法律相談一覧
-
ストーカー、待ち伏せの対処法
【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プールの騒音問題での民泊運営者との話し合いが難航中、我慢するしかない?
【相談の背景】 20年ほど前、隣には昔から住んでる方がおられました。しかし、諸事情で売却。隣家は売りに出されました。 その後、都会の方が別荘として購入。畑だった場所にプール(割と大きめ)を生コンを入れて作ってしまいました。(プールは青空。屋根や策などなし) その方も十数年おられましたが、売却され、昨年頃民泊運営の方が購入されました。 購入前、売りに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住宅問題と所有権について
【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻へのストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 妻へのストーカー被害を受けました。 私が長期出張中、同僚が妻に言いよったり、自宅周辺を徘徊したりしていたと、出張から帰った後聞きました。 同僚に確認するとしらを切られ、逆ギレされてしまいました。現在は被害を受けていません。 妻の話はある程度詳細ではありますが、写真や録音記録があるわけではありません。夫婦ともに許せない感情は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴詐称で処分される可能性と自主退職の選択肢
【相談の背景】 入社3週間で学歴詐称発覚、履歴書に高卒中退大検取得を高卒と虚偽記載となり人事の人に呼ばれ詳細説明し謝罪。 3日後履歴書再提出、その後精査の上今後の私の処遇が決定されます。 【質問1】 懲戒解雇、減給などの罰則、部署異動のいずれかが言い渡されるでしょうか? 私はどう対応すらばいいでしょうか? 解雇と言われる前にすぐ自主退職した方がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会の審査基準につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の認知子に関する問題で弁護士の立ち会いが必要か?
【相談の背景】 先日戸籍謄本を出したところ、夫の欄に認知している子が3人いることが判明しました。数年前に裁判所から書類が届いていましたが、夫にははぐらかされ、説明をしてもらえませんでした。 【質問1】 近日中に夫と親戚をまじえて話し合いをするつもりですが、その際弁護士に立ち会ってもらったほうがよいでしょうか。 【質問2】 慰謝料は誰に、いくら支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会召集通知が来ないので株主総会召集権を行使したいのですが会社側に拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社の株式を株式(22%)を保有していますが、株主総会の通知が私には届かず既に株主総会が終わってしまいました。 そのため株主総会の出席を目的として株主総会召集請求権を行使したいと伝えたところ、 ・株主総会から3ヶ月経過しており通知漏れを理由に株主総会召集権を行使することはできない ・株式総会を開いても私が保有している株式比率では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま長期戦か和解か?相手側の心理
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者手帳を利用したことによる通勤費を多くもらってしまうことでの懸念
【相談の背景】 現在、私は精神障害によって障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)が発給されました。 このたび、一般枠での就職の採用が決まりました。採用に当たって不利になることが懸念されるため、障害者手帳を持っていることは話しておりません。(面接の時点では申請中で、その後内定が確定後に障害者手帳が発給されました。 しかし、困ったことが通勤費についてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。
【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が会社に来た
【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに対する証拠
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラ(有給をとったら評価を下げるや規定にはリモートが認めれられいるのに上司のさじ加減で認めない等)をされており、証拠に録音をしたら、人事にその録音をとがめられました。 就業規則にも録音はしてはいけない等記載がないのに、そのようなことを言われています。 【質問1】 証拠をとるのに、会社側が隠蔽したいために、録音に関しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の法的効力は、どのくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公正証書にする為の離婚協議書の内容を話し合い中です。 夫が作成した文章↓ 《面接時には、甲が必要と判断した場合や年一回程度は、乙が甲に対して 丙の銀行口座残高が分かる書類を提出し、丙に対する経済状況が悪化していない事を確認する》 私(妻)としては、子供の銀行口座残高を夫に提出すると 「貯金が足りない、丙に対する経済状況が悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの専有庭に使用者が植えた樹木の管理はだれが行うのか?
【相談の背景】 分譲マンションの専用庭に生えている植物の管理について教えて下さい。 もともと竣工時には、専用庭に植物が一切生えていませんでした。 それから月日が経ち、その時の専用庭使用者が植物を植栽していき、今は誰が植えたのかわからな樹木も多く生えています。 近隣に迷惑をかけないよう、これまで管理組合の負担で樹木の伐採剪定を行ってきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を原因とする離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在別居中です。 夫がまた家に住み続けて、私は子供2人を連れて実家に戻っています。 夫は預貯金のみ財産分与し、離婚を主張しています。 別居時を基準に財産分与とインターネットで調べましたが、夫の退職金、年金なども財産分与に該当するともありました。 持ち家はオーバーローンのため、財産分与には含めたくありません。 離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラや嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のパワハラを報告されています
【相談の背景】 部下と同じグループで働くスタッフが、部下のパワハラにより何人も辞めていきます。 グループ内のスタッフのみならず、他のグループからも、その部下のクレームがよく上がってきていました。 部下に問いただしても、やっていない、の一点張りなので特になにも対処できず。最近、とくに特定のスタッフに対する当たりがきつくなってきてそのスタッフが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫、有責配偶者
ベストアンサー教えてください。 現在妻と結婚7年で別居期間は半年です。 別居理由は妻の鬱病(原因は全て私)と言われています。 もう一つが夫婦喧嘩の際に妻を払い除けた事がDVと言われてます。 私は子供達もおりますので自分を改めて再構築を望んでいます。 妻とは義理父から連絡、会う事を禁止され間に入ると言われているので義理父を通じて妻の病状を聞いてもまだ調子よかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境、雨樋の修理、時効取得について
ベストアンサーお隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる
私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、今までの住宅ローンを請求されましたが支払えません。
離婚して3年 家を購入して5年 元夫から家の購入から現在まで支払った住宅ローンの半分を請求されました。 名義は元夫 私は連帯債務者です。 現在住んでいるのは元夫と再婚相手です。 今後はローンの借り換えをし、住み続けるそうです。 支払わなければ裁判をするとメールで言っています。 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸し。無免許
ベストアンサーお世話になります。 親戚の人が私の母の名義で車を購入して乗ってますが、免許更進が視力で通らなかったのですが来年一月まで車検があり、そのあとは廃車にするようですがそれまでは近場に行くには運転してます。この場合は無免許になると思いますが、事故とかしたら名義人の母にもなにか刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から勝手に別居されました。
向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
教員と生徒の過去の恋愛関係による懲戒処分について
私の友人の旦那が現在公立学校で勤務しています。 その彼は、公立学校で勤務する前は、私立学校で勤務していたらしく、その時に生徒と恋愛関係になっていたそうです。(その当時、恋愛関係にあったことが判明するなどしての懲戒処分は受けておらず、任期満了により退職したとのこと) 私の友人は、最近になってそのことを知ったようで、旦那が過去の生徒との恋愛関係が原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の慰謝料額はいくらぐらいでしょうか?
ベストアンサー私 独身(男)相手 既婚(女)子供3人 不貞行為 15回程 不定期間 約8ヶ月 結婚歴 15年 下記を参考にお願いします。 ・既婚者と知りつつ好きなどの声をかけた ・私が上司相手が部下 ・夫は以前に浮気歴がある ・不貞行為に至っては双方同意の上で上記の回数行った ・1ヶ月ほど前から別件で離婚の話し合いがされていた (離婚日程、親権、養育費の額等も具体的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。
ベストアンサー先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術 激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 解決金
ベストアンサー養育費についてですが、結婚前に夫に借りていたお金がある為、それを理由に養育費を減らされようとしています。 結婚前に借りていたお金とは、結婚する前に借金を0にしようということで、私の奨学金を返したお金です。 結婚後、もう結婚したから返さなくていいという事でしたが、夫の姉が離婚する時に返してもらえと言ってきています。 養育費を減らされる理由になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫について。今後の相談です。
旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの夫への慰謝料請求は払うべき?
ベストアンサー夫が不倫をしたので不倫相手に慰謝料を請求しました。そこで不倫相手が自分だけが悪いわけではないので、私からの慰謝料の半分を払うように夫に言ってきています。夫はわかったと口約束ではありますが払うと言ってしまったそうです。しかも私を巻き込んで悪いと思うなら慰謝料を払うようにも言ってきています。この場合書面は交わしてないですが夫は払うべきですか?私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について
ベストアンサー有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。
ベストアンサーはじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞が無いと言い張るが慰謝料は払うという対応。これに同意した場合は?
ベストアンサー不倫相手と配偶者が不貞を否定しています。不倫相手曰く、不貞行為は無かったが紛らわしい事をしたので慰謝料は少額払うとの事。しかし、こちらに証拠は十分にあります。そもそも不貞行為が無ければ慰謝料を払う必要も無いと思うのですが、この条件をこちらが飲んだ場合、不貞は無かったという事で解決になるのでしょうか? また、今後配偶者と離婚する際に、この件は影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話 嫌がらせ
ベストアンサー非通知電話が2年以上続いています。相手はわかっていて本人も認めています。女性です。(私に直接ではなく第三者に認めました。)第三者が止めてくれてますが結局やめません。私の電話番号も第三者の携帯から盗みとりました。特に私はその人に何かしたとか男女関係のもつれなどありません。非通知でかけてくる人はまた違う人にも私の電話番号を教えて非通知で電話を私にかけさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料と離婚慰謝料とは同じなのですか?
ベストアンサー不貞慰謝料と離婚慰謝料を一緒に支払うという事はあるのでしょうか? 現在不貞により不倫相手女性に慰謝料を請求してます。のらりくらりで中々話しが進まず3ヶ月が過ぎました。 それと同時に夫とは離婚調停中です。 離婚にはお互い同意してますが、親権や財産、慰謝料額で折り合いがつかない状態です。 夫から慰謝料は160万支払うと言われてますが、ここには不倫相手と2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?
私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レビューに書き込みイメージ悪くても
法人の特に犯罪や不法行為ではないイメージの悪いことをレビュー等に書いても名誉毀損や信用毀損等の不法行為にはならないでしょうか。もちろん真実を書きます。 法人(お店)の事で真実で犯罪でもない不法行為でない事なら、イメージ悪くても書き込んだ側は不法行為にならないとの認識は間違えてますかか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者 どのように罰せられるのか
ベストアンサー相談させてください。 相手への嫌がらせ電話や、家族への嫌がらせ電話などでストーカー化した自分に気がつき、電話で家族に謝罪しました。 三ヶ月ほど続けてしまい、精神的にも相手は参っていて職場に警察を呼んだり、相談していたようです。 自分のやってしまったことの大きさに、本当に遅いのですが気づきました。 配偶者に話をしました。配偶者以外の、子供や親、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸物件引き渡し方法について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と私は相続放棄を申請し受理されました。残りの相続人である父の兄弟に関しては、相続放棄手続きを進めており、全ての相続人が相続放棄を受理されることになると思います。 父は母と離婚をしており、ずっと賃貸で一人暮らしであったため生活実態は把握しておりません。 資産はほとんどなく、負債の方が大きい可能性があるとして相続放棄手続きを行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の異議申し立てについて
ベストアンサー不倫がお互いの配偶者に露見した不倫相手から、交際中に譲渡された不倫相手の妻との結婚指輪について、交際を解消したら変換する約束をしたが、私の夫に指輪を捨てられたので指輪の金額を小額訴訟された件で、不倫相手の訴えは棄却されたのですが、裁判所から連絡があり、不倫相手が異議申し立てをすると知らされました。この場合、原告の意義はどのような場合に認めらます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元カノ親に結婚しなければ裁判を起こすと言われているが可能か?
ベストアンサー今付き合ってる方(25歳)の元カノ(40歳)が妊娠し下ろしていたことを知りました。 別れて私(24歳)と付き合った後に妊娠発覚し下ろしてくれと言ったそうです。 その後元々患っていた鬱が酷くなったと自殺するかもしれないと元カノ親に言われ何回か会ったそうです。 私がこの事実を知り中途半端にせずけじめをつけるようにと話ました。 元カノは未だに私と付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の面会交流について
ベストアンサー先月約1年に渡る離婚調停が終わり離婚成立した者です。 親権はこちらが貰い一応月1回、子供と面会すると取り決めを交わしましたが子供が相手と会いたくないと言っています。 このような場合調停で月一会わすと決めたとはいえ子供の意思を尊重して会わせないということは可能でしょうか? また会わせなかったことで相手から何かされてこちらが不利になることはあるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古物件の瑕疵担保責任
中古物件を購入し引き渡し完了後に、 地盤沈下による建物の傾きに気がつきました。 売主様に修繕費用を請求できるのか相談させてください。 地盤沈下の文言は契約書等には出てきていますが、 沈下は見られず、中古物件の契約書には一様に記載があるもので、 特段、気にする部分ではないと説明されました。 傾きを直す費用や地盤沈下の修正費用を負担する予定がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。
既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させられた相手を訴えられますか?
ホストの男の子の子供妊娠しました。その事伝えると1日は返信あったものの病院行って妊娠してて、その事伝えたら既読むしされています。父親は彼なんです。中絶費用私持ちになりそうです。逃げてる彼に対して怒りを感じます。こういう場合訴えること出来ますか?私は彼の店いったことはありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚すると言ってた彼が、奥さんとよりを戻すと言いだしました。
私は独身女で上司と不倫をして、奥さんにばれ、彼は奥さんと離婚することになりました。 ばれてから彼は家をでて、知人の家に住んでます。子供は1人で、親権は奥さんが持つようです。ばれてから私とは会社でしか会ってません。 元々離婚の話はでてたので、離婚すること自体はすんなりいくようでした。 私と彼は慰謝料請求を奥さんからされ、私は奥さんに会って謝罪して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住むには支障がある家の家賃
詳細 半年ほど前に戸建ての借家を借りました。 1)契約時に庭に草がかなり生えていたので管理会社が抜いておくという話でしたがやってくれてないわけではないのですがかなり生えた状態での入居になりました。 2)脱衣場の窓ガラスにひび割れがあり入居までに修理しておくという話でしたが入居後、2週間ほどたってようやく直りました。 3)入居後すぐキッチンから...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから