22,357件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の壁を蹴った若手社員の行動について、黙っていた場合の法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウチの会社の若手社員が、取引先とトラブルになり、それでイライラしたため、会社の壁を思いっきり蹴とばしました。 室内壁は木製で、彼はちょうど空洞になっている所を蹴ったようです。 その時は残業時間帯で、部屋には私と彼しかいませんでした。 彼をなだめたり、励ましたのですが、私の中で「何かがおかしいぞ」と思い始めました。 「こんなことよ...

弁護士回答
    1
  • 原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合

元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫が代理人の弁護士がついているのに、別居中の妻に直接、電話をしつこくかけている。

ベストアンサー

ダブル不倫にて自分の妻と慰謝料、養育費について話し合い中。まだ、離婚はしていませんが別居中です。近々、離婚予定。不倫あいての夫とも慰謝料の話し合い中。相手は既に離婚しています。相手の弁護士から、「代理人になりました。本人とは直接連絡しないように」と郵便にて手紙が届きました。しかし、なぜか分からんないが、不倫相手の夫が自分の妻に連絡を入れてくるよう...

弁護士回答
    5
  • 共有者の見積もり取得に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの大型修繕をする事になり、不動産会社に勤めている共有者の一人が不動産会社と関係のある業者から見積もりを取って来ました。かなり高額で不審に思った別の共有者が問い詰めたところ、紹介料が上乗せされていた事が判明しました。結局その工事会社には頼まず未遂に終わりましたが、この共有者の行為は到底許せません。 【質問1】 ビルは共有物件で...

弁護士回答
    1
  • 従業員とトラックの貸し出しは、違法なのか

【相談の背景】 小規模の運送会社を経営しております。 弊社のトラックと従業員をセットで貸し出し、特定の現場に工事現場ででた芝生とセットの土をある処分場に運ぶという契約を結びました。 この場合、請負契約ということになるのでしょうか?其れとも、従業員とトラックの賃貸借契約となるのでしょうか?ただ、もし後者だとすると、人を貸している契約になるのでは?...

弁護士回答
    1
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣家の2階の東側の窓についてです。  隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。  それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。  接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...

弁護士回答
    3
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 有機配偶の決め方について

妻が子供2人つれて家出したのですが私の元にいる息子が家出する前1番下の娘が寝てから毎晩見たことない服に着替えて出かけてたみたいなのですが。1証拠がないと浮気ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 軽度な当て逃げについて

ベストアンサー

軽度な当て逃げについて。 半年以上前(日時不明)なのですが、右折の車を左によける際ミラー同士がコツンと当たったかもしれません。 傷を確認いたしましたが、コツンの衝撃で傷がついたかどうかがわからなかったのでずっと放置しておりました。 警察からの連絡は一切ありませんでした。 大分前のことなので、記憶が曖昧ですが相手の車が動いていた可能性もあると思い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • 覚書が未登記で公のものではないが両家で決められた約束事なので守って貰うにはどうしたらいいでしょうか。

・当家が所得した不動産 Aが土地家屋の不動産を売買契約書を以て、Bより購入しました。 Aが土地家屋購入時、BがAに口頭にて「A家が必要としなくなったら、B家に土地家屋を戻す」事を約束してもらう。 ・当家の相続 Aが取得した不動産は未登記のまま(Bが名義人のまま)、相続しました。 ・当家とB家との約束事 当家の父(Aの長男)が、AとBとの約束...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...

弁護士回答
    2
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求と親権問題で争い中です。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し、相手の弁護士さんとのやり取りをお願いしています。 こちらから、婚約破棄の依頼をした後、300万円の慰謝料請求があり、それから、2ヶ月以上何もありません。貰った指輪の変換には応じないとのことでしたので、貰った指輪の代金のみ払いますと伝えていただいたまま止まってしまっています。最後に弁護士さんと話した時に、裁判になると思いますと言わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の慰謝料請求について

離婚をする意思がなくても、婚姻中に慰謝料請求するということはできますか? できるのならばそれはどのような形でできますか?(別途訴訟を起こす必要があるのか、既に行われている離婚調停などで審理してもらえるのか) また、慰謝料請求というのは、その状態が現在も続いていないといけないものですか?過去の事象に関して請求可能ですか? (過去に配偶者の不貞があ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明者に対する、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...

弁護士回答
    6
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • 非課税住宅購入資金贈与の遺留分請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てるのに、父から生前贈与で1000万円の住宅購入資金の贈与を受けました。非課税特例を申告する予定です。父は私に財産をすべて相続させると遺言書にも書くつもりです。疎遠の兄がいますが、亡くなった後に遺留分を請求されたときに、その分は私が用意しようと思っています。 【質問1】 この特例の非課税住宅購入資金贈与は遺留分として請求でき...

弁護士回答
    2
  • 退職時の経営者の暴言

【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務

ベストアンサー

Aさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。相手が納得しないともらえませんか?

婚姻関係をしがたい事由(言葉の暴力、精神的に限界、家庭内別居)で離婚したいのですが、協議離婚で決まらない場合、調停に申し立てして、慰謝料は要らないので 財産分与請求したら必ず請求できますか? その際16年間築きあげた財産は必ず半分なのでしょうか? 相手が納得しないともらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 過失の器物損壊について

【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 付き合ってた頃に部屋の電気を損壊され、電気が全く機能しない状態となり、故意ではないとおもうのですが、弁償をして欲しいです。 見積もりしてもらったところ10万くらいするらしく、払って欲しいと行ったところ、俺だけ悪いのか、お前も悪い。半々でいい、など反省の色が全くなく、気持ち悪い、連絡してくんななどの暴言を...

弁護士回答
    3
  • 妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか

妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...

弁護士回答
    9
  • 内容証明を差出人本人が受け取った場合は??

ベストアンサー

同居人に内容証明郵便を差し出したが、配達時に自宅に差出人本人しか居なかったので、差出人本人が受け取った場合、同居人(受取人)は読まずに受取を拒否することは可能なのでしょうか??? また、証明力も無効になり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで権利保持者より削除要請

ベストアンサー

中国のネットショッピングで購入した商品(キャラクターのマスキングテープ)を、日本国内のフリマアプリで販売しました。4セット(約6000円)を販売。 その後、フリマアプリの会社より出品している残りの商品について「権利保持者より指摘があり削除しました」とコメントがあり、削除されました。 色々調べていると、著作権や商標権というものがある事を知りました。中に...

弁護士回答
    3
  • 私の立場で慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

復縁で旦那とやり直す事になって一緒に暮らしています。子供もいます。復縁から籍を入れてない状態でした。もちろん入れるつもりではいました。ですが、今回旦那の浮気がわかりました。夫婦として家族として暮らしていましたが、私の立場では相手の女の人に慰謝料請求などは出来ないんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償

村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...

弁護士回答
    2
  • 海外における私生児が遺留分を有するか否か。

私も60を迎え、遺言書を書くべきか、ご助言頂けますと幸いです。 日本において、婚姻し、妻、息子がおります。ただ、若い頃、海外で法的な婚姻はしておりませんが、親しく付き合った女性がおり、娘をもうけました。ただ、認知等法的なものはしておりません。ただ、海外で財産を蓄積したため、現在はほぼ没交渉となりますが、海外(キプロス)の女性、及び、娘は私に多額の...

弁護士回答
    2
  • 新築7か月

ベストアンサー

こんにちわ、はじめて質問させていただきます。 注文住宅で建築し住んで7か月です。建築後に不具合ヶ所がたくさんあります 階段にビスの膨らみが2ヶ所 (大工のミス叩いて修繕したがまだ膨らみがある)できれば階段をやり直してほしいが、対応未定、フローリングが膨らみ床なりがする(こちら大工による施工不良認め全面張り直しが決まりましたがいつできるかまだ未定忙しくて...

弁護士回答
    3
  • 過去の浮気で離婚

いつもお世話になっております。 旦那の携帯を見てしまい、過去に浮気をしたようです。メールの内容は不貞行為の証拠としての効力は薄いと思われますが、本人に問い詰めたりしたら認めそうです。 最近は不貞行為にまで及ばないまでも、飲み屋の女性に『大好き』『えっちしたい』などとメールしてます。私は飲みに行かれる度に今日こそは不貞行為をしてしまうのではと苦...

弁護士回答
    2
  • 虐待の証拠は豊富にある場合。

ベストアンサー

こんにちは。 元妻に3歳前の娘を連れ去り、でっちあげまでされ、よくある行政、警察に通報され、監護権は元妻へ行きましたが、元妻が育児が出来ず、係争中でしたが、元妻が弁護士を解任し、私にSOSを出してきて、話し合いの末、協議離婚になりました。 元妻は私にはわからないように、ストレスが溜まると娘を蹴り上げたり、顔を叩いたり、つねったりと虐待が止まらなく、...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の訴訟について。

ベストアンサー

昨年の4月にとある法律事務所に任意整理を依頼しましたが1社の消費者金融のみ和解出来ず今年の4月に破産に切り替えました。 最近担当弁護士から電話で聞いたのですが訴訟を起こされ判決を取られているということでした。 任意整理する時に相手方が僕の勤務先情報の開示を求めていたそうですが教えてないそうです。 勤務先を知られていなければ今回の判決が給与差...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?

ベストアンサー

スピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用のことについて教えて下さい

ベストアンサー

妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...

弁護士回答
    5
  • 海外赴任中の残業代とパワハラ

【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの脅迫

ベストアンサー

不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。  ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

お願いします。 離婚しました。 慰謝料の金額を弁護士に出してもらうのは、相談ではなく依頼になるのでしょうか? その場合、調停→裁判になりますか? 請求は早い方がイイですか? また、解決金のような形にする場合の金額は、双方の話し合いで決めてイイのでしょうか? 特に金額の決まりはありませんか?

弁護士回答
    4
  • 新規口座開設

ヤミ金絡みで大手都市銀行口座が使えなくなりました。 私の口座で不正な取引があったということで、警察,銀行でも事情は説明しましたが、これから新規開設はできないだろうとのことでした。 どうやら警察から停めるよう銀行に要請がいっており、また、銀行でも全国銀行協会でリストに載っているので対応しかねるということでした。 質問事項は、 給料振り込みに使い...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの請求書に対する対応方法と提訴の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士から内容証明で「業務委託の支払い(50万程度)をしないなら法的措置を執る」と請求書が送られてきました。それに対して当方から「お支払いをする義務がありません、何故なら一部業務が完了していないからです。また請求書には身に覚えのない額が入っていますのでそれについてはお支払いの義務はありません。」と言う内容の回答をその直後に行い...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てに対して

ベストアンサー

主人(50代)が半年前に嘘をついて一方的に家出をし ずっと女性宅に同棲したまま 離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用もお金がないからと送金拒否されています。確かに自宅ローンなどあるので 二重に生活をすると私たちに送金する余裕はないのかもしれませんが 息子と私の生活を脅かしながら 平然と女性との同棲を継続していることに憤りを感じています。 不貞の証拠は...

弁護士回答
    3
  • 録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?

ベストアンサー

裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから