法律相談一覧
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同意なく別居できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地からの被害で損害
ベストアンサー【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒制度について
ベストアンサー【相談の背景】 関係人の代理人弁護士とトラブルがあり、懲戒請求書を作成しています。 弁護士の懲戒制度について教えてください。 【質問1】 懲戒請求書を提出した場合、綱紀委員会は必ず開かれるものですか。(綱紀委員会さえ開かれない、門前払いされる、という事はありえますか。) 【質問2】 (懲戒委員会まで進んだ場合)懲戒の決定(懲戒しない場合も含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟での虚偽証言に対抗する方法と偽証罪の成立条件について教えてください。
【相談の背景】 医療過誤訴訟において、医師の虚偽を見抜けずに結審してしまった。 協力医がカルテを見てもいないのに、診療録を見たと意見書を作成された場合。どのように対抗すればよいのか、具体策を教えて下さい。 (刑事事件として罰してもらうには、どのような罪名があるのか) ほか、以下の疑問もありますので教えて頂けると幸いです。 【質問1】 嘘をついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から懲役刑の出頭日の期間について
【相談の背景】 現在保釈中ではなく在宅で裁判待ちで、仮に裁判で懲役刑となったら2週間で確定し、出頭依頼が来るようですが、確定後出頭日までどれくらいでしょうか、また調整できるのでしょうか。判決が出てから残務処理をしたいと考えているので判決日から1月から1月半くらいあればと思っていますが期間はどのようなものでしょうか。 【質問1】 判決から懲役刑の出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦調停離婚について。
【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
証人尋問、心証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士先生に支払う料金について
ベストアンサー弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、離婚訴訟、早期解決方法
ベストアンサー現在、私(夫)が離婚、面会交流の申し立てを、妻が婚姻費用の申し立てをしています。 先日第一回調停を行いましたが、なにも進まず、次回に持ち込まれました。 妻は全てにおいて自身の感情が優先されます。 面会交流も暴言を吐き子供に恐怖を与えた(実際は夫婦喧嘩なので、私も冒険を吐かれお互い様)とDV、面会交流拒否を主張しています。 何度も相手に算定表...
- 弁護士回答
- 9
-
-
酒気帯び運転による看護師免許申請書の欠格について
ベストアンサー現在40代にして、来年看護師の国家試験を受ける予定です。 15年以上前の20代前半に、お酒を飲んで運転してしまい、信号待ちで止まっていた車にぶつかり、酒気帯び運転ということで罰金刑となりました。幸い、相手側に怪我はなく、略式裁判で4〜5万円ほど支払い免停期間もなかったと記憶しています。(15年以上も前のことなので、はっきりとは覚えていません…) その後、反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の外国人との間に出来た子供の認知
現在マレーシアで働いており、ローカルのチャイニーズ女性と関係を持ちました。 マレーシアの法律に従うのでしょうが、もし子供が出来てしまった場合に認知しなければならないでしょうか? ちなみに私は妻子持ちで相手は独身です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されない裁判すると費用はいくら?
ベストアンサー7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性
以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画の譲渡の損害賠償について
通常有料で販売されている動画を友人からデータにてもらった後、これを他の友人一名にコピーする形で譲渡をしてしまいました。 これは著作権の侵害に当たる行為であることを自覚し非常に反省しておりますが、仮にこのデータが友人やその後の第三者の手によってネット等公衆に発信された場合を心配しております。 この場合、誰が損害賠償請求を受けるのでしょうか。 ①コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ未遂 起訴後対応について
ベストアンサー強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。
ベストアンサー仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?
- 弁護士回答
- 10
-
-
どっちの罪が重いの?(観念的競合)
ベストアンサーとある事件で、児童福祉法34条の淫行させる行為(10年以下の懲役又は300万円以下の罰金)と、児童ポルノ法7条の業とした児童買春周旋(7年以下の罰金又は1000万円以下の罰金)は、観念的競合というもので、重い罪が成立するとの説明を受けたのですが、懲役で見ると児童福祉法の方が重く、罰金で見ると児童ポルノ法の方が重いと思います。 この二つは、どっちが重い罪なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手がとぼけている場合
結婚10年目子供は2人です 妻が1度だけ不貞行為があったと告白しました 相手は妻帯者(離婚裁判中)で不貞行為は一度だけです。 証拠は何もなく妻の証言だけです 妻は妊娠中で産後、親権は私が取り離婚予定です 慰謝料を請求すると伝えたところ「払えるお金がない/不貞行為はない/男性機能もなくパイプカットをしているためそもそも生行為は不可能/病院に行き確認しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例と矛盾することを理由とする再審請求
ベストアンサー高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒に対する傷害事件の相談
よろしくお願いいたします。次男31歳、小学校教員。6年生担当。10月中旬、同学年の他学級(担任 女性)以前より学級崩壊に近く、一部の男子生徒が授業中にいつもの通り勝手に教室を走り回っていました。 いつもより大声なので次男が見かねて、一人の男子生徒を制止させようとTシャツの後ろ襟をつかんだ拍子に 男子生徒が転んでしまい、右手中指を骨折してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らされず結婚の約束までした場合
ベストアンサー2年間、結婚を前提でお付き合いしている彼氏が既婚者であることが分かりました。 先日問い詰めたところ元彼女との間に子供がいる等嘘をつき独身証明書を持ってきましたが、前々から頼んでいる弁護士の先生に戸籍と住民票を取ってもらったところ既婚者であり偽造された独身証明書を見せられたことも分かりました。 詐欺で元々訴える予定で弁護士さんにも相談しており、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢との本気の不倫、不貞行為について
夫の風俗通いが発覚したのは、7月下旬頃でした。 怪しいと思い、夫の携帯を見てはいけないと思いながらも見てしまったことから始まりでした。 風俗嬢とのLINEの内容は、恋人同士みたいな内容だったり、不貞行為があったような内容でした。 風俗のメンバーカードを見ると、最初の2回だけはお金を払って行っていたようですが、その後はホテルや風俗嬢の家に行っていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者弁護人との示談交渉
ベストアンサー集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談
ベストアンサー青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか
ベストアンサーある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について
ベストアンサー離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
殺人未遂‥。首を絞めたら殺人未遂?
ベストアンサー人の胸ぐらを掴んだ時に、暴行または傷害になる場合と、殺人未遂になる場合とでは何が違うのでしょうか? 首を絞めたら殺人未遂? しかし故意と言っても、殺意が無いと殺人未遂にならないような気もしますが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の依頼するタイミングがわかりません。
ベストアンサー以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して
ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理規約中の文言
お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条照会を拒否した場合のペナルティ、罰則、デメリットは?
ベストアンサーご指導お願いします。 訴える相手の勤務先に対して、23条照会をかけた場合で、 照会を拒否された時に、 相手は罰則や罰金など、何らかのペナルティ、デメリットは あるのでしょうか? もし何もデメリットが無いのであれば、適当に理由を付けて断ればいいことになります。 そして23条は、全く使えない制度ということになります。 23条を断った場合は、何かあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際に不動産鑑定士を依頼したい
ベストアンサー相続でもめています。 争点は不動産の評価額について、 裁判で争おうと思ったら不動産鑑定士の評価が必要とのこと、 簡易それとも本格的な奴、どっちがいいですか? でもBITにのっている価格を見たらものすごく安いです。 相続の際の評価額はどれがいいのでしょうか、 実勢価格を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 相手には弁護士が付いています、 もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから なので送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論書面に対する反論
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で申し立てをして相手方が通常訴訟に移行してきました。文書作成だけを弁護士さんにお願いしている形です。昨日、2回目、弁論準備手続期日がありました。私は障害者で原告で、福祉施設の就労継続A型事業所での事故による怪我で、緊急用のLINEで報告したものの、職員より「緊急じゃない」、「何か重い物でも持ちました?」と配慮に欠けた無責任な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、処分はどうなりますか?
【相談の背景】 示談金なしの示談、処罰を求めない有。 被疑者の反省態度は微妙。(反省しているとは言ってるが検察官に対して言い訳などする、) 軽度知的障害 精神病院入院を約束。 不起訴か略式かどうなりますか? 脅迫罪です。 【質問1】 脅迫メール12通 脅迫メールはガソリン撒いて火をつける、ガキを殺す。ナイフでズダズタにしてやるなど。
- 弁護士回答
- 9
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから