6,387件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えたい。会社は残業代を支払うだけで何も処分はなしでしょうか?

年俸制の会社におりますが、今年の春に監督署の指導が入り、年俸制でも残業代を支払うようにと是正があり、それまでなかったタイムカードの代わりに、勤怠届と残業申請届けを提出する事になりましたが、残業申請をしたところ上司より消してくれと言われました。会社の縮小で今年に入ってから何人もクビにされ、さらに残業申請をするとリストラ対象になるという噂があったの...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃料未納による明け渡し

よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...

弁護士回答
    2
  • 何も連絡なしで給料サシオサエ

給料が入り口座から引き出そうと思ったら、通帳にサシオサエと記載され、給料の半分引かれてました。何も連絡貰ってないのでびっくりしてます。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 暴力夫の保護命令について夫の滞納家賃で強制退去になってるか弁護士に依頼してくれる?

ベストアンサー

DV夫から逃れて来ました。 現在、保護命令の裁判中ですが、夫側から暴力を否定して止まってる状態です。 面前DVも、あり娘を施設に預けなくなりました。 娘が、赤ちゃんの時から面前DVがあります。 とにかく、娘の命だけでも守らないといけないと思い児童相談所に、一時保護してもらい現在小学三年生になります。 まだ、施設に預けてお願いしています。 私も、長年の...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇

不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...

弁護士回答
    1
  • 取引先、取引銀行に「あいつは支払命令判決無視した。差押にご協力を!」との怪文書をばらまかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手(Aとします)から支払い請求訴訟を起こされました 当方(Bとします)としてはAに対する支払い義務のないもの、と考えています。 裁判は敗訴となりましたが、その後、支払いはしませんでした。 その後、取引先から下記の様な問い合わせがありました 「御社(当方)に対する債務や御社の銀行口座について問い合わせる怪文書が来た  対処した...

弁護士回答
    2
  • 交通反則金

交通違反や駐車違反などの反則金は、親兄弟などの親族にも支払義務がありますか? 引っ越して住民票移動しており、連絡の取れない家族の未納になっている反則金の請求が前住所に居住している妹に地元交番から来た為、ご相談です。

弁護士回答
    2
  • 示談不成立について

退職した職場のオーナーに 建造物侵入で訴えられ(かけ)ているのですが 示談に応じないのならといわれ、 給与が支払われなくて困っています 正直言うと、こちらも給与が払われず 生活に困窮しているのに それで示談に応じろと言われても 不愉快で応じられません 正直、示談不成立でも 逮捕・送検・起訴とはならないだろうと 複数の法律職からも言われていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式起訴撤回になりますか?

略式起訴が決定したようです。 しかし、略式起訴が決定したことで、今後必要な資格が取れなくなったため(罰金刑で欠格事由に該当してしまいました)、会社を退社せざるを得なくなりました。家族に一旦は支払ってもらうべきなのでしょうが、わたしは家族と疎遠のため、お願いすることは不可能です。 なんとか自分の給与から払おうと思いましたが、払えなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士分割費用について

【相談の背景】 昨年、闇金対応して頂いた弁護士様に分割でお支払いをしていたのですが、急に連絡がなくなりネットで検索したところ、業務停止になっておりました。 すると昨日急に書き留めで1枚の紙に再三連絡しましたがまだ解決していないため、3日以内に連絡してください。再三の連絡も9月以降なく、突然連絡がきて、本日も連絡しましたが電話にはでません。 残金を...

弁護士回答
    3
  • 逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください

北国の病院の一勤務医です。  逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ  (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払い不足金の損害賠償請求

ベストアンサー

⑴就業規則に書かれている手当の金額と、実際に支払われている金額との違い(少ない事に)に気がつきました。事務に問い合わせると、就業規則の方が間違っていると言うのですが、そうですか、と言うわけにはいきません。私が就職する10年も前に手当が改訂されていたにも関わらず、就職時のオリエンテーションで渡された就業規則には、改訂される前の少ない金額が書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与不支給について

会社を退職することになり、来年1月末で退職届を提出してあります。12月10日に賞与の支給日でしたが、私は支給されませんでした。 就業規則には賞与の査定期間と支給しない場合の規定が書かれています。査定期間はもちろん在籍しており、当然賞与支給日も退職予定の日までは業務にあたる予定です。就業規則の支給しない場合については、会社の業績の著しい低下その他やむを...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

過酷な労働により、心身ともに病気になりました。これから先、仕事が出来るか、生活出来るか、生きて行けるか、精神的に不安です。何年経っても、会社に損害賠償金の請求は出来るのでしょうか?今だに、精神的に苦しんでいます。答えをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 念書の効力・有効期間

12年前に作成した念書であり、署名、捺印がなされています。念書の内容は12年間果たされていたのですが、相談もなく反故にされています。 念書の内容は以下の通りです。 私は、貴女と別居することに関して貴女ならびに、長男○○、長女○○の三人に対する生活費等(婚姻関係の費用の負担義務)として次の事項に関して誠意を持って支払うことを約束いたします。 1、毎月の...

弁護士回答
    1
  • 説明のないことに対して支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

見積もりのトラブルについて 自宅で水漏れがありました。自宅に水道メーターの点検と交換の業者が来ていて、こちらから修理の見積もりをしてくれる業者を紹介してほしいとお願いしたら、すぐに手配してくれました。 そして手配してくれた業者に見積もりをお願いしたいと頼みました。 業者は「わかりました」と水漏れの部分を調べてくれました。 途中で業者はもう一...

弁護士回答
    2
  • 無保険車検切れの事故における被害者の請求の妥当性

ベストアンサー

日々膨らむ要求額と請求方法に疑問を感じ書き込みます。経緯と詳細は以下の通りです。 ・7月末に車検切れ・保険切れ(自賠責・任意)で運転。 ・外国人相手の事故。 ・被害者は当日帰宅する状態。 ・診断は頭頚部挫傷、低髄圧状態で全治14日。右肩、肘、大腿、膝、足部打撲で全治2週間。 ・通院に付き添い、当蓄えを切り崩して休業費・交通費・治療費・自転車代を支払...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分についての異議申し立て

ベストアンサー

私は、あるメーカー子会社で勤務しています。懲戒処分内容は、会社の福利厚生で従業員に格安で販売した親会社で市販されている製品を転売したと言う理由で降格処分になりました。個人名入りではありませんが、非行事実と処分内容として降格したことを社内報で全従業員に告知するとのことです。また、本人に告知から7日以内に処分内容について異議申し立てができると言うこと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金について

自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、内容の厳しい和解案を進めるべきか、それとも実刑判決を受けるべきか

ベストアンサー

多額の業務上横領について、和解を進めるべきか諦めるべきかを悩んでいます。 民事裁判での原告の主張は約4500万円、被告の主張は2500万円。現在係争中です。 また刑事告訴されて起訴となり、初公判を終えて保釈され示談交渉中です。 一括返済可能の金額は親の援助で900万円。保有資産はありません。残りを無担保、保証人なしで15万/月の和解案を提示されており、300...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を返してくれません。

ベストアンサー

一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...

弁護士回答
    2
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。 今年の初秋いきなり隣人の部屋に家宅捜索が入り、そのまま逮捕され今現在2ヶ月以上部屋に戻ってきません。 強制わいせつ(マンションの共用部分で見知らぬ女性の首に手をかけ「殺すぞ」と脅し一時間以上胸を揉む行為)で逮捕され過去にも同類の罪で服役したことがあるそうです。服役について過去5年以内...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き拒否について

【相談の背景】 立ち退き拒否の話なんですけど2年前から立ち退きするように言われて私のほうで立ち退きのお金が出ると思い弁護士の人に頼んだのですが家賃を送れて毎月払ってるのでダメでおりることになり結局引っ越し費用がないため出られないので立ち退き拒否することにしました。これから手紙書いて大家さんに渡すのですが、引っ越し費用出してくれない場合家賃を6ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 労災を使いたいけど仕事は休みたくない

ベストアンサー

昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納とアパートの退去

カテゴリ選択を間違えていたようなので、重複してしまいますが、改めて投稿させていただきます。 1年ほど前から家賃を滞納しはじめました。保証人の援助などでしのいできましたが、現在2ヶ月滞納中で、アパートの退去を迫られています。 仕事がうまくいかなくて、今後の見通しを明確に示すことができない私に、大家は「もう看過することはできない。」と言っています...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのトラブルについて

【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?

弁護士回答
    2
  • 給料一部不払いされたのに損害賠償請求するといわれています。

仕事をやめた後の給料不払いについて請求したところ、賠償請求すると言われています。 1ヶ月ほど前に、理不尽な給与カットを言い渡され(日給マイナス1000円)、不服を申し立てた所、聞いてもらえず、退社しました。 建設業ですが、他の従業員の送迎も当方がしており、それに対するガソリン代などの支払いもありません。入って間もない子よりも下げると言われ、頭にきて...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払について。

水商売をしています。その店では約2ヶ月ほど勤務していましたが経営者がかわり、賃金の支払い方法が大幅に変わりました。 現金がある日に限るが、翌日全額払い。現金がない場合はその次の日に持ち越し。といった感じです。日払いはお客さんを呼んだ日は10000円まで可能で、それ以外は5000円まで可能。日払いはほぼ毎日もらっていました。しかし暇な日が多く、現金がないか...

弁護士回答
    2
  • こんなのアリでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那の話です。旦那の上司は口だけな人で、気に食わないと「お前の変わりはいくらでもいる」「不満なら辞めろ」などしょっちゅう言う人でした。旦那は耐えられず、「仕事が見つかり次第即辞めてやる」と就活していて、この度やっと採用が決まりました。 上司には、仕事見つけたので辞めます、と言ったのですが、急にやめられては困ると怒鳴られ、話を聞いてもらえませ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。

似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...

弁護士回答
    2
  • 民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?

勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫、裁判判決後に養育費調停を行っています。 不貞判決はキチンと出ているので特に問題なく調停は進んでいますが、相手方が養育費を払えないと審判に移行しそうです。 養育費額は4万と言われていましたが細かくは3万8千円ほどとの事でした。 調停員から審判になったら端数切捨てする裁判官が多いので3万円になるかもしれませんと言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 中絶費の際の念書について

妊娠して、最初は産んでほしいと言ってくれた彼でしたが、自営業をしていて給料がとても少ない状況でした。そちらの方は続けたいとの事だったので、居酒屋の売上表を見せる、昼は正社員のお仕事をすると約束を決めたのですが、売上表を一向に見せようとしない、昼の仕事も半年待って欲しいと言われ、子供を育てていく覚悟が全く見えませんでした。二人で話しあった結果中絶...

弁護士回答
    3
  • 精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示

ベストアンサー

精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の刑事訴訟について

サービス残業の強要、休憩なしでの長時間勤務、悪条件での作業などの労働問題を、刑事事件または人権問題として司法に訴えることは可能でしょうか? 具体的には、 ・勤務開始時間前からミーティングを開始する。 ・勤務終了時刻を過ぎて雑談に付き合わされる。(上司から「俺がいいと言うまで帰ったらダメだ」と脅迫されている。) ・休憩とは名ばかりで「トラブルが...

弁護士回答
    1
  • 50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...

弁護士回答
    4
  • 借地権、借地人にたいして

地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今勤めている会社を退職するのですが、退職日まであと1ヶ月半くらいあります。 有給が10日程あるのですが纏めて退職日まで取得する事を拒否されており少しずつ有休消化するように言われました。 【質問1】 このような事は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい

先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 融雪電力の契約期間以外に発生してしまった料金について

お世話になります。  小生、現在東京に住んでおりますが、実家が青森にあり、こちらの家の電気料金について相談させていただきます。  実家には融雪設備があり、電力会社と季節契約(12~3月)をしております。融雪の電気ブレーカーは、契約季節を過ぎたら、使用者が切らないといけないことになっているのですが、実家に居住していた父母が両方とも1月から入院、その後...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求書を送ったが二年を超えそうな場合

23ヶ月前の給料を払ってもらえないため 賃金請求書で給料を請求したのですが 詳しく調べてまた連絡すると言われたきり連絡がありません。 賃金請求権は二年で消滅すると思うのですが このまま会社が賃金請求書を無視して賃金を払わず二年を超えた場合は 私は二年前の給料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消によるトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから