このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から書面連絡
【相談の背景】 2年前に従兄弟の会社に在籍する形で名前を貸してくれと言われ何も考えず貸してしまいました1年分の勤務にいいように名前を使われてしまい、10ヶ月分の給与の半分の額のお金を1年前に渡され今月に会社が破産手続きしたので破産管財人の弁護士から書面にてお金を返してほしいと連絡がありました。 【質問1】 記載された金額と貰った額に差額があるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件 示談 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為により慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 民法709条に該当し、不貞行為により相手方の婚姻関係が悪化をたどっているため300万の慰謝料をと通知書が来ました。 子どもどうしが仲良く、家族ぐるみでお付き合いのあった相手です。ただ毎回誘っても奥さんは参加せず、旦那さんが付いてきて遊びに行ったりしていました。 ある日旦那さんからここでは言えないからと飲みに誘われました。 一年前から離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を申し立てられた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に離婚調停が不成立でおわりました。 妻が離婚を申し立てていますが、私は復縁を希望し2回目で不成立となりました。 4ヶ月前に妻が同意相談なしで実家に帰ってしまい弁護士をたて、内容証明にて離婚を連絡してきました。 離婚協議にて会話を希望しましたが、先方弁護士から協議せず調停に進みと言われました。 調停不成立に妻は納得せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避をしたい思い
ベストアンサー隠れて不倫をして離婚を望む夫から不倫を認め謝罪があり、今後の話し合いをしたいと言われてきました。しかしその後も不倫を続けている事を追及した結果、全てを認め出直すと言われ話しは中断。 私は夫に不倫を解消してから、子供との面会もしようと伝えました。 またそれと同時に私から不倫相手に別れて下さいと手紙を出した所、あっさりと別れる決断をした、一切連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について
ベストアンサー会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からお金の事で訴えられました。
元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?
ベストアンサー現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の養育費減額申し出について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で、 夫婦関係は完全に破綻中です。 養育費や慰謝料を決めるだけという状態です。 そこでお聞きしたいのは、 今お付き合いしている女性がもし妊娠したとしたら、 いつ頃から減額を申し出ればよろしいのでしょうか? 妊娠が確定した時か、安定期に入った時か、もしくは出産後でしょうか? 養育費はこのまま行くと2〜4万になるだろうと予想してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求払えない。
不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅の保証人について
私の姉の、市営住宅の保証人を主人がしていますが、家賃滞納等があり、私達に連絡が入って来って来ます。 姉の方には、管理組合の方が姉宅に訪問したり、電話、郵便等で、連絡が入っていますが、姉が全く対処してくれなくて、私達が結局支払いをしました。 管理組合の方に、保証人を辞退したいと話をしたら、姉が手続きをしてくれないと 保証人を辞める事が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
元武富士より訴訟され移送申し立て書と答弁書送ってから1週間以上たち何の返事も無いまま明日口頭弁論期日なのですが移送申し立てしても返答無いってことは移送は出来ないってことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
昭和45年築の木造2階瓦葺きで、6室のうち1室だけが店舗と住居(風呂なし)のアパートでした。 平成17年に入居者が火事を出し(本人は死亡)、店舗を除く半分が焼けました。 建物の専門家による診断を依頼しましたところ、「精査な調査のうえの専門家の意見として、構造上の重要な柱・間柱・天井根太等までが燃えていて、修復は不可能との結論を得ました。そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が馬鹿をし医療費を請求されてしまいました
はじめまして都内に住む会社員です。 伯父があるトラブルから医療費を請求されてしまいました。 トラブル解決の為相手に警察を呼ばれ、伯父は謝ったのですが、それでも納得していない様子の相手にカチンときて『お前なんかやるのは簡単だ!俺はもう2人殺している!2人も3人も変わらない』と警察の前で言ってしまいました。警察官には勢いで言ったまっただけなのでとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※至急※ 控訴について反撃要素
【相談の背景】 単身赴任中になんの相談もなく離婚訴訟を相手が申し立てました。 別居と生活費を使い過ぎだから返せという理由です。 4歳の子供が1人います。旦那が離婚訴訟を申し立てたのは子供が病気で入院した2歳のときです 弁護士から旦那と連絡をとるなと言われたにも関わらずそれを 破綻しているとみなすと主張しています。 子育てが嫌だから 単身赴任だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
妻が使い込んだ支出も私の不当利得になってしまいますか
父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹から不当利得返還請求を受けています。既に、裁判所からの心証で、私と妻の使った分も不当利得に該当すると言われています。 私が使った分には、私の趣味に関する支出があり、その費用が不当利得になってしまうのは、やむを得ないと考えていますが、妻が使った分(妻の趣味や宝飾品など)まで、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終書面が素人作成の書面
お世話になっています。 被告で民事訴訟中です。 本人尋問が終わりましたが原告が追加で準備書面を提出したいということで判決はまだです。 最終の準備書面が原告より届き、それに対しての反論などありませんかと委任している代理人弁護士からメールが来て、私なりに書面を作成して送りました。 そして今日、裁判所に提出した原告追加証拠説明書とこちらの証拠説...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。
相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割 調停に代わる審判から審判へ
【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対し、異議申し立てを行いました。私は相手方であり、調停には参加していませんでした。遺産はマンションと預金です。 【質問1】 調停に代わる審判書の遺産には、果実の利息や、市町村から支給された国民健康保険の葬祭費が含まれていました。 移行後の審判でも、遺産の範囲は調停に代わる審判で定められた範囲がそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与寄与度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間5年。子供あり(現在私が養育) 夫(私)年収2000万自営業 妻年収0(病気等により婚姻前から無職)専業主婦 【質問1】 寄与度を考慮し、財産分与を夫6対妻4と主張するのは無理筋ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の答弁書について。答弁書?
現在、支払いが滞ったカードローンの訴訟を起こされています。 しかし、出廷しなければならない家裁が他県なので行くことができません。 答弁書?はきちんと送つもりです。 そこで質問です。 ①行くことが出来ないので書面で回答はきちんとするつもりですが、欠席でも問題はないのでしょうか? ②払う気持ちはあるので、示談にしたいのですが、月々1万円が限界な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の奥様からの慰謝料請求
同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫から離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そもそも訴訟する事ができるのかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えれるかどうか。ふと疑問に思いました。 TVの某法律相談の番組でもありましたが同じ内容でも訴えれるっていう弁護士と訴えれないと意見がわかれるのはどうしてですか? くだらない話しの例え話しをすると、旦那が晩御飯を残したから原材料、時間、精神的苦痛を訴えたいと相談した場合 話しにならないし訴えられませんし内容証明すら書けませんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書あり、友人間の借金返済について。
ベストアンサー神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料請求についてお願いします。
不倫の慰謝料請求について。 先日慰謝料の請求をされました。 相手は弁護士をつけており現在私と弁護士でやりとりをしています。 最初の弁護士との電話で私は女性(後に相手の妻と知ります。?)と歩いてる所、相手と会いました。時期は10月です。女性と知り合ったのも10月です。その際旦那とは知らされず(相手は言ったと言っています。)この一連の出来事は無かったと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について
ベストアンサー現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成後の訴訟について
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士さんの訴訟活動について
【相談の背景】 今まで争っていた民事訴訟が終わりました。私は被告でしたが、判決にて相手方の請求は棄却されました。 私は本人訴訟、相手方は代理人弁護士を立てていました。 訴訟を振り替えってよくわからない点が2つありました。 1 相手方の代理人弁護士の作成した準備書面を読み返すと、詳細は伏せますが、所々感情的な表現が見受けられます。しかし、代理人弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頚髄損傷者の傷害被害の素因減額について
ベストアンサー私は頚髄不全損傷で障害者手帳二級です。 車椅子で外出時に野放し犬に襲われ転倒し、障害が悪化しました。 ほぼベッド寝たきり状態で利き手が辛うじて動く程度になってしまい、車椅子にも自力で乗れなくなりました。排泄排尿や生殖器機能も発生し。医師からは頚髄不全損傷と診断されました。 先日、加害者側保険屋から連絡があり、「トータルの賠償額はまだ確定しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額
ベストアンサー既婚者と不倫していました。 今、相手奥様と示談中で先に 50万支払しています。 連日の質問ですが。 相手夫婦が不倫発覚してから半年も過ぎてから 別居になった場合奥様から 「あなたの責任で 別居になったから」と慰謝料の増額は 認められ従わ無ければいけませんか? もし認められるのであれば その場合プラス増額される金額は いくらぐらいが認められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審します。の前に裁判長から言われた場合。
【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められるか否かについて。
ベストアンサー妻の浮気で離婚をする予定です。 弁護士に相談し、男への慰謝料請求もします。 弁護士に相談した際、気になることを言われましたので、質問させてください。 4年前、私の浮気で妻が相手の女性に慰謝料請求しました。 妻は最初、離婚すると言っていたのですが、後に、お金のため、こどものためと離婚しない選択をし現在に至ります。 ・弁護士に「以前の不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判官 和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから