法律相談一覧
-
押収されたHDDの無関係なデータに関して。
先日ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画を共有したことで在宅捜査になっています。 その際押収されたPCについて、刑事さんから 「違法なファイルを自分で消去しても復活できるから、警察でOSごと完全に消去(破壊?)してもいいか 次回の取り調べで同意してもらう必要がある」 と言われたのですがですが、長期間使っているPCなので事件に無関係で必要なデータが大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に貸した借用書無しの返済要求は可能でしょうか。
婚活サイトで知り合った女性に2度目に会った時に子供の治療費や生活費で15万円借用書を書くから貸してくれと依頼され。 借用書無しで15万円貸しました。 1ヶ月もしない内に、今度はテレビが壊れたので20万円貸してくれと言われ断りました。 派手な生活と金を借りるのになんら抵抗も無い人間性に嫌気がさし別れる事にしました。 返金を要求しましたが貰ったものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。
ベストアンサー個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸した(借用書なし)、犬を預かっている
ベストアンサー当時付き合っていた彼に総額30万を貸し、 返すと言われたきり一度も返してもらえていません。 借用書はありませんが、いついくら貸したかのメモとLINEでのやり取りはいくつか残っています。 振込した明細もとってあります。 また、彼が飼っていた犬も預かって1年になりますが迎えにきてくれません。 預かっている間の飼育費は1円ももらっていないです。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション取引の錯誤無効を理由に商品代金を返金して貰える可能性について
ベストアンサーネットオークションでバイク用部品を落札しましたが、可動部に商品説明、商品画像には無い致命的な傷がありました。 説明には無い致命的な傷で、他にも錆が酷く説明とはかけ離れた状態で取引無効だと主張しましたが、ジャンク品を理由に一切返品に応じてくれません。また、輸送事故かと問い合わせても「返金はしません。輸送事故の対応もしません」とのこと。 落札金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院による看護過誤による骨折への慰謝料は、交通事故の自賠責保険の算定基準が相場になりますか?
母が病院の看護過誤(看護師による稚拙なトイレ介助)で転倒骨折したことに対する慰謝料については、交通事故の自賠責保険に倣い、4200円/日(上限120万円)が相場になると考えて良いでしょうか? 交通事故ではないのでこれに縛られず、もっと引き上げを交渉する余地はないのでしょうか(もちろん弁護士に依頼すればもっと高額になる可能性が大きいことは承知していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の加害者による少年犯罪に対する損害賠償請求の方法について
ベストアンサー一昨年に、複数の少年による連続バイク窃盗の被害に遭いました。 その後、昨年に加害者全員が送致された旨の報道と、同様の連絡を担当の警察署から受けました。その後、代理人を名乗る恐らく弁護士から一度連絡を受けましたが、その後着信の電話番号にかけても伝言を残しても相手方が出ることはなく、また直接の家族等の連絡先や、他の被害者との連絡先も全く分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の法的手続き 支払督促の可否
損害約100万円の偽罔行為に関し、相手方に代理人(弁護士)を通じて事情の説明と示談交渉に応じるよう、内容証明郵便にて要求していますが、相手方は一切返答しません。 この件について支払督促を行いたいと考えていますが、1点よく分からないことがあります。 偽罔行為を根拠に置く場合、支払督促は可能なのでしょうか。 法律、判例、各種サイトや資料等を読むと、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の爆音機の使用を停止させることはできないでしょうか。
ベストアンサー山村に住んでいますが、近隣農家の猪、鹿被害対策で夜間鳴らしている爆音機の音で悩まされています。日没から夜明けの間、数分おきにガス式の爆音機がけたたましく響きます。もう10年くらいになります。米の時期の9~10月、昨年からは麦も作り出したということで2~5月の間鳴ります。年間5ヶ月程度の間鳴ります。不眠、食欲不振などになっています。ずっと我慢していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏へ貸したお金を返済してもらう方法について
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。返済に関しては「明日かならず振り込む」「会社からまだ給料が振込されてない」等いわれ、先延ばしにされていました。おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけました。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー先日金融会社から支払いの書類が着ました 最終日支払日から10年以上たっているのですが 任意整理をしたら時効は延びるのでしょうか? 整理してから9年ぐらい支払いをしていません これでも時効の援用は出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫にシラを切り始めた場合の対応について
ベストアンサー主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。私は女の影を感じ心身ともに辛かった為別居して1カ月ほどです。その中で主人と何度かやり取りをしており、好きな人がいる、別居中に身体の関係をもったと不倫を認めました。当初は私もやり直しをしたいと考えておりましたが、不倫も既に2度目です。1度不倫をされた時次回不倫をしたら慰謝料を500万を支払うと誓約書を交わし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭借用のトラブル
半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯で手を踏まれて怪我をしました!
先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード会社に借金があります
金額35から40万円です もう7年又は7年以上経ちます 何度か委託業者が家に来ました 仕事してますか?とか聞いてきました それで今日そのクレジットカード会社が委託した弁護士から大きい封筒で通知書が届きました 一週間以内に連絡をください 聞きたい事があるという内容でした ずっとクレジットカード会社から重要通知というのが届いていましたが無視してました その弁護士からの封筒の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの事実があっても親権は取れますか?
不貞の事実は親権を争うに辺り、 あまり関係しないと聞きます。 それが妻へのDVが何度もあった場合、 (診断書、写真の証拠があるとします) 親権、監護権には関わってきますか? ちなみに子供は夫側が現在育てています。 養育実績を積めば勝てますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費 続き
以前お書きした様に明細書をほしいと言って聞いてもらえないので、消費者センターに相談したら不動産会社に電話をしてもらえ今日明細書が届きました。 そして明細書をみてびっくりしました。 電話口では約80000円だったのに明細書では120000円近くの請求でした。 そしてメモが挟んでありお支払の額は電話口で約束した金額で相談受けますので宜しくと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求された場合。また分割払いは可能でしょうか?
慰謝料を請求された場合、どんなことが原因で請求されたかの詳細な記載はありますか? そのまま支払いに応じるとして、その内容が職場や家族に連絡されたりしますか? 支払うとしても裁判所などにいく必要はあるのでしょうか? また分割払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金を取り戻したい
約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退却について
ベストアンサー今住んでるのは賃貸のアパートです。何度か引っ越しをしてるんですが、賃貸物件を退却する際に、入居時に払った保証金から部屋のクリーニング代として幾らか引かれますが、以前何かの書で見たんですが、余程汚れたり、損傷してい ない限り修繕費やクリーニング代は支払う必要は無いと書かれてました。生活していればそれなりに汚れたりするものだし、次の借りる人が付きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値上げ
地代値上げの内容証明を送る際にどのくらいの期間後を値上げの月とするのが相当でしょうか? また値上げの値段の範囲はどのくらいが許容範囲でしょうか? 2万円一度にあげると不当な額とみなされますでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに固定資産税45万円支払っていますが 借地権地代は7万円しか払ってもらっておりません。 4:6の対価です。 少なすぎると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月付き合った男の代理人からの通知
ベストアンサーパブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金で困ってます
去年の6月から付き合っている彼氏に携帯代、その他のお金で全額100万かしています 5月2日に全額じゃないですが返してほしいと言ったらわかったなんとかすると言ったきり 連絡がとれません。携帯の名義は、私になっていて口座から 引き落としをされてます。 毎月払うと言う口答ですが、 約束して最初1万だけ払ってくれました。それからは、ありません。私は、支払いが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ加害者の弁護士から内容証明が届きました。
中学3年になる娘が学校の机の中と下駄箱に中傷文が入っていました。また、娘が更衣室で運動着から制服に着替えた際にポケットに割れたガラスが入っていました。 学校では学年集会2回とアンケート1回を行ったのですが、加害者は見つかりませんでした。 生徒間のうわさで加害者と思われるクラスメイトA子の文字と中傷文の文字を筆跡鑑定した結果、同一人物と分かり、A子に事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証 減額和解 債務整理 個人再生
ベストアンサー10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法
小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、少額訴訟のやり方
ベストアンサー以前働いていた従業員さんが 会社の備品を壊してしまいました。 辞めたあと修理費用は払うとLINEをもらいましたが 連絡がなかったので自宅に内容証明を送りました。 それでも払ってくれる気配がないので 調停、又は少額訴訟をしようと思っております。 そこでんなですが… 修理費用の他に それまで内容証明費用(弁護士の先生に依頼) や弁護士相談料も請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの駐車違反の時効
ベストアンサー交通違反について質問させて頂きます。2012年、2013年と2014年のことですが、スクーターを歩道に駐車してシールを張られ後日通知が送られて来たのを放置していました。一度検察に呼び出されたのに応じましたが支払いはしていません。 その後、年に1度ほど警察から催促がありますが、この件のついて違反金の時効など関係するのかご相談したいと思います。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の異議申立について
相談の背景 支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 質問1 この前、支払督促を申請しましたが、相手側から異議申立されました。 こういう時はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」
ベストアンサー現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許の罰金について
【相談の背景】 彼氏が無免許運転で捕まり50万の罰金、払えなければ労役ということにきまりました。 50万が集まらなかったみたいです。 【質問1】 本日が罰金締切日です。もし払わなければすぐにでもつれてかれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴とは。略式起訴とはどのような工程になるのですか?
ベストアンサー略式起訴とはどのような工程になるのですか? (まだ私が犯した窃盗について何かしらの通知が来たわけでは有りません) 検察庁からの呼び出し待ちなのですが、検察庁から通知が届いて「略式での罰金を払ってください」のような表記になるのでしょうか? それとも検察庁から起訴が判断され、裁判所に赴いた場で言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者による虚偽評価とアマゾンの削除拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAmazonで販売を行っています。購入者から以下のような虚偽評価を受けました。 注文が完了していないのに、購入者がキャンセル後に虚偽の悪い評価を投稿した。 注文は完了したが、事実と異なる虚偽の悪い評価を投稿した。 これらは実質的に「偽計業務妨害」に当たると考えていますが、Amazonに通報したところ、ガイドライン違反に該当しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?
ベストアンサー6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
【不動産】仲介業者の言っていた内容が違う、生活に支障をきたす物件の場合の対応について
【状況】 ■間取りに関して、仲介業者が言っていたことが違う つい先日に、婚約者と同棲するために引っ越しを行いました。 急の引っ越しだったために、2人で住むために家賃は抑えようと試行錯誤していたこともあり、2人で住むのにぎりぎりの間取りを当たっていました。 内見に行った際に、図面上は1Rの部屋ですが、10畳ほどの部屋を真ん中で仕切る用の扉がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な督促状がきました。
インターネット輸入販売をしていますが、USにて普通に流通している商品(おもちゃ)が、日本の会社の登録商標が有ったらしく、いきなり損害賠償を請求された、商品の販売実績は無く、指摘後、直ぐに販売を取りやめたが、督促状が来た。 おもちゃも世界的なキャラクターではなく、ラジコンの部品で、日本法を違反していない。 前回の文章は普通の文章であったが、督促状は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送決定した後、移送先の裁判所から連絡が来る前に提出する書面の提出先
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で原告として本人訴訟を行っていたのですが、第1回期日前に被告が地裁への移送を申し立て、こちらも意見書で移送に反対しなかったので地裁に移送が決定されました。 移送が決定したのは先週で、まだ移送先の地裁から連絡等は来ておりません。 【質問1】 訴えの変更の申し立てをしたいのですが、もとの簡裁に提出して構いませんか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。
お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はある?
逮捕されずに略式起訴された場合、身体の拘束等はありますか? また、罰金刑で済んだ場合などはどれくらいの日数拘束されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
メルカリで誤って送った商品を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで誤って発送した商品を返してくれない メルカリで出品者であるこちらが誤った商品を発送してしまいました 購入者から着払いで商品を返送してもらい取引キャンセル(返品)したいのですが、相手が「なぜこちらが返送の手間をかけさせられないといけないのか」と拒否され、その後まったく返信がきません 確かにこちらが悪いのですが、商品は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時
ベストアンサー友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「簡易裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから