法律相談一覧
-
調停申立後、財産差し押さえの書類
養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について
少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
移送申立。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?
第一回口答弁論期日の一週間前に移送の申し立てがありました。原告としてどんな対応をすべきでしょうか?また、第一回口答弁論の期日は普通に開かれるでしょうか?ご指導宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与
財産分与について教えてください。 数か月の別居後離婚いたしました。 現在、財産分与慰謝料で審判をしています。 主人には、婚姻中に貯蓄した財形が別居開始時点で500万ほどありましたが、別居後に婚姻費用の支払いや生活費で使用し残っていないといいます。(共働きです) この場合、別居開始時点での資産で財産分与できますか? 現在、貯金もないようなのですが、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について
【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 和解離婚が成立しましたが離婚条件に大学生の子どもの養育費の支払いは入っていません。 【質問1】 子ども本人が扶養料請求調停の申立てを考えています。学部の特性上、今後は実習が続き欠席が認められません。母親である私が代理人になることは可能でしょうか。 【質問2】 その場合でも本人も調停に出席する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停でのウェブ会議出席は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について相手方の立場なのですが 精神疾患により期日への出席が体調的に難しいのですがウェブ会議でしたら負担が少なく出席できそうです。 【質問1】 そのような理由でウェブ会議にしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能であれば家裁に申し出れば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
融資詐欺の被害について
融資しますときましたが融資前に何らかの名目で金払えだのコンビニで商品カード買ってきて写メ送れだのと来ました。仮に金払っちゃた場合詐欺師から金の返金および損害賠償はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決の確定証明書は、第一審も控訴審(棄却、上告なしで確定)も必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 判決の確定証明書についてお尋ねします。 第一審(地裁)被告は原告に対しいくらいくら支払え。 控訴審(高裁) 本件控訴を棄却する。 被告から上告なしで確定。 供託金(仮処分の担保金)の取戻しに際し、本案の判決の確定証明書が必要のようですが、 【質問1】 これは、地裁判決の確定証明書が必要なのか、高裁判決の確定証明書が必要なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「夫による子供の連れ去りに答弁書への証拠としての動画と写真の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子を連れて別居。家事審判の申し立てを受け、答弁書を作成しています(子の監護者指定と、保全)。 【質問1】 証拠として動画と写真を付けたいのですが、1点ずつA4用紙に印刷し、番号付けをするのでしょうか。動画は静止画画面でいいですか。動画ファイルはUSBメモリやDVDでの提出でいいのでしょうか。 【質問2】 証拠書類には戸籍謄本をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど情報なしの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか? 【質問1】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか 【質問1】 教えてください。 裁判中に、関連事項で時効になってる事を 被告が、認め 損害賠償に応じると発言した場合 時効の部分はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き準備中の第三債務者への取立て
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行中に債務者が破産手続きをしました。 債務者の代理人から受任通知書と債権調査書が来ました。 今は破産手続き準備中と言うことでしょうか? 破産手続き開始となった場合取立て禁止と言うのはわかったのですが、受任通知書に取立て禁止との記載は特に無く、破産準備中はどうなのか分からず質問させていただきます。 【質問1】 この準備中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の趣旨と控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟での「控訴の趣旨」についてよく分からず悩んでいます。例えば私が原告として被告に1000万円の損害賠償請求をし、一審で被告に対して原告に500万円払えとの判決が出たとします。私は500万では到底納得できず1000万の支払いにこだわり、これを求めて控訴するとします。そして、被告は控訴も付帯控訴もしないとします。 【質問1】 この場合、私の控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中、刑事裁判期日変更の回数について
只今、保釈中でして刑事裁判を行なっている20代後半の男性です 公判は次回が「被告人尋問」です。 そこで、お聞きしたい事があって相談します。 先日、実はその被告人尋問の期日だったのですが 熱が続いておりPCRを受けたりなどの関係もあって期日の変更の申請を私選の弁護士さんにしてもらい変更されました。 次回の期日が決まったのですが体調が一向に良くならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の書面はなぜ他者に非公開?理由を教えて
ベストアンサー民事調停やその審判の書類はなぜ非公開なのでしょうか? やりとりの書面などを見せてはいけない等の規定があるのでしょうか? 規定がある場合それは何法の何条かお教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の問題について
ベストアンサー5~6年前の個人間でのお金のやりとりについてです。お金を借りて全額ではないものの何度か返済はしているのですが当時 私は恥ずかしながら口座から振込という振込み方を知らなくて口座から一旦お金を出金し現金でATMから相手側に振込をして返済していました。その際の明細を1枚だけ発見はできたのですが後は振込みした相手側の銀行口座の取引き明細を見ないと返済した金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取消後の公判期日について
ベストアンサー現在、控訴審第1審の期日待ちの状態ですが、以下質問です。 住居侵入の在宅事件(逮捕はされていない)で、第1審は1月14日でした。 判決は、懲役10か月の実刑で現在控訴をしています。 控訴審第1審の期日が5月20日でしたが、 緊急事態宣言の延長に伴い、期日が取り消しになり現在未定と言われました。 もちろん今後、緊急事態宣言の状況等にもよると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 和解はどのように行われるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料請求で訴訟を起こされ、裁判しています。 奥さん側は弁護士がついてますが、 私は弁護士の方へは依頼せずに本人訴訟でやっています。 先日の口頭弁論で、裁判官から和解の方向を勧められ、次回は法廷ではなく、別室でやりましょうとのことでした。 原告側とこちらの日程を合わせ、次回の日にちが決まったのですが、別室で、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続の調書の異議申立書もできるのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟法第160条が、口頭弁論調書の異議申立書を定めていますが、口頭弁論ではない、弁論準備手続の調書の異議申立書もできるのでしょうか? また、できるとしますと、弁論準備手続の調書の異議申立書は、次回の弁論準備手続で陳述するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の訂正さしかえは可能か?
ベストアンサー準備書面を提出したところ、誤字脱字がたくさんありました。訂正申し立て書で訂正するしかありませんか。内容も少し修正したいのですが、差し替えは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事控訴審の口頭弁論について。
控訴審について教えてください。民事事件の原告側で敗訴で控訴する場合、控訴理由書を出し、その後被告側の答弁書が出され、期日が決まった場合、その期日で判決を言い渡されるのでしょうか?ネットで調べたら口頭弁論があると書いてありましたが、それはしないで、いきなり判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー12月中旬より夫婦仲の悪化により別居し、その後間もなく離婚調停を申し立てました。 理由は、2人で話し合うと言い争いやお互いの主張ばかりになってしまい、埒が明かなかったからです。 しかし、夫は最近落ち着きを取り戻し、 「今後のことについてはきちんと話し合おう」という姿勢を見せてくれています。 それを信用し、調停となるとかえって逆撫でしてしまう雰囲気も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二回口頭弁論時について教えてください
ベストアンサー当方被告です。宜しくお願い致します。第二回口頭弁論期日から一週間前に原告より準備書面が提出されるのですが、第二回頭弁論時には被告の当方は反論するための準備書面等の書類を提出しなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー個人間で少額だった為、話し合いの結果、3回に分けて払ってもらうことになったのですが、最初の1回だけで止まっています 5月で終了予定でしたので催促していますが、遅れてすみませんとメールが来るだけです 2000円か3000円くらいを月1回以上ならとかメールが来ましたが、それも実行されていません 扶養家族はありますが、月30万円位の収入があり、嗜好品も毎日変わらない生活のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納郵便。2)予納郵便は含まれるのか?
ベストアンサー裁判が勝訴の場合ですが訴訟費用額確定申立書ができるとききますが 1)その項目 2)予納郵便は含まれるのか?(調べても無いので。。) よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判 審判書の受領について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費審判の審判日を迎えました。 双方に代理人が就任しており、私の代理人が審判書を受領したのは審判日の翌日でした。 相手方の代理人と私の代理人の事務所は同県同市に所在があります。 すでに審判日から10日以上経過しており、抗告するか終結するかどちらにせよ相手方が受領しない限り、今後の進行が遅れてしまいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。
ベストアンサー離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…
旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約関係を確認するために中間確認の訴えの提起について
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手との間に紛争があり、簡裁にて損害賠償を請求する訴訟を提起しています。 ・取引相手と契約を締結している(契約書あり) ・契約には金額を明らかにした損害賠償を予定している ・取引相手が債務不履行を起こした ・予定されている損害賠償を請求 しかし、相手は答弁書で「契約関係は成立していない」と否認しています。 なお、契約書は証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の強制執行について
【相談の背景】 債権回収会社が原告で私が被告です。 カード会社からの支払いを10万円ほど延滞してしまっており、和解希望ですが、2回目の期日で体調不良により、欠席いたしました。答弁書は提出して、和解希望であること、次回以降出廷して話し合いを行いたい旨を記しました。 1回目では事実確認のために2回目の期日設定を希望すると答弁書に記載し欠席している状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚等の委任状について
先日の調停時に、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停を話し合っており、荷物の引渡しの提示もしております。(相手方両親に連絡しても1年取りにきてません。相手方の住所はわかりません。) 荷物についても困っていたので相手方弁護士に委任の確認をしたところ、相手方弁護士から回答があり、「離婚訴訟の委任は受けおり、夫婦関係調整調停(離婚)と面会交流調停と係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
いつもお世話になってありがとうございます。 今月の16日に、婚姻費用と離婚調停で話し合いに行きます。先月の調停では、夫側だけ呼ばれ話し合いになり、今回、初めて調停委員の方と話をします。現在生活費は私の連れ子の21歳の娘がバイトをして支えてくれてますが、生活するだけで精一杯です。私も仕事を探していたのですが、下の娘(夫との子)が、熱を出したりして病院通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。
ベストアンサー申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成年後見制度における後見制度支援信託の使い方について
母親の成年後見人をしている司法書士から、次のように後見制度支援信託を設定するつもりだ、と提案されました。 ・母親の財産のうち300万円を、息子さんが管理している口座に振り込む。(葬儀費用など万が一の場合に備えて) ・上記除く母親の全財産を、信託銀行に信託する。(委託者兼受益者:母親、受託者:信託銀行) ・母親の生活費として、月7万円を、息子さんが管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時と取締役が変わっている場合の現在の会社又は取締役の銀行の調べ方について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。 小規模な日本語学習塾に対し、授業料の変換を求めて少額訴訟を起こし勝訴したのですが、判決に従わずに支払いません。 その為、強制執行の準備として管轄の法務局の出張所で会社設立時の付属書類を閲覧し、資本金払い込みの証拠書類として設立時取締役の個人口座は分かったのですが、その後取締役を辞任し、現在の社長に変わっていて、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領され、勝手に出資をされ、返還されない
ベストアンサーAは私のお金を横領し そのお金はLPSに出資されました。 私は民事訴訟を起こし勝訴、Aの債務名義を取得しましたが、Aは雲隠れ債権回収は全く出来ず、LPSにメールや口頭で返還を求めるが無視されています。 =================== 横領の事実を更に立証するため刑事告訴をしてAが逮捕された場合、LPSから返還されると思われますか? 他にLPSから返還させる何か良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停から裁判に移行した際の書類等の提出の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の離縁調停が2回目の調停で不調となり、裁判にするつもりなのですが、その際に、住所を知られたくなく、秘匿制度を利用しようと思い、書類は作ったのですが、それの説明の為の書類等を提出する際に 【質問1】 調停ですでに出している書類に関しては『調停で提出している◯◯の通り』などの文章で伝えれば新たに提出する必要はありませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えの変更(追加的)の申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いします。とある損害賠償請求を本人訴訟にて提訴したのですが、その直後に被告による新たな不法行為の存在が発覚したので、訴えの追加的変更を申立てようと思っております。 但し、訴えの追加的変更の申立書の書き方が、ネット上であまり参考になるものがありませんでした。 【質問1】 追加的変更の申立書は普通の訴状のように書けばいいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に応じるか応じないか。
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で、裁判官より和解案が出されました。 原告は代理人弁護士がついてますが、和解に応じる場合は次の期日までに何らかの書類を出してくるものでしょうか? それとも期日当日に口頭で和解に応じると言うこともありますか? 相手が和解に応じるならこちらも早く終わらせたいので応じる姿勢を見せたいのですが、相手が応じる気がないのにこちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり、持って出られなかった物について
ベストアンサー離婚調停中です。数日前に別居し始めました。財産分与になる家具家電がまだまだあり、協議できなかったので調停での話し合いになると思いますが、先日鍵を返せと連絡がありました。続いて私が持って出られなかった植物など、処分していいのかと連絡がありました。取りに行くことは可能なのですが、調停での話し合いの場があるし、話がひどくなっていくので、何のメールにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 延期 相手が来ない場合
ベストアンサー申立人 自分 養育費調停 この度2回目の調停を2回延期されました。 相手は理由をつけ、延期の連絡をしていますが、 私には「調停する気はない」と言っています。 このまま次回の日程が通知されるまで待つより、 不成立からの裁判にしてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審した後に訴状の請求期間を変更できるか
ベストアンサー実は原告として本人訴訟をしています。 既に、第一審は結審して、判決を待つ段階です。 最近、訴状を見直していて、訴状に記載した不法行為に基づく損害賠償請求の対象とする継続的行為の期間を、正しくは「平成28年1月1日から平成29年12月31日まで」と書いたつもり(「2年間」のつもり)だったのに、何故か(入力ミスで)、訴状の中では「平成29年1月1日から平成29年12月31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判への不服
面会交流調停中(離婚は成立しておりません)です。話し合いが進展せず、調停に代わる審判を示されました。しかし、内容に不服があります。異議を申し立てた場合、今後どのように展開していくのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行の文言
ベストアンサー訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判移行するまえにできること
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の面会交流調停終わって2回目を2ヶ月後にする予定でしたが、0歳の赤ちゃんなので、審判に移行する手続きをしています。 【質問1】 夫に、審判に移行する手続きしてますと言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 また、審判申請するその前に2人で会って話ができないかなともちかけるのはアリですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから