5,082件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為がないのに慰謝料

ベストアンサー

パート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...

弁護士回答
    6
  • 夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました

私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...

弁護士回答
    4
  • 不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。

会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 強制認知と遺産相続について

ベストアンサー

子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をした叔父の家について

2012年12月中旬に母(長女)が亡くなり、2日後に母の弟にあたる叔父(長男)が亡くなりました。 長男の叔父は独身で子供もおらず、相続となった時に、私の母は亡くなっているが(私の父も亡くなっています)、娘である私に代襲相続となるとわかり、もう一人母には弟がいるのですが(二男)、私と二男の叔父は家庭裁判所で相続放棄の手続きをし、受理されました。 理由は長男の叔...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼や民事裁判について

もし、息子のお金で弁護士を依頼し民事の裁判等をした場合、その民事裁判で得た権利はどうなりますか? 依頼し選任の書類のサインは母親がし、息子の知らないところで勝手にお金を使い依頼していた場合、民事で得た権利はサインした母親ではなく、お金を出した、正確には出された息子に移るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...

弁護士回答
    4
  • カベの器物損壊 弁償金額について。

1ヶ月程前にショッピングモールにて洋服屋さんの試着室にて壁に直径5〜6cm程度の穴をあけてしまい、その頃警察署にて取り調べや事情聴取を終え現在に至ります。逮捕はされておりません。またその後お店の方に連絡をして謝罪も入れています。 昨日刑事の方から25万円程の金額を相手側が請求していると連絡がありました。 壁の穴が小さく、部分的な修理だと思っていたた...

弁護士回答
    4
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。

ベストアンサー

【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?

ベストアンサー

彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...

弁護士回答
    9
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 商標権申請したので商品を削除するよう依頼がきました。

ベストアンサー

私がハンドメイドで出品した商品について 商標権申請(標準文字)したので、あなたの商品は削除してください。 という旨のメッセージが届きました。 商標申請は私の出品以降に行われているのですが、 これは即刻削除するべき案件なのでしょうか? またたとえばですが標準文字での商標申請で「犬が乗っています」や 「犬が家にいます」などは商標登録出来るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • メンズエステ トラブル 罰金

【相談の背景】 最初は施錠は普通の内容でしたが時間も中盤にさしかかり施錠も密着度が多くなってかなりキワキワな施錠になってきました。
例えば、私の上に乗り私の顔に胸を押し付けたり下着が見えるようおしりを私の顔にむけてきて足や鼠蹊部の施錠だったり、添い寝状態で女性の太腿を絡めた鼠蹊部中心の施錠など一切私から要求したものではありませんでした。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 違法の履歴の有無と就職について

ベストアンサー

違法ダウンロードをしてしまった場合、その人はその後の就職で… 質問1 資格の受験資格に影響はありますか?例えば、資格取得に応募は出来るか?など。 質問2 既に資格取得をしている方、仕事に就いている方は、 違法ダウンロードの件を職場に公に打ち明けなければなりませんか? 私自身は、違法ダウンロードの有無について、現時点で専門家の方などに相談を検討中...

弁護士回答
    3
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。  家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した相続財産が行政代執行により解体された場合の解体費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「市内にある木造の構造物のある不動産が 倒壊の危険が高まっており、 先日「特定空き家」に認定され 行政代執行に向け手続中です。 所有者は2022年1月に死亡した 貴方の父親であるため、貴方は法定相続人です。 2022年2月の改善期限までに 対応してください。 行政より上記の文書が私に届きました。 蒸発し音信不通となっていた父が死亡した...

弁護士回答
    2
  • 「取得時効についての質問:塀の位置に関する取得時効は適用されるか?」

【相談の背景】 長文失礼致します。 取得時効について質問させてください。 ■A家(私たち方) ・A土地 ※約50年前にA父が土地購入後、7年前にA父死去に伴い、A氏が相続 ・A氏(現A土地所有者) ・A父(A氏の父) ■B家(相手方) ・B土地 ※数十年以上前からB父が土地を保有し、2024年にB父死去に伴い、B氏が相続 ・B氏(現B土地所有者) ・B父(B氏の父、直近...

弁護士回答
    7
  • 逃げた彼の友達たちにメールを出す場合

妊娠7ヶ月で結婚を約束し同棲していた彼が逃げて連絡が取れません。 彼は実家を追われているため、住む場所がなく、友達の家や漫画喫茶にいると彼のお父様に連絡をしています。 彼の家族はメールをするのみで探すことはしてくださいません。 出産予定の病院にも彼を父親として届け出ております。 入院出産に際して必要な同意書や誓約書などに父親のサインと捺印をする箇...

弁護士回答
    4
  • 相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視

【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...

弁護士回答
    14
  • 夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について

夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...

弁護士回答
    19
  • 交通事故の加害者になりました、選択を反省し、後悔しております、どうすればいいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月交通事故の加害者になりました。 信号機のない交差点で左右確認し、フロントガラスが急に曇ったのですが、道路の色や左右の車が停止していたことも見えたのでその交差点で右折し、 見えなかった対向車とぶつかって、両車が全損で、割合としては お相手1・9自分 といわれました。 お相手は病院へ運ばれ、自分も腹痛と両足の痛みで立ち上がらな...

弁護士回答
    2
  • 違法の限度について、合意書の契約破棄について

現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから