法律相談一覧
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇予告通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書 離婚 不貞慰謝料
ベストアンサー不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.
ベストアンサー4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される
昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい
旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
慰謝料支払いの誓約書を書きました
今年になり、とある女性と知り合い不貞行為し、女性の彼氏(内縁関係)に、見つかり、三人で話し合いをし、内縁関係の男性が身を引く事となり、慰謝料100万を二回の分割で支払う誓約書を書きました。内縁関係の男性は、弁護士に相談していました。自分は今その彼女と暮らしています。 自分も何年間も一緒に暮らしていたのを知ってましたし、現在住んでいる家は、彼女の親の所...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通事故の医療機関等の同意書について
【相談の背景】 交通事故の医療機関の「同意書」と個人情報に関する「同意書」について。治療費を打ち切られました。 【質問1】 質問です。治療費打ち切られたことから5月からは相手方(保険会社、代理人)に同意する必要性はないと思いますため、返送していただくことは可能でしょうか。 【質問2】 また、こちらから医療機関に相手方(保険会社、代理人)からお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否
【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。 相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。 次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。 税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?
現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました
とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に金品を渡していました
不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。私は不倫相手に金品を渡していました。不倫相手の夫婦は婚姻関係を継続するということで請求された損害賠償は減額できるとこのサイトで見ましたが、私が不倫相手に渡した金品は損害賠償から減額することはできるのでしょうか。金品とは現金、商品券、商品などで合計百万円程度です
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
書きたいことはたくさんありますが、簡単に経緯を書かせていただきます。 去年の夏ごろから急に主人とギクシャクし始め、主人が「楽しくないから」と曖昧な理由で離婚をしたいと言い出しました。 それまでは、喧嘩はするものの夫婦仲はよく、私にとっては突然のことでした。 主人は子供もすごくかわいがっていましたので、今別れたら主人も絶対後悔すると思いましたし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者は被害者になれませんか?
5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、窃盗
先日、私の友人が酔っ払って2件の不法侵入,窃盗を犯してしまいました。 1件はすでに被害届けが出されて警察が動いている中で、自ら酔っ払っていて覚えていないが自分がしてしまったと話しに行き、お金(1万円程度)を返しました。 事情を話したところ、警察にとりあえず上申書を書くようにと言われたので書き、おわりました。 2件めは、被害届けが出される前にお金(3万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…
ベストアンサー不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年ぐらいで認められますか?
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。有責内容は、DV暴言暴力です。暴力により別居中になります。 暴力があった日、警察を呼び、夫は現行犯逮捕されました。被害届を出し、傷害事件として立件されました。被害内容は、足の指を骨折、全身打撲で診断書があります。 被害届を取り下げる代わりに、離婚条件を色々提示しています。 こちらの離婚条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と修理費の負担について
【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭実家住みでした。 一年半前上司のミスで後遺症になる怪我をおいました。労災で後遺症11等級の認定を受けています。 怪我の後遺症で以前のように働けずそれが原因で家をでなければならず子どもと賃貸へ移り住み今は生活保護を受けています。損害賠償請求はしており それが決まれば生活保護費全額返済と 子どもの教育ローンで200万ほど返済が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の受け取りについて
【相談の背景】 弁護士さんから、婚約破棄についての内容証明書を相手に発送してもらいました。 (ちなみに相手は一方的な理由で逃げています。) 配達時、相手方は仕事で不在だったため、再配達依頼をネットで申し込んだようです。(こちらは追跡を確認しています) しかしその後、指定の時間に再配達しましたが不在。そしてそこから再配達依頼をしていない。 これは、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗における、防犯カメラの状況証拠
ベストアンサー窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が認めました
ベストアンサー以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手への要望
単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。
ベストアンサー19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者からカフェでの暴行を受け、打撲と骨膜炎で加療通院3週間の診断書をもらいました。 それで傷害で被害届を出しました。 相手方は離婚の予定はないと聞いています。 不貞の期間は4ヶ月ほどです。 相手方の婚姻期間は長く、子供は未成年3人です。 【質問1】 不倫相手の配偶者から傷害の被害を受けている場合、不倫慰謝料の減額には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制ワイセツとして訴える場合に
以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約破棄について解答お願いいたします。
ベストアンサー実際に自分でも調べてみたのですが、プロの意見を聞きたくてご質問させていただきます。 現在、私(27男)婚約をして半年の女性(26)がいます。 現状は婚約指輪を渡していて、両家の親にも挨拶をすませ、結婚を前提として去年11月から同棲するために引越しをし、家財道具一式も揃えました。 しかし、2月の中頃に「別れたい」と言われました。 理由を聞くと、「気持ちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の求償権について
元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】 元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、 元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】 元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の算出について
ベストアンサー離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚の対応について
ベストアンサー今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求されています。
私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから