13,012件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟などにつきまして

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 援助交際で訴えることはできるのか

ベストアンサー

30万頂いて6回すると約束した方がいましたが私が断り五回しかしていませんでした。 そしたら相手から詐欺罪で訴える。こちらにはしっかりとした証拠があるから。と言われました。 詐欺罪と言われるのにまったく私は心当たりがありません。 30万も相手から提示してきましたし、ラインでも直接でも私はお金を要求したことはありません。 私は訴えられるのでしょうか。訴...

弁護士回答
    7
  • 遺留分を無視して無断で相続登記されました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...

弁護士回答
    5
  • 結婚相談所の会費について

結婚相談所の規定リニューアルに疑問があり質問させて頂きます。 結婚相談所がリニューアルした際に、今までは「毎月○名は必ずお相手の紹介書を発行します」という規定だったのが、「紹介に該当する人がいない場合は紹介できません」という内容に変更されていました。 変更後にパンフレットは送られてきましたが、別紙が添付されており、「リニューアル後の移行日程」など...

弁護士回答
    3
  • チケット売買の取引でトラブルになっています

【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手にケガをさせられた事による慰謝料請求

この間、不倫相手とケンカになり、携帯を投げられた時に右手に携帯が当たり怪我をしてしまいました。 ケガをした時に相手にもつたえました。 前に既婚である事を騙されて3ヶ月付き合っていた事もあり別れたいと思っています。 この場合、ケガをした、慰謝料の金額と、ふていこういの慰謝料金額、がいくらくいになるか教えて頂きたいす。 ケガの具合は、打撲でした。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談窓口について

ベストアンサー

母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...

弁護士回答
    5
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 義父の発言で離婚の意思があるとみなすことができますか?

ベストアンサー

もともと夫の両親と折り合いが悪く、子供が産まれてから更に関係が悪化しました。 その事が原因で、夫が実家に帰ってしまい、連絡が一切とれなくなりました。 私の父が、昨日、生活費をもらいに夫の会社に夫にあいに行きました。その時に、夫から父が、離婚するもしないも決める事ができない。自分はどうしていいのかわからないと言っていたそうです。 昨日の夜に、私の...

弁護士回答
    6
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 縮毛矯正を失敗され放置されています。

2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の浮気について

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、精神的ショックから自殺を試みましたが未遂に終わり、身体に障害が残ってしまいました。 婚約者と浮気相手を訴えたいと考えていますが、この場合は、あくまで民事でしか訴えられないのでしょうか? 証拠は、浮気を認めたLINEのやり取りだけですが、これは証拠になりえますか? 浮気相手に関しては会社と名前しか解りませんが、それでも訴える事は...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の証拠について

ベストアンサー

不倫関係の慰謝料について教えて下さい。 ダブル不倫で関係にあった方の奥様から、弁護士をつけ慰謝料を400万請求されました。相手夫婦は離婚しません。 不倫関係は四年、遠距離であったため数ヶ月に一度会う位、相手方には子供はおらず結婚当初から別部屋でセックスレスとは聞いていました。 交際に関しては相手の方が積極的でした。 最初こちらをかばっていた相...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟の証拠立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求されています。 離婚理由は、同居して半年ほど経ち性格の不一致・考え方が異なるため生涯を共に過ごせないからとの事です。 離婚要求をされ、すぐに夫によって別居を強行され私の意見も聞いてもらえず何もかも夫のするがままです。 夫は一方的な主張や行動・不誠実さが多く見られます。 その後、夫から離婚調停を申し立てられましたが不...

弁護士回答
    4
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • ヤフコメでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求する手紙の書き方

ベストアンサー

今年になり、主人が家をでてしまいました。矛盾してることが多いため、調べてみると同じ会社の部下と不倫関係になっていたことがわかりました。逃れられない証拠をもっております。 主人は不倫であることは隠しており、弁護士を代理人とし離婚請求しております。 相手の女に慰謝料請求を手紙で送ろうと考えてますが、いつが適していますか?内容証明郵便で送り手紙文はど...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫連れ子との養子縁組、離婚を前提として子供と家を出る

【相談の背景】 モラハラ夫と5年前に結婚。離婚するしないにかかわらず家を出たいが、娘を置いていけない。 結婚当初、夫とも相談し子供たち(結婚当時小5と小2→現在中3息子と小6娘)と養子縁組をする予定でしたが、夫がなかなか書類を提出せず、そのままになってしまいました。 現在12才の夫の連れ子(娘)と家を出たい。 親権がないので、いつも「親でもないくせに勝手に...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラについて

会社で部長にセクハラと思える被害にあいました。 会社の歓送迎会の席にて(私は会に出席していませんでした) 部長が「〇〇とは~~はできない」や、「〇〇とは~~して舐めれない」等のとても醜い発言 ※〇〇は私の名前。 ※~は性的発言。(具体的な体位の名前) それはその会でだけの発言ではなく、何度か他の席でも話ていたそうです。 それとは別にも雇用の継続に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求された。内容証明

【相談の背景】 昨日、個人の方から内容証明+配達証明にて届きまさした。 内容としては、一年前に勤務していた会社のお客様からで、当時に担当していた仕事において、私の虚偽説明により納期が大幅に遅れまさした。 その遅れた分に対しての損害金を払ってほしいとの事です。この仕事について契約書等は取り交わしておりません。 【質問1】 先方が主張する損害賠償は...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしいです。

ベストアンサー

年単位でお金を貸し続けていた知人(元彼)が何日に返す何日に返すと言い続けて今だ返してもらえず。このやりとりはまだ最近もあります。 今まで色々な理由でお金を貸してしまったのですが、全部嘘だったと途中から思い始めましたがすでにその時には何百万単位でした。(借りるときの理由をむこうは離婚してこどももいたので、こどもの教材だとか、お金を返すために必要なお...

弁護士回答
    6
  • メモ用紙の効力、慰謝料について

不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...

弁護士回答
    5
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 矯正治療中に歯科医師が死亡し、その後連絡が取れない

はじめまして、矯正治療中に医師が亡くなった場合について今後どうすればよいか相談したいです。 通っていた矯正歯科が医師の死亡により閉鎖され医師家族は姿をくらませ連絡が取れないのですが、現在治療が中断していて歯医者に通えないので一刻も早く医師家族を見つけ支払った矯正代金を取り返したいです。 通っていた矯正歯科は愛知県にあり、愛知県の歯科医師会に相談...

弁護士回答
    5
  • 自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...

弁護士回答
    3
  • 浮気夫との離婚後、ただで家を譲ってもらいたい

ベストアンサー

夫の浮気の証明を妻の私が発見し、夫へ問い詰めたところ、お前とは価値観が違う、今までずっと我慢してきた、等と言いがかりをつけられ、浮気を認めず、離婚を迫られ、翌日には私が仕事に行っている隙に荷物をまとめ、夫の実家に出て行ってしまいました。 家には離婚届と結婚指輪が置かれ、メモに離婚届と家の権利証を送るように、家は売って金で分ける、と書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料の取り決めについて同意書にするか、公正証書にするか悩んでいます

【相談の背景】 婚約破棄をされたので話し合いをし、慰謝料等の「合意書」を個人で作り、双方で持つことにしようと話をしております。内容は固まり、署名・捺印をする予定なのですが、普段から彼と取れなくなることが多いので支払いもしてくれるのか不安になりました。 個人間で作成した「合意書」ではなく、役場の人が立ち合いのもと作成した「公正証書」にしようか考え...

弁護士回答
    4
  • 女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた

わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...

弁護士回答
    3
  • 私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?

ベストアンサー

従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...

弁護士回答
    4
  • 地方裁判所から口頭弁論期日催促状が届いたのですが強制なのでしょうか?

訴状が地方裁判所から届いたのですが、相手と交渉して取り下げて頂く事は可能なのでしょうか?話し半ばで連絡が来なくなったと思っていたら突然送られて来ました。そんな事に時間を作りたく無いのですが、必ず指定日時に行かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 外人の不倫相手への慰謝料請求

結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙

本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界杭の法的な扱いとは

土地の境界杭を無断で引き抜いたり、移動させたりすると何か罪に問われるのでしょうか?  また、当該境界杭を自身の土地等に所有の意思を持っておいておいた(刺しておいた)場合、当該境界杭に対しての取得時効は成立しうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 社内暴力

ベストアンサー

会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...

弁護士回答
    5
  • ネットオークションでの配送料と契約条件に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして。ネットオークションで瑕疵の有無に関わらずノーリターン・ノークレーム(ノーキャンセルなし)が取引条件の商品を買ったのですが発送された梱包物のサイズが中の商品の総(必要)容量よりワンサイズ大きく、 着払い(後払い)のためこちらの想定以上の送料を払う事が分かり現在配送業者に連絡し配送を停止し出品者と想定外分の返金交渉中なのですが、 出品者は...

弁護士回答
    1
  • 娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。

ベストアンサー

24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 主人との離婚は…

主人とどうしても離婚したいです。主人との生活で、私は胃潰瘍になり、心身症になりました。本当に笑顔になれない毎日の中で、出会った人と不倫をしてしまいました。不倫がバレ、相手は二度と私に会わない等の誓約書を書かされ、私はまた生きた感じのしない毎日をただ生きてます。今は別居していますが、毎日子供は晩御飯をうちで食べ、夜寝るのは主人と私の実家に帰ります...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 別居、離婚、調停について。

ベストアンサー

①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから