36,753件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 大分県教育委員会汚職事件に関して

大分県の汚職事件は贈収賄で逮捕者が出ましたが、賄賂の授受が無く、教育委員会幹部が純粋に自身の意思で、自身の権限を悪用して採用試験の点数を改ざんした場合も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...

弁護士回答
    7
  • 原告になった方が財産分与が多くとれるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • 加害者側の医師の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...

弁護士回答
    5
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で損害賠償義務が無い和解契約を後日結んだ場合、事故日に遡って有効ですか

ベストアンサー

和解内容は次の通りです。 本件事故に関する損害賠償義務が無い事を確認する。本件事故に関する一切の債権債務の無い事を確認する。 と云った内容の場合、いつから有効ですか。 上記の和解は当事者のAB間でしました。 ですが交通事故が発生してから実際の和解までの間にXが支払った解決金があります。 この場合、どういう取り扱いにすれば良いですか。 概略は以下...

弁護士回答
    1
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    4
  • 相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?

【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...

弁護士回答
    5
  • 借金の訴えを変更するために、貸した日付をざっくりと書いても問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10万円ほど複数にわたり借金を貸した日がざっくりと年単位でしか分からない口約束で貸していました。後日、確実な音声証拠を手に入れ、その音声を取った日を請求の趣旨にして相手に督促してしまいました。そしてその日には借りていないと異議をだされ、確かに証拠のある日と貸した日は違うのでこの訴えでは裁判で勝てないと思い、訴えの変更申立書を提出...

弁護士回答
    2
  • 「訴えの変更」や「訴状変更申し立て」を出す必要を判断する基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  老親の介護・医療にかんする被害、損害のことで、本人訴訟中(損害賠償請求事件)です。わからないことだらけですが、ここで全部列挙するわけにもいかないので、ひとつだけにしておきます。  準備書面のやり取りをしているうちに、新しい事実(被害、損害)が判明したり、その結果、「訴状」との乖離が発生します。訴訟物(損害賠償請求額)の変更があ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了後の大麻再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩職務質問で大麻所持が見つかり 現在鑑定待ちです。 約16年前に大麻栽培+建造物侵入で 懲役3年執行猶予5年の判決が下りました。 【質問1】 執行猶予満了後、約10年経ちますが 起訴された場合、執行猶予の可能性はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 競馬予想詐欺にあった。口コミサイトへの求償請求は認められるか?

【相談の背景】 友人が競馬予想詐欺にあったそうです 友人曰く 「競馬予想業者を評価する口コミサイトがあり、その予想業者はその評価サイトでサイト運営者から高評価を得ていた その口コミサイトの口コミ欄には ”この口コミは皆様からの口コミを、サイト管理者が厳選し、本当の口コミと信じられるものに限って掲載しています” と明記してあった その口コミ欄は高的...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解提案書

長く続いた交通事故の民事裁判において、裁判所から先日、和解提案書を出されて承認しました。 受け取れる損害賠償額がかなり減額されたとはいえ実質勝訴なので、精神的苦痛を鑑みて承認しました。 しかし、私の代理人弁護士に、『和解提案書のコピーを送ってください』と何度言っても送ってくれません。 送られてきたのは『方針確認書』のみで、その内容は、『損害賠...

弁護士回答
    4
  • 事前に主張棄却が想定される民事訴訟について

ベストアンサー

伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の内容、書き方。

民事裁判で係争中ですが、陳述書の提出を裁判長に言われています。 ①損害が発生しているという観点では、双方同じで、先方業者は瑕疵を認めていますが、損害金額の安い、高いで食い違いが有ります。最終的には損害賠償の金額が争点だと思っています。準備書面や見積り書(業者見積数社)も証拠として提出済ですが、今回の陳述書に見積に関する事実など書く必要があるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?

弁護士回答
    9
  • 上申書と準備書面について

結審される前に,上申書を提出しました。裁判官から「この上申書を準備書面として扱う」と述べました。 準備書面として扱われるということは,上申書を提出した私の方が,不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 高裁での判決について

ベストアンサー

一審の地裁の判決に仮執行がついていない判決がでて控訴した場合高裁での判決に地裁ではつかなかった仮執行宣言つきの判決が出る場合はあるのでしょうか?建物明け渡し裁判です。ご返答よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?

太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...

弁護士回答
    10
  • 不貞裁判で敗訴し控訴審へ

不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...

弁護士回答
    12
  • 詐害行為取消と通謀虚偽表示の違い

ベストアンサー

詐害行為取消と通謀虚偽表示の違いが分かりません?どちらも財産隠しのための契約を取り消したり、無効にしたりできるんでしょうが?

弁護士回答
    8
  • これは自力救済にあたる行為になるのでしょうか

先日ある暴行の被害にあい、すでに犯行現場を管轄する警察署に被害届を提出し、供述調書の作成を済ませました。 相手に対して厳罰を望む姿勢です。(刑事告訴する予定です) そこで、犯行直後に犯人から謝罪のメールがあったのですが、当時は警察へ被害届を提出する気もなく、犯行時のことや犯人のことも忘れたかったので証拠となりうるメールを削除しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金請求。遅延損害金については、民法ですか?

ベストアンサー

少額訴訟で、未払い給与と支払い済みの給与に対しての遅延損害金請求をします。 現在、自分で訴状作成中なのですが紛争の要点(請求の原因)に 遅延損害金請求の権利について、どう書けば良いでしょうか? 遅延損害金については、民法ですか? (民法○条に基づき、遅延損害金を請求する)みたいな感じで大丈夫でしょうか? また、民法何条でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 陳述書

ベストアンサー

医療裁判原告側です。 原告代理人より、相手方医師らの陳述書に対して、準備書面のような形での反論を尋問の直前に提出することは可能であるとの旨聞いておりますが、その場合、相手側医師らに言い訳を準備する時間を与えてしまうこと以外に、裁判官の心証が悪くなったり、何かこちらの不利になるようなことが考えられますでしょうか?考えられる場合は、どのようなことが...

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?

ベストアンサー

初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?

ベストアンサー

今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です  1.その後 自動で審判になるの...

弁護士回答
    5
  • 罪の重さ以外の逮捕の基準とは

教員による犯罪であっても条例違反の盗撮行為は比較的逮捕されやすいにもかかわらず、刑法違反の暴力行為は懲戒処分等の内部の処分程度ですんでしまうことが多いのはなぜなのでしょう。  単純な罪の重さ以外に逮捕や起訴のされやすさ等に関する別の尺度に基づいた基準のようなものが存在するのでしょうか? 前者 http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20130725-OYT...

弁護士回答
    7
  • 証拠保全で文書提出命令?

ベストアンサー

本人訴訟です。 不当解雇によって労働審判を起訴するにあたり、証拠集めをしていたところ、相手方に教唆した者がいる事が判明しました。 こちらの証人に教唆者が電話で話したので、内容証明にて教唆者携帯電話の通話記録の提出を求めたのですが、当然拒否。証拠保全申立をしようと思ったのですが、こちらの相談を拝見したところ、民事では携帯会社は裁判所の命令でも応...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。直ぐ電話で確認すると又確認しときます?

以前に相談しましたが、まだ解決せず悩んでます。借りていた会社が会社名変わりその時の債権譲渡契約でA社とB社に振り回されてます。裁判では 不当利得返還請求事件 依頼した弁護士さんはA社に裁判で負けその結果B社が支払うべきと判決〜自身があると言ってた弁護士さんはその時はねと笑ってるだけで最近B社の裁判あり相手B社は出席せずに答弁書のコピーが自宅に届きました...

弁護士回答
    3
  • リース詐欺とクーリングオフ

先日、簡易裁判所から訴状が届きました。 原告はFAX機をリース契約している会社の子会社で、債権回収会社からでした。 実家は自営業をしていて、事務所と自宅で使う電話機やFAX機をリースをしていました。 数年前に販売店の担当の説明が不可解だったのがきっかけで、私が過去の契約など調べなおしてみると、かなり詐欺のにおいがする販売店と取引していたんだということ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の体調の悪化で裁判が継続できなくなりました。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 弁護士にもともと依頼していた裁判が訴状を出したところで弁護士の体調の問題により継続不可能になり、ほかの弁護士を立てる必要がある場合裁判所はどのくらい時間的猶予をくれるものなのでしょうか?医療過誤事件なのでなかなか弁護士が見つからない可能性もあるのですが 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 和解のメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...

弁護士回答
    4
  • 差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...

弁護士回答
    3
  • 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい

【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...

弁護士回答
    2
  • U子の不倫をタレコミすることは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場でいじめを受けています。いじめの当事者はU子とD常務の2人です。U子はプライベートで不倫をしていて、相手Mの奥様から訴えられ数百万円の慰謝料請求をされています。さらにU子は職場でも不倫をしており、この相手がD常務です。私がやりたいことはU子への仕返しです。社内の不倫は窓口通報すれば済むので折を見て通報する予定です。今やりたいこと...

弁護士回答
    3
  • 求償権、損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...

弁護士回答
    3
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮で逮捕されてからの余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕されました。 現在は処分保留で釈放中となります。 逮捕時に携帯を差し押えられ、 勾留中に自宅の捜索差押で パソコン・外付けHDD等 を押収され、復元作業中と検事から伺っております。 HDDには携帯のバックアップデータがあり、自己撮影の盗撮動画が50-100? 児童ポルノデータが500-1000? (写真・動画をダウンロードしたもの) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから