このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停真っ只中に、問題の女と手、腕組みデートどんな印象影響ありますか?
ベストアンサー女問題で、揉めるのが嫌で出て行った主人がいます。その主人は、自分が女と関係があるのに、隠して、離婚調停を申し立ててきました。離婚調停も6回目となり、ふと久しぶりに捜査会社に依頼したら、朝7時から夜11時まで県外にドライブで、買い物に行ってました。その日は、不貞はありませんでした。でも、買い物の際に女から手をつないだり腕を組んだりしてるました。主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての生活費
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求・別居の申し出について
夫婦ともに50歳過ぎです。夫は初婚、私は再婚、婚姻期間は3年で子供はいません。2人とも会社員です。 3週間ほど前に突然夫から離婚したいと申し出がありました。 この時点で既に離婚届は準備していて、自分の欄はほとんど記入済みでした。 私は冷静になって考えるために時間をもらい、こちらには離婚するほどの理由がないので署名しないという結論に至ったことを今日話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の線引きについて
ベストアンサー①夫が勝手に出て行った場合でも別居となるんでしょうか?何も話されていないし、話し合いもなにもなく突然いなくなりました。 ②別居したら夫婦破綻となるんでしょうか?私は別居に同意もなにもしていません。夫は離婚調停を申し立てています。 ③このような状態で夫が浮気をしていても、夫と浮気相手に慰謝料請求できないのでしょうか?何か取れる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローン支払い拒否
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 私は離婚を早く成立させたいのと、住宅ローンや婚姻費用を支払いたくないので、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再不倫の慰謝料請求額と誓約書は必ず守られるのか?
不倫期間は8ヶ月間です。離婚するからと約束して付き合っていました。4ヶ月目くらいで離婚を奥さんに切り出したが、奥さんは拒否。浮気を怪しんだ奥さんが彼を尾行して、私と彼の現場を押さえ、私は慰謝料請求されました。請求をのまなければ、訴えると言われたが、私は条件がのめなかったので、断り、弁護士に間に入ってもらうことにしました。奥さんは、彼に訴訟すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から6年経過の慰謝料
ベストアンサー妻の不倫が原因で6年別居している場合、離婚するにあたり慰謝料は6年経過してるととれませんか? その妻は今も不倫相手と同居中です。 別居する際、旦那の退職金を持逃げしています。 それはかえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居された場合。夫の不利になるのでしょうか?
夫から離婚、別居を迫られました。 私は2歳と4歳の子供の為には、離婚も別居も反対しています。 ただ、話し合いは平行線で、まとまりそうにありません。 このままでは、勝手に家を出て行かれる事になりそうです。 理由は、1人になりたい、子供を愛せないとのことです。 (しかし、夫は認めませんが、他に女性がいる事を知っていて、現在証拠を集めています。) 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚についてアドバイスを下さい
【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚 マンション財産分与放棄
主人に突然、離婚宣告され、家も財産もいらないから、すぐに別れて欲しいと言われました。 主人には不倫相手もいて、年内に別れてくれないなら、金も使うし、姿をくらますとまで言われ… 共働きで子供もいます。 通常財産分与は1/2だと思うのですが、 放棄するなら、公正証書にその旨記載されれば、 主人は放棄し、私がすべてもらう事は可能ですか? また、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、離婚拒否できるか
ベストアンサー夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している彼と同じ住所
ベストアンサー現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成効力は?
ベストアンサー主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度で出来る事
ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻 別居 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞による離婚 父親が親権を取りたい
結婚して1年10ヶ月、1歳6ヶ月の息子がおります。 妻が1ヶ月間に数回の不貞をしました。 息子を連れて男の車に乗り込む際に捕まえました。 携帯電話でのやり取りをを証拠として保存し、相手の職場も特定の出来たため、証拠を揃えました。 当初の話し合いで、相手に慰謝料請求をして、子供の為離婚はしないと考えましたが、再度連絡を取り合っていたことが分かり、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後子連れで勝手に別居
妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?
今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 親権問題
妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金について。質問です?
ベストアンサー離婚時に年金分割出来るようになりました。相手夫は年金センターに聞いたら、年収と掛け年数からして、最高額30万円にはなると断言されました。質問です?私は結婚後専業主婦になり、第3号被保険者 相手夫の扶養になりました。相手夫は厚生年金加入者で、すでに22才から今56才まで支払っています。仮に離婚になりましたら、支給時に私妻は、おおよそどの位分割されますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻との離婚問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するにはどうすればよいか?不倫の慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー現在 不倫関係になって四年 私と知り合う前から 不仲で 奥さんとは1年位別居しています 奥さんには 三年前に不倫関係がわかってしまっています 家には 四年間 毎月 生活費を渡しに行っていますが、家の中にもはいらず 自分の事務所か 私の家での生活です 彼には 三人子供がいて 二人は社会人 もう一人は高校生です 私は 離婚していて 二人の子供は社会人です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の早期解決と内縁関係
離婚調停中の彼女がいるのですが、彼女の旦那は離婚に応じるつもりがないようです。 この場合、内縁関係を成立させれば離婚することは可能なのでしょうか? もしくは、頑なに離婚を拒否する相手に対して早期に離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 彼女は半年以上前から別居しており、私は彼女と出会って1ヶ月程度なので婚姻関係は破綻していると考えており、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起こった主人が無理やり毎日性交渉を求めてきて、怖いです。
1週間前に私が男性と外で会っているのがメールによって主人にばれてしまいました。それに激怒した主人が毎晩のように性交渉を無理やり迫ってきます。何回かは中で出されました。抵抗すると罵声を言ったり胸倉をつかまれたりするので抵抗できません。過去、主人は浮気をしており、その事実は今回の件で認め、また風俗に通っていた際に本番までしていたことも告白してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?
交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠についてたりるか
夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から 1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。
【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
様子をみつつ…無理なら離婚も視野に
ベストアンサー旦那から価値観の違い・性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 普段旦那は仕事の準備で2時間程度しか帰ってきません。 ほぼ事務的な会話と・営み拒否されています。 たまに無断外泊もします。 お給与(生活費)はまだ全額くれます。 子供と私ともたまに出かけたりします。 しかし、実は旦那は浮気をしています。 最近それを知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2点教えていただきたい事があります。
私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目 6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料・養育費の金額について
夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。常識の範囲内とはどの程度でしょうか?
浮気をした主人から離婚調停を申し立てられました。 私はまだ幼い子供がいる為、拒否をして不調に終わりました。 その後、主人から連絡があり 「条件があるなら言ってくれ。 常識の範囲内なら考える」 と言ってきました。 常識の範囲内とはどの程度でしょうか? 子供のことも考えるとある程度の条件を飲んでくれないと応じる気持ちはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻後の不倫になるのか
主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談後の再度の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の交際相手(以下Aさん)が、既婚男性(以下Bさん)と不貞行為をしており、Bさんの妻(以下Cさん)から慰謝料請求を受け、Aさんは示談を済ませています。今後の法的リスクや可能性を把握したく、以下について専門家の立場からご意見を伺いたいです。 ■【事実関係】 ◆Aさん(私の交際相手) ・私とは約5年半交際継続中 ・2025年5月に不倫関係...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の請求額と離婚について
ベストアンサー交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により離婚 子供との面会
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供の親権は母親である私にくれるといっています。 しかし、離婚条件に子供との面会を週2と言われました。 もちろん私が悪いのは承知していますし 親権をくれたのも感謝しています。 ですが、引っ越しも考えており週2はさすがに多いと思い言ってみたところ それが無理なら親権争いをすると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際と嘘
30代後半の夫婦です。 (約1年間での中でのやりとり) 性格の不一致、家事の放棄、性の問題から口論になり別居開始。 当時妻は妊娠中で離婚調停は動けるようになってからとメールでやり取りをしており、出産後に調停が妻から申立てられることになりました。 しかし、離婚調停が前提だったはずが婚姻費用の調停となっており話が変わっている為、1回目の調停後に離婚調停の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ・パワハラの主人から離婚したい
ベストアンサー主人の精神的虐待に我慢できずに離婚調停を申し立てました。 しかし、メモ程度の日記しか証拠になるものはなく、主人は私の過去の浮気を何度か感情で攻めたことは認めるが、不貞がなければそのような発言はしなかったし、それが精神的虐待とは言えない。と言われました。 主人の方から別に、浮気をして叱られて逆切れして離婚するとは理解しかねる。これで離婚できるなら...
- 弁護士回答
- 6
-
「有責配偶者からの裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから