17,587件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について。

私が18才の時に所有していた土地に父親がマンションを建てました。その時に父親の銀行借入の連帯保証人になっていました。今から二年位前に返済が困難になり、父親から「お前には迷惑は一切掛けないから」といわれ建物を贈与されました。贈与税が掛かるので負担付贈与にしました。そこからは私が銀行の父親名義の口座に毎月お金を入れています。マンションの収入だけでは足...

弁護士回答
    1
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中に個人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...

弁護士回答
    3
  • 配信レンタル映画の不具合など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における悪影響の具体例を確認し、書面での記録を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 嫁さんの弁護士より面会交流の連絡が来ました 月に1回 民間団体を使い子の受け渡し(費用は折半) 尚、嫁さんは子供に悪影響を心配してますとの事、悪影響があった場合はその後の面会交流は出来ないとの事 【質問1】 具体的な悪影響をたずねる方が良いですよね? さらに書面で残してもらった方が良いですよね? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料が妥当なのか

【相談の背景】 結婚生活が、22年、別居が12年になります。 別居原因は、私の不貞行為になります。 12年前に、不貞行為の相手から160万円の慰謝を夫は受け取っております。 今現在、離婚調停をしておりまして、旦那側から300万円の慰謝料を請求されております。 現在の収入は、100万程度で、別居前は、180万円になります。 【質問1】 旦那側からの請求は、妥...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書、養育費公正証書について

【相談の背景】 離婚して現在養育費の公正証書作成のために少し揉めています。 内容の1部で私としては、 ・入学金、進学費用等の特別費は折半 ・怪我、入院等の特別費は折半 こちらの内容に関しては妥協したくないところです。 また今提示している内容だと絶対に承諾しないと言っています。(下記内容) ・養育費4万/月 ・支払い期限:22歳まで(大学卒業まで) ・...

弁護士回答
    3
  • 【保証期間外】中古住宅の主要設備故障

【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求について。離婚の事実は相手側が調べてきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫の慰謝料請求を相手側に弁護士をたてて行うつもりです。 これから内容証明を送るつもりです。 【質問1】 離婚前提で請求しますがどのタイミングで離婚するものなのでしょうか?決着が全てついてから? 【質問2】 また、離婚した証明を相手側に提出しなければいけませんか? 【質問3】 慰謝料の金額が決まったあと、やはり子供のた...

弁護士回答
    3
  • 連絡を無視する相続人に対する調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続 連絡を無視する相続人対応について 遺留分を渡すつもりだったが、連絡を無視され続けている。どうせ調停、審判するしかないのなら、遺留分も渡したくない。 【質問1】 遺留分を侵害する内容の前提(あなたには○○円の遺留分があるが、調停審判に応じないなら0円とする、など)で調停、審判を起こせるのか?内容は通知されるか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の残業代とパワハラ

【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 誰か助けて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫 慰謝料請求出来る3年が間もなく過ぎようとしています。 【質問1】 子供と離れることは考えられないので今まで我慢してきましたが、やはり妻のことも相手のことも許す事が出来ません。 更に証拠もなく、もう自分ではどうすることも出来ません。一生泣き寝入りするしかないのでしょ。 【質問2】 内容証明を送れば何か変わるでしょか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟法 再訴の禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の相互の慰謝料について

お世話になります。 ダブル不倫をしてしまい、現在相手男性の奥さんから慰謝料350万円と通知書が届きました。 相手の夫婦は離婚、こちらは主人に許してもらい、婚姻を継続します。 相手男性とは、5ヶ月ほどの交際期間で不貞回数は6、7回ありました。 3ヶ月ほど交際を続けた際、段々と相手男性が酒癖が悪いことがわかり、また離婚しないなら私の主人をボコボコにしてやる...

弁護士回答
    2
  • お酒で記憶をなくしてしまった

ベストアンサー

先日お酒の飲みすぎて記憶をなくしてしまいました。 酔いが覚めてきた時には自宅から遠い場所を歩いており、その後無事に自宅には帰宅できました。 しかし、足や顔に傷があり、なにかしてしまったのではないかと不安です。 傷が擦り傷のようなものであるため、転んでしまっただけだとは思うのですが、不安な気持ちを少しでも解消したく質問致します。 質問は以下の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます

先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...

弁護士回答
    6
  • 不貞の求償権請求 証拠について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で夫と離婚予定です。 離婚協議前に示談を交わし、慰謝料を200万円一括で支払いました。その際に私は自分から自白して示談に応じましたが、夫は証拠を持っている趣旨の発言をしていました。具体的にどんなものかはわかりません。 夫と不貞相手(独身)との間でも話をしたようですが内容は教えてもらえず、推測ですが向こうには慰謝料請求していないようです...

弁護士回答
    5
  • SNSなどでの脅迫について。

ベストアンサー

SNSなどでの有名人脅迫について。 脅迫してる人全員が逮捕されてる訳では無いですよね。 やはり、された人とされなかった人の違いは長期間に渡って脅迫を投稿し続けている継続性が大きく関わっていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 外構工事の施工ミス。やり直すための実費は請求できるのかどうか。

3年前に新築住宅の外構工事(駐車場の土間コンクリート、カーポートの設置、土地境界のブロック塀など)をしました。 その外構工事の施工ミスが最近分かりました。 ・カーポートの柱を本来ならば50センチは埋めないといけないところを20センチしか埋めていない。 ・お隣との境界に建てたブロック塀に横筋がまったく入っていない、縦筋は本来であれば40〜80センチに1本...

弁護士回答
    2
  • 事実と違う悪口を多数の人に広げたら名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

妹と遺産相続で揉めらちがあかないので調停を申し立て1年かかって法廷相続額以上の現金を渡し不動産は以前から私が管理し親の面倒もみていたので私が相続しました。 妹は凄い被害妄想で調停申し立て以前からひどい誹謗中傷するメールなどで悩まされていたのでお金を渡したのを機に縁を切ることにしました。正確には戸籍上は縁は切れないので付き合いをしませんという内容の...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚成立。その後に慰藉料請求は可能?

ベストアンサー

先月、妻から申し立てで離婚しました。 8年前の妻の不貞が原因で私自身も嫌でしたので離婚に同意しました。 不貞の発覚時に不貞を認め「浮気はもうしない」「離婚は私からはしない」「良い妻でいます」と念書を書いたはいいけど毎年のように離婚を口にしたり、浮気はしてないとは思いますが良い妻でもなかったです。 今の現状で妻の不貞が原因で婚姻関係が破たんしたの...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について

不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...

弁護士回答
    2
  • 横領の証拠をつかみたい

ベストアンサー

複数で共同経営してます。その中の一人が10年程会計を担当しています。帳簿を見せるように言ってもみせないので税理士さんに決算書を貰ってきたのですが見に覚えのない箇所が複数あります。 本人は絶対してないと言うのですが絶対していると思います!どうしたら証拠を見つける事ができますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。

ベストアンサー

生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...

弁護士回答
    5
  • NHKより委託された方の受信契約に関する発言に疑問を感じます

ベストアンサー

先日NHKより委託された方が来られて、受信契約をお願いされましたが その際に発言された内容に疑問を感じます。 尚、当方はNHK未契約者で、契約内容に不満があるからといつも断っています。 言われたこと 1.支払い(「契約」ではなく)は義務であると言われた。 2.契約もしていないのに、請求書を送ると言われた。 3.契約は義務で、受信料金などの契約内容に納得でき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠について

夫が職場の同じ課の女性と不倫をしていることがわかりました。 夫の言動があやしかったため、携帯をチェックしたところ その女性とのメールのやりとりが数通あり、その中に女性の裸の写真(性交中に撮られたものと思われる)が ありました。その写真には夫の顔は写っておりません。 そのメールのやりとりは私の携帯の写真をとり保管しています。 夫にはこのことは言っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が合意に達しない場合どうなりますか

ベストアンサー

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男3:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 父の死後に分割協議で母が遺言内容に異を唱えた場合、遺留分として母に法定相続分の半...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいのでしょう

ベストアンサー

平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟移行の期限。調停申立時に納めた収入印紙が利用できるかどうかの問題とは?

ベストアンサー

民事調停が不成立となって終了した場合、訴訟へ移行する際の訴状の提出期限はありますか?裁判所で書記官に「調停不成立となった日から2週間以内」と言われましたが、それは異議申立て期限のことでしょうか。 また、調停では「相手方は申立人に相当額を支払う、との調停を求める」という請求の仕方の場合、その調停価額は160万となるそうですが、それは50万未満等の価額で...

弁護士回答
    4
  • こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?

旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求。認められる方法はありますか?

ベストアンサー

養育費請求をしています。証書にしてとりきめはしてませんが、払うと言って一度も支払われていません。調停を申し立てしてますが、私としては、未婚と騙され妊娠。また子どもに特別な事情があり金銭的に困っていると再三養育費を請求したにも関わらず、お金がないと支払らってもらえなかったのに、相手はもう一人子どもを作っていて、隠してました。もう一人子どもを養育で...

弁護士回答
    3
  • 借用書

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 結婚前の妊娠で困っています

ベストアンサー

はじめまして。長文失礼いたします。 私の兄の事なのですが、交際相手の女性が妊娠しました。当人同士は結婚して育てる方向でいました。こちら側は妊娠しているなら…と賛成していましたが、女性側のご両親(特にお母様)が猛反対されています。両家の食事会の席で、経済力、交際が短いことなどが挙げられ、そこは言われて仕方ないと思うのですが…。 子供なんて流れてしまえ...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の訴訟で敗訴になった場合

ベストアンサー

現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料の請求金額

不倫相手の携帯番号以外は何も分からない状態で、証拠も旦那の自白だけで録音もしてません。 身体の関係は1度だけで、今現在は会ってないみたいなのですが慰謝料請求とか出来るのでしょうか? この事が原因で離婚した場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 就職活動における受験機会喪失に関する損害について

現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産し 2年が経ちます。 相手の子どもは1歳9ヶ月になります。 半年前に、相手の女性から 認知と養育費の調停をおこされ DNA鑑定結果99.9%旦那の子と 確定しました。 なので、認知し現段階 養育費の取り決め中ですが 相手の方が旦那と関係をもったとき 相手の方は運送業に務めてたようですが 妊娠をきっかけに 職場から...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したい!

ベストアンサー

約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪による損害賠償の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の口座名義人に対し、民事訴訟が終了した原告です。 (判決謄本・訴訟費用額確定処分謄本を備えています。) 相手方の弁護士から、相手方は自己破産するとの内容の連絡を受けました。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 もし当方に破産の申し立てがあった場合、損害賠償の金額は、破産をしたとしても消えない金員であり、請求は継続で...

弁護士回答
    4
  • 授業料免除、申請書類の間違いについて

家庭状況より授業料を払う余裕がなく授業料免除を申請しているのですが、 申請書類に誤りがあったのにもかかわらず 免除許可を頂いてしまいました。 その時期はバタバタして申請書類を提出してしまったので気づかなかったのですが、 今頃になって前期分の書類を思い出してみると…提出していない収入証明がありました。 しまった…と思いました。 これって立...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促が届きました

初めまして。 4月に同棲中の彼氏あてに簡易裁判所から支払督促が届きました。 消費者金融からのもので、本人は消費者金融に電話をし、支払完済みと告げ異議申立書を提出しました。昨日、また裁判所から仮執行宣言付支払督促が届きました。消費者金融に電話をしたら、異議申し立てを出すと裁判になり面倒なので異議申立書を出さずに破棄して下さいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 労災申請のタイミングについて

ベストアンサー

労災の申請のタイミングは、出来るだけ早くしたほうが認定されれば経済的に助かりますが、 会社との関係は悪化するので、退職が決まってからのほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音したテープを証拠として提出するレコーダーが故障して修復不可能な状態ですが良い方法は?

ベストアンサー

裁判になった時、録音したテープを証拠として提出するのにテープ起こしが必要との事ですが、 デジタル式の携帯レコーダーで録音しました。(録音時の日時が入っております) しかし、今このレコーダーが故障して修復不可能な状態です。 幸いにも現在は再生だけは機能していますがいつ機能しなくなるか分かりません。 別のカセットレコーダーに保存して有りますが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから