5,727件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ夫から早急に逃げたい

ベストアンサー

現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...

弁護士回答
    3
  • 18歳の女性と交際した結果、親から恐喝?

友人からの相談です。彼が家族に知られたくないため代わりに聞きます。  彼は既婚ですが、1年ほど前に「あるグループ」で大学生の女の子を紹介されました。 口約束で愛人契約し、1回関係し、お金を渡したそうです。 半年ほどして、女の子から「お金を貸してほしい。実は"あるグループ"に借金がある」と言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その時、身分証明書のコ...

弁護士回答
    4
  • 学校の備品を売ってしまった場合はどうなりますか

ベストアンサー

4年前ぐらいに所属していた高校の部活の部室で不要なストップウォッチを貰いました。少したって自分も不要になったのでインターネットで買い取りしている店に売却しました。その時は貰い物で自分も要らないので売ろうと考えて売却してしまったのですが、後に貰ったストップウォッチは学校の備品だと気付きました。 それからふと思い出し、捕まるのではないかと不安になって...

弁護士回答
    2
  • 被害者が特定できていない窃盗の取り扱いについて

【相談の背景】 商業施設内で置き忘れてあった財布から1万円を抜き取ってしまい、24時間以内に自首したところ、警察署内で検事からの取り調べがありました。 その後調書を取られて拇印を押した後、家族に身元引受人として来てもらい、すぐに警察署から釈放されました。 その際、被害届は出ていないため被害者を特定できず、自白以外に窃盗の根拠がないと言われた記憶が...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、友人の夫から強姦をされました。 その際は誰にも言えずにいて、だんだん精神的に不安定になり精神科へ通院していました。 友人を悲しませたくないため、友人の夫に会っても普通にしていました。 ただ、色んな人にそういった行為をしていると噂で聞き、そのくせ普通に振る舞っている様子に我慢がならず先日、文書を友人の夫宛に送付しました。 内...

弁護士回答
    3
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • 相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中(自営業)の怪我が原因で後遺症が残り保険や労災(特別加入)などの支給は受けられますか

ベストアンサー

6年前の12月に作業中の怪我です 現在55歳で仕事は漁業経営、自分の船を所有 その船での作業中に転倒、腰を強打し診察結果は椎間板を 強打しての突発的に出たヘルニアが原因 このため翌年の1月に入院手術となり3か月入院 現在も、その怪我の後遺症で病院で入院・通院を 毎年繰り返してしています 現在、右足首の関節が麻痺で動きません ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。

名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。

ベストアンサー

夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • ■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について

ベストアンサー

私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...

弁護士回答
    4
  • 土地の使用貸借、および共有持分買取請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 五年前から義父一家(祖父、祖母、叔母)と義兄一家が同居しております。 家を建てたときに、持ち分を義兄8祖父2で登記したのですが、義母がそのことを知らずに固定資産税や家の浄化槽のメンテナンス費用などを払っていました。 祖父がなくなり義父に土地と建物2割の権利が相続されてからも同様にしてました。 今年に入り、家のローンなどで揉めてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領その後

過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...

弁護士回答
    3
  • 賃料供託と賃料滞納について

【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...

弁護士回答
    3
  • 破産法違反罪

なにげに疑問に思ったので質問させて頂きます。内容は、免責が切れる直前で、別の罪(名誉毀損で提訴)で破産法違反罪が発覚した場合、罪に問われるんでしょうか?それとも、免責が下りた後だから、逆に罪には問われないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...

弁護士回答
    8
  • 無修正動画と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から2年ほど前に無修正動画(児童ポルノのようなものも含む?)をアプリでダウンロード&アップロードしてしまい、悩んでることを聞きました。 アプリ内でダウンロードしたものをアップロードしていたそうですが、禁止されていることに気づいてからはダウンロードした動画は全て削除したそうです。 ただ、アップロードしたものについては、アプリを...

弁護士回答
    2
  • CICの情報訂正はすぐできるのか?

平成23年8月10日に自己破産をし、免責許可されました CICに情報開示したところ、3社は今月までの保有期限になっていたのですが、あるクレジットカード会社だけ来年の3月になっていました。この訂正はすぐしてくれるのでしょうか? またクレジットカード会社のどの番号にかければ良いですか? 面責決定書の控えは持っています よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 援用前の訴状について

消費者金融の支払いが滞っており、訴状が届きました。 最終の支払いは2016/3/12、貸付日は2016/3/19 援用は不可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 会社の残債をのこしたまま転職

横領した1千万円程を返済するにあたり、会社と金銭消費貸借を交わし、親を保証人とし、平成17年6月から今日まで毎月返済(給与天引き)し、残債が40万円、後取り利息が100万円ほどになりました。給与手取りから実際の手渡しが15万円になるように残金を返済に回してきました。途中生活が苦しく、18万円に変更してもらいましたが、妻が共働きできなくなってから...

弁護士回答
    2
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 誤診?治療ミス?

ベストアンサー

10年は経過していないと思われますが、わたくしの家族が腕を強く打ち、急ぎ外科系の医者がいるとのことで急患で家族が受診しました。勿論、わたくし達も同行いたしました。医者の判断からレントゲンを撮影し、脱臼との結論を出しました。骨に異常はないとの診断でした。 家族の方は診察室よりいったん出て待合室でお待ち願います。との指示に何の疑いもなく従いました。...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融。この場合、ブラックリスト?

主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...

弁護士回答
    4
  • 知人の悩み、複雑かつ質問多くてすいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年程前から3年間、知人が元カノにお金を援助してもらってました。 女性はカードローンも組んで援助しました。 6年程前に別れ、2年位前に元カノは適応障害になり、最近うつ病になったそうです。 元カノのカードローンとクレジットの返済の為に知人は100万円払いました。 実際100万円以上の残高がありましたが、知人が再三確認して100万で大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 返済期間までお金を返してくれない場合、詐欺罪になるのは難しいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人にチケット代のお金を振込みました。その後、その人物のプロフィールのと「身分証です」と渡してくれた写真を比べると生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断し、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除できるまでの生活に必要なお金を...

弁護士回答
    2
  • DV被害

首しめられて精神疾患になったら何罪で慰謝料はいくらでいつまでなら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 友人の窃盗、友達のゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 Aは罪悪...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、不法行為、損害賠償請求

ベストアンサー

救急車で緊急搬送、脳幹脳梗塞、医療過誤。 平成14年 8月、夜中に嫁が口から泡を吹いて痙攣、救急車で搬送した先の病院には医師が1人、医師「てんかんをお持ちですか?」私「てんかん?聞いた事ないです」医師只今MRI技師が不在ですので気分を落ち着かせる薬を投入しました」その後朝になり医師も数名集まってきたのですが原因がわからないようで、15時頃に受けた説明、医...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料請求について

結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

過去に叔父の介護をして腰を痛めたので 手術をするので金銭を要求し一家庭20万 渡し、全部で120万貰い歯の治療をした女が居ます。 これは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 多く支払いすぎていた固定資産税の返金について。私の実家も返金は無理なのでしょうか?

おじいさんがなくなり、遺産相続の時に知りました。20台くらいの駐車場をしていた土地の面積が二倍くらいの面積で市役所に提出をしていたようで、戦後、測量士などの専門家などに行ってもらわず、実家の人達の足幅などで、計算をだしていたみたいです。何十年も知らずに多く払い続けて、2000万位余計に払い続けていました。 市役所に相談しに行っても、返金は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています

【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...

弁護士回答
    2
  • 衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安

【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...

弁護士回答
    2
  • 時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?

10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...

弁護士回答
    3
  • 電車の不正乗車

二ヶ月前に電車の不正乗車で駅員さんに捕まりました。その時は不足分を払って帰してもらいましたが不正乗車は何度かやっていて一駅分だけ買って無人駅から降りたりスイカをタッチして無人駅から降りて後日一駅分だけ精算してもらったり駅員さんから直接切符を買った事もありました。直接切符を買ったときは二回目のときは怪しまれましたが、売ってくれてそのまま無人駅で降...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤手当てついて有給休暇について

ベストアンサー

私の現在の状況について。 2年11ヶ月前からこの職場で働いていますが、面接の時の職安の求人票の条件は、年間休日105日でした。人事担当者は火曜日の朝食を出したらその午後から水曜日丸一日と木曜日の午前中が休みですと面接に来ている7組の前で説明。もちろん社長、人事の人にも求人票を目の前に出して内容に間違えが無いかを確認しました。 夫婦と子供とで住み込みで...

弁護士回答
    2
  • 警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました

これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...

弁護士回答
    1
  • 家賃相当額の基準について

先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡について本人に良いものと駄目なものの境界線を聞きたいです。

以前別れ話をされて恋人の家の近くで待っていた為ストーカー警告を受けています。 それからまた頑張っていくことにしましたがまた2ヶ月後喧嘩になり別れ話で警察を呼ばれてしまいました。 同じことの繰り返しだからお互いもう二度と連絡しないように言われ、ブロックされています。 私からは連絡出来ないのでお金の件と7年同棲していていたので今までの想いやもう勝手に家に...

弁護士回答
    9
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 援用について教えてください。

援用とは、例えば、借主と連帯保証人の2人が、一円でも入金していないと、認められないのでしょうか…?借主だけでは、認められないのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 身内によるわいせつ行為。

ベストアンサー

子供が幼い頃に叔父に胸や下腹部を触られたり、陰部を舐められたりしたと言っています。叔父は遊びの延長で触れた事はあるかもしれないが絶対に故意にそのような事はしてない、ありえないと言っています。 このような場合、こちらが被害届を出しても受理されるのでしょうか?実刑判決はでるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の証拠について

【相談の背景】 不貞訴訟について相談です。 私は元妻から慰謝料をされている身です。相手男性には私と同時期に不貞関係にあった私の友人含めて3名。 更に私との交際終了後少なくも7名くらいの女性と不貞関係を繰り返し、私含めて不貞関係になった女性にお金に困っている助けてくれと持ちかけ、お金を貸りて返ってきていません。 今回私は300万請求されていますが、彼は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • 過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?

ベストアンサー

10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 追加借入 追求できるか

ベストアンサー

知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と今すぐ離婚したい。

【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから