16,132件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 会社名義で借りた金銭があります。

ベストアンサー

相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...

弁護士回答
    6
  • 著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について

知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。  その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...

弁護士回答
    14
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...

弁護士回答
    13
  • 財産分与後の使い込みを疑われている

【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...

弁護士回答
    3
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 長年放置していた相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 契約書が存在するのに不当利得返還請求を行うには?

ベストアンサー

とある企業と以前行った業務委託契約について、業務委託範囲外の対価について争っています。 相手方は親事業者、当方は下請の個人事業主、相手方の出した発注書が曖昧であったため対価相当分以上の業務を行わせたにも関わらず、発注書の範囲内だとシラを切っているような事案です。 このような事案では契約の内容を実質的にみて、商法に沿って損害賠償請求を行う(商法51...

弁護士回答
    3
  • ああ言えばこう言う被告への対応について

ベストアンサー

当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...

弁護士回答
    5
  • 不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題

【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...

弁護士回答
    2
  • 顔も知らないどうしの相続人

【相談の背景】 今現在離婚によって前妻の子供一人、現在の妻配偶者一人、間に子供はいません。この二人が相続人みたいですがこの二人お互い顔も知らずどこに住んでるかも知らないのですが僕が亡くなったらどうやって分配するのですか?遺言書が無ければ二分の一づつみたいですが。 【質問1】 配偶者に全財産わたしたいが遺留分があるのでそうとはならずやはり配偶者が...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中の女性に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 1週間ほど前に泥酔したなか電話を女性にかけたとのこと。 その女性とは関係性も薄く、本人曰く子どもがいて現在は離婚しておりひとり親で育てているとのこと。 泥酔していたためはっきりとした記憶はないがその電話の内容のなかでその女性に対し好意があることをほのめかした後、性行為をせまるような発言をしてしまっ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...

弁護士回答
    5
  • 勝手な相続放棄は 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...

弁護士回答
    5
  • 遺留物侵害額請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...

弁護士回答
    5
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

ベストアンサー

4月下旬、2年程支払いを放置していた回収業者から簡易裁判所を通じて訴状が届きました。(合計約48万円) 慌ててしまった私はよく調べずに、別紙に申立書としてお詫びと支払えなかった期間は入退院を繰り返していた事、今は現在は障害手帳を取得、障害年金をもらっており、月1万円ずつ支払いたい旨記載して返送しました。 その後私の病気の関係で2階まで上がることが出来...

弁護士回答
    3
  • 父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています

ベストアンサー

義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。  長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害 相手へ手紙を送ることは違法になりますか?

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手が既婚者であることが分かりました。電話もトークアプリも無視されています。 内容証明にも反応がありません。 彼の自宅に、訴訟予告の手紙を送ることは違法になりますか? 宛名は彼の氏名にするつもりです。 また、何回か手紙を送る行為は違法になりますか? 奥さんにバレてもこちらは証拠があるので特に怖くはないです。 奥様宛てに...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求を受けています

過去に職場の女性に誘われて不倫関係となってしまいその女性が既婚とわかりその関係は辞めたのですがその女性から色々と相談に乗ってほしいと言われその内容が旦那の暴力、動物虐待、お金を入れない、お金がないからカードで借金しろとか どうしたらよいのか判らないとかの人生相談でした。私の性格上、そういう人が許せないっていうのもあって真剣に相談にのりました。素...

弁護士回答
    6
  • お金を郵送で返すことは...

6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...

弁護士回答
    2
  • 次女からの法定相続分の返金

父親の相続について 次女に生前から、預け入れした預金について のことを母から聞きました。 その預金については、贈与でなく、あくまで預り金の認識です。(母親談) 私(長女)が次女に対し、法定相続の範囲で預金を請求できますか また、次女は、自分名義の口座にしています 相続対策とのめいもくで(母親は騙されたと認識)

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が弁護士の場合

ベストアンサー

遺言書に相続人の1人が遺言執行者として記されている場合、その相続人が依頼した弁護士さんは遺言執行者になりうるのでしょうか? その場合、弁護士さんの権限で、相続人全員の同意が無くとも預貯金を解約したり分配したりできますか? はじめから遺言書に執行者として弁護士さんの名前が記されていれば異議はありません。 しかし、相続人が依頼した弁護士さんだと、複...

弁護士回答
    5
  • 祖父から孫への相続問題について

ベストアンサー

田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の言い分 元金計算

ベストアンサー

現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求

ベストアンサー

11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応

ベストアンサー

はじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...

弁護士回答
    5
  • 恋人間の金銭の貸し借りについて

付き合ってから、3年経とうとします。 その間に、7回以上にわたって計1700万以上の金額を恋人に貸しました。 貸す時に追い詰められたり、はぐらかされたりして、一度も借用書や保証人は立てておりません。 借用書や、保証人の話をする度に逆上して話に収集がつかなくなります。 今月から○円、毎月返済をしてくれるようになったのですが その方の通帳には数百万のまと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きを途中で辞めること

ベストアンサー

今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 口約束による財産放棄?

ベストアンサー

財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 元カレを訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...

弁護士回答
    7
  • 夫が高額な土地を購入した事による財産権の侵害

ベストアンサー

別居する2年前に、知人の土地を購入したいと、夫が言い出しました。普通に考えてありえないような高額だったので、私としては反対しましたが、いつの間にか無断で購入していました。購入に使ったお金は、共有財産です。財産分与の際、その土地の資産価値を不動産屋で見積もって貰ったら、購入金額の1/2~1/3しかないと言われました。私も妥当な金額と思います。これは、財産...

弁護士回答
    5
  • 原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)

ベストアンサー

原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による  原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに  激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

先日父が亡くなりました。相続人は、母・姉・兄・私の4名です。 私は他の相続人3名と仲が悪く、ほとんど顔を合わせることはありません。遺産分割については、兄が実家の母に張り付いて独自に進めています。 兄から一度だけ連絡があり、公正証書遺言があること、この遺言に基づき遺産分割手続きを進めること、を伝えられました。 3点質問させて頂きます。 (1)...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して夫名義の不動産を取り返すことはできるでしょうか

知人の代わりに質問します。 婿養子であるご主人の名義になっている知人の実家の不動産を、知人は取り返すことができるのでしょうか。 知人はご主人との離婚を考えています。 ご主人は昔からDVがひどく、酒乱で警察のお世話になったことも数知れない人です。 ご主人は仕事はしていますが、一部を家に入れるだけで、子供3人(いずれも成人)の学費などは全て知人が働いて...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから