このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?
ベストアンサーはじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中で一度決まった土地の時価額を他の評価方法に変更したい
【相談の背景】 両親の土地と預金で遺産分割調停中です あと2回の調停で解決してほしいと裁判官から言われている段階ですが、今更ですが調停委員会で決められた土地の時価評価額が、だいぶ高いと気が付きました。 この段階で、相手方の合意をとって路線価などの評価に変えることはできますか? またその場合どのような手順になりますか? よろしくお願いします 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 初回期日の準備
ベストアンサー監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?
ベストアンサー認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流時に自力救済したらどうなりますか?
こんにちは 現在妻が子供2人を連れ去り3ヵ月程経過しました 連れ去った時点で子の引渡し審判、保全などは全て出しております しかし妻は面会交流に全く寛容ではない為に争いは大変困難を極めており、離婚成立してない状態の面会交流の時に全てを捨てて子供の共に私が子を連れて引越しでもしたいと思っています。 子供は私と暮らしたいと言ってますが今の国の考えだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙された4万円を効率よく取り戻すには
ベストアンサーお世話になります。約10ヶ月に以前の職場の後輩に4万円を騙しとられました。 モバイル商品と引き換えにと4万円を数回に分けて渡したものの、ずっと言い訳(配達住所間違えた、機会の調整で遅くなるなど) 結局、一度も商品が発送された事がなく、その知人も私も現在は双方とも同時の職場にはおらず、怪我で入院したと、引き延ばし、入院先に行くと、入院履歴もなく、明ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険 解約払戻金は特別受益にならない?
ベストアンサーお世話になります。 義理の父を被相続人とし、義理の兄と私の妻が相続人です。 義父は生前、義父が契約者で義兄を受取人とする生命保険に加入しておりました。 掛け金は義父の口座から引き落としされておりました。 その後、義父の存命中に契約者の名義が義兄に変更されましたが 掛け金は義父の口座からの引き落としのままでした。 そして、義父の存命中に保険が解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
長年放置していた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き延滞について
ベストアンサー法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者の不貞行為に慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 婚約中で同棲している彼が既婚者と浮気しています。 彼との別れを希望しており、慰謝料請求したいです。 【質問1】 彼には借金があり貯金もない為、慰謝料請求しても回収が難しそうです。 仕事に行っているのかも不明です。 この場合、泣き寝入りするしか方法はありませんか? 【質問2】 相手の女性にも慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に仲介頼むほかありませんか?
【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後、官報に載る情報
【相談の背景】 自己破産をしたら官報に載る情報は住所と名前以外に何か載りますか? 【質問1】 どこの金融機関を破産したかと破産理由は載りますか? あと官報以外で破産した事が公に公表されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的に受けた暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 示談できない場合
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 弁護士さんに依頼をかけましたがまだ被害者の連絡先がわからない状況です 警察曰く繋がらないとの事らしいです 【質問1】 連絡先を教えていただくのにはかなり時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 略式起訴だった場合私生活にどのような影響がありますか 一般会社員です
- 弁護士回答
- 10
-
-
長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生に依頼する時、どちらの地域の先生がよいか?
【相談の背景】 不貞行為を行った夫と離婚したい。 今現在の居住地は山梨県ですが、まず別居して私は娘たちのいる東京に引越し、調停を申し立てて財産分与等弁護士先生に介入していただき離婚をしたいと考えています。 【質問1】 調停は夫の居住地である山梨の家裁にて行われると思いますが、私は東京在住になります。弁護士先生は山梨県の先生を依頼した方がよいか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産における生活費について
【相談の背景】 現在、約1,000万円の借金があり、自己破産の申し立てを検討しております。 当方、首都圏在住で妻と2人暮らしです。持ち家、車、その他の財産やローンは一切ありません。現在の住まいは賃貸マンションで、家賃は月額12万円です。 私の月収は約50万円、妻の月収は約25万円です。 弁護士の先生に受任通知を出していただいた後、一旦、債権者への返済はスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の長女による扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 長男が精神疾患で自活が難しく、且つ母が生前の遺言書により姉の長女が親からの遺産相続で大金を受け取った場合 【質問1】 姉の長女に扶養義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談調停をとばしていきなり裁判可能か
【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視をする旦那の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fi本体代金の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組む際に事前にCICの情報開示をしたところ、異動情報の記載がありました。 内容は平成31年3月に契約したソフトバンクのWi-Fiで、令和2年9月に異動発生。 解約した際に未払いがあったようです。(正直あまり記憶にありません) その後すぐに引っ越しをして特に督促等も受け取っておらず今に至ってしまったのですが、CICの情報では最終の報告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で相手の保険会社が過失割合を出してくれない
【相談の背景】 2023年の3月に交通事故にあいました。 相手が右折車線を直進し、交差点内で追い越しを行ってきました。 交差点を過ぎたところでこちらに寄ってきて接触しました。 私は直進でずっと走っていました。 接触後双方一度止まり、相手が下りてきて傷を確認したのですが、相手はそのまま車に戻り走って行ってしまいました。 私は警察に電話中だったのでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に非がある場合の親権争いについて。
【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の求償権の割合はどう決める?
【相談の背景】 職場の先輩と不貞関係になり、相手の旦那に知られてしまいました。双方弁護士を入れて解決金を求償権放棄せずで150万支払いました。 【質問1】 求償権を行使したいのですが、割合とかはどのように決めたらよいのでしょうか? 【質問2】 相手が応じない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を知ったのが半年後の場合
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態の身内がなくなり、相続が発生しました。 亡くなったことと相続があることを、亡くなった半年後に知りました。 【質問1】 この場合、亡くなったことと相続があることを知ってから3ヶ月前以内にどうするか決める認識でよいですか? それとも死後半年経っているので相続放棄はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?
【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の徴収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生、幼稚園のこども2人がおり、離婚後から私(元夫)側の母親の元で暮らしています。 子供たちを預かって貰っているため、現状私からは養育費を母親に対して渡している状態です。 現状元妻からは養育費を支払って貰えていません。 仕事はしているはずなのに、お金がないといって払おうとしません。 また、私の方からは財産分与の分割払いとして毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料負担についてのご相談
【相談の背景】 不倫による離婚によって、元妻より、当方100万、不倫相手に100万の請求がありました。この慰謝料の金額については、当方と元妻による協議書の中でも記載がされております。一方で、不倫相手は即座に100万を用意できなかったことから、当方が50万円を負担しております。 しかし、先方は、下記のような意見を言っております。(A=私、B=不倫相手) Aが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の情報開示における法的根拠が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自筆証書遺言書の有効性を確認するため、死亡直前に入院していた病院の医師に話をお伺いたいとおもっております。 私は、遺言者の孫にあたり、法定相続人です。 先日、病院にアポイントのお電話をしましたが、身元保証人だった親族のみしか情報開示しないと言われ、断られました。 【質問1】 病院の医師に断る根拠を尋ねると、病院のルールという回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の女性との日本での不倫では慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本在住の者(男)です。 6年前に国際結婚でイギリスに移住した女性が日本へ一時帰国した際、私と不倫関係になりました。 彼女がイギリスへ戻った後、夫(アメリカ人)にバレてしまった様です。 イギリスへ戻ってからバレるまで毎日SNSでコミュニケーションを取っていたので、そこからバレたのだと思います。 ですので、 その後彼女と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、離婚時の親権について
【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続
ベストアンサー前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の不登校は親権に影響しますか。
ベストアンサーお世話になっております。 質問よろしくお願いいたします。 ただ今離婚訴訟中で、原告は私、理由は夫のDV虐待などです。子供ふたりは私と暮らしています。 夫は同居中、反抗期の上の子供の事を、俺アイツいらない、我が家の恥、あんなの恥ずかしくていらない、などと言って暴言暴力をし、私と子供に物理的、精神的虐待をしてきました。 夫から教育に関する異常な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肖像権、名誉毀損について
ベストアンサーAさんがBさんの写真を他の画像と合成してコラ画を作ったとします。AさんはBさんを除く数名が参加しているLINEグループにそのコラ画を載せたとします。しかし、もしもそのコラ画を友人が他の人に広めたら、公にしたらまずいのではないかと思い、Aさんは写真を消し、グループでも写真をもし保存したのならば消して欲しいと言ったとします。 1そのコラ画はBさんをばかにするそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収が減るので、と婚姻費用の減額を要求してくるのに、給与明細を提出しないこと
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用調停と離婚調停を同時にしております。 子どもの数に対して、婚姻費用がほとんど支払われていないため困窮もあり 保全処分の手続きをとり審尋が行われましたが合意に至らず判定は次回へ持ち越しとなりました。 ①向こうはかたくなに住宅ローンは全額(約10万)婚姻費用の一部Bだとして譲りません。 その主張が通ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の陳述書について
ベストアンサー現在、監護者指定の審問をしています。 未就学児が3人、私と共に私の実家にて 暮らしています。 先日、監護者指定の陳述書を提出 しました。そして相手方の陳述書を 本日確認しました。 しかし、健康状態の部分は 特になし。と記載されていました。が 相手方はB型肝炎と潰瘍性大腸炎を 患っており、検査通院をしていること 毎日服用しないといけない薬が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えされてしまうでしょうか?
数年前、消費者金融への借金←50万。 今は利子がついてます。 あと、スマホ本体と使用料を払えなくなり そのまま踏み倒してしまいました。 今も生活が厳しくて払えませんが 何人もの弁護士さんに相談しても 額が高額じゃないから自己破産などの 法的措置するのはもったいない と言われました。 仕事先の給料差押えや家に上がって来られて家のものを差押えとかあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄 貸している建物について
親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?
父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅建の欠格事由について
ベストアンサー刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は平成25年5月です。 現在、不動産会社に勤めており、今年の宅建試験受験を強く勧められています。 そのため、今年受験をするのですが、今年(平成29年)の試験に受かった場合は 満期から5年経過する日(平成30年5月)まで登録できないと考えています。 当然、会社の面...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから