法律相談一覧
-
終結争いや犠牲陳述について
【相談の背景】 第1回口頭弁論 全員欠席で休止 第2回口頭弁論 被告欠席 原告出席 被告は答弁書を出していましたが、原告(私)は受領書を出していません。 提出書類の受領確認中に原告と書記官が争い中に裁判官が、宙ぶらりんのまま結審の意向を示しましたが、直前に、文書提出命令を却下しました。これに私は抗告すると発言しましたが、そんな制度はないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の訴訟における第二回口頭弁論の準備書面の早さについての疑問
【相談の背景】 不貞の訴訟をしています 第一回口頭弁論が終わり、1ヶ月後に2回目があるのですが、2回目は相手方の反論みたいです。 【質問1】 もう相手方から準備書面が届いたようです。あまりにも早いと思うのですがどういうことでしょうか? 【質問2】 当方なお願いしてる弁護士に連絡しても折り返し連絡もなく、メールを入れても返信がありません。 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転、略式起訴で済むでしょうか
ベストアンサー日曜日に、旅行先で無免許運転で検挙されました。 供述調書を取られ、供述調書と赤切符に署名、捺印し、叔父が身柄引き受け人となり、当日に帰宅を許されました。 当日に渡せされた書類は何もありません。 事件の背景は以下の通りですが、略式起訴で済まされるでしょうか? ①3年前に飲酒運転で免許取消になっています。略式起訴で罰金納付。免許取消になったことは同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか
ベストアンサー私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で捕まりました、
ベストアンサー質問失礼します。 自分は今から3年と3ヶ月まえに、 警察にとめられ、免許が切れてることに気づき、うっかり失効として、処理されました。 この時はたしか検察にいき聴取され、反則金を払っておわりました。 その後、忙しさと金銭てきなものから、なかなか教習所にいけず。先日無免許で捕まり、聴取され今は二回目の聴取待ちです。 この場合 今後どうなるでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スピード違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第三京浜道路でオービスが光りました。警察隊に行きましたが63キロオーバーでした。反省しております。略式罰金刑で収まりますでしょうか?免許取得6ヶ月、初犯です。 【質問1】 起訴の確率と略式で終わるかどうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過労により倒れ、高次脳機能障害となり、会社は労災隠しを行われて、時給200円以下で働かせていました。
【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスにおける有責配偶者からの離婚打診について
【相談の背景】 結婚4年、子供無しの夫婦(夫37歳、当方35歳)です。夫に離婚を持ちかけられました。子供を作れていないこと、私の仕事が忙しく生活に対する考え方が違うという理由です。 元々夫が子供を欲しがっており、こちらは夫が欲しいならぜひと思うが、35歳までに産みたいというスタンスで結婚しました。しかし夫が淡白なこともあり、何度か話し合いをするものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所での証人申請の費用
ベストアンサー裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されたら?
ベストアンサー以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?
法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。
ベストアンサー中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席
離婚訴訟中です。被告の立場です。 弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか? 呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務 残り30年のローン 解決方法
ベストアンサー2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留中
ベストアンサー別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で検察からの言い渡しについて
ベストアンサーお世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
第一回口頭弁論に出席することができません。
【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の子を妊娠したのですが、認知を拒否すればしないで済む話をされました。
ベストアンサー不倫の子を妊娠したのですが、銀行員なのでクビになると言われて認知を拒否されてます。 拒否すれば、認知をしないで済む話をされました。 認知は、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
冷蔵庫の修理費用を出す側
7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返してもらえない(少し法律についても)
今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん選びで迷っています
妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴額に関して。こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
民事で遠方にいる相手を訴える場合は 弁護士の訴訟費や交通費等も訴額に上乗せすることは可能でしょうか? また 訴訟の際は相手の住所も分かる代わりに こちらの個人情報も相手に知られるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側につく弁護士は何に対して受任?
ベストアンサー離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで返金返品されず連絡も取れない対策は?
ベストアンサーオークションサイトでラジコンを落札しましたが梱包方法が悪くて箱がボロボロでリモコンも破損していました。苦情を伝え一部返金とリモコンの修理対応を約束してもらえましたが対応がルーズ(荷物を受け取るまで2週間放置、病気だ、弁護士の手紙を作成している、メーカーからの返送待ち等)で時間を引き伸ばされた挙げ句に返送、返金の期日になるとオークションサイトのID削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知と養育費の請求をしたいのですが、 認知請求を取り扱っている弁護士さんと出会えず、自分で調停の申立てをするつもりです。 【質問1】 調停だとDNA鑑定をして認められれば強制認知になりますか?相手が拒んだらそれさえもできないのでしょうか。養育費も拒まれたらそれまでですか? 【質問2】 示談なら認知はせず養育費を分割で支払うとも言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー加害者です
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と交際していたのですが、連絡が取りずらくなり彼の親御さんに話をした所、相手に内縁の妻がいることが分り彼と話し合ったらお金目当てで交際したと言われました。私は精神障害者です。どうしたらいいのか分からず。親御さんが教えてくれた事と彼が話してた事を思い出して彼の家を探そうと思い。諦めかけた時に見つけてしまい。彼に親御...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の判決後について
ベストアンサー相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の支払を求めたい場合の手続きについて
【相談の背景】 個人から個人に金銭の支払を求めたい場合の手続きについて知りたいです。 【質問1】 ・民事訴訟 ・民事調停 ・支払督促 のどれを選択すべきかは何に依存するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
プライバシー侵害の相談:元彼が私の精神病を他の人に話している
【相談の背景】 以前付き合っていた男性が私が働けていないこと、周りの人に恵まれてこなかったこと、精神病であることを自分の親や行きつけの店のスタッフに話しているのを知りました。 スタッフの方は私がいる場で話されたので「余計なことを言わないで」と言いましたが「ごめん、でもいい人だったでしょ?」と話が通じませんでした。その後別れてから彼の親にもその話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査について可能な範囲で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査について教えてください。 内偵捜査とは、被疑者自宅を張り込むことを言うんでしょうか? 例えば、家を見渡せる場所には、それらしい人、車はいなかったんですが、家から300メートルくらい離れた道で向かい側からこちらのことを見てくる方がとすれ違います。 少し前まではそんな人見た事もなかったんですが、ココ最近見るようになり、見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 審判 不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 現在子1人に対し12万円の養育費を払っています。離婚当時、収入見込みで養育費の額を決めたかったが、無職だったことを主張したため、算定表に基づき決まりましたが、その翌月から相手は正社員として働き始めています。そのことは知らされていません。 この度、養育費減額の調停が不成立に終わり、審判に移行し減額の結果が出ましたが、相手が即時抗告しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立てについて
ベストアンサー元妻が保護命令申し立てをしたということをSNSに投稿してました。 嘘の証言や証拠で申し立てしても認められるのでしょうか? 私はDVも子供たちを虐待したこともありませんし、していなかったという証拠もあります。 また、嘘の証拠を使って証言した場合、元妻を訴えることは出来るでしょうか? 訴えることが出来る場合、どんな罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転になるのでしょうが、、、
ベストアンサー夜、娘(5歳)を車に乗せて、スーパー銭湯に行くつもりで家を出ました。 記憶が曖昧で、ところどころしか覚えていないのですが、気がつくと警察に止められていました。 車は右後部にぶつけた跡があり、右後輪がなくなり、右前輪もパンク状態。ホイールで走っていたため火花がちり、通報があり、見つけたとのことなのですが、、、 スーパー銭湯とは全然違う方向。 覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで酒に酔い傷害で示談金を求められている
ベストアンサー出張中に同僚とスナックに飲みに行き2人とも記憶が曖昧なのですが同僚が悪ふざけの度が過ぎたので注意したのですが他のお客さんとスタッフさん達と揉み合いみたくなり自分は外に出された時なのか同僚がスタッフ1人を押し倒して打撲させたとかもう1人を振り払った際手が顔面に当たり打撲させたとそのスタッフさん達から連絡がありました。その日は警察も来るわけでもなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの呼出について
ベストアンサー今年三月に、公然わいせつ(三件の被害届け)迷惑防止条例(卑猥な言動)で家宅捜査され逮捕、2日後釈放されました。 全ての件を認め、余罪もその他15件は有ると自白しました。 余罪が多いので本来は10日以上の勾留予定でしたが、当方会社の役員、子供が多いとの説明をしてなんとか免れました。 その後、在宅取調べを5回した後に、本日検察庁から電話があり、お話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で高額な請求をされてます
ベストアンサー(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴ってしまい、修理代ドアを2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の求償での調停申し立てについて。この様な件で調停を申し立てるのは妥当でしょうか?
ベストアンサー不倫で離婚し、慰謝料財産分与あいまいのまま550万ほど元妻に支払いました。 住宅はオーバーローンなので放棄された感じです。 不倫相手だった彼女が両親に知られたくないとの意向、お金払いたくないと泣かれたので、元妻からの要求を全て受け入れました。 離婚後、その彼女とは破局したので、慰謝料相当に当たる分を求償したいので、調停を考えています。 離婚当時、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。
ベストアンサー離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届をだされました。待ってるしかないのですか?
私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい
私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 出頭しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから