法律相談一覧
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が先生を殴った場合
【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?
【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に連絡する頻度
ベストアンサー【相談の背景】 事件の進捗の状況がわからないため確認したい 【質問1】 弁護士に事件を依頼したのですが、今どの段階に入っているのかわかりません。他の案件があるのはわかりますが、連絡もなく不安です。どの段階なのかを確認する頻度は二週間に一回だと多いでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸家賃について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、10社以上の借入先から負債が見つかったので私と子供全員で相続放棄をして先日相続放棄申述受理通知書が届き、通知書コピーを各債権者へ送付しました。 現在結婚当初からのアパートに住んでおり、3月に更新を迎え再契約したところでした。11年目になります。 主人との思い出もありますし、子供たちもまだ幼く通学もあるのでこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営店を辞める時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年個人経営飲食店で雇われ店長として働いています。この度独立開業します。まだ、経営者に辞意は伝えていません。雇用登録はされておらず雇用保険は引かれていません。 雇用当初、後任を探し経営者から許可が出たら辞めて良い。それができない場合、店舗を閉めざるをえないため、店舗解約や撤去にかかる費用を負担と口頭説明されました。契約書、録音は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動の却下は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私にセクハラをした社員Aが、3か月前に私の上司として部署異動してきました。セクハラされた当時は、Aは私とは業務上全く関わることがなかったので、あえてハラスメント相談窓口へ相談することもなく、周りの数人の社員に話したのみでした。 過去にセクハラをしたAが上司になることになり、不安と嫌悪感があったため、さらに上の上司Bへ相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肝硬変中期で受刑中の医療について
ベストアンサー主人は受刑2年目になります。 8月から腹水とみられる症状で病舎に約2ヶ月寝かされたまま、まだ適切な処置をして頂いておりません。 受刑前は病状悪化により、執行停止になり五年間入退院を繰り返し、そこから収監された為、刑務所側も社会での医療内容や今後起こりうる病等については把握しています。 社会にいた時の主治医が診療情報提供書を刑務所に送って下さいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停学処分に納得がいかない
私立高校に通う子供が、テストでスマホを手にしてカンニングをしたと連絡があり私も学校に呼ばれました。自宅では、私がよくテスト勉強を見ているので子供がどのくらいの点数かもわかります。問題行動もなく真面目な息子なので、カンニング事態が不思議に思い、先生に問い正すと、試験中スマホを手にしてカンニングをした疑いと言われました。しかし、子供は、試験中にスマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサーこの間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の対応について
家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の取得について
【相談の背景】 保育士をしています。 「受け持ちクラスの子どもの欠席が多いのに、担任が2人も出勤しているのはおかしい」「人数が少ないことが分かっているなら、他の日の休日をそこにずらすか有給を取って休むべきだ」「有給を使いたくないだとかおかしい。個人的な理由で有給を取るのもおかしい。職場の事情をを優先すべきなのだから、今日は休むべきだ。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年働いていた社員に横領されました
建設会社です。税務調査で社員の横領が発覚しました。7年間で、下請けを使った架空外注費9300万、裏取引による売り上げ12000万が判明しました。本人は全てを認めていて弁済すると言っていますが、延滞税や重加算税を含めるととても現実的とは思えません。これからの税務署との対応を含めてご指導頂きたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公営住宅からの退去時の片付けや退去費用について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 県営住宅に住んでいるのですが、今年の四月に部屋の名義である父が他界しました。 そして、相続放棄をしました。 母は一昨年に他界してまして、その部屋に住んでいるのは自分だけで、県営住宅を管理してる住宅公社に父が他界したことを話し退去することになりました。 退去するにあたり片付けをするのですが、処分が必要なものはほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止のための保証供託金の取戻しについて
ベストアンサー一審判決が仮執付きあったので、控訴の際、強制執行停止の申立を行い、裁判所の決定を受けて、供託金を供託しました。 決定は「本案控訴事件の判決があるまでこれを停止する。」としており、既に控訴審判決は出ているので、供託金の取戻しのため、一審裁判所に供託原因消滅申請書を提出しました。 すると、書記官はまず担保取消申立書を提出するようにと、また記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱罪にあたる誹謗中傷の度合い
ベストアンサー事実無根の誹謗中傷を受けています。容姿批判も度々あります。 具体的には、匿名掲示板サイトに私のSNS投稿を引用して、(身体だけの関係者)が居そうなどと書かれています。 派手なファッションをすることもあるのですが、そのような事実はありません。。 私はSNSで顔写真も出していて、ハンドルネームで活動していますが現実での個人を同定できる状態です。 SNSの友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になるのでしょうか
ベストアンサー私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症について。そろそろ症状固定されては?
昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏れ
ベストアンサー先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。 雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。 築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV
相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を実証するには
ベストアンサー父の浮気を実証したいです。本人も認めているので確実に浮気をしているのですが、有力となる証拠がありません。ホテルに行くわけでもなく相手の家で長い時間を過ごしています。人目を避けているのか二人揃ってなかなか外出しません。浮気相手の家で一晩過ごさないと不貞と見なされないのでしょうか?5~6時間では不貞行為が行われたとは言わないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。
ベストアンサー被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約2カ月の派遣契約について雇用契約書は必要でしょうか。
派遣契約について、質問させてください。 これまでも他の派遣会社で雇用契約書を交わして、長期や短期の派遣での仕事をしましたが、今回は1月26日より3月31日まで(更新あり)の1日6時間30分平日5日、その他時給などが記載された「雇用契約書 兼 就業条件明示書」という派遣会社の押印があるものをもらっただけで、派遣スタッフである私の側が署名捺印することもなく、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での権利の侵害の定義についての質問です。
ベストアンサーインターネット上において、個人を槍玉にあげる「晒し行為」をよく目にします。その際、ツイッターやmixiでの発言をまとめられていることがあるのですが、そのような不特定多数の人間が閲覧できる状態で作成者自身が開示した情報を他者が収集し一箇所に掲載することは、一般的な「権利の侵害」に当てはまるるのでしょうか? また、個人が自主的にインターネット上で公開し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル
ベストアンサー実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。 実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業補償終了後について
【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の命令に従わないとどうなるのか?
裁判所の命令に従わないとどうなるのでしょう? たとえば、ウェブ上で誹謗中傷をしたとして被害者に民事で訴えられ、裁判所から書き込みの削除命令が出された際などに、それを無視した場合などはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職依頼拒否および貸金回収
ベストアンサー【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について
ベストアンサー認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺によって取られた機械の所有権についての質問
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、建設機械レンタルを行っている者です。賃貸借契約を結んで出荷した機械をリサイクルショップにその日に売却されました。翌日、リサイクルショップから警察へ通報があり、発覚しました。現在、品物は警察署で保管されているのですが、リサイクルショップより購入代金25万と諸経費10万の合わせて35万で買い戻してほしいと言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害診断書
ベストアンサーお世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄予定の家について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のエンジンが壊れた
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を経営しております。 新車で販売した車両が4年目(90000キロ走行)で壊れました。 メーカーに保証で対応出来るか?とディーラーに入庫しましたが 顧客のオイル管理不足が原因である為(メーカー保証は5年10万キロとなってますが)メーカーは保証の対象外との判断です。 顧客はオイル交換を5000キロ毎にしていたと主張していますが、エン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の居座りに関する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がずっと居座ってます。 うちは2世帯住宅で、1階に祖母、2階に私達(母・私・妹)で住んでいます。私は20代でもう家を出ようと思っているのですが問題があります。私が高校生の時から婿入りしたはずの叔父が1階の祖母の所に居座って、全く出ていってくれません。既に10年以上経ってます。叔父は昔から酒癖が悪く、短気、神経質で自分が思うことが全てと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に絶えきれるか
ベストアンサー相手からの暴力をされ別居9ヶ月目です。 相手からは代理人を立てられ離婚を迫られてます。 ① 私は浮気を疑い けいたいをみてしまった(一回のみ) 相手の出張先に非通知で電話してしまい激怒され(一回のみ) 協議はせず 調停離婚といわれました。離婚理由の有責は高まりますか? ②別れたくないとメールをしたかと思いきや、刑事告訴すると言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救急での処置による示談金は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 指を包丁で切って救急外来にて左手の指の第一関節の腹を5針縫合した。麻酔が切れた途端に激痛で眠れず、ロキソニンやカロナールでも全く効かなかった。翌日、縫合した病院に電話したがその際「担当医が明日じゃないといないから、もう一度痛み止めを飲んでもらって明日来て欲しい」と言われた。効かないと伝えて生活も送れないと伝えてるのに別の医師が電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復
ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?
母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続連絡がなく時効に
【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
玉突き事故の事です。
5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから