このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人事関連のウソ。当初の約束とは違うのでは?
ベストアンサー今の会社(外資系)に入社して約3年です。入社時に営業職としてではなく、管理部門で入社したいと伝え、とりあえず会社も出来て間もないためにしばらくは営業をして欲しい、その代わり希望勤務地(東京)は叶えるからと言われ、1年だけという約束で入社しました。 ところが、配属はいつの間にか名古屋勤務になっていました。業務内容はクライアント先に駐在する形のため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まりましたが研修費を請求されています。
ベストアンサー正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告を受けたのに辞められない場合。どちらが悪いのでしょうか?
ベストアンサー相談させてください。 中途採用で入社予定なのですが、現在働くスナックで是非来ないかと誘っていただいてお仕事をすることを選びました。 スナックの出勤日は、私が店を開けています。 そこで一緒に働いているママの娘さんに 「お客さんの会社で働くならここはやめてね。ただし新しい人が入ってくるまでは続けて欲しいし、働くにしてもこっちに支障が出ないように働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事に該当するでしょうか
ベストアンサー正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の金額について
はじめまして。 慰謝料の金額の件でアドバイスお願いいたします。 夫がW不倫をして、相手のご主人より慰謝料を550万円請求されました。 知り合って、半年。 不貞行為期間3カ月で10回ほど。 共に既婚者だと知っていました、 向こうは奥さんの方は、旦那さんに気持ちはありませんでしたが同居していました。 (御主人の方は、夫婦円満だったと言うでしょう。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)
ベストアンサー退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の会社でのパワハラ
ベストアンサー主人の会社での出来事です。 主人は社員数5名の会社で働いています。その内の3名が主人より何十年も前からその業界でやっているベテランです。その3名から日々、心無い言葉を言われていると聞きました。 言われている内容は簡単にまとめると、 ・お前(主人)の子どもはお前に似て仕事できないんだろうなといった子どもの悪口 ・お前は奥さんからも子どもからも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール
ベストアンサー【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消しについて
私は法人で塾を経営している零細企業の経営者です。今まではアルバイト講師しかおりませんでした。 この度、契約社員を1名採用しました。教室長候補としての職です。教室長の業務は範囲が広く、生徒募集のためにアルバイト講師にお願いできない「ポスティング」(マンション等のポストにチラシを投函する作業)作業も含まれます。 応募者に面接の際はこういった作業が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香水による化学物質過敏症 会社の対応について
窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について
【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した企業から社宅退去費用を請求されています。
ベストアンサー既に退職した企業からの請求についての相談です。 以下に状況をお示ししますので、法的な見解を頂けますと幸いです。 ・入社3年で退職、現在は転職済 ・入社時と、退職数ヶ月前に1度転居をしている ・最初の入居は配属地が通勤不能の遠距離だったため ・転居と退職は、共に社内ストーカートラブル ・この件については上司に相談するも配置転換で終了 ・転居は名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営のトラブルについて
家族経営しています。部署が建設、観光とあり私は兄が社長ですが観光会社を任されていました。 肩書き営業部長 兄とは経営に関して考え方が違うと常日頃から思っていましたが、ほぼやりたい事等は私の判断で出来ていました。 先日社長の兄と経営の事でいい合いになり最終的には社長が決めた事。と言う事で私が折れました。 次の日作業をしている私の所に社長が来て、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめが原因で体調不良
派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職目前にパワハラ。あと1週間ですがすぐ辞めるにはどうしたらいいですか?
20代の正社員の介護士です。 1退職を目前としています。 理由は祖母 の介護が必要になった為引越しが必要になった為です。 後、上司からの言葉の圧に耐えきれずの為です。 (ホーム長には上司の圧のことに関しては言っていません) 退職すると言った途端からホーム長、相談員が態度が悪く、一昨日ホーム長に呼び出され、 「聞いたんだけどおばあちゃんの介護以外にも理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない採用辞退について
派遣会社の所属で契約社員をしています。 (次の就職先を探し中です) (1) 希望しない職種・希望しない勤務形態(休日)の応募や就業を強要されました。 (断ったところ、人格の否定をされ、別の人は1時間以上の叱責をされました) (「受かってから文句を言え」と言われ、応募した企業も多々あります) それに関して、大元に相談したところ、 今度は「クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してはいないものを返却してもらえず、その後紛失された
【相談の背景】 2年前、職場の私物(食器類)を無断で持ち去った先輩社員がいます。本人に私のものであると伝え返却を求めましたが返却されず、その後複数回同様に返却を求めましたが、自身が使用しているからと応じてもらえませんでした。 つい先日再度返却を要請したところ所在不明と伝えられました。この時点で上司に相談しました。 数日後上司経由で本人から返却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が職場で突然に亡くなり、これから労災申請を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義母が職場で倒れ亡くなりました。死因はくも膜下出血でした。朝、正社員が倒れている義母を見つけ救急搬送しましたが、帰らぬ人になりました。長年、老人ホームの食事の世話をしていました。確かに加齢からくる高血圧の既往症こそありましたが、薬もしっかり飲んでおり健康には配慮していたこともあり、最近はむしろ健康状態は安定していました。我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラ相談後、一方的な契約終了は認められるか?
【相談の背景】 現在派遣会社に所属しており、派遣先で就業しています。 ご相談したい内容は、派遣先の会社でのセクハラです。具体的には、胸などを触られたり、言葉によるものです。(触らせて、やらせて、一緒に休みとろう、その他多数) 証拠として残すため、録音しています。 この件を、所属している派遣会社に報告しました。 対応としては、会社と事実確認させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)
ベストアンサー以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのパワハラからの傷害行為
ベストアンサー職場内での暴力について。 先日友人が職場内で別部署の男性社員から髪を引っ張られるという行為を受けました。 一年くらい前から、社内での暴言や、舌打ち、待ち伏せ、付きまとい行為がほぼ毎日続いて怖がっていました。 社長さんにも相談して、酒の席で何となく言ったけど、みんなに対してそうだから避けるか我慢しろとの言われたらしく、あまり対応をしてくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。検察待ちの対応などについて
長文です。 大卒で通信の福祉系専門学校に通っている学生です。 8月初旬に元アルバイト先の社員を殴り全治4ヶ月の怪我を負わせました。初犯です。現在、検察待ちです。 事の発端は、相手の日頃からの私に対するキツい口調での注意や、理不尽な八つ当たりに限界を感じ、今までの鬱憤が爆発したからです。事件当日、私のストレスも限界なため、相手が作業場に入り私に挨拶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での名誉毀損
販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中のけがについて。
【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?
【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先職員からのセクハラをセクハラと認めてもらえません!これはセクハラとは言えませんか?
現在派遣社員です。 派遣先職員(50代既婚・課長)からセクハラを受け派遣会社より派遣先に伝えてもらったが、 「これはセクハラには当たらない」と言われています。 約半年に渡り月1度程度のランチ、平日夜ご飯は2回のみ。(1度目は三人の予定だったが急きょ二人となった) それ以外で土日やプライベートで会ったり連絡は一切なかった。 二人の時だけ私のことを本名ではなく「まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司パワハラについてご教示願います。大企業
ベストアンサー【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からの脅迫。来月返すんだから二万位貯金あるだろ?
ベストアンサー何か都合悪いと、脅迫ばかりされます。 昨年10月現場の大工さんの工具を壊したと仕事休日に言ってきました。 今日中に大工さんに二万払わないと、明日会社に大工が話し、給料から翌月5万引かれると言われました。 引かれて生活出来なくても文句いうなよ! 来月返すんだから二万位貯金あるだろ?ATMで下ろして来いよと言われ、一昨年も同じ内容で脅され、不信感あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。
ベストアンサー友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ対応について
【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 売買 返金詐欺
【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から「無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ」と思っていながら契約を結ぶのは詐欺か否か?
知り合いの社長が 「中小企業はどこも苦しい。 時には、 ”無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ” と思いながらも 社員を喰わせるためには請負契約を取って来なくてはならない場合もある。 ま、仕事とって来ちゃえば、あとはどうにでも言い訳出来るからね」 と言いました。 私が 「最初から”無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ” と思いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を引き取ってもらえず困っています
ベストアンサー初めまして 私は小さい運送会社を経営しております。3年くらい前に知人から家具を預かってほしいとお願いされ預かることにしました。 何日かあとにその知人から ”実はその荷物の主は取引先の方で、預かってもらう荷物を追加したいと言っている・・・” との話を持ちかけられました。当時は余分なスペースもあったので大まかに坪あたり5000円と口頭で決めてさらに荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて
ベストアンサー老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されたパートさんから訴えられました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価が上がった人に対する報酬制度の移行措置について
ベストアンサー2年前に報酬・評価制度が改定され、その際に評価が大きく上がりました。 本来ならその水準の報酬が支払わなければならないのですが、原資不足を理由に2016年度は年間の基本給から2割(約100万円)ほど減額した査定になっています。(原資不足と言いながら直前の闘争で組合はベアと福利厚生の増資を要求し、会社も一部応えて増資されました) 改定前の給与からすれば確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業の結果の、田の地下水吸い上げに伴う、有料である上水道の使用量の増大、についてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 、 行政のコンプライアンスについてです。 、 製造業の会社の社員で、工場で地下水を使用しているのですが、 、 数年前に、近くで、田んぼの大規模化拡張工事が行なわれました。 , (県知事の印で進めている公共事業としての田の大規模化です。) 、 (田の大規模化、及び、地下水をくみ上げて田に水を入れる工事の、田の所有者の負担は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の脅迫立証と慰謝料額
社内不倫していた独身男性です。 旦那さんから慰謝料請求され、多分、裁判になります。 私は不倫相手(奥さん)に脅迫されてました。 経緯です ・僕が会社で一目惚れ ・僕は正社員、彼女は契約社員 ・既婚女性と知っていたが、我慢できずに手を出してしまった。 ・何度かケンカになる ・彼女から「もう別れます。会社も辞めます。辞める理由を上司に報告します」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが話し合いができず、別居してもよいか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と2人暮らし(子どもなし)で、私名義の賃貸に住んでいます。 価値観の違いから、私は離婚を望んでおり、以前に話し合いを試みましたが、相手が感情的になり話し合いになりませんでした。 現在は普通に生活はしておりますが、険悪な雰囲気ではないですが会話はあまりありません。 DVや暴力はありませんが、話しを切り出すのが難しい状態です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の私に対する慰謝料の減額について
わたしは18歳の未成年者です。(今年4月から専門学生です) 昨年11月から、婚約者と知りながらも25歳の男性と肉体関係をもっていました。 昨年12月27日に、婚約者と男性は婚約破棄をしました。ですが、同棲したてでしたので(22日から同棲開始)しばらくは二人で住むことになっていました。 そして昨年の12月31日から今年の1月1日にかけて、元婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「社員 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから