法律相談一覧
-
個人売買のトラブルについて。
ベストアンサー一週間前に個人売買で中古の車の部品を1万5千円売りました。 その子はとても几帳面で動画を取って送ってくれなど色々説明して納得して私のお家まで取りにきてくれました。 買う時もよく調べて見て買って帰りましたが、 数日後、壊れたので返金しろと言われました。 もちろん、こちら側は壊れているものを売ったりしません。 機械ですのでいつ壊れるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について
1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...
- 弁護士回答
- 27
-
-
交通事故での治療打ちきりについて
ベストアンサー100:0の被害者です。事故から約3カ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと正式に診断され、事故後から間もなく六ヶ月が経とうとしております。また、相手側保険屋が弁護士をたて、本来三ヶ月が妥当だが円満解決のため六ヶ月で治療終了、症状固定とし、後は後遺症障害認定の手続きをおとりいただきたいと言ってきて、治療費の打ちきり日を一方的に決め示談書を送ると言ってきて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車同士の事故に関する修理費の請求について
【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 因果関係と慰謝料の増額の仕方
ベストアンサー交通事故です。自宅前の交差点を歩行中に信号無視の車に跳ねられました。 車は大破し、大学病院に緊急搬送されましたが、幸いにも全治一週間で翌日退院いたしました。 打撲捻挫は大分良くなり鞭打ちの状態で通院中です。脳神経は問題なく終わりました。 50日ほどたちましたが、鞭打ちと、変頭痛と時より目まい、外に出る恐怖にかられて未だに仕事にも行けません。ようや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて
ベストアンサー私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身傷害保険からの慰謝料支払いについて
11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
求償請求は難しいのでしょうか?
求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交差点直近30m以内での事故
ベストアンサー現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業ならパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約における詐欺や債務不履行
ベストアンサー3年6ヶ月ほど前に、工務店と建築請負契約を結びました。 基礎工事段階(底盤ベース部分の生コン打設完了時)で、配筋ミス?を発見しました。 鉄筋を切断し、ただの棒筋を差し込んだ(連続した7本程度の鉄筋)だけの補修??でした。 この事を発端とし、工事中止を指示し、その10日から、2週間程度後に覚書(双方とも追加の請求はしない)を作成し、合意解除しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で健康な歯の神経を抜かれました
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に定期検診のついでに歯に違和感があることを伝えたらレントゲンを撮って、昔虫歯をレジンで治したところがまた虫歯になってるかもと言われました。 次の受診の時にレジンを取り虫歯跡を見てみたら、酷くなかったから治しておいたよと言われました。 もう一本の歯も診てもらう予定だったのでまた次の受診に行ったら、風を当てられ、これしみる?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に借金 待ち伏せ 脅迫?恐喝?
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 友人にも色々あったので大変だろうと思い 借金に関しては返せる時でいいよーというふうに言っていました。 その時は信用していたので借用書も書かせていません。 お金を貸してからまる1ヶ月すぎ 最近の私に対する態度がすごく悪く (自己中心的発言マウンティングなど) もうこの友人と関わるのが嫌になってしまい すぐに借金とその他貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為における民事略式訴訟
39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。家賃や光熱費も遺産に戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に亡くなった母の遺産を長男が独り占めしていました。 母:5年前に死去 遺言:なし 遺産:預貯金のみ 相続人:長男、私 事情があり、母とは疎遠だったため、遺産については「ほとんど残っていなかった」という言葉を信じ、また、あったとしても少額なら放棄するつもりでした。 その後、いろいろあり、母の貯金などを調べたところ、2つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司、中間管理職、部下の関係です。 私は、中間管理職なのですが、ハラスメントについての質問です。 【質問1】 私は中間管理職で部下に職務に関して注意しただけですぐにパワハラだと言う職員がいます。また、女性などは話をしたら泣き始めたりする人もいます。 パワーハラですか? 【質問2】 職場の何名かが私を嫌いだという理由ですぐにパワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について
ベストアンサー売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少数株主の株主総会への対応について
ベストアンサーある会社の株式を18%所有しています。 残りは現経営者一族が所有しております。 この為に当然ながら株主総会では経営者一族にのみ有益な議案が提出され、私に対しては、「どうせ貴方が拒否しても粛々と議案を処理する」と言い、質問にすら返答されない状況があります。 今年の株主総会では、役員報酬に関して、昨年度売上総額の約20倍もの報酬枠設定が議案として提...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員の違法の該当
会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?
【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。 警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の修理費、慰謝料について。
交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき
ベストアンサー2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット作成会社に騙されました。
注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。
ベストアンサー当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの嫌がらせ
前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自分名義の小型船舶を使用者が返却に応じてくれませんが、返してもらえないのでしょうか。
ベストアンサー知人Aに口頭で約束で期限を定めずに小型船舶を貸していました。その知人Aが別人Bに当該船を期限を定めずに契約書なしに貸しました。私はこのまた貸しを承認しました。 Bが借りてから半年以上経過したので、私はB氏に返還を求めたところ、B氏は知人Aから貰ったものだと主張し、返還に応じてもらえません。もちろん小型船舶は車のように名義の登録制度があります。B氏も所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
競業行為に対する反論について
【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚調停申請について
ベストアンサー夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身特約にともなう後遺障害とは?
ベストアンサー人身特約加入して、自損事故をおこしました。警察には報告済みです。胸骨骨折でした。 トータルで1年5ヶ月かかり、通報実数は1ヶ月に一度とか二度でした。すでに固定症状は確定してます。 しかしながら、主治医が後遺障害の診断書を書いてはくれたのですが、任意保険の診断書には後遺障害有りとなってましたが自賠責保険の後遺障害の診断書は何も書いてません。 何度...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏の土地を通る水道管トラブル
【相談の背景】 自宅(築70年ぐらい)の水道管が裏の敷地を通っていたことが判明しました。私から見て祖父母が建てた家で現在母(65歳)が独居しています。 裏の家主が2025年11月に1度目に訪ねてきて「水道管を移設しろ」と言ってきました。母は周りに相談したりしながら時間が過ぎ、3月に2度目の訪問があり「1か月以内に対処しないなら止水栓を止める」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の相続について
【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談
【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから