このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
購入した土地に他人名義の建物。建物所有者は話し合いに応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有空地の隣地に10年近く空き家になった事務所があります。草木も生い茂っており迷惑なので所有者を探しました。土地と建物の所有者は別でした。土地の所有者によると相続された土地なので細かい事まで全て不明であるが、地代滞納されたまま建物を放置して連絡が取れなくなったとの事です。賃貸借契約の期間も切れています。遠方に住んでいて管理等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は守らなくていいのしょうか。
旦那が不倫を隠したまま不倫相手と同棲するために勝手にいなくなり、その後婚姻費用請求を弁護士通して誓約書を作りました。 車も置いたまま勝手に出ていきました。 名義人は旦那です。 ⚫残りのローンは旦那が払うのでしょうか? 不貞行為慰謝料請求をしたので 後に旦那も弁護士つけました。 婚姻費用請求して誓約書に○○万と決めました。 にもかかわらず、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ当日キャンセル料の時効について
エステ当日キャンセル料の時効について 司法書士より催告書がきました。 平成27年6月の施術をキャンセルし、キャンセル料がキャンセル料と当日変更料として、39000円の支払いを求めてます。 平成27年8月1日、平成27年9月24日、平成27年12月7日付で3回にわたり、請求書が郵送されてきましたが、払いませんでした。 その後、なんら連絡ないままで令和元年5月9日付で、司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を強引に決められた
ベストアンサー私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについての念書がある場合
ベストアンサー養育費の念書では3~4万円として約束していますが、ある期間から支払いがなくなりました。公正証書にも応じるとしておきながら、応じません。 調停ではなく、この念書に基づいた行動をとってもらいたい場合、念書を元に債務不履行として訴訟を起こすことは可能でしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票と実際の労働条件が違う場合の対応方法
4月に就職しましたが、求人票には9時から勤務開始となっており、また、午前、午後にそれぞれ10分間の休憩があることになっています。就業規則も同様です。 しかしながら、労働の実態は、8時までに出社して、掃除して、朝礼が始まります。 入社したばかりで弱い立場で抗議することもできません。労働組合もありません。 このような場合なにか対応方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約
ベストアンサーリラクゼーション業界に業務委託で働いていました。実態は指示命令があり、雇用状態にあり、主張したいと考えています。働いた最後の月の賃金は貰ってません 労基に行ったところ、契約書に「会社から私に委託業務に係る業務指示等に基づき善良なる管理者の注意をもって委託業務を遂行する」とある以上私は指示を受ける事を承諾している為、問題ないといわれました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買。何かいい方法はありませんか?
去年7月頃に車を個人売買で知人に売りました。車を売る際、車の不備がある箇所を説明し、譲った後に何か言われても嫌なのでちゃんと相手方に伝え、了承してくれて支払いは分割でとの事だったので相手に分割返済の期日を決めてもらい車を渡しました。分割期日も予定通りにちゃんと納めてくれなかったのですが遅れながらも払ったりしてくれていたので…遅れてる時は連絡し何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑い...
コンビニ店員として、1ヶ月半ほど、働いていたのですが、 お店に通勤途中、かばんを盗ってしまい、その場で逮捕され、当然、無断欠勤となってしまいました。してしまった事は、反省し、その後、連絡できるようになり、すぐに、お店に謝罪の連絡をしたのですが、捕まった事実を知っていたようで、即、首になりました。自業自得なので、仕方ないと思いましたが、今回、事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の必要書類や手続き、内容について。
ベストアンサー数年前に返済を諦めた借金の自己破産を考えてます。 去年定住先を決め住民票を移しましたが、返済をやめてからの数年間そのままにして転々としていたらその間住民票が職権削除されてました。 そこで自己破産の手続きに際する質問です。 ◯所得証明書などは2年分必要ですか? 去年分の所得証明書は現在住んでる役所で発行してもらえるはずですが、その前の年の分は住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取立訴訟でできること
ベストアンサー債権差押命令は、「第三債務者の会社は、婚姻費用分担の未払金○百万円と、月額○○万円を債務者の給与から2分の1差押よ」ですが、 取立訴訟をする前提で、確定している未払金○百万円分につき、会社の財産を仮差押えすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の場合の強制退去
友人が家賃を1ヶ月滞納しています。一度支払催告書が届いたそうですが、支払ず二度目の催告書が来た時に強制退去になってしまうと心配しています。 給料日が来月15日との事でその時には支払えるそうです。 1ヶ月滞納でも強制退去になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で解約と言われる
家賃滞納で今日で二ヶ月が過ぎてしまいます 担当者に銀行が閉まっていて振込できないし今日まで支払いしないと解約って言われ明日に振込できますって言ってるんですが 駄目みたいです どうにかならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金等親族による使い込み。
【相談の背景】 母親(87歳) 4年前認知症の為、入院。 私の実兄が母親の預貯金を管理使い込み。 途中、実兄の嫁がこの事実を知り年金等を管理するも結果管理が杜撰な為実兄に使い込まれる。 私にはほぼお金が無くなってから連絡があり1週間程前にこの事実を知るに至りました。 親族の為刑事では免責されるとは思いますが、 兄嫁に対しては民事上の請求は可能か否定か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特例処置対象事業場や労働について
ベストアンサー【相談の背景】 葬祭業についてのご相談です。 この葬祭業は、特例処置事業場に該当するのでしょうか、お尋ね致します。 勤務としては隔週2日制の8時間労働です。数年間勤めておりますが、労働条件通知書も雇用契約書もありません。労働条件を記載している物も会社で見たこともございません。 残業についても、25%での支払いではないです。夜間勤務、休日予定日の勤務、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサーどなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料からの婚姻費用と親権
ベストアンサー性格の不一致から夫と離婚話が出て敷地内別居をしていました。現時点では離婚調停中でお互い弁護士をつけています。別居してから3か月後くらいに私も精神的に辛く昔から仲が良かった男性と関係を持ってしまいました。不貞行為の慰謝料請求の話はまだ始まってないのですが、不倫してる等書面は来ました。証拠など裁判が始まっていないのでまだ見ていません。しかし友人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?
友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中なのですが別居から8ヶ月経つのですが婚姻費用を8ヶ月分財産分与に載せてきました。 【質問1】 婚姻費用は遡って請求出来るんですか? 調停員は何かの方法なら遡って請求できるみたいな事を言っていたけど前に弁護士さんに聞いた時は遡れないと言われたんですがどうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代不払い、不当休憩時間について
【相談の背景】 内装業の内勤にて正社員雇用されてます。 勤務体系が、現場と同じ8時間勤務の3時間休憩にて、長時間労働しても残業時間としてカウントされない仕組みになっており納得出来ません。実態として昼食休憩の1時間及び時折の水分補給等は行ってますが、合計3時間も休憩してませんし、早く仕事を終える為に、昼食休憩も1時間取ってません。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分で降格、移動命令退職はできますか?
ベストアンサー先日、懲戒処分として降格と移動を命じられました。 部長から一般職社員です。給料が下がることで今の生活が困難となることを伝え、退職の希望も伝えましたがとりあえず3月1日付けで移動してくださいとのこと。退職届を内容証明郵便で郵送した場合、退職届は受け入れられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食営業の会社を退社しようとしたら、会社から損害賠償請求すると言われている。
昨年末で飲食店の社員は退社することになりました。 自主退社で3ヶ月前から辞める旨を伝えていました。 しかし年を明けると 社長からお前が辞めるから、アルバイトもみんな辞めると言っている。このままだと店が成り立たない。 これで、店の売上が落ちるなら損害賠償請求をすると言われて困っています。 個人的には退社した後のことなので会社側に問題があって、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給与を4ヶ月間滞納されています
現在のバイトで、始めてから4ヶ月間給与が支払われたことがありません。 何度も確認をお願いし、必要な手続きは全て済んでいると確認したのですが今月分も振り込まれませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が知人の連帯保証人になってしまった
夫が知人の住んでいる賃貸の連帯保証人になっていました。 先日保証会社から、 「3カ月滞納してるので払ってくれ」と連絡がきました。 知人に確認の連絡をしたものの、着信拒否をされており、 家に何度か行ってみたものの、家に帰ってる形跡がなくどこにいるか全くわからない状況です。 知人と主人の間に他のお金のトラブルもあったみたいで逃げたんだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除、残留物の処分
オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費支払いで弁護士から通知
ベストアンサー2年前に入院した祖母の入院費59235円が支払われていなかったようで、 先日弁護士から通知がきました。支払いをしないと法的手段をとると書いてありました。 私はどうしたらいいのでしょうか。とりあえず弁護士の方に電話して、相談した方がいいのでしょうか… はじめての事なのでびっくりしています。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代時効について押してください。
残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
壁紙を傷つけてしまった
ベストアンサー同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?
ベストアンサー子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談させていただきますます。
以前交際していた女性から生活費として六万円を借りてしまいました、もちろん返すつもりでいたのですが、その後喧嘩をし女性がヒステリーを起こし私の車を破損しました、修理代は借りていた6万円で修理するとして話はついたのですが、昨日の深夜に自宅に振り込みした通帳のコピーをしたfaxが届き、お金を返して欲しいと また言ってきました。 そのような要求に応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃の滞納、強制退去
ベストアンサーお恥ずかしながら仕事の都合上家賃が払えない状況であるのですが不動産屋さんから退去してください。とメッセージが来ました。 連絡するのも時間帯が真逆なのでタイミングがありません。 先払い方式で只今1ヵ月分滞納しております。 不動産屋さんから強制退去させられるのでしょうか? 不動産屋の言い分は契約の時の規約で二ヵ月以上で強制退去の対象となりますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に残業代請求が円滑に行われるような制度を整えるべき義務を怠った事実がありました。 【質問1】 請求権の阻害だと思うのですが、それが不法行為として裁判所で一般的に認められない理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の慰謝料請求出来るかについて
ベストアンサー慰謝料請求出来るのかの相談です。 結婚してから2年、式あげず、指輪も買うと言っていたけれど貰えず、同居したいと話しをしても住むなら親と二世帯で… とハッキリ話してくれずに結局同居もしてくれず、 会うときは私の家に月2、3回しか来てくれていませんでした。 生活費も周りの人には 8万払っていると言っていたらしいですが、 私には3万やら6万やらバラバラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
ベストアンサー前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払い 延滞 について
ベストアンサー通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残念打刻の不正強要について
ベストアンサーはじめまして。 会社員で管理職です。 最近、働き方改革でタイムシートの打刻時間が厳しくなりました。 もともと営業ですので、残業代は着いておりませんが、20時から21時に退社する事がほとんどです。 会社からは、残業代を20時間超えたものは支払うので、残業申請をする様にと通達がありましたが、実際残業申請を、すると、営業は残業の申請は認めないと上司よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびだびすみません。業務上横領の今後
ベストアンサー少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸アパート滞納
4月から派遣先の正社員になりました。5月9日に給料日でしたが会社が給料の間違いをして家賃の5月分が足りません。 賃貸アパートに住んでます。家賃は40000円ですが25000円しか振り込めず残りは6月10日に6月分と5月の残りを必ず支払えます。 この場合不動産会社に支払い相談しますがすぐに強制退去になりますか? 不動産会社から至急5月分家賃支払って下さいと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の答弁書について
【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てたら、会社側から証拠の添付もなしに嘘ばかりに答弁書が来ました。 私が会社で暴言を吐いたとか。。。 こちら側は行政が文書と言う絶対的な証拠を提示してるんですが、答弁書ではその部分には一切触れていません。 いろいろ調べていると、労働審判では証拠のない主張は認められないとありましたが、本当でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の父の家の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父と兄と妹がいます。 父親による虐待等があり私と兄は成人後、妹は高校卒業直ぐに家を出ました。 その後、父親と一切連絡をたっていましたが、何処から情報を入手したのか 兄の会社に乗り込み 「家の保証人になれ。ならなければこのまま帰らない。追い返しても来るからな」 と言ったそうです。 兄は従業員や社長に迷惑をかけたくなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の差し押さえについて
ベストアンサー離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物を勝手に捨てられて証拠がない場合
ベストアンサー一週間ほど前に風邪をひき、会社の偉い人から休むよう言われました。 上司も他の人間もこの決定は覆せないので渋々ながら2日ほど休ませてもらいました。 そして出勤すると店にあった私物の一切が捨てられていました。 シンクの下に置いておいたシャンプーやメイク落とし、棚の上の上着、冷蔵庫などにあった未開封の飲食物など。何故シャンプーなどがあるかというと営業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告弁護士からの和解案について
ベストアンサー家賃を滞納してしまい、建物明渡請求の訴訟を起こされ先日第1回口頭弁論に行きました。 その場で今後の支払い方法等を原告の弁護士に伝えたところ1度持ち帰ると言う事になり、裁判官から1週間後にもう1度来てくださいと言われています。 2度目の弁論前に原告の弁護士から和解案が届きました。 因みに原告は2度目の弁論の2日前までに全額支払えと言っています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の訴訟を起こす場合、相手は大家さん?管理会社?
ベストアンサー敷金トラブルになりました。訴訟を起こす場合、相手は大家さんだと思いますが、いかがでしょうか。 敷金の精算書類などは管理会社から送られてきましたが、訴訟相手はあくまで物件の所有者=大家さんでよろしいでしょうか。 知恵をご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
「未払い 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから