法律相談一覧
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚届のサインと夫婦関係の破綻についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、相手方奥様Bの不貞を含む男性問題があり別居を開始。 半年後、私と相手Aの不貞を奥様に疑われ、私は100万円以上の慰謝料を支払いました。 その後も相手夫婦は別居を半年以上継続し、Aから離婚したと聞いた上で、私はAとの関係を再開しました。 Aの自宅にて不貞におよんだところ、奥様が現れ、再び慰謝料を請求されました。 離婚届に双方サイン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮の後日逮捕について
【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療ミスと精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 84才の父が胃がん再発で四センチの腫瘍がみつかり、胃を全摘手術ということで腹腔鏡で食道と腸をつなぎましたが、手術時間4時間と言われてましたが7時間かかり、つなぐ腸を間違えて時間がかかったと言われました。 術後6日後縫合不全が分かり、自然接合を様子見るとのことで食事をとりあげられ、それでも治らず胸水を抜いたりクリップで縫合など試みまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分請求に乗じた理不尽な提案を終わらせるには
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただくなか、ご回答いただきありがとうございます。 私が遺言書により全ての相続を受けたことで、他の相続人から遺留分請求を受けている件です。 相続人は被相続人の知人である私と被相続人の子の2人のみです。 相続財産は900万の預金のみなので、本来は2分の1にあたる450万を遺留分請求されるところ、子が負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、先日女性を盗撮してしまい、第三者に見つかり捕まえられましたが、振り切って逃げてしまいました。逃げた際盗撮で使ったiPhoneを取られてしました。 【質問1】 出頭しない場合どうなるのでしょうか。 今すぐ出頭したほうが罰も軽くなるのでしょうか? 盗撮は今までに何回したこともありますが、捕まったことはありません。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で警察に取り調べをうけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士との連携のとり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的サービス中の盗撮は軽犯罪法1条23号に該当しないのではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ある警部が自己で利用しているホテルにおいて派遣型風俗店から派遣された女性を盗撮したとして軽犯罪法違反被疑で逮捕されたとの報道がありましたが、そもそも、氏名、住居が不明でなく逃亡もせず出頭に応じるなら逮捕はできないことから誤認逮捕ではないかと思っています。(即、釈放されている) また、私は以前同様の行為をしたことがあり、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実刑 判決 控訴について
子供が執行猶予中の犯罪を犯し実刑確実で先日求刑2年6ヶ月出ました。来月判決が出るのですが、判決はどれくらいになりますか?また前回の執行猶予4年と合わせてどれくらいの刑期になるでしょうか? 前回の分と合わせて4年以上になれば本人は控訴を考えているみたいですが、控訴した場合は求刑より少なくなる可能性はどれくらいでしょうか? あと判決が出たら国選弁護人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転軽減不起訴
ベストアンサー酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不倫による慰謝料について。3点、教えてください。
ベストアンサー不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児相からの一時保護延長理由に納得出来ません。
ベストアンサー私達夫婦は、昨年乳幼児突然死で子供を亡くしました。亡くなって2日後、警察に呼ばれ、その場で上の兄弟達が児相に一時保護をされてしまいました。既に1ヶ月半が経ちました。担当者とは、保護された翌日に会ったきり一度も会っていません。連絡もたった2回。内容は、1回目が、子供が体調悪くなったときには、座薬を使ってよいかの確認。その時体調悪いんですか?と聞く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社内でのセクハラ、上司によるセクハラ
ベストアンサー不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...
- 弁護士回答
- 33
-
-
旦那が不倫を自白、証拠として弱い?
ベストアンサー私は一児の母です。3歳になる息子がいます。 半年ほど前から旦那の行動に不信感を抱き 先日問いただしたら、なんとあっさり自白を認めました。 相手は旦那の部下であり、妻子がいる事を知っていました。 ただ旦那が甘い言葉を使って誘い、それに乗っかったんだと思います。 相手の女性に電話して話を一度しましたが関係ありませんと切られました、その後は着信拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について
ベストアンサーGWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー2年半以上前に不倫をしてしまいました。 最近離婚したらしく、奥さんから内容証明が届きました。慰謝料は350万円です。 私が彼と会った回数は15回くらい 身体の関係が4.5回です。 半年くらいで終わりました。 奥さんが不倫を知って睡眠薬を大量に飲んで病院に運ばれる。その後も鬱になって病院に通ったみたいです。 彼とそうゆう関係になる前に奥さんとは2年もセック...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
遺産相続で、相続人に経費が請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 父親の土地の相続についてお聞きします。 父親は10年ほど前に死去したのですが(母親はそれ以前に死去)、あまり価値のない 土地だったので、そのままにしておいていました。 最近、二人兄弟だった弟が死去すると、弟が死去する数日前に入籍した女が、相続権を 主張してきました。 それは権利ですから仕方がないと納得していますが、不動産の横の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際で自首すると逮捕されることはありませんか?
教えてください。 友人の話ですが、 16歳とわかっていながらも、援助交際をしてしまったそうです。 しかし、事の重大さと愚かさに気づき、自首を希望しています。 自首した場合、逮捕されることはなくなるのでしょうか? ※友人は、初犯で前科なしです。 また、自首をすることによって親や会社にばれてしまうものなのでしょうか? 友人は、以前の私と同じ様な感...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自動車保険金詐欺における量刑のバランスについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険金詐欺で5人逮捕され、うち2人は2件で起訴、残り3名は1件で起訴されました。 余罪はありません。 被害金額2件で700万示談、宥恕ありです。 私は2件で起訴され主犯格ですが、被害弁償は全て私が1人でやりました。 共犯者4人とも執行猶予付きましたが 2件の起訴のもう1人の求刑は3年6月、 判決が懲役3年の執行猶予5年だったみたいです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職先を発表させるのはアカデミックハラスメントですか?
【相談の背景】 私は、大学の卒業論文を書くゼミに所属しています。 教授は、大学から学生それぞれの就職状況を事前に聞いているにも関わらず、授業時間中に生徒一人一人に就職先を発表させました。 【質問1】 これはアカデミックハラスメントですか? 【質問2】 勤務先の名称は、プライバシーや個人情報にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
現住建造物放火未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応
【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?
私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの場合の処分について教えて頂けないでしょうか?
相手の女性に、キスをした所、同意が無かったと言われ、被害届を出され、示談金として150万の要求をされました。 (相手は、嘘をついて、無理やり押し倒され、直接下半身を触られたと、主張して、高額の慰謝料を要求してきました。) 警察に任意で事情を聴かれ、刑事さんも150万円の慰謝料は高いし、直接下半身を触った等の行為は無いだろうと言ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所のホームページのような場の財産的区分上での取り扱いについて。
ベストアンサー■地方公共団体のホームページは公有財産のどのような区分に当たるのかについて教えて下さい。 1.市役所のホームページのようなデジタルコンテンツを広大なインターネット空間に向けて表示させているような「場」は、地方自治法第238条1項規定のどの号に当たるのでしょうか? 2.また、同条3項規定の行政財産と普通財産の内、どちらに分類されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について
ベストアンサー原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。
ベストアンサー生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と間接強制
ベストアンサーご教示お願いします。 調停離婚しました。面会交流調停も終了し、過去に2回ほどあわせましたが、子供が相手を見るなり顔を強張らせ泣いたため、途中でやめています。 その後も、交流が近づくたび、すごく嫌がり絶対に会いたくないと言うので、毎回断っていました。 2年後、相手が履行勧告を起こし、裁判にすると言っています。 間接強制をかけられた場合、今まで実施で...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから