法律相談一覧
-
祖母に孫を会わせない方法
【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲中古マンションで24時間ゴミ出しができません
ベストアンサー去年中古マンションを購入しました。 仕事都合上帰りが遅いこともあり24時間ゴミ出しが出来るマンションを 条件に探し購入に至りました。 しかし、入居後わかったのですが、マンションのローカルルールがあり ゴミ置き場はあるが、利用できない事がわかりました。 (ゴミは朝8時まで所定の場所に出すように管理員から言われました) マンション契約前に仲介会社経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約商品の渡し忘れた対応
【相談の背景】 お客様が予約された誕生日ケーキを渡すことができませんでした。 商品は店舗にありスタッフの勘違いで渡すことができませんでした お客様は対応にご立腹され、お詫びだけでは終わられてほしくないと言っています 【質問1】 ケーキはまだ消費期限内ですので、自宅へ配達し、代金は貰わない予定です 時間を返して欲しいなどの要求された場合はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の誓約書違反について
友人の話です。(20代女性) 男性から暴力を複数回受け、最終的には警察沙汰になり示談となりました。 加害者に誓約書を書かせ、示談金を払わせ、 被害者は今回の事件を口外しないという条件で示談が成立しました。 しかし、加害者は誓約書の条件をいち早く破りました。 被害者はまだ誰にも相談しておりません。 この場合、示談は成立しているのでしょうか。 大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について。1、合意書有効性はありますか?
大手会社とのトラブルになり、ADRに依頼をしました。その後、弁護士が途中から窓口となり、合意書を交わして和解。その内容の中に、ADR依頼取り下げ条件があり、承諾致しました。和解後、ADRへ取り下げする際、既に相手会社が和解済の連絡をしていました。 合意書文章にADR依頼取り下げを条件にしているにも関わらず、一方的に取り下げしていることにより 1、合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラを弁償するべきでしょうか?
あるコンサートのことです。そのコンサートは日本で行われたものなのですが、写真もどうがも撮影禁止とうたっています。そこで大きなカメラも持ち込んで撮っていた人がいたため、撮影をやめるよう注意したのですが無視され、シャッター音やカメラが邪魔でコンサートに集中もできず、思わずカメラをはたいてしまい、カメラを傷つけてしまいました。その人にはカメラ代を弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
今年の1月まで飲食業の副店長をしていました。 一昨昨年の秋から同じ店舗の店長と不倫関係にあります。 今年に入り、店長は、違う店へと移動し、私は離婚に向けて副店長職務を退職し、同じ店舗で時間の融通のきくパートになりました。 店長との不倫を副店長時代に、同じ店舗で働く友達に『パート2人』に相談をしていました。 最近 風のたよりで、その二人が他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人からの債権回収について
ベストアンサー元恋人からの債権回収についてです。 以前付き合っていた恋人から少額訴訟を利用して、債権回収したいと思っています。 同棲していた時に貸したお金10万と別れてから2ヶ月、自分の名義のアパートを貸していて、その時の家賃1ヶ月分、光熱費2ヶ月分、買い取ると約束した家電代金合わせて35万程度です。 元恋人はお金を払うと約束して家電を持ち逃げしました。 詐欺とかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?
ベストアンサー直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いきなり汚い水をかけられた
車の通る一般の犬を散歩させていました。 車の横を通っりすぎたしばらくすると、車にいた運転手が追いかけてきて いきなり犬に私に向けて汚い水をかけました。 運転手曰く、「車のタイヤにおしっこかけたから」言っています。 おしっこをかけたはずもなく、まして車内にいる運転手がそれを見える はずもありません。 もし万が一かけたとしてもいきなり水をかけるとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「駐車場内での車のへこみについて」
ベストアンサーアパートの駐車場内でちょっとした工事があり工事関係者の車両が資材を運びつつ行き来していました。工事も終わり車両も去りふと自分の車のボンネットに目をやると明らかに今までなかったヘコミを発見しました。絶対その工事関係者がつけたヘコミみだと思うのですが証拠がありません。ネットで自分なりにちょっと調べたら自分で証拠を出さないといけないようです。こういう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の母親に言われて傷つきましたなにかできますか?
婚約者がいます。彼はバツイチ子持ちです。 彼の母親に、結婚はしてもいいと思うけど 子供はつくるなと言われました。 私は彼との子供がほしいです。 これを言われて彼も子供はつくらないと言っています なにか、法的なことを彼の母親にできませんか? 私は、凄く傷付いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的には可能ですか。
ベストアンサー相手Aが話に応じない為、法的には不法行為になるのか教えてください。相手A宅にある私の荷物財産を返還の件で、Aは私が引き取りに行く事を、私に文句を言われる為直接会うのを拒否と長期間主張。私は当然の事をきちんとやりなさい。との趣旨で文句ではない。私は荷物特定後着払いにて返送願いをし、やっとの事Aは、嫌がらせか私物に関係ない品を数点返送してきた。未解決で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産の金銭問題について」「家族の人権侵害による責任について」
お世話になります。 家を売却した当時のことになります。 母親が自分から申し出たことなのですが、 その金銭を全て私に贈与するということで、 書面にも自ら残しておりました。 私が頼んだことではなく、病気であまり働けない私のことを 案じてのことだと思い込んでいたのですが、 いざ家が売れると気が変わったようで、 全く贈与はありませんでした。 家は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の通報者だと勘違いされて困っています
ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?
夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車と自動車事故について
【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。
ベストアンサー彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙され2度中絶、暴力
以前も相談させて頂きました。 彼とは一年交際し、結婚するんだからと言われ避妊はしませんでした。妊娠し、一度目は、元カノと会ってた、性病も移され、私が抗鬱剤服用してた、私の学校の関係など複数の事が重なり中絶しました。その後も別れたくないと言われ交際は続いてました。其の間、暴力、異常な束縛ありましたが証拠には残してません。2回目の妊娠では、何も行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです
ベストアンサー元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明から相手側の反論
弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?
犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場にて大腿部骨折
3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無権代理による契約書の無効を求める訴訟の可否について
次の内容の場合に無権で締結された契約書の無効を訴えて訴訟を起こした場合、訴訟要件があると認められ裁判が起こせるでしょうか? 新築住宅の合併浄化槽設置の申請に、浄化槽設置後の維持管理契約書の写しを添付するよう求められていましたが、浄化槽設置申請書類の作成業務をハウスメーカーから請け負った下請けが、委任も承諾も無しに私の名前を冒用し、どこかで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の嫌がらせ 器物破損などにあたりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在面会交流調停を申し立てている中での出来事なのですが 元嫁と離婚し数年経ちます。 こどもは2人で親権は元嫁です。離婚理由は性格の不一致でした。 面会交流調停はまだ始まっておらず、当方には弁護士さんがついています。元嫁はまだ弁護士さんがこちらにいることを知りません。 申請書が元嫁に届いた頃に元嫁から 「あなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的措置の取り方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不倫していた相手の配偶者から不倫が原因でうつ病になったと言われました。 【質問1】 この場合、こちらがなにか訴えられるとしたらどんな可能性があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を理由に面会交流が見送らせています
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の定義
私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について
執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては; ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力と破棄について
ベストアンサー初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療行為 債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 脊椎の手術にて体内にインプラントが入ってます。 術後疼痛緩和の為に近くの整形外科で消炎鎮痛処置としてマイクロ波照射を2年半行っていたのですが、1人の看護師から「あなた、インプラント入ってるでしょう。インプラント部分へのマイクロ波は禁忌ですよ」と言われました。 主治医に確認したところ、やはり禁忌であるとの事でした。 何故、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?
6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりの人員が見つからなくても退職出来ますか?
私は派遣会社の紹介で、あるお店で働いていて5月31日に退職予定です。 有給が28日残ってます。 職場はシフト制で5月12日までシフトが出来あがっている為、勤務はしかたなく5月12日までで、13日から31日を有給消化して31日に退職する予定でした。 しかし、店は元々人員が少なくギリギリの状態で、私が辞めると店が回らないので新しい人員を募集していますが、まったく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賞味期限切れの使用について
福祉施で働いています。賞味期限切れの商品を平気で使って利用者さんに料理を提供し、そのご飯代は利用者さんの実費で支払われています。 お金をとっているのに、期限切れのものと分かっていて使う行為は法律的に違反になりますか? どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に捨てられた遺品について
火葬場でお骨拾いをした時に出た、お骨以外の燃え残った遺品を骨壷と別箱に収めて斎場に戻ったのですが、勝手に斎場の担当者が捨ててしまいました。 火葬場の方は残したい遺品はこの箱へ と仰ったのでなにも考えず入れ、斎場に着いた時に骨壷と共に斎場の担当者が預かると言ったのでそのまま預けたのですが、その担当者は金具の他に箱に収めていた別の遺品(10円玉の溶けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の離婚を勝手に取引先に暴露したY部長を訴えることはできるか?
ベストアンサー昨年5月に一身上の都合で調停離婚をしたのですが、プライバシーのことなので会社には報告せずにいました。しかし、前妻と娘を扶養からはずした為に、書類に印鑑を押した会社の会長の知るところとなりました。 会長は、社長・Y部長にこのことを話したため、私が離婚したことをY部長が知るに至りました。 そしてY部長は事もあろうか、私が離婚したことを2つの取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で髪がぐちゃぐちゃになりました
ベストアンサー昨日美容院に行きパーマをオーダーしました 髪の長さはどうしますか?と聞かれ伸ばしてますから切りたくないですと言いました 切らずにパーマ液をつけていきました ある程度放置し、流しにシャワー台に行き流されている最中、店員がバタバタ歩き回りお湯は切りましたが放置を多少されました 今思うと店長か誰かに相談に行ったのだと思います 店員が戻り私にこのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで盗聴していたことがバレました。
【相談の背景】 ラヴホテルで、デリヘル利用時にスマートフォンの録音アプリで盗聴していたことがばれました。相手していただいた女性の目の前で 謝罪及びデータの削除を行いました。女性はお店に言わないと言ってましたが、退店後にお店のドライバーから連絡が来たので、直接会いました。その時に発生時の状況などを確認されました。所持していた、ポイントカードの名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの瑕疵放置に関して
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。
ベストアンサー家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから