28,576件見つかりました

法律相談一覧

• 口論の末の暴力

風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...

弁護士回答
    5
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を解消したいが、どうすればよいかわからない。

【相談の背景】 既婚、2児の父です。職場の部下と不倫をしていました。軽い気持ちからはじめました。私からアプローチしました。5ヵ月ほど続いておりましたが、相手からの要求がエスカレート(離婚、不倫の暴露等)してきたため、関係解消を申し出たところ、自殺予告、家族への暴露予告などが始まり、言動も徐々に厳しいものになってきました。休日平日問わず、時間帯に関...

弁護士回答
    4
  • 自転車でのタクシーとの人身事故

タクシーと自転車で接触事故を起こしました。 当方が自転車で停止線で一旦止まってから進みましたが右てから直進してきたタクシーと接触事故を起こしました。タクシーの進行方向には大きなワゴンが停車しておりタクシー方も自分も見えておらず事故となりました。 すぐに警察を呼び膝と腰を強打しまして人身事故となりました。 病院ではレントゲンをとり打撲との診断を受...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせてしまいました。治療費など賠償について。

ベストアンサー

お酒の席(バー)で他の席の人(知人)の歯をかけさせてしまいました。前歯が1〜2ミリ欠けました。お店にあった呼び出しベルを渡そうとしたら口元にあたってしまいました。私としては治療費として10万円ほど渡そうと考えました(調べたら7〜8万程度で治るようだったので。)さらに治療も1本かけたからその周りも治すよう言われています。さらに治療費以外にも形で示せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶について。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にマッチングアプリで出会った男性と何度も会い、行為をしました。その後、生理が遅れていることに気づき、病院に行くと妊娠2ヶ月。わたしはその人のことが好きでしたが、相手はわたしのことを友達以上恋人未満の関係だ、と以前言っていたので、正直伝えるか迷いましたが思い切って妊娠のことを伝えました。すると、最初は返事が返ってきたのですが、今後のこ...

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害の等級と賠償額について

60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • フルネームと電話番号だけで

【相談の背景】 フルネームと電話番号(大手キャリア)だけで訴えられることはあるのでしょうか?夫(内縁)に浮気がバレてしまい弁護士を雇われてしまいました。ですが、今はその相手と関係が全く無いため電話番号とフルネームしか分かりません。この場合、弁護士はどのように動くのでしょうか。 【質問1】 訴えられることはあるのか

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(自分)への賠償金について

ベストアンサー

約3年間、家庭のある方とお付合いしていました(子供なし)。 暫くして私が妊娠、相手の家庭を壊すつもりがないため一人で中絶をしましたがや、はり後悔し結局告白しました。 私は、未来がないなら私として別れて欲しいと懇願しましたが相手は、嫁と別れると言われました。 その一ヶ月後には別居、順調に進んでいると思い始めていた頃、一年後に嫁の地元が田舎で仕事が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?

なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...

弁護士回答
    4
  • 対物超過特約は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】   車の保険内容に対物超過特約というのがあります。 事故の被害者が弁護士を使い逸失利益などの損害賠償請求をしてきたとしても弁護士が金を取ろう向かう先は加害者ではなく保険屋なので例え裁判になったとしても対人、対物無制限に入っていれば対物超過特約は必要ないと思うのですがどうでしょう これまでの事案や経験などからお答え頂けると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 4年前の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について

交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...

弁護士回答
    1
  • 恐喝により自殺、起訴不起訴の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、sns上で女のふりをして卑猥な動画販売を売る詐欺をしており、15歳の少年が代金を払わなかったため、少年に対して裁判をすると30分ほど執拗に恐喝しました。 【質問1】 少年がこのことを理由に死んだ場合、遺書を書き残すのと書き残さないのとでは、起訴不起訴の影響は違ってくるでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 器物損壊対傷害のケースでは

先日酒を飲み酔って帰る道にて事件が起きました。私は当時酒を飲んで帰る道で 横断歩道付近で自分のすぐ近くを車が通ったため、危険だと注意したところ 運転手が出てきてもみ合いとなり私は顔面を殴打されアスファルトの地面に何度も頭を叩きつけられ気を失い、救急車にて搬送されそのまま病院へ向かい検査をしました。 顔を酷く腫れ上がり鼻の骨は折れ、後頭部にも怪...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

不貞行為とは肉体関係になると調べましたが、口や手のみでの行為も不貞行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 侮辱罪

昨日、友人男女と旦那と私の4人で、夜間開いている大型ショッピングセンターに行きました。店内入ってすぐに煙草を吸っていた未成年らしき男三人がおり、側を通らないと入れない為4人はそれを視界に入りながら店内に買い物をしにいきました。(店内で煙草を吸っていた為、明らかにマナーがないので目につくが無視)しかし、店内を追いかけてきて、旦那に【こいつやろ?】と、1...

弁護士回答
    2
  • 勤怠修正を行ってしまいました

あるコンビニチェーンのオーナーです。1ヶ月トータルて1時間ほどの勤怠修正を行ってしまいました。休憩時間分の除外として、、その後クルーから修正に納得がいかず、退職の希望を出されました。クルーには謝罪と勤怠の修正に伴う不足分の給与の支払いを申し出まして、さらに謝罪として2週間分の勤怠を無料につけると言いましたが、対応としては、今後どのようにすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • いたずらメールについて。いつまで続けるつもりか?

旦那と旦那の不倫相手に、いたずらメールをしてしまいました。 あまりに頭に来て、アドレスを変えて、 ・こそこそ会ってるのは知っている。 ・家族がいるのに、最低だな。 ・昔からなのも、みんなが知っている。いつまで続けるつもりか? ・料理もろくにできないし、嘘だって普通につくもんね。(知人からの情報をもとに) など、メールをしました。 相手からは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険会社について

ベストアンサー

交通事故の保険会社に関する質問です。犯人の自賠責保険会社、任意保険会社が、被害者であるこちらの自賠責保険会社と同じ会社でした。こちらの任意保険会社は異なりますが、すでに相手の保険会社が入院費用の立て替えを開始しています。。損害賠償は正しく行われると思っていましたが、交通事故に関する事務処理している詳しい方から「保険会社が同じだから、内々で過失割...

弁護士回答
    3
  • 盗難車での事故について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が事故を起こしました。 中型免許を持っています。 息子は友だちに借りたバイクに乗っていて、後ろに別の友だちをのせていて、駐車場からでてきた車と接触しました。バイクも車も車両は破損しましたが、相手の方はケガなし、息子と友だちは打ち身だけで物損事故扱いになっています。息子は胸を打ち、赤く腫れていたので念の為受診しました...

弁護士回答
    4
  • 追突事故に遭いました むちうちの症状 物損扱い

ベストアンサー

昨日の朝追突事故を起こされました。相手側が全面的に悪いという流れです。警察に来てもらった時は物損扱いになりましたが体の痛みが出て来た為その日の内に病院へ行きました。相手側の保険会社の担当さんはお休みで連絡が取れるのは週明けになります。病院代や車の修理費の手配はして頂きました。 病院へ行った為物損から人身への切り替えをお願いしたところそこは濁され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が手のひらを返す行為は品位を失うべき非行?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を出しましたが、加害者が犯行を認めて相手弁護士より金銭で解決出来ないかと提案があり、これ以上関わりたくないので、警察より厳重注意処分としてもらいました。所が、注意となったと同時に、弁護士から謝罪ですと誓約書を送りつけられ責任は果たした。そして厳重注意だから犯罪行為は無いと言い出し責任を取ろうとしません。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕 その後の処分は?

1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について

ベストアンサー

先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?

ベストアンサー

先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...

弁護士回答
    2
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故、相手の任意保険屋が労災使って下さい。

ベストアンサー

この案件は労災?任意保険?どうすれば良いのでしょうか? 事故にあって3カ月が経ちます。仕事の帰りの事故です。事故の状況は相手のセンターラインオーバーで、衝突横転する激しい事故でした。過失割合は相手10、こちらは0です。怪我は頚椎捻挫、左ひじ打撲傷、早い段階で腰椎ヘルニアとの診断されて、手術適応との診断でした。 3カ月は保存療法で牽引、電気治療でした...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の添削お願いします。

冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の兄がバイク無免許で事故を起こしました。

先月末に統合失調症でてんかんも患っている兄が歳をとった両親の言うこともきかず、無免許てスクーターに乗っていて車と接触事故を起こしました。相手が車から出たところで口論になり相手のかたにバイクでぶつかって行ったそうです。 相手のかたは幸い手にかすり傷で済み、病院へは行かないとのことですが、「私は殺されかけた。あんなのを野放しにしておいて車の修理代...

弁護士回答
    2
  • SNSの写真掲載について

【相談の背景】 エステサロンを運営しております。 ビフォーアフターのお写真をsnsに記載するにあたり 目隠しでしたら大丈夫とのお客様の了承を頂いておりましたが、 誤ってお顔出しをしてしまいました。 お客様からクレームになり 写真の削除を依頼され残りのコース料金の返金をいたしました。 しかし、 なぜそのようになったかをしつこくLINEにてきかれており、...

弁護士回答
    4
  • 10-0で私には過失なしの高齢者相手の事故について

ベストアンサー

病院の駐車場内で高齢者の運転する車にバックで衝突されました。 私は左側の空車スペースにバック駐車するために右斜め停止。 車をバックする際の左右確認で、左側から相手の車がバックしはじめたのに気づきクラクションを鳴らしましたが衝突。 相手の車は前進バックを3回ばかり繰り返しクラクションを鳴らし続けやっと止まりました。 降りてきた運転者は自分の車の点...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞からやり直すも離婚

ベストアンサー

きっかけは自分の不貞が原因でしたが、やり直す事に。 最近旦那から一緒にやってく自信がないから別れてほしいと言われました。 今年中に出て行ってほしい、出来れば今年中で離婚したいとの事。 急に言われアパートを借りる費用はありません。 この場合、 ・アパートを借りる費用は出してもらえますか? 旦那自営業、年収350~400万 私会社員、年収130~140万 子供5...

弁護士回答
    7
  • 傷害、器物破損で、被害届はないが警察に呼ばれた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

泥酔して交際相手の女性宅に行き、 器物破損と暴行(相手は軽傷)をしました。 翌日相手が警察を呼んだみたいで、 その後警察(刑事課)から電話があり、 被害者は被害届は出さないから、 代わりに誠意をもって被害者に対応 (謝罪、弁償等)するようにと言われました。これで、警察は終了かと思いましたが、それから3日後に、今度は同じ署の 生活安全課より電話があり(相...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との接触禁止について

ベストアンサー

不倫が発覚したことで夫婦関係に亀裂が入り、子供への影響を考えて別居して一年が経ちます。 お互い冷静になり今後のこと(お互いにひとまず修復)を考えるための別居でしたが、最終的に主人は不倫相手との約束を守る方を選択し現在不倫相手と再婚するために私との離婚を成立させようと一生懸命です。そのためならあらゆる手段も辞さないような感じで脅してきます。 もは...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の証拠品取り扱いについて

ベストアンサー

不倫の証拠データの取り扱いについて教えてください。 不倫の証拠として以下を持っています。  1.LINEの会話 ※テキストデータ化しているため改ざんと取られる可能性あり  2.不倫相手の女性の裸の写真 ※データ自体には日付が入っています  3.不倫相手の女性の裸の動画 ※データ自体には日付が入っています 質問です。  【内容証明段階】   1.上記...

弁護士回答
    4
  • 勤務先マンション内の月極駐車場での事故について

ベストアンサー

先日夜、勤務先の月極駐車場内で自己所有車の発進時隣に駐車していた車の前方バンパーを擦ってしまいました。ぶつけた確証はなく発進時に軽い衝撃があったので降りてみてみると、隣の車に擦り傷が付いていました。私の車には傷が無いので隣の車の傷を私がつけたかどうかはわかりません。事情と連絡先をメモに書いて相手方のフロントガラスに挟み、双方の車の写真を撮ってそ...

弁護士回答
    1
  • 息子が置き引きをしました。

14歳の息子が落ちていた財布を置き引きしました。 防犯カメラで息子と分かって、警察に呼ばれ、お金は使ってしまい、財布は捨てたと話し、捨てた場所を探した所見つかったらしく被害者に返したと警察から連絡がありました。警察の方が被害者の方は財布に入っていた28000円を返してくれれば良いといってるので連絡して弁済して下さいと言われたので連絡した所、28000円とは...

弁護士回答
    2
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 暴行と肖像権について

【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長との不適切な関係により、娘が責任を負う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の娘(18歳)が、バイト先の店長を誘惑して肉体関係(挿入までは無し)を持ってしまい、先方の奥様にバレてしまいました。 【質問1】 奥様が訴えた場合、娘は責任を負うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから