18,108件見つかりました

法律相談一覧

• 妻との生活費の扱いについて

ベストアンサー

妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...

弁護士回答
    5
  • ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...

弁護士回答
    9
  • コンピ請求

こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求で、弁護士を通しての示談か訴訟かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 こちらの証拠は調査会社の報告書、不倫相手の謝罪文があります。 現在交渉段階ですが、こちらがまだ具体的証拠は提示していないこともあり、相手側は数ヶ月間一向に否定しております。 ここで、こちらの証拠を見せ再度交渉に挑むか、もしくは即訴訟に移るかどうかで悩...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転で警察署に行き 調書を書きました。取り調べも素直に応じました。 およそ30万円ほど予想しているのですが、貯金もなくて一括は厳しいです… 分割払いは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 医療事故調査について

【相談の背景】 診療ガイドラインには某検査・判断をする前の注意点やリスク説明について載っていますが、ガイドラインに則った事前検査や説明がなく、処置をした方が良いし、まず問題はないからと処置を受けました。 検査結果には当初疑われた病気とは違う結果が書かれていました。 その検査で分かった病名がカルテに記載されたのは検査結果の報告書ができた日から2ヶ月...

弁護士回答
    10
  • 同居人を追い出したい

ベストアンサー

昨日は弁護士A様に、大変お世話になりました。 今回は友人Aさんの代理で、相談いたします。よろしくお願いいたします。 『会社の同僚と同居中です。去年の3月。仕事場での人間関係でトラブル。利用者さんが手術する事故を起こす。3月11日の大地震。計画停電。多くの嫌なことが重なり。背負いきれないほどの多くの問題を抱え、疲れてしまいました。 そんな状況でしたから...

弁護士回答
    3
  • 審判で法定果実を含んだ審判ができますか?

【相談の背景】 遺産分割審判が終わりそうです。 不動産のみについて決まりました。 法定果実について審判では出来ないと言われました。 しかし、弁護士さんに相談すると出来ると言われました。 どちらでしょうか? 【質問1】 一度終了して、再度、調停から不当利得のみの調停を起こせるのでしょうか? 【質問2】 それとも、訴訟になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフコメでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!ニュースのコメント欄で、あるユーザーのコメントに対して 「それで承認欲求でも満たしたいのかね?」 という返信をしました。 投稿は18時間ほどで自分で削除しています。 批判の意味で送信したもので、自分以外にもいくつか批判コメントが付いていました。 【質問1】 この一言で、誹謗中傷に該当し、 ・発信者情報開示請求 ・損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • 養育費 相手方弁護士 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...

弁護士回答
    13
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 親権を取りたいのですが

はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...

弁護士回答
    6
  • 実刑判決 執行猶予をもらいたいのですが

ベストアンサー

現在1年10ヶ月の実刑で拘置所に居ます。罪名は窃盗 住居浸入です 被害額はおおよそ200万程だと思います。求刑は3年でした。被害弁済はほとんど出来ていません。判決前に保釈金で保釈され仕事を探しある程度仕事の目処ができ被害弁済も少しづつでもしようかと思っていたやさきで実刑判決で。。再保釈をしようと思ってますが保釈が現在難しい状態です。控訴して執行猶予を...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の保育園での出来事を児童虐待と認めてもらえるか

ベストアンサー

20年〜30年前のことでも訴えを起こすことは可能でしょうか。 私が3歳〜小学校入学まで通っていた保育園では、運動会の本番及び練習を体操服の上半身裸で行なわされていました。男女どちらもです。 私は男の子達や父兄の方々がいる中(むしろ同性であっても大勢の人がいる屋外という状況)で上半身裸になるのが嫌で嫌で仕方がなく、今でもトラウマになっています。 最近に...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

ベストアンサー

3年前亡くなった弟は13年前に離婚しており、毎月養育費を支払っていました。 私は養育費の連帯保証人です。 さて、この養育費が8年前から滞っていたようです。 そのため亡き弟の元妻から私に対して、弟が亡くなるまでの間の養育費と利息を支払うよう訴えを起こされました。 未払いの養育費の請求には時効などはないのでしょうか? また、支払うことになったとしても...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…

昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...

弁護士回答
    12
  • 未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい

【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪、法的に処罰できないのか。

私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...

弁護士回答
    8
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について

【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理の有効性について

ベストアンサー

叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...

弁護士回答
    10
  • 学資保険は渡すべきか?

ベストアンサー

離婚して10年経ちます。 離婚時の調停証書では、学資保険の振込を継続すると約束してます。満期についての取り決めも記載はありません。 既に子供が就職しているにも関わらず、今頃になり元嫁から満期金を請求されましたが、渡す義務はありますか? 契約、受取、支払いは全て元夫です。 約束通り満期まで支払いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 借用書の偽造について

交際相手にお金を貸し、弟が連帯保証人である借用書をもらっていたのですが、元彼と連絡が取れなくなったため、弟になんとか支払って欲しいと言うと、その借用書の連帯保証人欄は偽造されたもので、僕の筆跡でもなくハンコも勝手に使われたと言われました。 この弟の言い分は今までの流れで言えば不自然な点も多いので嘘を言っている可能性はありますが、万が一兄=元彼が...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権行使について 半年程前にお相手の奥様へ150万の慰謝料をお支払いしています。 求償権はありです。 いずれも肌感で構いませんのでご質問にお答えいただますと幸いです。 【質問1】 求償権行使はどの程度の案件数でしょうか? 求償権ありの慰謝料支払いの内全体の○%等 【質問2】 あくまで任意なのは理解していますが、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停では、どのような話し合いが行われるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、離婚を望んでいません。 お互いに弁護士が付いてます。 【質問1】 離婚調停は、何を話すところですか? 2月ぐらいに調停があります。 私は、離婚を認めるつもりは、ありません。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との子連れ再婚を阻止したい

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求についての弁護士の対応はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求についてです。相手方に不倫が発覚して弁護士がついているようなんです。今後の見通しが立たないので不安です。 【質問1】 いきなり訴状などが裁判所から来ますか?それとも弁護士が作成する内容証明などがきますか?どちらの、ほうが多いですか。教えてください。 【質問2】 訴状は裁判所から、内容証明(証拠あり)を直接持参する...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇であるのに、重責解雇と書かれました。

【相談の背景】 飲食店勤務でした。店のオーナーは体調不良による休みや、自己都合にて休む事も多々ありました。オーナーが不在の際、(お客様不在時)お店の今後についてスタッフで話をしていました。具体的な内容は仕事に対する姿勢を正してほしい、や長時間労働・低賃金の内容も含まれていました。その内容を監視カメラで見られていました。監視カメラというものも、レ...

弁護士回答
    4
  • 絶縁した親からの扶養義務を求めた審判について

過去に虐待や暴力があった親が私に扶養義務を求め、調停ののち審判にまでもっていくつもりのようです。 現在、私は暴力が理由の住民基本台帳の支援措置を受けて、親や兄弟とは絶縁の状態です。 当時、あまりの悲惨さに目の前に起こった事が受け入れられずに、大学病院の精神科で適応障害の診断も受けています。(診断書あり) こちらのサイトで、審判になった際に ...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害者との不貞行為について

ベストアンサー

浮気相手が性転換手術を受けている場合に不貞行為になるのか教えて下さい。 妻の浮気相手を特定したのですが、妻の弁護士が相手は性転換手術を受けており(F T M)、性器がないので不貞行為には当たらないと主張してきます。 道具を使って性行為に及んでいる証拠はあります。 これでも不貞行為ではないと言い張る事が出来るのでしょうか。 離婚にあたり慰謝料請求が出...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが親権をとられそう

ベストアンサー

去年の7月にできちゃった婚をしました。 夫の家から病院が遠い為、私の家から夫宅まで 距離があるのとで 里帰り出産、育児をしています。 今年4月末に夫宅に引っ越しの予定だったのですが 1月に夫が足を折ったことにより、 一緒に住むのを延期したいと言ったので 延期になったのですが、最近になり延期はしない 予定通りと言い出し、喧嘩をしました。 前から度々喧...

弁護士回答
    5
  • 示談ってどんな事を折り込みますか…

保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙

本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから