした。今後、どのよう行動すれば良いのでしょうか。
お世話になります。 カード会社(2社)からお金を借りていたのですが お金が無く三ヶ月程支払って居ませんでした。 先月、裁判所から出頭命令の書類が来ていたのですが、怠慢と義理の父が脳梗塞で倒れたのもあり、答弁書を出し忘れ、出頭日に行く事も出来ませんでした。出頭日は3月15日でした。 昨日もう一社より出頭命令が来ました。 今日、裁判所に連絡をするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告却下。今後は?この先どのような動きになるのでしょうか?
離婚訴訟 上告され、先日理由書が未提出のまま50日を迎えました。 この先どのような動きになるのでしょうか? 高裁の出した判決が確定になるようですが、 判決確定書を持って役所に行けば即離婚できるのですか? 判決確定書はいつ手元にとどくのでしょうか? 申請など必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーパワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停出席拒否について
おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑から判決までに被害弁済。
ベストアンサー窃盗罪、3件起訴、被害額1000万。 被害弁済、示談まだ出来ておりません。 求刑6年でした。 残り少ないですが判決までに、 示談、被害弁済、嘆願書をいただければ 弁論再開、裁判官への心証は良くなりますでしょうか? 全額弁償できなければ、厳しいでしょうか? 3分の1などでは、全然効果はないでしょうか? 執行猶予判決が望ましいですが、 求刑6年、保釈も1度も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合
昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促を送りたい
【相談の背景】 ネットで知り合った方に投資をしていて 一緒に買った方が利益が出るからと30万円を渡しましたが、返済日になっても何かしら理由をつけられ返済されません。 借用書や契約書は無くLINEのやりとりと 振り込みをした際の明細書、相手の免許証の写真、個人事業者ですが会社の名前、電話番号は分かる状態です。いつまで経っても返済されないので支払い督促を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の再審を成功させるには・・
ベストアンサー民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の抗告審の決定に対して、再審という制度があると聞きましたが、具体的に知りたいです
ベストアンサー「婚姻費用分担請求」の高裁での抗告審の決定がくだされたのですが、明らかな裁判官の計算ミスによる婚姻費用の金額算出であったため、新たな調停(婚姻費用の減額請求)を申し立てようと考えたのですが、「再審」という制度があることを知り、それを申し立てようと思います。上記のような、裁判官の計算ミスによる婚姻費用の算出がなされていたという事実が証明できれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宜しくお願い致します
連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の表記と事件番号の記載について
【相談の背景】 離婚訴訟をしており被告です。 先日、反訴状を提出し、その後、相手方から反訴答弁書が届きました。 被告の私は、現在、反訴状を提出する前に相手方より来た原告準備書面に対し、反論を書いた被告準備書面を作成中なのですが、この作成中の書面には、本訴被告(反訴原告)のように表記して大丈夫でしょうか?また本訴の事件番号の下に反訴の事件番号を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟和解案に合意
ベストアンサー離婚訴訟で和解案が裁判所から出され、お互いに離婚と慰謝料の金額に合意する事になりました。 来月半ばに裁判所に出向く事になっています。どういった流れになるのでしょうか? また、毎月末に婚姻費用が支払われていますが、支払いは今月末が最後ということなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費・修繕積立金の未収金の回収方法を教えて下さい
ベストアンサー分譲マンションで管理費・修繕積立金を半年未納な居住者がいます。 管理会社からは入金お願い等を連絡しておりますが改善しない状況となっております。 何か良い方法はないでしょうか。 ちょっと調べてみたのですが小額訴訟は如何なものでしょうか。 小額訴訟が可能であれば、原告名は管理組合名でよいのでしょうか。 困っているのでご教授をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私見でお願いします。
面会交流拒否が原因により親権分離の判決において、監護権者に指定された面会交流拒否の親が、拒否され親権者となった親から、後に親権を得る為の判断ですが、 離婚訴訟の一審判決において、子供の親権判断について以下の理由の場合、おおむね、どれくらいの期間(何ヵ月)の実績が必要と考えますか? 「面会交流の実施に向け双方の努力が将来的に継続されると期待できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後相手から連絡が来た
交際していた彼と別れ話がもつれ、婚約はしていないにも関わらず調停をおこされました。 相手からは精神的苦痛と関係解消ということで100万私が支払ってお互い一切の連絡はとらないこと、私の家に近寄らないこと、この件に関しては他に何ら債権債務はないと調停調書に書いてあります。 しかし1週間後、今度は別れ話で父が彼に言った言葉(これ以上娘に付きまとうならこの件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行免脱宣言と書かれていた
ベストアンサー婚約破棄で相手を訴え、相手からの答弁書に仮執行免脱宣言と書かれていました。 仮執行免脱宣言とはどういうものなのでしょうか?原告になにか不利益なことがありますか? 被告側もなにか証拠がありますよと脅しているのでしょうか? それとも答弁書には必ず記載されているものなのでしょうか? わかりやすく説明していただくとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の結審予定に関する妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日までに支払いを全て終わらせれば…
ベストアンサー3年ほど前に契約したエステの支払いを滞らせてしまい、東京簡易裁判所から口頭弁論の書類が送られてきてしまいました。 口頭弁論期日までに残り(25万円程)の支払いを全て済ませれば、裁判所に行かなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑6年から執行猶予の可能性と未決日数について
判決、未決日数について 去年の11月に旦那が捕まり、その後三回再逮捕があり、6月上旬に判決が出ます。 それまでの間保釈等は一切受けていません。 初犯でしたが少年の頃の経歴を鑑みても更生施設への収容は必要不可欠、という風に検察官の方には言われており、罪状は傷害(少年の時)、道交法、強盗で求刑は6年です。 傷害と無免許は少年の時に何度も繰り返しており既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還訴訟にて、第二回口頭弁論に挑みますが、今後の被告側の出方は
ベストアンサー過払い金本人訴訟(司法書士付き)をしてるものです。 第一回口頭弁論を終えて、第二回口頭弁論一週間前に業者側から和解の連絡が有りましたが、和解はしませんでした。 和解案としては良い案でしたが自分は判決を選びました。 相手側からは準備書面は出ていません 第二回口頭弁論は1月19日で、相手側の準備書面も間に合わないと思うのですが、今後はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから