このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
携帯代金未払いで分割を申し出したのですが無理と言われ民事訴訟に発展ここでも分割は無理でしょうか?
某携帯電話会社の料金を滞納して一括払いを請求されたので無理でしたので、そのままにしていたら弁護士氏が担当になり分割を申し出たら無理との回答でこのまま民事訴訟になりますと通知がきました。 民事訴訟は良いのですが、分割は難しいのでしょうか? また、訴訟費用はどちらが持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の誤嚥、窒息死の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 狭心症および精神疾患(うつ病、軽度妄想・幻覚)の既往がある70台男性が、食思不振が続き脱水の診断で入院してきました。点滴でバイタル、血液検査、レントゲン所見等改善したためモニター管理を終了しましたが、夕から頻回下痢となり、2日後(休日)に嘔吐・誤嚥し窒息死しました(病理解剖で診断)。 男性に誤嚥歴はありませんがADLは低く、体位交換が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いの遅延について
分割払いで買い物をして、訳あって数ヶ月ほど滞納してしまいました。 訴訟提起通知書が来て一括支払いの案内もされてしまいました こういう場合再び分割払いで支払いを行うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日は有難うございました。続きとなりますが、
ベストアンサー家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リセットしたい旦那から慰謝料
ベストアンサー妊娠9ヶ月の妊婦です。 婚姻期間9ヶ月、強制別居3ヶ月で まともに話し合えないまま 旦那より愛していないと離婚を切りだされました。 愛していない理由として 性格の不一致 長年付き合ったという依存だった 結婚をせめられたからした 後悔してるからリセットしてスタートをきりたい(新しい人と) 子供を作っておいて 責任のない発言をされても 慰謝料は取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主不存在訴訟 相続 自営業
ベストアンサー【相談の背景】 自社の株式100%持つ自営業の社長が死亡後、会社の株式の相続争いがあり、後継者が引き継いでから10年間株主総会も開かずに役員報酬をどんどん釣り上げて会社名義で輸入車を買ったり好き放題していました。亡き社長の妻と子供は後継者から経営が苦しい倒産しそうだと言われていた。決算書を見せて欲しいと言ってきたが全く無視されていました。 相続人が株...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス
お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚と精神的苦痛で慰謝料を取りたい
ベストアンサー旦那と今は別居しています。後数日後に出産を 控えていて、そして産まれてからちょっとして から離婚をしようと思っています。 その前から離婚話は何度も出ています。 旦那からは養育費は払う+もう結婚はしないと ラインで言われました。 離婚をする際に公正証書を書くつもりです。 調べていたのですが、もう再婚しないと 書き入れるのは難しいですか? そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の土地について
ベストアンサー土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅を建築中なんですが・・・
現在、某ハウスメーカーの尺モジュールで、約50坪の2階建てを建築中です。 当初より柱については、「無垢のヒノキの四寸」を使用して欲しいと担当者に伝えていました。 仕様の打ち合わせを何回も行ない、内容を記録し、要望等を一覧表として作成し、担当営業に渡して万全を期していたつもりでした。 ところが、実際の建築に取りかかって上棟式後に判明したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所からの答弁書について
【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。
大手宅配便業者に荷物を紛失させられたため、損害賠償請求の訴訟を起こしました。 <概要>注:数字は丸めたり仮の数字ですがイメージとしては概ね合っています。 1.原告A(私)は、訴外Bよりネットオークションで書籍100冊(新古本/中古本)をまとめて落札し、即日支払い手続きを完了した。 2.Bは数日後、被告宅配便業者Cを利用し書籍をAに送ったところCは輸送中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい
ベストアンサー従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の対応等々について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社へ相談と慰謝料請求についての注意点
夫の二年以上にわたる社内不倫で何度も相談させて頂いております 何度も別れてほしい事、連絡を取らない約束をしてきましたが、ふたりは連絡を取り続け、私と不倫相手とのやり取り全てを夫と相手が相談していた事を知り、ショックが大きく更に体調を壊しております 先日、相手の女性と電話で話し、一応離婚しない方向で合意書を交わす事と慰謝料の支払いをするという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット講座による電子契約書の解約について、詐欺業者との書き込みがあり解約を希望しております
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、昨日動画共有サービス講座をオンラインで講座紹介があり、電子契約書を結んでしまいました。 当日急かされてクレジットカード決済をしようと思いましたが決済されず、カード会社に連絡をしてロックを外すように言われ、その間もずっと、決済されるまで担当者達は待っていました。 6ヶ月の講座で70万近くの金額になります。 当日は結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が、人道的に誤った思想を信じ、訴訟上の主張として展開するよう代理人に求めるようなケースについて
ベストアンサーいくつかのアカウントで約2年間、先生方のご助言をいただきながら、訴訟活動を行ってきましたが、まもなく最終的な結論がでそうです(あてはまるジャンルがなかったため、「男女・離婚」等の無関係なジャンルでご相談しておりました)。先生方に、心より感謝します。 2年経過してもわからないことを伺います。 依頼者が、第三者にもすぐに見透かされてしまうような虚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から訴状が届きましたが時効の援用について教えて下さい
ベストアンサー本日、簡易裁判所から「訴状」が届きました。何度か吸収合併した様で商号変更し知らない消費者金融からです。計算書によると、平成8年に借入して最後の返済は平成9年7月の末になっています。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が一緒に入っていましたが、時効の援用は無理なのでしょうか…?また答弁書にどのように書けばよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームクリーニング費用に利益を乗せる?
ベストアンサーアパート退去時に契約書に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、その時初めて金額を知らされたため金額の根拠を質問したところ、清掃業者からの請求額に管理会社の利益(手数料)を上乗せした金額です、と答えられました。企業なんだから当然だと言われたのですが、原状回復費用に利益を乗せることに違和感を覚えます。これは社会慣習上当然のことなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求をされています。
ベストアンサー友人が経営する事務所の一部屋を借りて、マッサージサロンを4ヶ月営業しておりましたが、辞めることになりました。 すると、今までの家賃を払え、払えないなら、サロンで使用しているベッドや家具等を置いていけとの請求をされております。 家賃はサロンが軌道に乗ってきたら払ってくれたらいいよ、という口約束でしたが、軌道に乗る前に辞めることになりました。 サロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務の一方的解約について
ベストアンサー市営住宅の自治会の下部組織として、昭和45年頃から車輌協議会として駐車場管理運営業務を行っていました。 自治会会則、車輌協議会会則共に存在しています。 自治会の会員は、各世帯主で構成されています。車両協議会は、自治会会員及び団地入居者の車両所有者で構成されています。 しかし、今年3月に突然、自治会側が現、車輌協議会を解散、閉鎖し自治会駐車場管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約前の作業の請求について
某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について(体内への遺物遺残)
ベストアンサー【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の論点
ベストアンサー先日、ペットトラブルにて相談しましたが、 示談書を取り交わしたにもかかわらず、期日に支払がないため、簡易裁判所にて損害賠償請求の訴訟を起こしました。 その後、相手の答弁書が送られてきましたが、その内容が、噛みあっていないのです。 この場合、それに対して、こちらからの言い分や証拠書類などを用意する必要があるのでしょうか? こちらの請求の要点は、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除
転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代請求事案が解決したのですが・・・
当方がユニオンを通じて未払い残業代請求をおこし、相手方弁護士が作成した合意書に署名し支払いを受けて係争は終了したのですが、2か月経ってから相手方から当方の入社時の連帯保証人に対して「当方から損害をかけられたから損害を弁済しろ」と連絡があり、当方は相手方に対してなんら損害をかけていないのでまったくの言いがかりなので相手方弁護士に対して「合意書に債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問
ベストアンサー不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、 就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、 その際、 ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。 ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損金と訴訟費用の請求について。
ベストアンサー判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。委任整理と責務整理の違いはなんですか?
委任整理と責務整理の違いはなんですか?? 無知なもので…。 また、現在消費者金融2社から100万円位の借り入れをしています。 職業柄毎月の収入が不安定な為、支払困難に陥っています。 車のローンもありますが車のローン以外で特定の業者のみの過払い請求及び責務整理(任意整理)は出来ますか? 是非教えてください! お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料額がどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を作成し、300万円の慰謝料請求をしました 妻への求償権も記載しました 交際期間は半年 不貞は2回 双方とも離婚はしない予定です 双方とも婚姻関係に破綻=別居(この考えでよいのでしょうか)はありません 相手側が弁護士に相談したら、50万円程度が相場だろうと言われたとのことで減額を検討して欲しいといわれました よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 不動産の共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について
400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料の相場について。
4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。
結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは職場への報告義務はありますか?
ベストアンサー実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか
ベストアンサー建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか
ベストアンサー本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談では、どういう相談ができますか?
ベストアンサーネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝てる事案について教えて下さい
好川先生が言われた勝てる事案なら 証拠が薄くても婚約成立を認める 場合があると回答されてましたが それはどの様な場合でしょうか? 婚約成立を主張する物証としては ?相手の両親に何度か会った ?当事者双方の戸籍の取り寄せ ?当事者双方の生殖能力の検査 ?産婦人科の通院記録 ?結婚を示唆する相手からのメール1通 これ位しか物証は有りません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました
ベストアンサー娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談解除の方法について
示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 和解金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから