このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とは?
【相談の背景】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の親とはならない理屈とはどのようなものなんでしょうか? また、精子の提供を受けた夫婦は妻はともかく夫の方は子供と全く血が繋がっていませんが、法律上は実子あつかいなんでしょうか? 知人が精子バンクに興味を持っており、質問させていただきます。 【質問1】 無精子症夫婦への精子提供者が法律上の子の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
配偶者に盗聴、盗撮をされています
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の、オーバーローンになってしまい払い切れない住宅ローンの残債を折半して払って欲しいと言われてい
離婚した夫に、住宅ローンの残債折半をして欲しいと言われました。家は売却しておらず、二人共住んでいません。売却する予定ですが、オーバーローンになってしまうため払い切れない残債を折半して払って欲しいと言われています。払う義務はありますか? 元夫は、財産分与は離婚後2年は有効だから正の財産と負の財産を折半して欲しいと言っています。 正は200万程度、負は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
2回目の遺産分割協議で協議すべき金額が、わかりません。
妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?
ベストアンサー請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による暴力団員認定の証拠について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官調査の報告書を覆せますか?
よろしくお願いいたします。 本日、子の引き渡し審判第2審問がありました。 妻側の調査官調査の報告書を主体に裁判官が話されました。 子供達の調査報告書には、本当に洗脳された発言がづらりと記載されておりました。 裁判官から保全処分も本案も取り下げてはと言われました。 私が依頼している先生は、まだ証拠1つも提出してませんでした。かなりの証拠が...
- 弁護士回答
- 19
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内でのセクハラ、上司によるセクハラ
ベストアンサー不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳未満と援助交際したかもしれない。
ベストアンサーSNS上にて、20歳と言っていた女性と援助交際をしました。 SNSでのDMにて、集合場所、条件などの連絡を取り合い、行為をしました。 行為が終わって解散してから、なんとなく18歳未満だったらどうしようという不安がよぎり、頭の片隅から離れないでいます。 相手は体(手、脚、腰など)に4つほど大きなタトゥーが入っており、18歳未満には見えず、また、会って話したと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費変更について
離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない
【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処罰の対象となる盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 海水浴場の砂浜でビキニの女性が寝ていました。体を横にしていたので、お尻が見える状態でした。この女性の背中から足までが収まる形で波打ち際の写真を撮ったら、処罰対象の盗撮になるのでしょうか? 【質問1】 海水浴場でビキニ女性の写真を撮ったら処罰対象の盗撮になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の後遺障害について。交通事故の被害者
2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の2千円の下着を2枚、2千円のズボン1枚、そして、違う店舗で服を何枚か万引きし、(合計1万4千くらい)見つからずに帰宅したようです。 一週間前にもショッピングモールの...
- 弁護士回答
- 23
-
-
訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に公正証書作りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について、 相手方の弁護士とやり取りしています。 離婚協議書合意書?の作成まであと少しのところまできています。私は弁護士さんにはお願いしていませんので、私と相手方の弁護士との電話連絡という形です。 年金分割についてはこちらの希望通りになると言われました。 その他の細かい部分で少し揉めていますが、こちらが金額面で了承する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について
【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫既婚男性の処分についての相談です。
ベストアンサー3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内での不倫について
ベストアンサー同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事会での1度のキスが原因で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー私と相手の不貞行為が原因で離婚したため300万円の慰謝料を払えとの書類が弁護士の先生を通して送られてきました。 その相手は卒業した学校の先生で、2年ほど前に結婚をしていることを知らずに1度だけ居酒屋に行きました。その時に結婚したことを知りました。帰り道に1度だけお前は特別な生徒だったと言われキスをされましたが、酔った勢いだろうと思い、そのままタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス
お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割の調停成立後の期限
ベストアンサー今年の5月25日で、離婚して2年で、実父の、看病で年金分割は、後回しにしていました。 実父は、亡くなり、ちょっと余裕がでて、5月23日に年金事務所に、年金分割の相談に行きました。 もう、すぐ、2年たってしまうということで、まず、調停の申し立てをしてください。とのことで、言われるまま、手続きしました。 調停の話し合いでも もめることなく、調書も送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?
回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。
ベストアンサー飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得いかない請求について
ベストアンサー会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と知らず不倫した際の制裁について
コンパで出会い半年前からお付き合いしていた男性が独身のフリをした既婚者ということが先日判明しました。知らずのうちに不倫の片棒を担がされていたことが許せないので制裁したいと考えております。幸いにも、あるツテを使えば相手の本当の住所や勤務先などを知り得る可能性がある状況です。 そこで先生方に2点、質問があります。 1.この場合、相手男性に対し「内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について
旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な訴えにはなりませんか?
ベストアンサー訴訟されましたが、訴状に書いてある不貞行為なんてしていません。相手の弁護士にもその事実は伝えてますし、不倫相手?(実際は不貞行為はない)にあたる旦那さんからも話してもらいましたが、訴訟されました。これは不当な訴えにはなりませんか?ちなみに私は継続した不正出血のため、病院に通っていました。その事実も奥さんには伝えています。ただ、メールや電話、二人で飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから