法律相談一覧
-
慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか
ベストアンサー不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
mixiメッセージは証拠になりますか
元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告(法律審)について教えて下さい。
一審 原告棄却判決 → 二審 控訴人(原告)棄却判決 → 三審 法律審の為上告不可 一審 原告棄却判決 → 二審 被控訴人(被告)敗訴 → 三審 上告可能 (法律審ではない?) 上記であっていますか? 一審で勝訴して、二審で敗訴した場合は、三審が可能なのですか? 一審で敗訴、二審で敗訴、三審は不可と言うことですか? インターネットで調べても出てきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について
ベストアンサー売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え
- 弁護士回答
- 9
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?
【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。 警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?
二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場
ベストアンサー先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の怠慢
2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?
先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。 前方の車が、急に左に曲がり(歩道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の支払について教えてください。
半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。
ベストアンサー公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず 左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟における、証拠について。
ベストアンサーお世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 こんにちは。お世話になります。数年前、妻が私の不倫相手に対して、私との一切の接触をしないという誓約書を書かせました。また、その際に不倫相手も私に対し同様の誓約書の提出を求め私は応じました。現在妻とは離婚しています。 【質問1】 これらの誓約書は今も有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤い本による慰謝料算定について
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間より実治療日数が短い場合の慰謝料について質問します。 【質問1】 赤い本では、実治療日数ではなく、治療期間が対象になるのですか? 治療期間が10日で、実治療日数が3日でも、 10日間で計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
越境塀に対しての金銭要求について
【相談の背景】 私(法人で)が購入した土地がありますが、塀が塀ごと隣の土地に元々越境しています。私が購入した土地も隣の土地も何回か持ち主が変わっており、隣の土地は今は分譲マンションになっております。 2023年当時の持ち主同士で越境に関する覚書があり、 乙は甲(相談人側)が越境塀について、建て替えや改修などしない限り越境物の撤去、その他の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定を一方的に取り消された場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中で複数の企業から内定をいただいていますが他社の選考も進んでいるため最終的な判断をするまで期限付きでお返事を保留しています 【質問1】 他にも応募者がいると言う理由ですでにいただいている内定を一方的に取り消されたとしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料について 既婚者と知りながら不倫をしてしまい奥様から慰謝料を請求すると言われています。 慰謝料の請求はまだきていないですが、あちらは離婚しています。 離婚を元奥様から知らされたあと、再度私は彼と関係を持ちました。 離婚後の関係継続は慰謝料増額になりますか? 【質問1】 慰謝料の額はかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記物件の相続について
【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の思いによって全てがハラスメントになるのか、社会通念上の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でハラスメントの研修ありました。 講師が相手がそう思ったらセクハラ、パワハラになりますと言っていました。 ハラスメントは人権侵害と言っていました。 質問の機会もなかったです。 【質問1】 相手がそう思ったらすべてハラスメントになるのでしょうか?社会通念上の範囲を超えているかの問題だと思うのですが。 【質問2】 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の荷物について
【相談の背景】 お恥ずかしいながら事業がうまくいかず賃貸アパートの家賃を滞納しておりました。諸事情で数ヶ月長らく家を空けており、先日帰宅すると既に強制退去が行われたようで、中には入れない状態でした。 通帳など重要書類もそのままにしてしまったため荷物を引き取りたいと思ってます。 「執行官が管理する倉庫に1ヶ月程度荷物は保管される」とネット記事を見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社費留学退職に伴う退職日、有給休暇消化および返還義務の範囲と方法
【相談の背景】 ・社費留学制度(公募)に応募し選考を経て海外大学院に進学 ・卒業月(N月)から2ヶ月後の月末(N+2月末)での退職意向で、有給休暇は約2ヶ月分保有 ・誓約書では「X年以内の自己都合退職および本人責による解雇の場合、学費・受験費・渡航費・保険料・その他実費を全額返還」と規定 ・現在は日常業務を行っていない(学業が主業)ため、通常ケースと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先で内定取り消しされました
【相談の背景】 転職活動で2024年7月に内定をもらい10月に入社予定でした。 しかし、現在在籍している会社から引き止められて入社が2ヶ月遅れてしまう可能性がある旨を伝え、内定先から「それはしょうがないからまた状況が分かり次第教えてください。」と連絡がありました。 毎月上長と面談を重ね、結局退職が決まったのが、この3月です。 連絡が遅くなってしまった事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未婚のシングルマザーになることを決意したが、相手に認知と養育費を求めることはできるか?」
【相談の背景】 交際していた彼氏の子供を妊娠し、入籍する予定でしたが、妊娠中にうまくいかなくなり未婚のシングルマザーになることを決意をしました。 うまくいかなくなった理由は、簡単に言ってしまえば性格の不一致です。また相手に少しモラハラ気質なところがあり、人格否定などされることに我慢できず、私から別れてほしいと伝えました。 現在相手は、別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約について(再投稿です)
【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で眠れません。窃盗の容疑で警察から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 不安で眠れません。先日落とし物コーナーにあったものを誰も取りに来ないだろうと思い持ち去ってしまいました。どんなに高くても定価500円前後、かなり古かったです。 しかし、被害届が出ており警察経由で返却いただけるように書類を提出しました。 弁護士の無料相談を数件利用したところ、被害者がよほど強く望まない限りは微罪処分と言われました。内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問
【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠した男性に対して
【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で左側の歩道を走行中、お店の搬入口から出てきた原付とぶつかりました。私の自転車の横にぶつかっているのですが、相手方は停まっている原付に自転車がぶつかってきた。と、言い、怒鳴られ、もちろん自転車:原付の接触事故なのに10:0で、全て自転車の私が悪いということで軽い捻挫でしたが一応病院へ行き診断書はもらいました。相手方はもし人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行動機が知りたい どうしたらいいか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 加害者の犯行動機が知りたいです。 現在、在宅捜査中です。 警察に犯行動機を聞くと、 あらかた聞いているけど詳しい話はこれから、1から10までは教えられないと言われました。 【質問1】 この場合、少し時間を置いて警察に連絡したら犯行動機を可能な範囲で教えてもらえるのでしょうか?それとも警察署まで足を運んだら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない
ベストアンサー【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害届を出すために、 当該ヘルパー所属の事業責任者に対して、 当該ヘルパーの住所開示を求めても応じてくれません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 事業責任者が当該ヘルパーの住所開示に応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で悪口を言われているので録音したい
【相談の背景】 自分の悪口を言われているのを録音するのは盗聴になりますか? 会社でパワハラを受けたので人事担当と社労士を交えて話し合いをしたのですが、それが会社側にとっては相当気に入らないらしく、人事にも社労士にも悪口を言われています。 月に一回社労士が来社して人事担当と打ち合わせをしているのですが、この前は私に関して「友達がいなそう」「異性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚と偽り不倫/訴訟の可能性と、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大学生と不倫関係にあることが発覚しました。 夫は大学生に未婚と偽り4年付き合っています。 その交際期間中に、一度だけ私から大学生へ、夫が既婚であり、今後会うことがあれば慰謝料請求することを伝えています。(およそ3年前) しかし、夫からは、自身が未婚と言い張ったために相手は信頼していると言います。 【質問1】 この場合、大学生への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約を即日契約破棄したいけど
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日にいまの会社に入社しました。 突然、7月7日から7月30日の約1ヶ月間短期出張と伝えられ遠方に来ております。 ですが、契約書との労働時間が会社が違うためか全く異なり1日の労働時間が14時間以上あります。休みも週1、2日です。 正直しんどく早く帰りたいです。 睡眠時間も少なく寝坊をしたら始末書を書くよう命ぜられました。 心身ともに限界な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと内定取り消し
SNSで「〇〇(他社名)めっちゃ遊んでんな〜」と投稿しました。〇〇社の内定者と交流があり、かなり遊んでいたのでこのような投稿をしました。拡散投稿数は0で全く拡散されておらず、2週間後に消しましたが、内定先にアカウントが見つかり、内定を取り消されました。 1.解約事由の犯罪行為にあたるからということですが、この投稿は名誉毀損等の犯罪なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路工事の見積もり、キャンセルについて
先日事故を起こしてしまい訳あって保険が使えませんでした。ある業者に道路工事の依頼をしたところガードマン22万や書類作成費15万など明らかにおかしい金額の見積もりが届きました。 土木関係の友人に聞いたところ明らかに金額を盛ってると言われました。 電話で工事をキャンセルしたところ、伝えておきますと言われました。 このような工事をする場合、承諾書のような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との再婚。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事
ベストアンサー当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから