法律相談一覧
-
外国人との間に妊娠
先月妊娠が分かり、現在妊娠3ヶ月目に入りました。 2年程関係をもっている男性との間で、最近妊娠が分かりました。 私は彼の事が好きでずっと体の関係をもち続けてきましたが、彼からは告白された事も無く自分が【彼女】なのか【友達以上の性的関係をもてる女】なのかずっと考えてきました。自国に本命の 彼女がいるかも分かりません。航空業界で働いており仕事柄、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の範囲について
【相談の背景】 扶養義務について質問ですが、私のお母さんのお母さん(私からすればおばあちゃん)なのですが、おばあちゃんに対しての扶養義務の範囲はどこまであるのかを教えていただけるとありがたいです。ちなみにおばあちゃんの子供は4人いてて、長男・長女・次女・三女で三女以外は全員子供がいまして、長男は長女・次女・三女、長女は長女と次女、次女は長女と長男で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割をする為に必要な事について
平成13年5月に父が他界しました。母はすでに他界。父には前妻との間に女1人男1人。母との間には私と妹の2人がいます。父と母の面倒は独身であった私が仕事をやめ、たまには妹の助けも借りながら殆ど付きっ切りで1人で看てきました。 父の財産は持ち家とアパート、預貯金があります。持ち家は半分は私名義になっています。私は今も、その家に以前と変わりなく住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害のお金について
美人局で300万円の被害を受けました。 詳細はhttp://www.bengo4.com/bbs/204140/です。 警察に被害届を出し、犯罪として成立した場合でもお金を取り戻すことは難しいのでしょうか? 刑事さんには警察でお金を取り戻すことは難しいと言われたのですが… お金を取り戻せるかわからない状態で弁護士さんに依頼して、着手金などがかかってしまうとかなり痛い状態ということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の火事による損害賠償請求を子が負担すべきですか?
絶縁していた父が、一人暮らししていたアパートで火災を起こしました。原因はトラッキングです。 本人は手足に軽い火傷をし入院中で、2階に住まわれていた他の入居者の方も煙を吸い入院されておられます。 他の入居者の方も、火災後の臭いがすごいということで、避難されておられると聞きました。 大屋さんは建物の火災保険にはもちろん入られておられますが、父は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか
ベストアンサー私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様に熱いお茶をかけてしまった
ベストアンサー飲食店経営者です。先日12名様の団体のお客様がご来店しました。ホールのミスで女性のお客様に熱いお茶をかけてしましました。すぐにその場でできる限りの対応はしてタクシーで病院までいき、かけてしまったホール責任者も同行しました。幸い大したことがなく跡にも残らない程度の軽いやけどでした、後日お詫びに行くことを約束して2万円渡してタクシーで帰っていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか
ベストアンサーフィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で訴えられるかどうか
2ヶ月前にナンパで知り合った女性に初めに五万円貸してくれと頼まれ貸しました。 数日後10万円貸してくれと頼まれ貸しました。 私は来月の16日に全額返済すること小まめに連絡を取ることを条件にラインと電話で約束しました。 その後も度々数万円貸してくれと頼まれ貸しました。同様に16日に返すと言う条件で。 2週間後、交際することになりなぁなぁになり16日に返済さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫での示談で探偵費用を請求された場合
ベストアンサーw不倫について、不倫相手Aの奥様の弁護士より文書が届きました。奥様が探偵をたてAと私の不貞行為の証拠写真がありAも不貞を認めたという事。奥様より200万の慰謝料請求があり一週間以内に弁護士に電話連絡をするよう書いてありました。通知が届いた翌日弁護士に電話し『今後関係をどうするつもりか?』『慰謝料を支払う気はあるのか?』と質問され、できる限りの誠意は見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません
ベストアンサーネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤振込の返金をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越し後も、自動入金設定で6ヶ月間管理費を振り込み続けてしまいました。 返金を願い出たところ管理組合はこれを拒否。改めて提訴する意思があるとした上で、期限を設けて返金を願い出ましたが、今度は無視です。 組合は提訴慣れしており当事者意識もないのでまともに対話ができません。提訴されても対象が個人ではないですし、こちらの誤振込が6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のマンションからの歌に困っています。
近隣のマンションからの歌に困っています。 時間は、朝4時から9時、夜7時から10時の間で歌っている時間は約15分から20分位です。 お風呂場で歌っていることは分かっています。歌っている住人も特定はできています。 管理会社に何度も苦情を伝えたのですが、本人との連絡が取れず、実家の方に連絡したそうです。 かれこれ、歌は4年近くになりますが、4年前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください!ツークリック詐欺?
ベストアンサーツークリック詐欺?に引っ掛かってしまいました。 電話やメールをしてしまいました。 サポートセンターです。 受け取り拒否をされている方にお送りいたします。 再三に渡りご通知致しましたが、今現在まで詳しいご説明も頂けずにおります。 ご連絡が無い為、料金未納状態での動画ダウンロード等の利用が違法に続けられているとご判断させて頂きます。 本日中に必ず何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が売春しており、売春相手からも慰謝料とれますか?
ベストアンサー夫が売春しています。(結婚6年目4歳と3歳の子供あり) ラインを見る限りではお金を払って関係をもっているのは二人います。 そのうち一人は去年6月くらいから、売春しているようです。 ラインのやり取りから、オーラルセックスだけでなくゴムをつけての本番行為も行っています。 ラインでの内容が 口だけじゃなくて、ゴムつけてやるのはどう? 口だけなら07 ゴムつけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。
ベストアンサーストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋愛詐欺で訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 配信者をしていた彼のファンから始まり彼からDMで連絡を取り合いLINE交換し連絡を取り合い交際しました。 1ヶ月後辺りに彼の誕生日にプレゼントについて聞いたら金に困っているとあり、最初は疑ったが付き合い立てで貸してしまった。そこから仕事がなくて支えて欲しいと言われ仕事が安定するまで貸しており、一度怪しいと思い本当なんだよね?と聞いてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 約3年前に友だちにお金を貸しました。 最近になって金銭的に困ってることがありまして、貸してた友だちにお金を返してと連絡しても返事が来ません。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞行為あり)の証拠について
ベストアンサー夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所からの手紙を職場宛に
ベストアンサー先ほど娘の父親に 家庭裁判所からのお手紙を職場宛にしました。と 連絡しました。 そしたらこのようなお返事が返ってきました。 職場を絡めたいようですが、職場側も弁護士側も、個人の案件とは関係ないので毀損に当たるとの見解です。宜しく御願い致します。 家庭裁判所からの手紙を職場宛にする事は 毀損に当たるのでしょうか? 教えてください!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停などについて
【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラでお客さんは既婚者なのに私は詐欺師になるのでしょうか?
私はキャバクラで働いています。 妊娠中休業しながら気に入ったお客さんには連絡をしていました。 出産してまたキャバクラに戻ることになったので連絡していたお客さんにお店に戻る事を伝えました。 普段から他愛もない連絡をしていたのですがお客さんから不倫でも良いっていう女の子を探している。など俺を恋愛対象として見てくれないのならもぅお店にはいかないと言われたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの知り合いの男に返金要求したいです。
【相談の背景】 ネットで知り合った男性にお金八万貸しましたが未だに返金されず 暴言をはいてきます。 ただ私がゆっくりでいいから と言うたらゆっくりでいいから言うたんそっちやんとか家賃払ったから無理とか嘘ついてきます。 【質問1】 この場合返済可能でしょうか? どうしたら返金させること出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1年半前の名誉毀損コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士もグルで訴えたと言って騙そうとしている
【相談の背景】 ネットの書き込みでトラブルがあり、相手側から〇〇弁護士事務所と契約して開示請求したと弁護士事務所の封筒の画像付きでSNS経由で連絡が来ました。 速やかにこの弁護士事務所へ電話すれば示談交渉に応じるが、連絡をしなかった場合は一切の減額には応じないとも書かれていました。 一瞬電話しようとも思いましたが、調べみると開示請求されたら契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合
まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の不倫のような場合の慰謝料について教えてください。
友達の話なのですが 旦那が不倫してました。 結婚する前からしてて約3年間。 子供が出来にくくやっとできたのに、子供が産まれた後も育児を放棄することも度々ありました。 離婚が前提ですが相手の女性からはどのくらい慰謝料が取れますか? 証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた際の治療費
先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不倫になるのかわかりませんが、離婚はしませんし身内にこのことを話したくはないです。 旦那は20代、女の子は他県住みで高校生みたいです。 女の子の情報が本当かはネット上の為旦那も私もわかりません。旦那と女の子は実際には会っていません。 今月上旬くらいから夫がInstagramにて裏垢女子という女の子にPayPay(お金)を送り、えっちな動画を貰うとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違って振り込んだお金について
ベストアンサー【相談の背景】 振込先を間違えた事に対する質問です 振込先を間違えて金融機関に組み戻しを求めました。返してもらえない場合は弁護士さんにお願いしてと思っていたのですが、金融機関から相手と連絡が取れたがもう使われているとの話でした。 相手もそのお金は間違って入金されているとわかっています。 【質問1】 これは窃盗に当たると思うのですが、どういう手順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへルキャンセルと弁護士会照会について
ベストアンサー数日前に予約したデリへルを当日にキャンセルしました。顧客の携帯番号から弁護士会照会を通して個人を特定することはできるのでしょうか。これまでクレジットカードで決済していましが、ネット決済で店側が個人情報を管理する仕組みにはなっていないようです。 会社や家に連絡がくるのではないかと思うと怖いです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バーでアクセサリーを破損
先日バーで友人と飲んでいたところ、他のお客さんがいらして、プラスティック製のチョーカーを外して、試しにつけることを促してきた為、友人も自分も遊びでつけていたのですが、私がチョーカーを外す際に、金属とプラスティックの接合部分がもげてしまいました。接着剤をすぐに買いに行ったのですが、彼女曰く12万円のものだそうで、焦ってしまい彼女の「飲みの場だから仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで落札者から内容証明が届きました
ヤフーオークションにてネットブックを出品し1万円に満たない金額で落札されました。 ところが落札者からクレームがありキーボードのキー4個が動かないとのこと。 商品の出品前は動作していましたが私は落札者の手元に届くまで補償する義務があるのでしょうか? 1.落札者は出品前に動作していたことを証明しろ。 2.輸送中のトラブルも出品者の責任である。 と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁弁護士から通知書に罠はないか
ベストアンサー私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫をされ、証拠が無くしらばっくれられたら?
夜中に妻の携帯に着信があり、不審に思い携帯を妻の許可をとって見ました。 すると、男とのやりとりで明らかに不倫をしたという内容の下ネタのLINEがあり、 妻に手をあげてしまいました。 そして、2週間位前からで、2度関係を持った、と自白しています。 そこから、妻を実家に帰し、離婚と、慰謝料請求をしようと、 不倫相手の連絡先を教えてもらうように妻に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられてしまった時
ベストアンサー先日相談させていただいて、歩行者同士が階段でぶつかり、もし相手が訴えると言ってき場合は民事訴訟で訴状が裁判所から通知がくるとおっしゃっていました。 通知はポストに投稿ではなく、印鑑か、フルネームで必ず受けとりが必要との事。 では、相手が怪我をしたと言い張っている場合は傷害事件となり刑事事件になってしまうのでしょうか? 訴えられた方はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会う権利について。
ベストアンサー嫁の言動に腹が立ち、暫く我慢していましたが、結婚して以来(約9年)、初めて本気で怒鳴ってしまいました。 (他者の助言により、当日嫁が謝ってきましたが、腕を組んで目も合わさなかったため、余計に腹が立ち、暴力はふるっていませんが、物をテーブルにたたきつけました。) それから嫁が子供(5歳)を実家に連れていき、帰ってきません。 現在、2ヶ月経過します。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 住所 知られたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから