11,197件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者雇用で上司からハラスメントを受けています

【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...

弁護士回答
    2
  • 同一事実に対する検察官の認定が異なる件について

検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...

弁護士回答
    8
  • レンタルスペースを借りた際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大勢でレンタルスペースを借りた際のトラブル。出入りが自由だったため、早く帰った人はその後何が起きたのか把握していない。後から他の参加者に聞くと、最後まで残った数人が泥酔して暴れ、室内を汚し備品などを壊したという。それが悪質だとのことで管理者側は怒り心頭とのこと。 【質問1】 管理者側は被害額を請求し、物を壊した当事者の一人で、契...

弁護士回答
    2
  • 行政指導と行政事件訴訟について

行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    7
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 顧客の契約動機と返金請求の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年秋頃から在宅勤務でマッチングサイトの提案営業を個人事業で請け負い、web商談を行っています。 1件あたり数百万の契約につき、契約金額の数%のインセンティブ+稼働時間単価がこちらに支払われています。 当方に対する支払いは、今のところ問題はなく継続されています。 顧客に対する支払いは、強制的に停止や解約を持ちかけ平謝りで逃げ切ろう...

弁護士回答
    3
  • 犬の購入後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で犬のブリーダーからトイ・プードルを40万で購入しました。その後、この犬に先天的な病気(門脈体循環シャントと言うらしいのですが)が見つかり、治療には数十万必要でした。 ブリーダーにそのことを伝え、犬の返還と返金と治療費を要求していますが、無視されています。 役所に相談したところ、購入時に犬の遺伝性疾病などの情報を書面で提...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナ対策で強く制限されている「3密」を強いる上司は、「パワハラ」にならないでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員です。  ・派遣先で勤務しています。  ・派遣先の責任者が、作業内容の指示を口頭で行うため、コロナ対策でもやらないように     言われている「密接な接近状態での会話」が常時発生しています。  ・派遣先には、コロナ発生以前に止めるよう要請しましたが、改善しない状態で、     再度4月に止めてもらうよう要請しています。  ・緊...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大量の誹謗中傷 開示請求費用

【相談の背景】 匿名掲示板で名誉毀損、侮辱に該当する書き込みが何百件とありすべて開示請求するとしたら費用はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 開示請求〈一件あたり〉の費用とはどこまでを指していますか? 【質問2】 何百件分のIP開示がすべて同一のものであり、プロバイダへの照会が一件ならそれは一件分の費用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...

弁護士回答
    7
  • パワハラや嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に異動を巡り会社とトラブルになり、自分の精神疾患や自閉症スペクトラム障害児の子供の養育と老親の扶養を理由に遠方への転勤を固辞して、ナショナル社員からエリア社員に転換し、自宅近くの勤務先で通勤しています。それから何かと、勤め先で陰湿な虐めにあっております。 【質問1】 嫌がらせの例を並べますと、① 誰がやったのかは、特定は...

弁護士回答
    2
  • 勤務先でのパワハラ?による体調不良

【相談の背景】 こんにちは。 私は21歳のフリーターで、現在働いている飲食店で5年近くアルバイトをしておりますが、このアルバイト先の店長の言動について疑問に思うところがあります。 私はアルバイト先でのキャリアが長いということもあり、他のアルバイトよりも少々時給が高く、また、レジや金庫の扱い等、アルバイトの中では私にのみ割り振られている仕事もあります...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 職場の立場や地位を利用したパワハラについて

ベストアンサー

初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、不貞相手の協力をすることについて

ベストアンサー

2年ほど前に私の不貞が最終的なトドメとなり離婚しました。 家庭は円満だったわけではなく、公正証書にもそのことは記載されています。 しかし、最終的には私に探偵をつけられていたり、ICレコーダーで車の中を 盗聴されたりしており、私が有責配偶者となり、慰謝料を支払う形で離婚が成立しました。 最近、私の不貞相手だった男性に、元夫からの訴状が届きました。...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で離婚したい場合

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...

弁護士回答
    4
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 職場、ハラスメント、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大柄で強面であり誤解され易いため、パワハラに該当する様な言動には人一倍注意しています。 怒鳴ることも乱暴な言葉使いも、暴力も、物に当たる事も、特定の者だけ標的にする事もしていません。 以前私に高圧的な態度をされたと言って退職した者がいましたが、厳しく叱責される相当の原因が彼にあり、私に非はなくむしろ適切な叱責であったと周りの...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡にまつわる法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、ある会社を経営しているとします。 別の会社を経営する知人が、個人で多額の負債を抱えており、その知人より相談を受け、その知人が経営する会社の一部の事業を、私の会社が有償で譲り受けることとなりました。 その事業譲渡の対価を、私個人の手元の現預金と、私個人の名義による銀行等からの新たな借入により用意し、それを一旦、私の経営する会...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメントについて

【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交渉と悪意の遺棄について

ベストアンサー

昨年7月に、なぜ怒るのか解できない状況で突然切れて 出て行ったきり、何度連絡しても一切出ず、9月には生活費を止められました。 心身ともに参ってしまい、動悸や目まい、頭がモヤモヤして記憶が大量にとんで寝込んだり、 胃潰瘍にもなりました。 元々私も嫌いで嫌いでたまらなかったこともありましたが、 その悪意の遺棄が決定打になり、2月に離婚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 男性は、虚偽のDV(モラハラも含む)に対抗しないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に、男性が虚偽のDVで子供にも会えない、制限されるケースがあると言います。 そこで虚偽のDVについて4つの質問です。 ①虚偽のDVを申し立てられた男性側は泣き寝入りしかないのでしょうか? ②虚偽のDVを申し立てられたことに対して慰謝料請求事件を提訴するなどして、その事件のなかで、DVが虚偽であることを勝ち取る努力をしないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    4
  • お洋服の弁償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらでサロン業務中のお客様のお洋服を汚してしまった件で相談させていただきました。 クリーニングでは完全にシミは落ちず、こちらの過失でありますので、 クリーニング代とお洋服の弁償をしたいと思っております。 お客様側 ・クリーニング代とお洋服(新品価格税込22000円)の弁償。 ・購入時期 2026年03月 ・使用状況 試着含め計3回 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言に対する謝罪はあったのか確認したい

【相談の背景】 職場の管理職からパワハラ的発言を受けました。そのことについて説明を求めるためパワハラをしてきた管理職2人と無関係の管理職1名、自分1人が面談をした際に「もう少し言葉を付け加えればよかった」という言葉はありましたがその言葉の後すぐに自分たちの保身のために自分の受け取り方に問題があったとか、被害者に責任があるという主張を続け、責任転嫁を...

弁護士回答
    4
  • 配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...

弁護士回答
    2
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇に対しての対処を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ナイトワークでの出来事です。経営者の他従業員の解雇の仕方に疑問があり、質問を繰り返していたところ 「俺のやり方や考えについてこれなかったら、貴女も辞めれ」と言われました。「二人(重役従業員)でもやっていくから、意見にそむく奴も皆辞めれ」とも言われました。 翌日、経営者に言われた事に傷付いた事にと、間違いがないのか問うと、二人でやっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • ネイルサロン 返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について

ベストアンサー

通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチの届け遅れ

【相談の背景】 先日、幼稚園のママ友にドアパンチをしてしまいました。その日はママ友とご飯を食べる予定で車を隣に止めたのですが、遅刻してしまい慌てていて車から出る時に携帯を落としてしまいました。その時に隣の車にドアパンチをしてしまったようです。携帯を落とした衝撃と慌てていたのでその時はドアパンチに気づかず、ランチを食べた後もそのまま友人と別れまし...

弁護士回答
    6
  • 商標取得済みの商品名と異なるローマ字で商品名を使用する際の権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はメーカーです。 現在、新しい商品(ただし既存品の派生品)を開発中です。 なお、当社は上記既存品の商品名の商標(カタカナのみ)を取得しています。 【質問1】 新しい商品には、ローマ字で商品名を入れる予定ですが、背景のとおり、ローマ字では取得していません。 この場合、他社の権利を侵害する可能性があるという認識でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 質問でも名誉棄損になるのですか?

ベストアンサー

一般の掲示板のスレッドで、掲示板に書き込んでる人達に向けて質問したら、スレッドで話題にされてる法人の代表から名誉棄損で訴えられました。 この書き込みが、このまま公開されてしまうことから、訴えている側も読めるので、この場ではこれ以上書くことは出来ないと思いました。 回答し難いと思いますが困っているので書き込みました。 こんなことでも名誉棄損になる...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談書について

いつもお世話になっています。質問があります。交通事故にあってしまい3か月間の通院をして4月末に治療を中止しました。一向に示談書が届きません。2ヶ月間の診療明細は翌月の半ばには損保に届いていたようです。ですので3ヶ月間目の診療明細が届いてないということはないはずです。示談書が届くのはこんなにおそいものですか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?

発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士に交渉を強制する権利。

【相談の背景】 弁護士が交渉したがらない場合でも、私は弁護士に交渉を強制する権利があるのでしょうか?弁護士が交渉を拒否する理由は非常に疑わしいです。まるで私の事件に全く関心がないかのようです。 【質問1】 顧問契約書に交渉に関する条項が含まれている場合、彼に交渉を強制することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...

弁護士回答
    2
  • 危険運転動画の削除は可能か?名誉毀損で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事中に社用車を運転していました。 交差点で隣の車が幅寄せしてきたので、危ないのでブレーキを踏んで先に行かせました。 隣の車ばかり気にして信号が変わってた事に気付かずに危険な運転をしてしまいました。 幸い事故はなかったです。 もしドラレコとかでYouTubeとかに載せられたらと思うと不安です。 【質問1】 載せられた動画は削...

弁護士回答
    3
  • 性的画像の見せ合い・交換

【相談の背景】 友人が、恋人との性的な動画を他の友人と見せ合い・送信をしていたことが恋人や恋人の友人にバレ、友人らの付き添いの元警察に連れていかれました。 その際、友人は既に動画を全て削除しており、恋人も証拠の動画は保存していませんでした。 一部、同意なく撮られた可能性のある動画が入っているらしいです。また、恋人側から警察に疑いを伝えたものの実...

弁護士回答
    1
  • ネット上とリアルで異なる人格を持つ場合の契約について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 インターネット上で表現者として活動しているクリエイターと、新たにリアルな場での表現者として契約を締結したいと思っています。 【質問1】 ネット上の人格(仮にAと名乗る)と、リアル上の人格(仮にBと名乗る)を芸名などで別にして、それが同一人物であるとファンには公表しない場合、ABそれぞれのスポンサーカテゴリーが被ることに問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 外飼いの猫に対する保健所の指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を外で8 匹飼っています。先日、保健所の職員がきて近隣の住民が私の飼い猫の糞尿の被害で迷惑しているので、飼い猫を室内飼いするように言われました。 猫の室内飼いは法律で義務ではないが、都の条例では飼い猫などが迷惑を及ぼさないこと、との条文があるとのことです。 仮に室内飼養以外の方法、例えば猫用トイレの設置などで糞害が改善できる場合...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから