このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ナイトクラブ 痴漢について
【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ。支払い拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。
ベストアンサー会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか? それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?
ベストアンサー弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて
ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無保険の自転車同士、物損にしたい
自転車同士の事故です。相手は誘因で無怪我、特約もない無保険状態。私は全治1週間打撲の被害者です。警察では現場検証済です。 過失割合が決められないため、 労災なら治療費が全額下りるだろうと思い病院で先払い、相手には物損のみを口頭で示談を進めています。 後日労災申請の紙を見ると、第三者行為災害の欄がありました。 ○物損事故に収めたい場合は、第三...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父(認知症)の預金を盗った妹が亡くなり、妹の子が預金を相続。預金を甥たちから返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(認知症)の預金500万円ほどを同居の妹が自分の口座にうつしかえていました。 口座間の移動は数年前の出来事のようですが、その時既に父は意思表示の能力が既に無かったと思われます。 その後、妹が病気で亡くなりその口座のお金は妹の子供達(4人)が相続しました。 口座には90万円ほどしか無かったようです。 妹の子供達に父のお金を返すよう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コンメンタールを自身の回答よりも長く引用する行為について
下記の弁護士の回答のように、コンメンタールを自身の回答よりも長く引用する行為は著作権法に抵触したりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_200109/ (当該弁護士を批判するつもりは全くありません。著作権についての違反の基準がわからないためこのような質問をさせていただきました。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の作成について
【相談の背景】 息子の友人Aが友人Bのデビットカードの情報を盗み息子に一緒に不正利用を持ちかけ、2人で18,000円程利用してしまい、被害者から被害届を出すと言われましたが、示談金100万円を2人で50万円ずつ支払う事で示談に応じると言われ、現在示談交渉中です。 息子と友人Bはそれぞれ支払い能力が違う為、息子は10✖️3回と20✖️1回計4回、友人Bは2万円✖️25回で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の作成のやり直しと略式裁判か正式裁判かについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書に系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時精神疾患を持っているためクスリが効いていて素面になって考えてみたら5回位しかしてないのです。調書の作成のやり直しはできないでしょうか?またこのままの調書で裁判になった場合執行猶予はもらえますか? 一回目起訴猶予2回目罰金刑で20万今回で3回目です。略式裁判か正式裁判どち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名掲示板の名誉毀損的表現について
私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられたらどうなりますか?
二年ほど前からキャバクラで働いていて、妊娠を期に一度辞めて、出産してからたまーに出ています。 その時のお客さんに、嘘をついてお金をもらっていました。 現在旦那と子供がいますが、もちろんそれは知らないし、フリーだといっている。 お金が無くて大学を辞めた。家に生活費を入れなくてはならないがお金がなくて困っている。(本当は妊娠したから辞めたし、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告書などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親から実家への嫌がらせ
【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡交通事故、加害者がすべき事、不安、贖罪
ベストアンサー【相談の背景】 70代母が車で横断歩道に出て来た被害者をはね、事故後一ヶ月してお亡くなりになりました。 母曰く、車側は青信号。歩行者が赤で出てきたとのことですが、警察から聞いた目撃者の話だと、母(車)側が赤との証言が複数あるとのことです。 ドライブレコーダーはありません。 【質問1】 母は刑事起訴され有罪になるのでしょうか。母の方が青だったを裏付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責は下りるでしょうか?
ベストアンサー個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書 拒否されたら
ベストアンサー夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害者との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?
2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりで脅迫されました。
妊婦に公道上で「殴られた」と言いがかりをつけられ警察で事情聴取を受けました。 妊婦にケガなし、私は触ってすらいません。 人通りはありましたが今のところ無実の証拠はありません。 もちろん私が暴行した証拠もありません。 妊婦は被害届を出すと言って終始激昂し会話にならず、警察が来た後も私に殴りかかろうとしており、警察官が抑えて止めていたほどです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否
元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?
ベストアンサー女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
労働審判の申立書はどうやって手に入れるの?
ベストアンサーネットでそもそも申立書と呼ばれる物は労働審判手続申立書言われています。これを 提出することで会社を提訴することができると聞きました。 内容証明郵便で地方裁判所に請求して送られてくるものだと思いましたがどうやら違うようです。 ×①内容証明郵便送付→東京地方裁判所→離職者に労働審判手続申立書と答弁書送付→離職者が労働審判手続申立書を提出→東京地方裁判所→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面で嘘を述べた場合
【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での問題点と次回調停の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、
親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店にてレート違いのコイン使用
ベストアンサーパチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共犯者、共同不法行為者の考え方。
ベストアンサーBはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の不起訴という言葉に納得するできません。
【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の無効
民事裁判で、和解の条件に民事裁判に無関係の告訴の取り下げが含まれており、Bは、Aから和解金をもらったかわりに告訴を取り下げた場合、その後、新たな事実があり、Bが和解無効の訴えを起こしたとして、無効が認められても、Bは金を返さなければならないだけで、取り下げた告訴は再告訴はできず、かなり不利になることもありますが、和解が無効になったら、再告訴が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベビーカーで故意に足を踏まれた
ベストアンサー【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブルワークの可否を社規で規制することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ウチの会社はダブルワークを禁止したり許可したりします。 今は許可されていますが、承認制だったりします。 私は役職も無い単なる正社員です。 ダブルワークが出来ないような緊急の呼び出し等とは無縁な部署で稼働しています。 【質問1】 そもそもダブルワークの可否を社規で規制出来るのでしょうか? 【質問2】 現時点許可そのものはされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停の結果から
【相談の背景】 以前にも嫡出否認調停のご相談をさせていただきました。相手の希望するDNA鑑定も終わりました。結果は相手の子供で間違いはありませんでした。 養育費の支払いなどから都合が悪くなり、自分の子じゃないと調停を立てる相手が許せません。子供にも将来なんと言っていいのか分かりません。 【質問1】 もう結果が出た以上、相手の言い分や曖昧な申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから