法律相談一覧
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故によるバイク修理代の請求について
ベストアンサー月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー債権差押命令が届きました。給料や預貯金がすぐに全て差押られてしまうのでしょうか? 特に給料とは記載されておらず、預貯金と書いてありますが銀行口座に預貯金などありませんが、バイト代の給料の振り込み、通信費用、保険料、家賃の引き落としくらいしか口座を使いません。 そもそも銀行口座も相手にばれているかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地の会社の不払いについて支払いをスムーズに回収する方法が知りたいです。
ベストアンサー中部地方に住むホームページ作成業者です。 九州のホームページ作成業者に20マンで作成依頼を受けて作成したのですが 支払い日にもなっても支払いがなく、電話はコールするものの全くでない状況になりました。 もう限界なので少額訴訟を考えています。 問題なのが少額訴訟をしたとしても 九州と遠隔地なので何を差し押さえるか遠すぎて見に行くことができず 困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトからの督促メールについて。
強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論日の欠席について
【相談の背景】 クレジットカード訴訟の1回目の口頭弁論日について 【質問1】 答弁書で分割払いを希望の程を記載し提出した場合、1回目の口頭弁論日を欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、婚姻費用、第四回調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原状回復の訴訟で連帯保証人の出廷と強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件を解約しましたが、不当な原状回復費用を請求されたので、拒否しましたが、内容証明郵便が届きました。 借主の私と連帯保証人に届いています。 解約申し込み後6ヶ月家賃を支払い、 ①敷金を賃料の3ヶ月分払いましたが、3年の契約期間内のため、違約金を敷金の50% ②鍵返却後にゴミや大工道具を少し置かせてもらっていたため、遅延損害金を賃料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の預金を長男が使い込むおそれがあります
ベストアンサー以前から、認知症の父の処遇、介護に非協力的な長男について、こちらで相談してきました。このたびは、父が長男に渡した通帳についての相談です。 父がグループホームに入所したことにより、社会福祉協議会で行なっていた金銭管理サービスが終了となりました。その際、預けていた通帳、印鑑は、本人へ返却が原則とのことで、担当者から父へと渡されました。そして父はそ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与
ベストアンサー別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合
ベストアンサー調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代の値下げ交渉及び、決裂した場合の対処策
ベストアンサー普通商業併用地区で借地51坪と私有地22坪の上に、私有建物がまたがって建っており、そこで和食料理店を、100年以上営んでいますが、町の人口減少、衰退により経営が難しい状況です。今後商売を引継ぐ者もなく私たちの代で終わる予定〔続けたとしても7年位〕です。地代が月額67,000円で地主が固定資産税が上がっているからという理由で、昭和54年の月額15000円から値上げも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のタバコの煙で悩んでいます
ベストアンサー私は、賃貸の2階に住んでいます。隣の建物との距離がとても近いのですが、そちらの一回からタバコの煙が流れて来て困っています。2年以上我慢してきましたが、もう限界です。今の賃貸は窓が多く風通しが良いのが気にいって契約しました。天気の良い日に窓を開けていると、1日に何度か、タバコの煙が流れて来て不快になり、咳込んだりします。先日 初めて 吸ってるところを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者に対しての損害請求等
元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許登録に関して
ベストアンサー看護師免許の登録に関して、罰金以上の刑があった場合に関しての質問です。 平成22年に酒気帯びの車に同乗し、罰金となりました。 今回看護師の試験を受けて、無事合格することができました。 登録に関して、罰金以上の刑に科せられたことがある者は、添付書類が数種類あることも書いてました。ここで私がわからない部分があり、質問させていただきます。 ①5年を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理投稿です。遺産土地相続について
【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。 ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して
【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。 私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にあたり、必要な書類が用意できない場合
【相談の背景】 2回目の自己破産を予定しています。 その際に必要書類で1回目の免責決定通知が必要なのですが、引越しの際に紛失してしまいました。他にも住居の賃貸借契約書も旦那の家族が経営しているアパートに住んでおり、家賃を安くしてもらってる関係で不動産通さずに家族と直接で入居しているため、書類がありません。 【質問1】 1回目の破産申立書と免責決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で勝てば相手は逃げる事は不可能になるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの未成年者へのタバコ販売
ベストアンサーコンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における協議事項について
ベストアンサー母の相続で、弟ともめており、遺産分割調停を申し立てようと考えております。 弟は、母に350万円ほど借りているはずです。 この借金の有無について弟は、借りてないといっております、そして、遺産分割調停ではそこはやらず裁判でやるべきことだ、等といっております。 本当に、こういったことは基本的には調停ではできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルサーバの契約について
ベストアンサーレンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害 慰謝料の請求
ベストアンサー盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています
この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約について
生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
状況:2011年8月13日の私の申し立てた夫婦円満調停を退けて、元妻による調停離婚成立。事由は、性の不一致。 調停の場では、調停委員に一方的に私が悪いように責められ、離婚に承諾をせざるを得ませんでした。 その後、元妻の不倫相手のブログが発覚(2010年3月16日より関係が継続しており、現在も閲覧可能)。 元妻の実名及び、性行為の内容が克明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の途中解約
私は去る平成22年5月19日で賃貸契約期間が終わりました。現在法定更新が適用されております。そして来る6月5日に引越が決まりました。一度6月分の賃料は支払う予定ですが契約期間が終わっていても1カ月以内の解約は6月分の賃料の賃料の使用しなかった場合は後で敷金と一緒に返金されますか?法定更新が初めてなので全く分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の慰謝料の支払い滞納について。
ベストアンサー暴力による慰謝料請求で調停を行い、慰謝料250万を分割で支払ってもらえることになりました。 調停の決まった内容に、100万支払いを怠ったら強制執行できると書かれています。 今は100万を超さないように滞納を毎月続けられてる状態です。 残額が100万を切った場合どうなるのでしょうか。強制執行はできないってことでしょうか。 今のままだと残額が100万を切ったら強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の傷害・暴行事件の被害届について
ベストアンサー高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】未成年なのですが、裁判になりそうです
ベストアンサー今日スマホに、何処からか告訴が届きました。 何かのネットサービスに登録し、その料金が滞納しているのだそうです。 添付URLを見ても、copyright©とあるだけで、何のサイトかさっぱり解らない状態です。 私には何十万と言ったお金はありません。 裁判は避けようとメッセージに従って応えていると、どうも私は成人で登録されているようなのです 相手の方は私を成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時預かりした愛犬の返還をブリーダーが拒絶。所有権に基づく引き渡しを求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にブリーダーから購入した愛犬について相談です。先日、犬の体調不良の相談を兼ね、一時的にブリーダーの元へ「里帰り(預かり)」をさせました。 預託後、ブリーダーから「肥満、爪や毛の手入れ不足、散歩不足が見受けられる」「2年間SOSを出していたのに放置されていた」「犬の幸せを考えたら返せない」とのメッセージが届き、現在返還を拒絶されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続費用を相続財産からだせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的手続決定のお知らせとは?
【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で酒気帯び運転
【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリで誤って送った商品を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで誤って発送した商品を返してくれない メルカリで出品者であるこちらが誤った商品を発送してしまいました 購入者から着払いで商品を返送してもらい取引キャンセル(返品)したいのですが、相手が「なぜこちらが返送の手間をかけさせられないといけないのか」と拒否され、その後まったく返信がきません 確かにこちらが悪いのですが、商品は...
- 弁護士回答
- 3
-
「簡易裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから