13,779件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借物件のオーナー側からの契約前(入金前)キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 <時系列> ・2022年12月下旬:都内の賃貸物件に事業用で申込みを入れる ・2022年1月7日:審査が通り3月13日引き渡しで契約が決まる ・2022年1月30日:オーナーが別の借主と契約したいからと一方的にキャンセルを伝えられる ①申込みはWEB上で行い審査完了通知も来ています。 ②入金及び契約は1月30日時点では全く行っていません。 ③現在、別の会社が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額が不服の場合について

【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の学校での喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...

弁護士回答
    3
  • 治療費打ち切りになると言われましたが。

ベストアンサー

横断歩道上で右折自動車から跳ねられた者(こちらは自転車)です。事故後3カ月医者に相談してほぼ毎日治療院に通って改善に向かってますが、保険会社から治療費が嵩み自賠責保険の上限なる為、「これ以上通うと自己負担(90:10 )1割負担になります。」と言われてます。 打撲した肩が元どおり可動域に戻ってませんが、せっかくも来たのに今後は自己負担で治療しなければなら...

弁護士回答
    4
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。

ベストアンサー

SNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の治療費請求

ベストアンサー

事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故証明書入手不能理由書 労災か、自賠責か

人身事故証明書入手不能理由で、労災が降りず、全額、自己負担になる事は、有りますか? 当方、自転車で信号待ち 先方、バイクで走行中 防犯カメラ、双方、赤信号 のところの接触事故です。 自転車の前輪が、車道にさしかかっていた様です。 現在、頚椎捻挫で、整形外科と整骨院ににかかっています。 健康保険証を使っていない為、建て替えが厳しくなって来まし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について

執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては;  ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...

弁護士回答
    3
  • 当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?

ベストアンサー

信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 同居の母の自転車による人身事故について

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故の件でご相談します。 同居している81歳の私の母(聴覚障がい者)が自転車、49歳の男性の方が歩行者です。 人が多い商店街の通りのことでした。前方にその歩行者を認識した母は、その人を避けようと右にハンドルを切りました。その際、後ろから来た自転車と接触して転倒してしまったそうです。アッと思って起き上がった時に前の歩行者に当たっていた...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の落下事故、どうしたらいいのかわかりません

ベストアンサー

先日、好川先生からいただいた回答と逆のことを店側は言ってきました。『大地震で落ちてきたなら慰謝料も保障もするけど、ぶつかって落ちたものは店側に責任はないし、子供入店禁止なんて店聞いたことがないし、危険を想定して店なんて建てられない』とのことでした。私は休業保障とかかった費用と慰謝料を頂きたいのですが、裁判所で民事裁判にするにしても、それにお金が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 痴漢に突き飛ばされた時の怪我について

ベストアンサー

痴漢被害にあいました。犯人は捕まえたのですが、深夜の数時間に及ぶ警察からの聞き取りに疲労困憊して被害届を出さずに帰ってきてしまいました。 翌朝、犯人を捕まえる時に突き飛ばされて負傷した怪我が思ったより酷く、通院していますが仕事にも支障がでています。診断書もあります。相手の連絡先は控えていますが怖くて直接連絡していません。なお先方からの謝罪はあ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損についての質問です。

ベストアンサー

路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...

弁護士回答
    3
  • 事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月30日に自動二輪 久しぶりにエンジンだけかける為に保険未加入でした。【私】と自転車【相手】 私が道路を進行方向に向いて走行中、自転車が逆走してきて夜間で発見が遅れ、慌ててハンドルを切ったところ、私のバイクが転倒して、相手の自転車に軽く接触しました。 相手は軽度の打撲。私は肩甲骨骨折で写真で見ても粉々になっています。 過失...

弁護士回答
    2
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに、不貞行為あり

あることがきっかけで私と友人含め 男女4人で意気投合し毎週朝まで遊ぶ ような生活をしていました。 友人と男性はお付き合いをはじめ もう一方の男性も私に行為を抱いてくれるように なりました。4人で過ごすことがほとんど でしたが集まる前は2人で過ごすことも ありました。 その男性とお付き合いとまではいってませんが 不貞行為は1度ありました。 その...

弁護士回答
    11
  • 危険運転致傷罪で免許は取り消されますか?

一旦停止無視、警察による制止を振り切った上、信号無視、人身事故で危険運転致傷罪と言われました。この場合、運転免許証は取消になりますか?免許証はゴールド、9年違反無しです。

弁護士回答
    4
  • 愛犬がドックランで噛まれたが、相手が顧問弁護士に任せると言ってきて信用できない。弁護士を雇うべきか?

今日ドッグランで大型犬に愛犬が襲われて噛まれました。他にも別の大型犬が4匹一緒に襲ってきました。私は念のため愛犬にはリードをつけたまま入りましたが、あっという間に走ってきた5匹に襲われました。私がリードを引っ張り二面の柵と私の体で愛犬を庇いました。シェパード3匹は私の右側にいたので私の左腕を愛犬との間に入れたので噛みつきませんでした。もう1匹はその...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 万引きで逮捕された後、料金の支払いのみで解決する場合、迷惑料や謝罪文は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで後日逮捕され、在宅捜査をしていました。 お店側の連絡待ちをしていましたが、今回はお店のご厚意で今回は料金の支払いのみで。と言われ、次回警察の方で取調べ(そんなに時間がかからない)、お店の方に謝罪と返金、事実確認?みたいなのをやります。 と言われました。 【質問1】 料金の支払いのみで。と言われているのですが迷惑料と言うの...

弁護士回答
    4
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 協定書 損保 サインしていない場合

【相談の背景】 だいぶ前の事故の損保の協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずお金が振り込まれていました。 (どちらも夫の口座に) 【質問...

弁護士回答
    4
  • 【至急】殺人未遂 犯人は逮捕されましたがその後について一切わかりませんので教えてください。

ベストアンサー

会社の上司から暴行をうけて、全治1.2週間の傷を後頭部にうけました。(また左目も真っ青になっておでこ付近まで腫れてます。前歯も少しかけました。) 上司は私が無抵抗にも関わらず暴行し続けました。血まみれになっていたのに、救急車まで呼ぶのをしぶっていたぐらいです。また、包丁を持ってくるといいキッチンの戸棚まであけました。(運良く包丁はありませんでした)そし...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の事故について

【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...

弁護士回答
    4
  • 目の硝子体注射をして出血して、手術をしましたが後遺症が残りました。

ベストアンサー

私は去年糖尿病網膜症になりました。 レーザー治療は去年の11月から実施していました。 左目を6月頃に硝子体出血をしてしまい、 系列の理事長に見てもらうことになりました。 9月初めに手術をしてうまくいきました。 しかし、9月中旬に右目の調子も悪くなり、 黄斑浮腫が見られ硝子体注射をしました。 医者からは先制攻撃が必要といわれ、悩んでいましたが実施しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫合意書の過失と民事裁判について

ベストアンサー

2年前夫が職場の方とW不倫をしました。 不貞行為は2回で、1年前に私が不貞の証拠を見つけ発覚しました。 証拠を元に相手女性に連絡をし不貞を認め、御主人にはバレたくなかったようなので、50万円で決着しました(合意書有り) しかし、4月に相手御主人から私に連絡がきて誠実に対応しましたが、夫は今、弁護士からの内容証明→交渉失敗→民事裁判を起こされています。 額...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 以後会わない合意書 不倫のケース

ベストアンサー

既婚者の子を妊娠し、出産します。 相手側から、合意書を作成したいと連絡がきて お互い会わない、連絡しない、ということのみ 合意書として作成し、印鑑を押し合いたいようです。 養育費と、奥さんからの私への慰謝料請求は 別の権利関係だから上の合意書とは、関係ないと そうしたら、上の合意書は、何の意味があるのか わたしにはよく分からないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • 介護事故での後遺障害等級認定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあい、相手7の私3の過失割合となりました。 今鞭打ちの症状が出ており、相手保険会社一括払いでの通院治療を行っております 【質問1】 この場合慰謝料は出るものなのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が出るとしたら、通院期間によって額が異なるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通院5ヶ月慰謝料について

先日、交通事故により通院打ち切りを打診されて相手保険会社から慰謝料の提示がありました。 総治療期間145日、実通院期間75日で¥552000と云う提示でした。これは、妥当なのでしょうか? 過失割合は10:0です。診断は頚椎捻挫、腰椎捻挫等です。いずれも完治したわけではありません。 増額請求は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者です

ベストアンサー

追突事故被害に会い後遺障害14級に認定されました。 しかしながらMRIにて神経根の圧迫があり診断書にも記載されていましたので、異議申請を行い改めて12級が認定されました。 当方5年前にも追突事故に会いむち打ち (頸部痛 周囲にしびれ 画像診断上は明らかな所見なし) で14級認定されていました。 前回の14級認定時には画像上所見なし、今回の異議申請では画像上に明...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の求償権を破棄させれますか?

不倫夫。数ヶ月前に夫の不倫が発覚し、夫は反省し私に300万円近くのお金を使い、謝罪の意思をみせました。なので、離婚はせず再構築を目指すつもりでいますが、相手女性にも慰謝料を払ってもらいたいと考えています。 そこで先生方に質問です。 ①相手女性に慰謝料を請求した場合、離婚はしないので慰謝料は50万から100万円程度しかとれないと思いますが、求償権を相手女...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない

ベストアンサー

別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、  妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算

ベストアンサー

人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 旦那が女性と食事買い物へ

ベストアンサー

主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??

弁護士回答
    6
  • 交通事故の加害者の免停期間を知る方法ありますか?

ベストアンサー

6月後半に交通事故に遇いました。 こちらは一時停止の標識の手前でとまっていたんですが、右折してきた車が左しか確認しておらず、こちらを見落とし突っ込んできた事故です。 病院で全治4週間の診断がでたのですが、加害者側の処罰はどの程度になるのでしょうか? おそらく免停になるかと思いますが、いつから免停になるか調べる方法はないでしょうか? 交通...

弁護士回答
    2
  • 同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...

弁護士回答
    3
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • インプラント失敗で悪化してしまった

ベストアンサー

インプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです?

二日前に信号待ちで停車中後ろから衝突されました。過失10対0でむち打ちで10日間安静と診断されました。 これから病院や接骨院に通うつもりです。 質問です、接骨院等は通院制限などはあるのです? 通いすぎると自腹や減額等? 保険やさんに慰謝料をだいぶさげられると聞いたんですが弁護士に相談した方がよいのですか? ネットや知人に聞いた話しだったので不安にな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから