このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意保険未加入事故 加害者側
【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金という名目について
【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました
ベストアンサー先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞職したい
【相談の背景】 親族で経営している派遣会社の代表取締役になって三年ほど経ちます。 今は私と父だけになり会社の実権は父が握っています。 とはいえ筆頭株主は私と今は会社にほとんど関与していない弟であり 父はこの会社とは全く関係ないのない人物となります。 私は再三、今まで3.4回取締役を辞職したい旨を伝えましたが受理されません。 【質問1】 取締役を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場復帰や元の場所で仕事するには?
1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談金を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権と使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応について、安全配慮義務の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件についての質問です。
ベストアンサー親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラと退職強要
上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい
ベストアンサー10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が自己破産しました。
ベストアンサー友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料、和解金の金額
ベストアンサー【相談の背景】 少し前から相談させていただいている件の続きです。 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて内容証明郵便が届き、その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。2回の期日を終え、裁判官の心証も開示(判決まだいくと170万〜180万)され、3回期日を終えました。原告は250万なら和解すると言っているそうです。次回の期日までに和解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・暴言を伴うパワハラへの対応
ベストアンサー今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVとデートDVの違いについて。
ベストアンサー既婚な場合はDVで未婚ならデートDVになるのでしょうか? 過去のDVやモラハラの被害者の相談を読んでて私がされた事で類似してる部分が何件かあり、読んでて涙が止まらなかったです。 ただ脅えてるだけでは自分も相手も苦しいだけだと思い相手をデートDVとモラハラで訴えたいと思ってるのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ店長としての指名NGに関する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分はキャバの店長をしております。 とあるキャストさんから相談を受けましたが、『他のお客様への嫉妬が激しく、独占欲が酷いので精神的にしんどい』理由で今後の指名を断ったところ、『弁護士を呼ぶ』と脅しをかけて来たそうです。 ちなみに金銭的には、お店にお支払い頂いているお金以外はアフターで食事をご馳走頂いただけで、他に金銭のやりとり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮について相談内容
【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?
【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄致死の 保護責任者の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 保護責任者遺棄致死罪の保護責任者に 医師は含まれますか? 妹のかかりつけ医が、妹の血液検査の明らかな異常を知りながら他の病院に紹介をせず 、そのかかりつけ医の受診の3日後に緊急搬送先の病院で亡くなりました。 警察が介入し司法解剖にまわされましたが、それはあくまでも 緊急搬送先の病院に対する捜査の話です。 かかりつけ医は捜査対象に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の職員によるパワハラ言動
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの基準について
ベストアンサー【相談の背景】 労災中のリハビリ通院で仕事中抜けて週2でリハビリを行っていたが、店長よりリハビリに週2は行き過ぎだ。普通は週1だろ。と強要され、リハビリを少なくされた。パワハラでしょうか? 【質問1】 パワハラの基準について
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主からのパワハラの場合、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業主からのパワハラに困っています。 勤務して1年と8ヶ月になる会社で勤務していますが、最近事業主からのパワハラに迷惑しています。 大体は、有給の拒否と退職勧告です。 最初は、引っ越しのため有給を取りたいと申請したら、この日は勉強会があるから、一週間ずらしてほしいとお願いされたので、しぶしぶ変更しました。 2回目は、私用で休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評価面談について
【相談の背景】 年に2回評価面談があります。この評価が、昇給などに反映されております。ご相談なのですが、評価面談で上司に業務内容がわからないとのことで評価表を白紙で提出する旨を伝えられました。この会話は録音しております。これは、パワハラに該当するのでしょうか?精神的に落ち込んでおります。 【質問1】 パワハラに該当するのであれば、どのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした人を訴えたいです。
【相談の背景】 今まで、現場作業をしていましたがお盆休みから、事務職になりその上司が自分の後釜は君しかいないと言われ渋々事務職になる事にしたのですが、毎日ミスばっかりしやがってとか他の人が居るのに平気でバカ呼ばわりしたり人が居ない時は、長時間に渡り説教や他部署の人には、使えないんだ。などと言われ会社に行くのが毎日苦痛でしかありません。睡眠時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントとその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護大学を卒業し、4月に地元の総合病院に入職しました。中学生の頃から看護師を目指し頑張ってきました。積極的にナースコールにも出て、患者からも感謝されることが多く頑張っておりましたが、7月頃から他の新人には指摘されない細かいことを指摘されるとともに、ナースコールにも出ないように指導され、また、少しでもミスをしたら、なぜミスをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について
【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから