法律相談一覧
-
訴訟費用額確定処分、判決日出廷の日当について
ベストアンサー損害賠償請求事件で被告となり、1審、2審共に勝訴しました。 訴訟費用は原告の負担です。 訴訟費用額確定処分について、教えてください。 本人訴訟の為、毎回の出廷分の日当を請求したいと書類を作成しています。 1、判決日に出廷した場合、判決日についても日当請求できますか? 2、1審、2審別々に請求する事になりますか?合わせて請求する事は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所入所前に重病が発覚した場合
ベストアンサー知人が有罪で収監される予定です。公判が来月頭にありますが、実刑の確率が高いとのことです。 しかし、つい先日、HIV陽性の診断が下り、発症もしていて免疫力も通常の半分まで落ち込んでいる為、早めの投薬が必要な状況です。しかし、必要とされる障害手帳を取得するまでに2ヶ月ほど手続きがかかるため、収監までに投薬開始が間に合わないです。手帳取得と投薬開始まで公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となる有給の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、時効を迎える有給を取得させてくれません。 慢性的な人手不足のため、2年で有給が失効しています。 なお業務繁忙の為の時季変更権の行使は違法では無いと分かります。 【質問1】 2年で時効となる有給については時季変更権が認められないのではないでしょうか。 その場合、労働者が時効を迎える分の有給の取得を申請した場合、会社に拒否権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて。年末新年も2週間にはいるのでしょうか?
昨日答弁書について相談させて頂、アドバイス通り異議申し立てをしょうと手を書いて郵便局に持って行こうとしていたところ回収会社から電話がありました。 金額の件かと思っていたら支払期日のけんでの電話でした。 2社分の支払期日をずらしていたのですが、一緒にしないかと言う電話でした。 和解電話をした際に期日はずらしてほしいとお願いしていて、了承済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の法対応費用について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金 79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告の方法を教えて下さい。
抗告はいつまでにどこにすればいいのでしょうか? 地裁で各種申立を採用されず、結審とされてしまったので抗告したいのですが、これは高裁に出すのですか? 結審とされてしまった日から何日以内と決まっているのですか? 何卒ご教示下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で弁護士に見捨てられ進退窮まりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約で国賠訴訟を行っていますが負けるかも知れないから私は1審で訴訟を続けるのは止めますと言われました! 引き受け手が無く30年余り探し出した弁護士です今更止められたら私は終ってしまいます、 引き受ける前は最高裁まで戦うと言っていたのに急に手の平を返す様に冷たく成ってしまいました、訴訟は法的な判断なら勝てるはずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?
【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか
ベストアンサー裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉内容に関して
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判があり、裁判官から100万の和解案がありました。 私は既に探偵55万、弁護士費用20万かかっており、今後報酬額の負担もあり、100万で直ぐに和解など到底したくありません。 今後、双方の弁護士で交渉を検討しており、私の希望としは『130万、接近禁止と違反金の合意書を絶対条件』とする考えでいます。 しかし、代理人弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が判決文を書くのをためらうのはなぜか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟など、民事訴訟において裁判官は、判決文を書くのをためらう傾向にあるとよく聞きます、それはなぜでしょうか? 和解を片方が明らかに望んでおらず、判決を求めたとしても、粘り強く和解を提案をするケースも多いと聞きます。 先生方の意見をお聞きできれば幸いです。 【質問1】 離婚訴訟など、民事訴訟において裁判官は、判決文を書くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血の繋がりのない父からの性的虐待
私は11歳の頃に母の再婚相手の父親に性的虐待と虐待を受けていました。 私が寝てる間に身体を触られたりキスをされたり父親のものを触らせられたり、母にその事を話し離婚はしてくれたものの動いてはくれず、父も認めないままでした。 最近当時を思い出して辛くなる事が増えたのですが、11年経った今訴えることを考えています。証拠になりそうなものが当時母に話したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですが、、、どぉする事も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に彼氏が強制わいせつ罪で逮捕されました。「10歳未満の女児に声をかけ、空き地に誘いわいせつな行為をした」との事でした。彼氏は否認しています。逮捕され20日間 留置された後、起訴となり面会も出来ず接近禁止になってしまいました。彼氏は3年前に窃盗でも逮捕されていて執行猶予3年実刑2年で出てきて、去年は当て逃げと窃盗で逮捕されましたが、当て逃げは罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「再保釈の期間と保釈金と脅迫について」
ベストアンサー反社会的勢力に所属している人との交際、傷害事件。 11月15日に事件。 12月5日に出頭。 2月17日に判決。 保釈金(250万)を支払い判決日までの1週間、保釈されました。 判決日に裁判所へ行き、懲役1年半を言い渡され、追加で(100万)払い、その日に、再保釈。 いま、再保釈中です。 質問・1) 再保釈から次?までの期間はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くも膜下出血に対する開頭脳動脈瘤クリッピング術に於いて
術中に前脈絡叢動脈を閉塞させ、術直前には無かった重度神経障害を有するに至った場合、医師の過失はありますか? 判例では未破裂の場合が多く、くも膜下出血でのクリッピング術の過失案件では専ら説明義務違反が多かったのですが、未破裂の場合の一部の判例では、 器具(SEPやドップラー)を適切に用いていれば、早期にしかも可逆的変化のうちに前脈絡叢動脈の障害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを滞納してしまいました
一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断を避ける裁判官?
賃貸マンションの住民による迷惑行為による、「賃貸人の債務不履行」を根拠とした損害賠償請求訴訟をしています。 その迷惑行為というのが、これまでの判例にない特殊なものです。犬猫の鳴き声がうるさいとか壁を叩かれるとかいうものとはまったく異なる異質な嫌がらせです。 先日整理手続きで、「裁判所としては住民間トラブルにどこまで介入すべきかは難しい問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による家宅侵入⁉️
ベストアンサー半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決後の弁護士さんは?
ベストアンサー民事訴訟で「被告は、原告に対して、○万円を支払え。」との判決が出たのに、被告が支払いを渋っている場合、その被告の弁護士さんはどのようにされますか? 例えば、被告に対して「支払いなさい」とか「早く支払ってください」と促すものなのでしょうか? それとも、被告が支払うかどうか、また、被告が財産や給料を差し押さえられるのは被告の問題なので、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
されるとしたら、差し押さえは、どのくらいでされますか? 実は…今日が判決日だったんですが、子供の体調が悪く欠席してしまいました。(欠席理由、欠席連絡してません。) 弁護士さんには、何て相談をすれば、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が終わる日時!
ベストアンサー3年前に執行猶予付きの判決をもらいました。いつ執行猶予があけるのがよくわかりません。留置されていた期間は差し引くのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭弁論調書について
ベストアンサー口頭弁論調書への記載ですが、口頭弁論での「裁判官の発言」についても(つまり、「当事者の発言」でなくても)、法廷のその場で「調書に記載して下さい」と頼んだら、裁判官の発言として、調書に記載してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃亡のおそれと、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 実刑の可能性の高い場合、逃亡のおそれありとして、保釈が認められない可能性が高まりますか。 【質問1】 保釈と実刑や執行猶予はあまり関係と聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニ審の証人尋問に係る相談
ベストアンサーニ審の人証申請却下の相談です。 民事事件です。 現在,二審で被告会社側から人証申請書が提出されました。 ここで,証人が重要人物ではなく,証人尋問の必要性が ないため,必要性がないことと,民事訴訟法135条の 時機に後れた攻撃防御方法であるために違反していると 上申書を裁判所に提出する予定ですが,却下される割合は どれくらいでしょうか? 一審では,既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告の立場です。和解の最中です。原告に訴訟取り下げを打診しておいて、後でこちらが意思を代えて同意しないとなればトラブルになりますか?であれば、可能性は低いですが、原告が取り下げをしてくるのを待って、こちらが考える姿勢にした方がいいですか?訴訟までおこされいるので取り下げは極めてないと思いますが、仮にですが。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡轢き逃げ事故
お忙しい中、申し訳ありませんが返信よろしくお願い致します。 昨年、交通事故を起こしてしまい、相手の方は亡くなってしまいました。 私がT字路を右折しようとした際、右側から車が1台来ていました。その車しかいないと思っていた為、確認を怠り右折し車の後ろにいたバイクと接触してしまいました。 時速が20キロも出ていなかったので、普通に起き上がるだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に代わる準備書面 記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?
過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側が書面以外で裁判官に接触することってあるの?
ベストアンサー民事訴訟をしています 被告側には代理人がついています。 被告側が書面のやりとり以外で書記官を通じて吹聴があったら 正当問わず裁判官の耳へ入り判決への影響は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求事件において
裁判官の和解案が、原告は概ね承諾しているのに、被告の都合で不成立となった場合。 一般的に、 判決は和解案 を上回る金額になるのでしょうか? それとも、和解案の範囲に収まるのでしょうか? 幾らの和解案で、これだけの判決が出たと、事例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告も被告も主張していない事実を裁判官がとりあげること
ベストアンサー原告も被告も主張していない重要な事実を裁判官が偶然知ってしまった場合、裁判官はその事実を元にした判決を書いてはいけませんか? また、期日でこの重大事実について裁判官から率直に原告や被告に質問することは許されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去明渡し請求について
35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故 判決
ベストアンサー初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯者、時効の中断について教えてください。
共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー調停中で婚姻費用について審判があるようですが、不服の場合は何をすればよいのでしょうか。 以前、親子ネットへ参加したときに「審判は不服なら何度もやり直せばよい」というようなことをきいたように思います。 不服の場合にやり直しは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 覚醒剤10g所持、自己使用で実刑になりますか?
【相談の背景】 別居中の恋人が2ヶ月半前に所持で逮捕(所持で逮捕、その後20日目あたりに使用で再逮捕)されました。接見禁止はつかなかったのですが私は彼に一度も接見に行かず、国選弁護人を通して身許引受人を頼まれたのですが周囲の反対や私自身嫌疑がかかる事が怖くて断ってしまいました。保釈に少しでも有利になる様に彼の父親に身許引受人になってもらい、その上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で執行猶予中に無免許運転
【相談の背景】 はじめまして。3年前に酒気帯び運転で懲役10ヶ月執行猶予3年が言い渡されました。罰金などはありませんでした。本日、物損事故を起こしてしまいました。双方怪我はなく警察を呼んで事故処理をしていただき相手方にも破損部分なのどの事で今後やり取りするためにお互いの連絡先を交換して相手方は帰りました。私はその場に残り免許証の有効期限が切れて、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁へ。最高裁となるとそれなりの証拠?
2審の結果に不満の父 私はもう関わりたくないので、現結果の金額収拾にどうにかしようと悩んでるのですが 父親が納得してくれません 先ほど最高裁へ上告しろと言われました。 後で知った事なのですが 結果後2週間を過ぎているので、上告できないとのこと。 掛け合った弁護士には殆どあしらわれてしまったので、今まで弁護士を付けていません。 最高裁となるとそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審の未決通算について…
ベストアンサー拘置所で二審の判決を待つ場合の二審の未決通算について教えて下さい… 先日一審の未決通算について質問させて頂きました。 一審の未決通算の原則の決め方は… 【起訴から判決迄の日数から公判が3回の場合は-50日で端数切り上げ】 との事でした。 二審の場合の未決通算の原則の決め方はどのようになっているのでしょうか… 一審の確定日から二審の判決迄の日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解案について
ベストアンサー離婚訴訟での和解案について。 裁判官からは、修復は明らかに無理である為、和解案を出すように、と言われました。 が、そもそも和解案は出さなくても良いのではないでしょうか? もしくは、相手がとうてい、支払えない様な金額を提示しての和解案でも良いのでしょうか? 私は離婚したくないですが、別居の年月も嵩んできています。子供はいません。 常識外れの金額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦間のプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例について
長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟の被告です。 次回の口頭弁論が結審となります。 結審当日に原告が準備書面を提出する可能性があります。 【質問1】 結審当日に提出された原告の準備書面に反論がある場合、 結審後でも反論の準備書面を提出しても受理されて 準備書面の効力はあるのでしょうか? 反論があっても結審後は準備書面は受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから