10,694件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟、一案件に掛かる費用

だいたい相場はおいくら程ですか?

弁護士回答
    2
  • ケガの賠償請求

ベストアンサー

子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 同棲相手が逮捕されました

ベストアンサー

同棲相手が特殊詐欺で10日前に逮捕されました。 突然の事で驚いております。 警察から3日前に連絡があり、今日私の日程に合わせてもらって家宅捜査がありました。 可能な限り今日の自宅での取り調べ?家宅捜査に応じました。 わたしは本当になにも知らないのです。 検事さんに呼ばれたらきて欲しいと言われました。 本当に何も知らないのですし、彼が何もしていな...

弁護士回答
    8
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 住宅ローンとの関係は?

婚姻費用について 現在別居中ですが双方実家に帰っています。 持ち家は有ります。 住宅ローンは私が支払い続けています。 この様な場合婚姻費用を決めるにあたり、住宅ローンはどういう風にに考えるべきですか? 年収私370万妻96万 住宅ローン月6.8万ボーナス時22万円です。

弁護士回答
    3
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 父親に親権が認められるのか?

ベストアンサー

現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...

弁護士回答
    4
  • 調停の一部成立について

ベストアンサー

調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護費、差し押さえ、指定口座についてです。

ベストアンサー

恥ずかしながら、生活保護者です。 生活保護費について教えて下さい。 生活保護費は振り込まれた時点で、差し押さえの対象になると知りました。 1、どの様に生活保護費、振り込みの私の銀行口座を、相手は知る事が出来るのでしょうか。 2、生活保護費の差し押さえを、取り戻す?方法があれば、教えて下さい。 3、生活保護費を指定するのに、普通の大きな銀行...

弁護士回答
    5
  • デリヘル 自宅 本番 着信拒否

【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

児童ポルノについての相談です。 自分は成人しており、11歳の少女に冗談半分で胸の写真を要求したらほんとに送られてきました。 画像自体はお互いトークから消していますし、保存もしていません。 多少卑猥なトークをしていました。 その後すぐに相手の親からラインの運営と警察に通報しましたと連絡がきてラインもブロックされてしまいました。怖くなり、ラインのアカ...

弁護士回答
    9
  • 女子校生の容姿を盗撮

女子校生の容姿を盗撮してしまい、それを他人に見つかり、警察に通報され、警察から出頭の連絡が入りました。 出頭して始末書を書いて本日帰りました。 後日、何かあれば連絡すると言われました。 犯罪として立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について教えて下さい。不倫相手の情報です。

ベストアンサー

元々知ってましたが弁護士照会で不貞相手が既婚者と分かりました。 疑問なのですが、弁護士照会では住民票で分かったと言ってました。不貞相手は別居してるので住民票は同じではないはずなのに何故弁護士照会で分かるんですか?不貞相手には配偶者欄に相手が記載されていたと話してます。 弁護士に届けを出してない限り既婚者です。 との事でしたが届けとはなんですか?

弁護士回答
    4
  • なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...

弁護士回答
    3
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 私が慰謝料払わないといけない

別居して1年になります。 モラハラDV夫で8年間縛られながら生きてきて限界がきて子供を置いて出て行きました。何度も離婚話はしましたがダメでした。 それから毎日言い方悪いですがストーカみたいな、また脅迫メール送ってきたりします。 以前、私は3年前に不倫してるのをバレました。 いけないとわかってたけど、逃げ出したくて。 バレたのは3年前の3月下旬 ...

弁護士回答
    1
  • 最後に。された場合は支払う義務があるということですね?

弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手の特定について 妻のスマホからLINEでの不倫相手とのやりとりが残っていました。慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 LINEで相手のフルネームが記載されていますが特定は可能でしょうか。LINE本文からは肉体関係があった内容が記載されていて画像・録画はしました。証拠として慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の証拠を持って慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に夫が無断外泊をしたことが切っ掛けで車、カバンにGPSをつけたりスマホを見たりして1人で不倫調査をしてきました。 不倫相手のアパート、(部屋の番号は分かりません)下の名前、不倫相手の写真、デートした場所などが分かってきました。 不倫相手とのLINEのやり取りで、主張先で旅行したこと、不倫相手の部屋に泊まったことがある事も分か...

弁護士回答
    4
  • 彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?

弁護士回答
    6
  • 認知をせず逃げる彼を捕まえるには

5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と婚姻費用

いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...

弁護士回答
    7
  • 詐欺被害、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。

ベストアンサー

先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...

弁護士回答
    7
  • 金銭面で有利な離婚とするには

夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...

弁護士回答
    9
  • 酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。

8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転での検察取り調べ、警察の書類捏造疑惑

こんにちは。無免許運転で先日も相談をさせて頂いた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_491081/ 当時教習所に通い、3月末に主人からの提案で、主人が助手席からハンドル操作、シフトレバー操作で、私が運転に座って、AT車でクリープで車を動かしブレーキを踏み検挙、4月中旬に警察で調書、昨日、検察に出頭しました。主人は調書を作成されましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

お世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...

弁護士回答
    6
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 念書無効にし弁護士をたてたい

ベストアンサー

12年不倫、親友と変わった男と念書を交わし会えなくなりました。去年の六月に強い抗がん剤をうたれ,その日にあったのですが、意識がもうろうとし覚えていません。私が病気になり、明日の事は二人で一緒に考えよう。俺が楽しませる。箸をもらい、俺だと思って。しかし、次の日から音信不通になり、何を聞いても連絡無しです。仕方なく、話したいために自宅に行き、遠くから一...

弁護士回答
    4
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 円満調停の進め方について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われております。 原因は性格の不一致、私とは考えが合わないといわれました。二人では話し合いにならないため、円満調停を申し立てようと思います。 今の所、夫からの離婚理由は性格の不一致と言うことだけなので、法的に私が離婚に応じない限り成立しないと思っておりますが、円満調停では夫の離婚したいという気持ちを説得してほしいと思っており...

弁護士回答
    12
  • 死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)

ベストアンサー

母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...

弁護士回答
    5
  • 5月7日迷惑防止条例違反で逮捕

ベストアンサー

旦那が5/7日に迷惑防止条例違反で逮捕されました。旦那には前科があり今後どうなるのかわからない状態です。詳しく言うと7年前に逮捕され5年前に出てきました。その後すぐに定職に付き働いている状態でした。私は3年前に結婚をし2年前に子供を出産しました。去年の12月に持ち家を持ち只今ローンの支払い中です。貯金も50万弱しかなく今後実刑になったら生活していけません。...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 親族が勤務先で自殺した際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、親族が勤務先で自殺しました。 最近は朝早く出勤して夜遅く帰ってくることが多かったらしいです。 遺書等はなく原因は分かりませんが、上司や業務のプレッシャーが理由かと思われます。 【質問1】 提訴、労災認定等に備え、すぐに対応すべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が知らない人(電車でよく一緒になる違う学校の生徒)に下校中スマホを向けられ顔写真や動画を撮られたようです。 ただスマホをこちらに向けていただけかもしれませんが、数回被害にあっており、大変気持ち悪い思いをしています。 【質問1】 このような行為は盗撮の証拠がなくても迷惑防止条例や軽犯罪法にあるように『カメラを向けられ不安を...

弁護士回答
    2
  • どのくらいの罰則になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1.女性の後ろ姿を盗撮しました 2.ズボンをはいており下着はとっておりません 3.盗撮後、すぐに削除しました 4.似たような余罪があり、これも削除しておりデータはありません 5.下着などは盗撮したことはなく、遠めからの全体像や後ろ姿が主です 6.盗撮に使用したスマホは犯行から半年の経過とともに機種変更により回収され手元にはありません 【質...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影・盗撮で逮捕・刑事訴訟されますか?

先日、友人に似ている人をみつけて無音カメラで撮影したところ相手方が気付き、削除するよう求められました。もちろん応じて、スマホから削除(ゴミ箱からも削除)しました。相手方へ友人と似ていた旨やその場で謝罪をし、『もういいです』と言われ帰宅することになったのですが、今後このことで警察が捜査を始める、刑事事件として扱われるようなリスクはありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 困っていた知人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

知人に貸したお金10万円を回収したいです。 連絡か取れなくなりました。 今特定できる情報は、母印を押した手書きの借用書、写真と当人が話していた勤務先です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑に対する迷惑防止条例違反とプライバシー侵害の判断基準について

昨日、最寄りの警察の方が自宅に突然訪問されて、一週間ほど前に出張先のとあるお店での出来事について覚えているか?と質問されました。早朝だったことと、少し前のことだったこともあり、即答できませんでしたが、カウンター越しに「スマホで撮影されたような気がする」ということで警察に相談されたのだとか。 防犯カメラの録画で確認したところ、私がスマホの画面でカ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で供述調書をとられ写真撮影されました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 図書館で、女性の顔や全身の写真(胸やおしりのアップを含まず)を撮ったところ、 図書館に警察を呼ばれて刑事も来て、警察署に連れて行かれました。(逮捕とは言われませんでした) その際、反省しているし、今後当該図書館を利用しない旨の供述調書をとられ、全身や顔の写真も撮られました。 供述調書の印鑑の代わりに、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 黙秘権を行使されたら

ベストアンサー

疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠となるもの

ベストアンサー

30代男です。 妻の不貞行為が発覚しました。 妻は昨年12月にスマホを買い替えています。 先日妻の実家で買い替え前のスマホを見つけ、中身を見てしまったところ 1、不倫相手とのLINEのやり取り(密会の約束、肉体関係があった事が推測できる会話) 2、接吻している動画(双方の顔の判別可) 3、不倫相手が妻に抱きついている動画(双方全裸だが妻の顔は判別...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから