20,264件見つかりました

法律相談一覧

• 経理職員の横領について。

私の経営しているA社の経理上横領についてお伺いいたしたく、登録させていただきました。 平成22年の5月に会社を設立したのですが、その際にB社の社長に協力してもらい、B社の間借りで会社を設立しました。 当初、一人でやる予定でしたが、B社の社長の知人で経理がやりたい人がいるからと、Aさんを雇入れ、経理を担当させていました。(平成22年5月~平成23年4月まで) ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...

弁護士回答
    1
  • ニュース記事、コラム記事のコピペ

ベストアンサー

ニュース記事やコラム記事をコピペするのは著作権的にもんだいないですよね?創作物って基準で考えてもそれにあたらなければ。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?

不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...

弁護士回答
    2
  • 2階の人がうるさくてこまっています

古い木造アパートの1階に住んでいます。2階の人が内職をしていて、騒音や振動で困っています。動物園の熊のように歩き回る足音、重いものを置いたようなドンという音、ミシンのペダルを踏んだ時のドンドンという音、ミシンをかけているときに電灯が揺れるような振動、たぶん電気コードやミシン糸を置いたときに出る音などに困っています。 直接本人にもう少し静かにしてほ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪?

初めまして。質問があります。お手数ですが、よろしくお願いします。 現在、身内が窃盗罪で勾留されております。本人も罪を認め反省しておりますが、被害届の内容で一部否認している部分があります。(現金250万) 詳しくは省きますが、被害者は入っていたと主張、被疑者は入って無かったと主張しております。 国選弁護人がついておりますが、勾留最終日にならないと何とも...

弁護士回答
    2
  • 必要ですか?後日でしょうか?

ベストアンサー

前回の身内の痴漢行為の続きの質問です。 今現在、謝罪の為、相手の方からの連絡待ちなのですが(こちらは相手の方の連絡先を教えてもらえなかったので)会って謝罪をする場合、本人だけでなく、家族も付き添った方が良いですか?その時に慰謝料としてお金を持参した方が良いのでしょうか?後日でしょうか?(弁護士さんは頼んでいないのですが、心配だらけで私の神経が持ちそ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。だとすれば、量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 金額は300万円です。 退職後に警察へ出頭し自首しました。その後、横領金の分割払いの交渉をしましたが会社側に拒否された後に、告訴されました。 警察へは今日まで1回の事情聴取のみで、次回の呼び出しを待っているところです。 そこで質問なのですが、私のケースの場合だと実刑は免れないでしょうか? だとすれ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の名誉毀損的表現について

私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に追加の書面を提出してする際の手続について伺います。

ベストアンサー

裁判所に追加で提出する書面のことを伺います。 (1)例えば、間違いの訂正をする上申書など、裁判所および被告の分の部数を提出する必要がありますか? (2)必要部分(冒頭など)予め印刷したものを用意しておいて、内容は手書きでも大丈夫ですか? (2)請求の拡張などは、印紙の追加が必要と思いますが、申立書提出と同時に必要ですか?(裁判所から請求されて...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領罪の示談について

ベストアンサー

業務上横領をしました。 きっかけは売掛金の未収入金を計上させる為でした。 それから少しずつ 経費をごまかしていました。方法は私物の領収書を発行してもらって 経費に計上して 現金をもらっていました。 今現在 会社にばれて横領した事を話し 自宅待機で木曜日に入金をした通帳を持って会社に行きます。 細かな明細のない領収書は全て 横領とみなされ ...

弁護士回答
    4
  • 子供の骨折の慰謝料請求額のだいたいの金額と請求の仕方を教えてください

ベストアンサー

子供が骨折させられた慰謝料を求める為に弁護士さんに依頼をしようと考えています。私は何を用意したらいいですか? 学校の休み時間に同級生の男の子に数発蹴られ、左手の小指を骨折し、2ヶ月ちょっと通院しました。後遺症はなく、なんとか骨は治りましたので交通費や診断書代+αで四万円請求したところ 保険屋に対応を任せると言われましたが連絡が来ません。 当初から...

弁護士回答
    3
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • エレベーターの扉を閉めた行為が罪に問われる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターに乗りこんだ際に、前方の少し離れたところからエレベーターに向かっている人がいました。 エレベーターは他に2箇所あり、混んでなかったのでその人はこのエレベーターに乗らなくても別のエレベーターを利用できるだろうと思い、扉を閉めました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 エレベーターを降りてからしばらく...

弁護士回答
    3
  • 家族間の精神的虐待を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔精神科にかかった際、 私は未成年で、 お医者さんに親からの精神的虐待を 疑われました。 【質問1】 家族間での精神的虐待や暴力を証明する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • チャットに関してのトラブル

【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...

弁護士回答
    3
  • 過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...

弁護士回答
    4
  • 水田の水の取り合いに関する法的対処方法はありますか?

【相談の背景】 水田の水の取り合いに関して 水田の水に関して、水を使いすぎだ。困る と電話をして打ち合わせしたくてもいつも出ない相手に嫌がらせのように言われて水田が作れなくなりそうです。 その言い方は怒号や喧嘩口調で、水田のための費用を改良区に同じ額納めてるのに不平等です。 【質問1】 何か法的に対処する方法はないでしょうか? お力をお貸しく...

弁護士回答
    2
  • 友人関係のトラブルです

【相談の背景】 10年以上友達と思っていた人に裏切られました 今はお互い出産・結婚し、夫の悪口や育児の悩みを話したり 自宅に行ったりお出かけもする仲でした 先日、友人の家に泊まりに行き楽しく過ごしていたと思ったら 友人の態度が急変し、目の前で取っ組み合いの喧嘩が始まりました。入れないので見ていたら どうやら私ともうひとりの友達が原因みたいで こん...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?

【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください

ベストアンサー

義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...

弁護士回答
    10
  • ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?

ベストアンサー

知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...

弁護士回答
    7
  • 虚偽カルテ記載。「カルテ虚偽記載についても、訴訟を行う」といった文言を入れてもいいでしょうか。

ベストアンサー

娘に対する研修医による処置により医療事故にあい、今後訴訟を行います。 先日、カルテ開示を行ったところ、事実と違う記載が二点ありました。 実際、私が処置室で研修医の行為を目の前で見ており、私が看護師のため、仕事で医師による同処置の手技を何例か経験(医師介助)しているため、研修医の手技が、明らかに現在の医療のスタンダードから外れており、研修医の過失を...

弁護士回答
    4
  • 腕時計の購入代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停が決裂した後の訴訟についての質問

ベストアンサー

遺産分割調停がまとまりそうにないので、調停を取り下げて訴訟で解決しようと思います。 私の主張は代償金で相続するか、土地で相続するかで訴訟を提起しようと思います。調停では、どちらでも良いとのことで話が進んでいましたが、相手方は代償金は準備できないし、土地も相続させないという主張でした。 また、相続開始後、相手方が被相続人の殆どの現金の使い込み...

弁護士回答
    2
  • 20年前は時効?お金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

オプションで取り付けたはずの部品が20年後に取り付けていないことが分かりました。 お金は返ってくるのでしょうか? 平成5年にスズキ ジムニーを購入しました。 20年たったので、デフギア等のオーバーホールをプロショップに依頼したところ、 購入時オプションで取り付けたはずのLSD(リミテッドスリップデフ)が取り付けてないことが判明しました! 購入店に...

弁護士回答
    1
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • 全回について陳述擬制を申し立て

ベストアンサー

原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。

弁護士回答
    2
  • 端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?

よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...

弁護士回答
    4
  • 婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラで退職したい

ベストアンサー

社長からのセクハラに耐えかねて 退職を考えています。 ・会社都合退職にしたい ・慰謝料請求したい これらは弁護士さんにお願いしないと 難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について

ベストアンサー

チャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...

弁護士回答
    6
  • 行政が公定力が働くことを理由に、許可の要件を満たしていない申請に対して許可を出す行為について

行政が公定力が働き有効になることを理由に、条例等で定める許可の要件を満たしていない申請に対して(そうだと知りつつ)許可を出す行為は法的な問題等になりますか?

弁護士回答
    9
  • [物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。

高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...

弁護士回答
    5
  • ハンドルネームをさらに略したものへの中傷

ハンドルネームを、さらに略した名前(例 金太郎であれば→金のような感じ)への悪口などは、名誉毀損や侮辱は刑事、民事では成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】

ベストアンサー

【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...

弁護士回答
    2
  • 民事で不貞相手からの慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚で名前を変えてSNSで知り合った、独身女性で既婚である事を付き合う前にLINEで伝えていて付き合いました。 約5年半位付き合い、一緒に2年位住んでいましたが別れたました。 一緒に住んでいた時は家賃も生活費も水道光熱費以外を私が出していたのですが、だまして付き合った事で民事の不貞相手として慰謝料請求しますと相手の弁護士より連絡が有り...

弁護士回答
    3
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...

弁護士回答
    3
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • 中学校、部員が休日の部活を休んだ理由を顧問の教師が他の部員に暴露する行為について他

以下の教師の行為に何らかの法的な問題がある場合はご教示ください。  もう時効の可能性もありますが、法的な問題をここで整理しておきたいです。  中学時代、土日も部活動がある忙しい部に所属していました。地方の都市に住んでいましたが、ある年、当時とても人気のあったアイドルグループ(今でいうAKBのようなグループ以下○○)のライブコンサートがその地方で開...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから