法律相談一覧
-
父の行方
5月から音信不通になった父を尋ねて母のところに警察署の生活課の方がきました。母の方が警察に捜してほしいくらいで、わずかながら知っていることお話しました。父は以前代表を務めていた会社を相手取り現在株主権確認の裁判中なので弁護士の名前を知っていたので弁護士と連絡をとれば何かわかるかもと伝えました。(警察がきた理由も父がまだ会社名義のリースの車を返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍延期を一方的に言い渡された
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から一方的に入籍延期を希望されました。 理由は結婚へのプレッシャー、自由気ままな一人暮らしとのギャップなどで、こちらに非はないと彼自身認めています。 メンタルが不安定で入籍延期や事実婚にしたいそうです。 しかし、挙式予定は1ヶ月後です。未入籍で挙式したいと言っています。 延期と言っても具体的にいつとは言えないそうで「覚悟...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配
【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の継続。2度目の発覚。請求されうる金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期とトータル3年半不倫。 2年経過時に奥さまが知ることとなり、 不貞行為は認めず、恋愛関係にあったとして解決金50万円を支払い、関係解消を約束し、示談となりました。 彼からの誘いで、発覚後さらに1年半、関係を継続してしまいました。 そして先日怪しく思った奥さまが私のSNSを調べ、彼の財布が写り込んだ写真を発見。 問い詰めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から夫による家庭内暴力や暴言を受けていましたが、最近大病を患い、心身共に疲弊し身の危険を感じました。そこで夫に暴力的な言動をやめて欲しいとお願いしたところ、それは性格なので、やめることは出来ないと言われました。更に夫は俺を加害者扱いするなと怒るようになって、家を出て行きました。夫が家を出て半年後、家族に嘘をついて女性と会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
例示する内容が景品表示法等に引っかからないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 消費者庁「表示に関するQ &A」のQ3によれば、「商品・サービスの広告の制作等に関与していても、当該商品・サービスを供給している者でない限り、表示規制の対象とはなりません」とあり、 自分の商品を宣伝する場合以外は景品表示法を特段意識しなくて良いものと思っていました。 しかし、アフィリエイトなど他社の商品等を紹介する場合でも責任を追求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料請求で訴訟をしようと思います。 自分は婚約者の立場で相手も認識しているしているようです。この場合、弁護士の先生にお願いをして訴訟をしてもらうとしたら最短でどれくらいで訴訟が始まるのでしょうか? またその際は婚約中の立証のためにどこまで証拠を用意したらよいでしょうか? 初心者丸出しの質問ですいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
自己破産申請中、個人間金銭トラブル
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為後に離婚届は離婚できる?
旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
明らかに不利な条件の示談提示への対応
詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
封がされていない自筆遺言書について
ベストアンサー祖母が他界し遺品整理をしていると封がされていない自筆遺言書が見つかりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母から見て子が3人居ます。 遺言書の内容は「一人の孫に全ての財産を渡す」という内容でした。 中身が見える状態だったので子3人が内容を把握しています。 家庭裁判所で遺言書の検認をしてもうらう際、子3人の戸籍謄本が必要だったのでお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。
1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか
ベストアンサー不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
サイト売買で譲渡後にアクセス数が下がったという理由で返金を求められ、応じる必要があるか?
先日、ニュースを紹介するウェブサイト(ブログ)を売却しました。 買い手から代金を受けとり、ドメイン移行などすべて完了してから2週間後の最近になって、 買主から、「サイトのアクセス数が減少し、広告収入が減少した。サイトに瑕疵があるという位置づけで、代金を半額戻すか、買い戻してほしい」というような連絡がありました。 私が運営していた時(7月以前)に比べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。
ベストアンサー旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による法的責任と社会的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私の不貞(既婚者同士)が発覚し、夫の弁護士が相手男性弁護士と慰謝料交渉中です。 夫婦再構築を目指す方向でカウンセリングなど受けていますが、 私の態度に激昂した夫より、「1年で再構築できなければ、子供にもバラして徹底的に社会的に抹殺する」と怒鳴られています。 【質問1】 「徹底にやる」という言葉は恐らく「裁判で争って全てを暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚出来るのか?
【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求をします。 その際ですが、不倫相手に旦那と連絡を取って欲しくないため下記の内容だと恐喝になりますでしょうか。 旦那と連絡を取ったら慰謝料500万で、連絡取らなかったら慰謝料300万。 と、提示しようと思うのですが、恐喝になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者に騙されていました。
婚活パーティーで出会った交際3カ月の彼氏が既婚者でした。1か月の時に妊娠がわかり出産を希望しましたが話し合いの結果中絶することとなり、 2人でなら乗り越えられる将来のことも考えていることをいわれ交際継続していました。 最後に会った時、性的なことを拒否したのをきっかけに彼から時間が欲しいと言われ距離を置かれていて、その間に既婚者であることが分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根抵当権 債務者死亡に伴う相続について
金融機関で働きはじめたばかりです。 不動産に根抵当権を設定し融資を行ったものについて、債務者が死亡し、その債務を子が相続しました。 ところが、不動産の所有権移転登記は行っていたものの、根抵当権の債務者変更登記がされていませんでした。 相続開始からは、6ヶ月以上経過しています。 債務は元の債務者の債務のみで、子に対する追加融資はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キス・ハグを3回した相手からの要求が。応じなければならないの?早く解決したいです。
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしました。数日後メールで、 そちら側の子供、奥さんを苦しめたくないから、私達の子供を辞めさせる(野球)。その代わり学...
- 弁護士回答
- 22
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問
【相談の背景】 私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。 親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の撤回は弁護士の判断で可能なのか知りたいです
【相談の背景】 親族間で争いがあり、互いに弁護士をつけて合意書を締結しました。 合意書は代理人同士で署名押印しています。 ところが、合意書の趣旨とズレる行動が見受けられたため、当方代理人を通じて相手方代理人に確認を依頼しました。 すると「その行動には一切関知していない」と言われ、さらに本人への確認を求めたところ「合意書を撤回する」と主張されまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません
ベストアンサー現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料請求・金額に関するご相談
ベストアンサーはじめて投稿させていただきました。 [人物] 私: 男性30代 元妻: 20代 結婚期間 約1年 子供なし すでに離婚済み Aさん: 女性20代 [背景] Aさんと昨年知り合い、好きになってしまいました。 元妻は私がAさんと連絡をとってること知り、段々Aさんと知り合い以上の関係になってくことに気づき「もう連絡を取らないで」と言ってきました。 私はわかった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから