法律相談一覧
-
内縁夫(子供有り)と別れたいです
ベストアンサー内縁夫と別れたいです。 内縁夫(めんどくさいので夫と書きます)との間には2人の娘がいます。 娘を出産前に3回程、夫との子供を中絶しています。 暴力もありましま。それが原因でパニック障害になりました。 夫は私が長女を妊娠中、若い女と1年間交際していました。 交際が発覚した時にはもう子供を身篭って7ヶ月。 下ろすことも出来ないし、1人ででも産むから別れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼の言い分がすべてでしょうか?
ベストアンサー内縁関係なのかそうではないのかで悩み、彼を訴えることができるのかわかりません。 交際2年、同棲1年半、婚約をし式場や日取りを決定しましたが一度キャンセル。 その後も同棲は続き、彼のお財布での共同生活、住所は一緒ですが別世帯。 彼の家族との旅行や親戚付き合い、彼の冠婚葬祭の出席と、夫婦同様の生活をしてきました。 現在彼の浮気が多数発覚し、証拠を取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEで死をほのめかされた相手への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代シングルファーザーでして、身の上話をしたりしてお互いの素性と言いますか今までのことをお互いに伝えてから、一度関係を持った女性(49歳、既婚子あり)がいました。 その後数日やり取りをしましてが(通算でのやり取りは出会ってから半月程)、どうにも性格的にも合わないところが出てきまして、音信を少なくしていきました。 お互いの居所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為ですか?
迷惑と言っているのにしつこくメッセージを送ってくる 夜中3時、朝方5時に電話をしてくる SNSへの迷惑な書き込み 家族、友人へ勝手にメッセージを送る行為は ストーカー行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のモラハラ、借金が原因と言われ妻から離婚を告げられてますが、反論する余地はありますでしょうか。
【相談の背景】 妻が急に脱毛やホワイトニング等、自分磨きを始めました。妻の携帯画面に見知らぬ男からのハート付きメッセージが届いてるのが見え、携帯のパスワードは教えてもらっていたので、中身を見てしまいました。 男は妻の小中学生時代の同級生で、SNSで突然連絡があったようで、妻は容姿や、家事や育児などについて優しい言葉をかけられ、普段口論が多く私は妻を誉めたり家事を労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通しの事故
歩道にて自転車通しの事故を起こしました 私が後ろから左側へ女性を抜かそうとしたら、女性が急にハンドルを左にきり、私はとっさに左にそれたのですが、それでも私の自転車の後輪付近に接触 相手が転倒しまして怪我をしました。 現場検証にて、接触した部分、状況は立証されたのですが、その警察に、相手には過失はないのですか?と聞いたら、怪我させたのはあなただよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の別れ、相手との対応方法
ベストアンサーW不倫が終了し1ヶ月程度経っている男性です。 別れ話がこじれ昨日から200件近くの許さない・騙された等のLINEがきており、私自身も精神的に参ってきてLINEを見ることも返事をすることも出来ません。 以前にも同じようなことを言われ、きっぱり別れを告げれなかったと言う経緯もあります。 その最中、本日自殺する旨のLINE連絡が最後に来ており、どうしたらいいものか改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。
会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力で警察沙汰後の脅迫
○○しなきゃ家に行くぞ 親に話すぞと言われ 子供もいるから辞めてほしい旨を伝えたところ 子供とか関係ない、○○しないなら行くでと 言われました。 相手とはこのやり取りの一ヶ月前、警察沙汰になる喧嘩をし 相手は指紋と写真を取られたみたいです。 私は何もなしでした。 一度、私の職場に警察がきました。アザをつくってなかったかと聞きにきたそうです。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子ども
結婚して1年程で妻が妊娠、昨年出産しました。 産まれて数ヶ月後に私の子どもでは無いと妻が私に言って来ました。 妻は「強姦されて出来た子」と主張して来ましたが、 そんな事があったとは妊娠した時に妻から聞いておらず、産まれた後ではどうしようもないと思ったのと同時に、何故強姦にあった時点で私に言わなかったのか疑問点が多々出て来ました。 今思えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで主人の浮気相手に連絡をしました
【相談の背景】 主人の不倫相手女性にSNSで連絡をしました。 証拠等は全て揃っており、主人とも話をして、相手の女性に今度機会を設けて話し合いをしたいとの旨のメッセージを送りました。 (メッセージ内容は主人も知っています) 2日程経っても返信がなく、SNSにはログイン、更新の履歴があったので無視か気付いていないのか分からなかった為、投稿のコメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活が不安で離婚したくない
ベストアンサー離婚後の生活が不安です.離婚した場合,専業主婦で鬱の私は(子供2人)3人の生活費を稼ぐ力もなく,夫は年収850万のサラリーマンで悠々自適に生活できます。財産分与といっても子供の塾代や学費に使いほとんど残っていません。協議離婚にしても夫は養育費だけ支払い,その後の私達の生活費は面倒みてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホの会員カードからの情報
夫の浮気が発覚し、ラブホテルの会員カードが出てきました。 そのホテルへ会員カードを提示して過去に何回利用したか調べたり出来ますか? 弁護士さんだと出来るみたいと聞いたのですが? 具体的にはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?
浮気は 何を持って 浮気したと みなされますか?浮気したと 言いつつ なんの証拠もなければ 浮気した事につながらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りつけられた後は必ず弁護士をたてなければなりませんか?
なるべく早急に知りたいです。 自分の浮気で、主人が相手方の男性を訴えるといい、弁護士をたてて、損害賠償で内容証明を送りました。(賠償金300万) すると、相手の奥さんからも弁護士を介した内容証明が届きました。 わたし的には離婚は避けたく、出来れば主人に訴えを取下げてもらえるように動きたいのですが、相手方から内容証明がきた以上、わたしも弁護士をたてな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しなくてはならないか?
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。子供が3人いて8歳(私の連れ子)3歳、1歳です。今は別居中です。夫は自分の実家に帰ってます。離婚したい理由はもぉ、愛情はない、ずっと前から我慢していた、もぉ、前みたいには暮らせない。と言われました。でも、出ていく前日まで子供の前で身体を触ったりとかしてきてました。キツく何回も怒った事もありました。教育上よくないので。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の可能性について知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 先日、彼が前妻の人工受精に協力し、現在は妊娠をしていることを知りました。 彼と私は4年半同棲をしており、家賃や生活費の折半や同居人として登録、私の家族への紹介をしておりましたが、住民票への記載や彼の家族には会っていません。 お互いバツがついているので婚姻ではなくパートナーとしてずっとそばにいるという関係のもと、彼へ200万円ほど、貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫再開の証拠。この場合、離婚拒否はいつまで出来ますか?
二ヶ月前に、主人の不倫相手と会い、個人的には二度と会いません。と誓約書にサインしてもらったのですが、また再開していることが分かりました。 子供も小さいので、主人の離婚希望には応じないつもりです。相手を訴えることはせず、たまに帰って来てくれたらいいと思っています。この場合、離婚拒否はいつまで出来ますか?主人は一週間に一度程度は帰宅しています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末
はじめまして。結婚歴4年目です。前職場でW不倫をしていました。結果、互いの家族にばれ、相手かたは離婚調停中です。私も、損害賠償事件の被告人として、来月召集されています。訴状をみると、総額330万、うち、110万を男性単独で、残り220万を男性と私で連帯して支払えとのこと。また、裁判費用は負担しろとありました。答弁書をかこうとおもうんですが、『連帯して』の割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?
私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝未遂または脅迫になりますか
主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ際のトラブルで脅迫されました。
昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元不倫相手の親に手紙
元不倫相手の親宛に 不倫していたという内容の手紙を送ることは違法ですか? 職場にバラすつもりはなく、自分の気持ちが整理できず、手紙を送って終わらせようと… この場合 訴えられる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する気はありません
夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こす住所、場所
ベストアンサー現在、夫の不倫で別居中です。 別居に辺り私が他県に引っ越ししました。 今後、不倫相手と夫に対し不定行為の訴訟を起こそうと考えており そこで質問なのですが訴えや調停などは不倫の際に住んでいた前の県で起こさなければいけないのでしょうか? また依頼する弁護士さんも前の県に所属している方にお願いした方がいいのでしょうか? 現在、仕事が忙しい為 出来れば今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のあとのGPS共有は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前〜 セックスレス ↓ 今年の2月 主人にセックスに誘われ断り続けた結果、外でしてもいいのか?と言われました。 そんなことを言われると思わず、びっくりし、そんなこと言うなら絶対バレないようにして!!と、泣いて言ってしまいました。 ↓ 今年の9月 カバンからコンドームとポイントカードを見つけ、問い詰めたところデリヘル利用(今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名誉毀損行為
ベストアンサー元不倫相手が自分の周りの人間に不倫してた事を話しすると言っています。やめてくれと言っていますが、思い出話として話すだけだから関係無いと言われました。 もし実際に話したら罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
夫の不倫相手が出産したら離婚になるか
ベストアンサー不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に子供 養育・親権
夫の不倫相手から夫への手紙を見てしまし、不倫相手が夫の子供を出産し未婚の母となっていた事を先日知りました。相手は夫が私と離婚して一緒になれると信じて子供を出産しました。現在1歳すぎたほどです。夫は妊娠・出産を知っていましたし、認知もしているようです。 3年ほどの不倫期間、私も感づいてはいましたが、証拠もなく、離婚もしたくなかったので、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?
ベストアンサー夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 彼女が妻子有る男性と不倫していて、彼女に不倫相手の奥さんにこの事を話してくるとLINEで伝えたところ不倫相手に相談し奥さんに話せばこのLINEを証拠に脅迫罪で被害届けを出すと言われました。 また奥さんに話してくると伝えたLINEをスクショしてこれを証拠とすると言われました 【質問1】 この場合は私は脅迫罪になりますか? またLINEのスクショは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力夫と子どもの面会などについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
男女間の金銭トラブルです。もらったお金を返せと言われた場合。
ベストアンサー3.4年前にお世話になっていた方がいます。異性です。お金を出してもらっていました。その時仕事等大変で精神的にも参っていたのでその方の家に住まわせて頂いていました。その中で車を購入してくれたりして400万支払ってくれましたが一切貸すとか借るとかは言っていなく私は後で返せと言うならいらない。と言ったら、お金で返してほしいとは言わない。家にきてくれるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「旦那から慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから