36,753件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんを変更すべきか迷っています

1)医療過誤で提訴しました。病院側弁護士さんが、原告が受診したすべての診療録の送付嘱託を要求してこられました。 一つの医療機関だけが、「患者にしか開示しない」と言っているので診療録をもらってきてほしいと私の弁護士さんから連絡がありました。開示しないのではなく、患者本人以外への開示は費用を高めに請求すると言われたことがわかりましたが、金額が理由だ...

弁護士回答
    1
  • 私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還問題の少額訴訟について

6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託結果の真偽(ありえないのですが)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 妻の前夫との子が支店長として勤めている信用組合(信用金庫と類似の?金融機関)の隠し口座の有無を代理人通じて尋ねたところ、 その子が支店長の支店の銀行丸印が押された、別居当時残高ゼロ円の残高証明書を提出してきました。 支店判を押すべき場所が空白で修正液?の線状の跡が見えた上、 残高証明書の用紙書式が平成9年度版だった為に再度裁判時...

弁護士回答
    6
  • 親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか

ベストアンサー

妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告  速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 建物収去明渡し請求について

35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...

弁護士回答
    2
  • 民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?

ベストアンサー

内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃借人の賃料の滞納と賃貸人の修繕義務違反による損害賠償の相殺について

賃借人に賃料3ヶ月分の滞納(24万円)があり、賃貸人にそれを請求され、催告されても支払いませんでした。しかし、その後賃貸人には、長期にわたる修繕義務違反があったと発覚し、その損害賠償額が24万円と認められました。  この場合、賃貸人の修繕義務違反による損害賠償額24万円と賃借人の賃料滞納分24万円は相殺されるとみなされ催告による解除は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 期間を遡った賃料減額請求について

平成20年11月頃から平成21年6月頃までに水道管から水漏れがありました。 水漏れしていた場所は、居間、和室のすぐ目の前の外(建物から1メートルくらいの位置)の蛇口の根元を30センチくらい掘った場所でした。 平成21年5月上旬に水道の検針にきた方に「水漏れがある」と言われ、「今年の冬は部屋が異常に湿気って部屋中に大量のカビが発生してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 趣味の愛好会の運営費負担について。

趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...

弁護士回答
    1
  • 昨年の続きです

昨年の春先に発信者情報開示請求裁判(プロバイダ)で開示されまして、その後に相手側弁護士から通知書が来ました。 二回の裁判(サイトのIP開示請求とプロバイダ相手の請求)を理由に解決金として「2百万」と書いてありました…しかし当方資力がありません、生活保護は受給してませんが、生活保護の方が良い位の収入です、昨年地元弁護士会(法テラス経由)の無料相談に行き、相...

弁護士回答
    1
  • 契約が正当な理由がなく破棄されたことに対する損害賠償

賃貸契約の破棄のことです。 家主が勝手な思い込みで腹を立てて恫喝をしたことが原因で 入居2ヶ月で移転しました。 契約期間は3年間ですが、契約条項には「3年間は家主から 解約の申し入れをしない」という条項を契約時に当方が 追記し、家主が署名しました。 その他のことでも全く信頼関係がなくなり、移転しなければ ならなかった原因は全て家主側にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?

宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...

弁護士回答
    2
  • 協力医について。協力医は、どこまでの事を行うのでしょうか?

協力医になってくださる方は、なかなかいないと思います。 ①普通は、どういう方が協力医になってくれるのでしょうか? 医師会に入っている医師が協力医になってくれるはずはないですよね。医師というのは、庇いあう体質だと聞きますし・・ もし協力医になったら村八分になるし・・・ ②このような協力医は、訴訟の際、裁判所に来てくれるのでしょうか?協力医は、ど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • 小沢一郎。しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね?

弁護士の先生に質問があります。 衆議院議員、小沢一郎に無罪判決がでました。 しかし検察官役の弁護士は『控訴』をしましたよね? 無罪判決の後に検察官側が控訴するにあたり、それ相応の『根拠』がなく控訴をする事は『人権侵害』にあたるのではないでしょうか? 小沢一郎は政治家です。 日本国憲法に於いて我々日本国民は『権利』の1つとして『選挙権』がありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつに該当しないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    7
  • 祖母の相続放棄後に兄弟の相続放棄が可能ですか?

【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴訟を起こされました。子供、父母は相続放棄しており、兄妹の私達に債権が来ました。裁判所に相続放棄の申請をした所、祖母が存命中なので相続放棄は出来ないと言われました。 【質問1】 私達兄弟のは相続放棄は、祖母の相続放棄が終わってからじゃないと出来ないのですか? 【質問2】 相続放棄は、相続が分かってから3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...

弁護士回答
    5
  • 相続人が認知症なので相続を放置した場合、相続人またはその家族に損害請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に疎遠の叔父(家族なし)が亡くなり、叔父の生存してる唯一の兄弟の姉である重度の認知症を患い特養に入居してる私の母に、叔父が居住していた住宅より退去依頼の連絡があり、それが私のほうに伝わりました。 そこに、亡くなって3ヶ月後の月末までに退去しない場合は損害金を請求するとのことでした。 私の母が認知症のため叔父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立を郵送後に付いた事件番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後のこちらの準備や行動などについてアドバイスいただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。 【経緯】 役務提供対価についての未払金回収のため、何度か催告を自身で行ってきましたが、相手方は支払をしないばかりか、迷惑行為を繰り返すため、とりあえず、支払督促を行い、異議が出たら裁判で迷惑行為などについても慰謝料請求などを行う...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 高次脳機能障害の賠償見込み

ベストアンサー

70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)

本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?

弁護士回答
    13
  • 覚せい剤使用、所持について

ベストアンサー

弟が覚せい剤で3度目の逮捕をされ現在保釈中で裁判を待っています。 弟は兄の僕が会社を経営する介護の仕事を一緒に30年4月より働いています。しかし環境の変化等からストレスがたまってしまい弟は覚せい剤の使用と所持で10月に逮捕されてしまいました。 兄としても気付いてあげれなかったことに責任を感じています。会社としては弟は居なくてはならない存在になっていて...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまった第三者からの通報

ベストアンサー

先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...

弁護士回答
    4
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 酒気帯び運転、ひき逃げの罪について

身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...

弁護士回答
    8
  • 彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

ベストアンサー

先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...

弁護士回答
    4
  • 債権者を全て把握していない場合の自己破産について

ベストアンサー

債権者を全て把握していない場合の自己破産について。 小さな会社の代表取締役をしていた父が脳梗塞を罹患しました(母は取締役) 経営が困難となり、経営していた会社を法人破産、その後両親共に自己破産をします。 自己破産の際は両親ともに管財人がつく予定です。 はじめは父に成年後見人を付けて手続きを行う予定でしたが、脳梗塞が回復傾向にあり会話はま...

弁護士回答
    3
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...

弁護士回答
    5
  • 特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法

ベストアンサー

特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法について質問です。 A社がある特許について特許無効審判(特許法123条)を請求し、審理の途中にB社が請求人側の参加人として審判に参加しました(148条)。 その後、請求棄却審決が下されたところ、A社は請求棄却審決を不服とする審決取消訴訟(178条)を提起しました。 現時点で、審決取消訴訟の出訴期間(178...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 集団的自衛権について

このようなニュースを見ました。 集団的自衛権無効の却下確定=閣議決定めぐり-最高裁 http://www.jiji.com/jc/zc?k=201507%2F2015073101067&g=soc それに対して、日弁連はホームページに「安保法案は立憲主義に反し憲法違反です」と書いています。 http://www.nichibenren.or.jp/activity/human/constitution_issue/ikenkokoku.html これに関して、最高裁の判断...

弁護士回答
    5
  • 事実認定の勉強はどのタイミングで行うのか

証拠を元にどのような事実を認定するのかについての技術等は司法試験ではあまり問われないようですが、これはどのようなタイミングで勉強するのでしょう? 司法修習の際ですか?

弁護士回答
    8
  • 痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...

弁護士回答
    6
  • 成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか

ベストアンサー

私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから