法律相談一覧
-
風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?
風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象になるのかどうか
ベストアンサーわかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の未払いは請求可能ですか??
ベストアンサー私は、とある人材派遣会社に登録している派遣スタッフなのですが、先月の給与支払領収伝票を見直していて、ふと某複数現場勤務分の交通費が支給されていないことに気付きました。 その事を後日、事務担の女性に指摘したところ、やはりその女性も支給ミスである事を認めました。しかし、「もう1ヶ月前の勤務なので、修正は出来ません。」との返事が返ってきて、仰天しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の離婚協議書の作成について
ベストアンサーモラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ物頒布等罪について
【相談の背景】 複数のトークアプリで複数の女性の方に同意ありで性器を見てもらっていた場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等罪になりますか? 【質問2】 同意の有無は関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為での不起訴・略式起訴の判断について①
恥ずかしながら、盗撮行為により在宅捜査→書類送検→略式起訴(同意サインはまだしていません。)される予定のものです。 当方が犯した罪が決して許されるものではないことは、自覚し、深く反省しております。 ただどうしても、腑に落ちない点がありこちらで質問させていただきます。 当方が犯した罪の簡単な内容・状況、及び示談などの謝罪・再犯防止活動状況 ・小型カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の副作用で死亡、、、協力医がいなければ諦めるしかありませんか?
ベストアンサーなかなか、弁護士の先生に出会えず・・・・。 話だけ聞いて、前に進めて下さらない・・・。 母と口論を繰り返すので診て頂きました。 精神遅滞との事でした。48歳の時診断。 最初掛かっていた先生の処方の薬は大丈夫でした。 数年たち、再び入院。 別の先生の処方の薬が合わず、気持ち悪くなり、顔面、体中浮腫みが現れました。 入院中、主治医は薬の変更や診察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判。
現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
俗にいう無い袖はふれない
観覧ありがとうございます 俗にいう無い袖は振れない とゆう相手に民事賠償などを求めるのは 無駄ですよね ですが なんとか慰謝料を支払わせる方法はないでしょうか? 公正証書書かせるなどをして 相手の収入かなにかを差し押さえるとか 僕の知識が浅はかなのは承知しております ですが相手を罰金刑20万で許せるわけがないのです どうにかして慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通行地役権の抹消について
ベストアンサー私の土地に登記されている通行地役権を抹消してもらえるか教えてください。先日、戸建住宅を購入しました。その土地は6軒並ぶ袋小路の奥に位置していて、幅5mの市道が途中まで通っております。隣の家の途中までが市道で、それ以降は隣の家と私の家でそれぞれ所有し双方で地役権を設定しております。質問したい土地はその奥の部位です。その土地は我が家の玄関前で、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産後、未納の携帯料金を減額または免除する手続きは可能か?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとのコンタクト
不倫密会後に彼が、自宅で突然死。ラインのみのやりとり3ヶ月未満。 はじめて会って1ヶ月未満。密会五回のうち、性交三回。すべて、二時間以内の密会。最後の日、セックスしてそのまま別れました。 奥さんに、正体を打ち明けすべて話しました。もう隠すことはない。 今日会うのですが、 連絡を交換してから、このままいってたら本気になってた、自分はすてられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一スレッドにおける投稿で、発信者情報開示請求書が2回にわたって届きました
【相談の背景】 同一スレッド内の投稿において、同一の理由により 2件に分けて、発信者情報開示請求照会書が届きました。 1件目は、私の投稿1件について 同意しないに回答し、これからプロバイダと裁判所で開示の可否について 争われます 2件目は、私の投稿5件について 同意しないに回答し、これからプロバイダ経由で請求者の代理人弁護士に通知されます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい
ベストアンサー9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
社宅の規定違反について
【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのメダルの持ち出しについて
ベストアンサー私は幼い頃に、店のゲームセンターのたくさんのメダルを家へ持ち帰っていました。 そして、以前まで、そのたくさんのメダルは家にあったのですが、他店のメダルもいくつか含まれていました。 私は、ほかの法律相談サイトで相談をしたうえで、その他店のメダルを捨てました。また、一緒にそのゲームセンターのたくさんのメダルも一緒に捨てました。 これは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(上司) Bさん(部署が変わった為元。上司でAさんの部下) Aさんと私は不倫関係にあります。 Aさんは仕事で心を病んで転職を考えているため総務意外との、連絡もシャットダウンして休職しています。 もともと、私とAさんの関係は、交際していると噂されていましたが 噂もおさまり 黙認してる感じで周りも普通に接していました。 しかし、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が教師から性被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘が中学時代に顧問から性被害を受けていました。 娘は当時学校でいじめにあっていた為、担任と顧問がよく話を聞いてくれていたので、とても信頼していました。 ですが、その時期に顧問に車に乗せられて耳を舐められる・胸を触られる・別室で個別授業を受けていた際、顧問の膝の上に座らせられる・スカートに手を入れられるといった被害があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者による借金詐欺の可能性について相談
【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄貴におかされました
どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?
私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止状態について
ベストアンサー息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない 債権回収業務受任通知
ベストアンサー身に覚えのない「債権回収業務受任通知」が先日法律事務所から届きました。以下に概要を記します。 ・宛名が全く知らない方(外国人)。自分の名前(日本人)とは不一致。 ただし住所は自分が住んでいるものと完全一致。 ・法律事務所は実在しており、HPも存在する。 ・内容は、自分が借りたことのないマンションの家賃滞納の催促 ・債権の回収に応じない場合は、法的手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルに対する弁護士の先生への依頼について
ベストアンサー200万円ほど貸した相手から月に1万ずつしか返済がありません。返ってこない月もありました。相手とはLINEでやり取りしているのですが、弁護士と話をしたいと言われました。弁護士の先生に依頼すると当然費用がかかると思いますが、それは相手に請求する事はできないのでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険に、相談します。
雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 自己の理由で、会社を辞めたのですが。雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸金の借用書
ベストアンサー国外居住の日本人に金500万円貸与しましたが、住所が英文字、印鑑が三文判だけの簡易的な借用書と、督促メールがあります。債務者も借金を認めていますが、これだけでは訴訟してもお金を貸したわたくしが負けてしまいますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても納得がいかず相談致します
ベストアンサー私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得と遺産相続の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、数千万引き出されてました。それと遺言書により妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は高齢で認知症もあったので争うことにします。 【質問1】 そこで不当利得を争うつもりでいますが、遺産の1500万については不当利得の裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的な態度の人間に責任を求める方法(不貞妻とその相手に対して)
意図する回答が得られなかったので再度投稿させていただきます。 不貞した妻と浮気相手に対して責任をとらせたいとおもいます。 妻が去年の5月以降、 フリーカメラマンのMという男と不倫。 家を出る資金つくりという名目で風俗店で働いていた。 (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客を相手にした。) ハプニングバー通い(5回ほど、15人ほどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚案件
ベストアンサー夫はDVですが離婚理由は別の理由で逆にDVは言えない現状であります。悔しいのですが。被告は昔から酒乱暴言がかなり酷幼い子供にもDVは向けられてきました。許せませんが主張できません。現在も裁判中にも関わらず勝手に親宛に嫌がらせ行為をしてきます。弁護士さんに相談すると無視すればよい。というだけで弁護士さんは被告の恨みを自分に向けられないように気をつけて裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
株式会社は名だけで、旅館業で入社しまして、支配人をしておりました。当初経営者は、入社前に言っていたことが全く違い、営業は経営者が責任持つと言っておりながら、出勤すれば、朝食そして新聞読み、昼寝の一日です。お客様がチェクイン終われば、帰りますで1日終了、時間外も月200H以上で支払い無し、休日も月3日~4日とれればいい方、こんな会社なんで従業員の出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫に対する裁判について
ベストアンサー先日、妻子ある男性との不倫が奥様にバレました。以下の場合、裁判ではなく示談で解決することは可能でしょうか? 不倫発覚後、彼は、私と一緒になりたいと思い、奥様に離婚したい旨伝えましたが、奥様は離婚するならば、彼と私の両方を訴えるとおっしゃり、彼は私が訴訟に巻き込まれることを恐れ結婚生活を続けることを選びました。しかし、お互いにどうしても関係を絶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、養育費、学費
【相談の背景】 離婚が決まってまして、現在別居中です。 財産分与、養育費、学費について質問します。 財産分与は、 1企業年金 2.不動産 3.株、保険、投資信託、外債 があります。 養育費、学費は、 子供達は大学生です。 財産分与について弁護士に相談はしていますが、裁判まで視野にいれてると主人に言われていまして、私としては、確実に受け取れそうな3、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変形労働時間制においての残業代計算方法は?
【相談の背景】 残業代の計算方法を教えてください。 変形労働時間制の様なのですが詳しく分かりません。 【質問1】 私の働いてる会社は、年間休日を120日にする為、1日8.5時間、週42.5時間労働となっております。週40時間を越える2.5時間分は残業代の対象になるのでしょうか? 【質問2】 皆勤手当と管理責任者手当と言う名称で手当が付いているのですが、この2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞離婚での離婚条件を有利にしたい
ベストアンサー現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時は横領金は返済し両者納得したがまたいつでも刑事告訴可能か。
3ヶ月前に10年勤めていた会社を自主退職しました。 理由は以下の通りです。 会社からの預かり金200万円を私用で使ってしまい、発覚し退職。 期限内(1週間)に返済しなければ 1-懲戒解雇 2-刑事告訴 もありうることを承知の上で期限を守ると誓約書を作成しました。 2日後に振り込み、自主退職という形で退職しました。 現在は、個人事業主として以前と同じ様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で逮捕してもらうには横領の証拠有無は必須でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤務先上司から外国株の投資勧誘を受けました。 「絶対に損はしないから」との上司の言葉を信じ、トータル200万を預けましたが、その上司は見事運用に失敗してしまい、預けた200万を丸々パーにしてしまいました。 また、200万のうち50万くらいは上司の父の葬儀費用と混ざってしまったそうです。 私はそこを問題視していて、その件で上司を横領の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金で相手が返す気が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪に伴う損害賠償請求
過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから