9,273件見つかりました

法律相談一覧

• 販売コンビニレジ袋の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 離れたいです。精神的にやられそうです。

【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...

弁護士回答
    3
  • 肖像権・パブリシティ権に関する質問【ゲーム】

ベストアンサー

フリーゲームソフトにまつわる肖像権・パブリシティ権について質問です。 とある方がスポーツゲームをフリーソフトとして公開しています。 そのスポーツゲームは架空選手ですべて作られております。 その架空選手を実在選手(プロ)の名前、データ(成績)に変更して、 実際に近づける作業を個人的に行っています。 【質問】この実名化されたフリーソフト(無償...

弁護士回答
    2
  • 嫁の親父とのトラブル。悪いのは私ですか?

私は病気で入院中に嫁の親父が私の車を勝手に持ち出し他の人渡し事故を起こして廃車になりました。謝る事無く開き直ってます。また弁償もしません。最初は我慢してましたが去年の夏嫁の親父のおばさんが私に死ねと言ってきました。また今年1月に嫁は子供を私の実家に泊まらせている間に嫁の実家に居るとか?警察に相談しましたが相手にしてくれませ!悪いのは私ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について

先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...

弁護士回答
    2
  • 母親違いの兄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母親違いの兄がおり兄の母と父は亡くなっていて、私の母は健在です。 【質問1】 将来私の母が亡くなった後に兄が借金を背負ったら妹の私に支払い義務はあるのでしょうか?兄が自己破産すれば私に支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問2】 罰金と違い慰謝料に上限はないとの事ですが、あまりにも高額だと脅迫のようになる等被害者が不利...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 歩行者とのバイク事故

自分所有のバイク貸して事故を起こしました。任意保険未加入。歩行者は入院、加害者は生活保護。怪我の状況がまだ良くわかりません。首の骨が損傷している可能性があるとの事。今後どのようにしたら良いかどうなるか教えていただけますか?

弁護士回答
    5
  • インターンですがバイトを辞められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 娘(19)がペットショップで働いているのですが、そちらの件でお知恵お貸し下さい。 バイト先はネットでの応募、面接に行ってみると以下のことを言われた様です。 1、 ○名前からチャラチャラな今時の子が来ると思った。 ○先に決まった人がいて元々落とすつもりだった。 ○良い案件だから欲しいなぁ〜じゃぁ明日から来てって言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。

ベストアンサー

旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院による明らかな医療ミス(医療過誤)によりかかる治療費や慰謝料を請求したい

タイトルの通りになりますが昨年9月末に歯科医院で受けた治療により未だに痛みが引かず他の歯科医院に通い続けています。その治療費をミスをした歯科医院に払ってもらいたいです。 医療ミスの内容としては「詰め物(銀歯)の中にセメントを取り残され歯茎が腐った。すぐにその治療を受けた歯医者に行き痛みや異変を訴えたが“眠れないほど痛いわけじゃないんでしょ?”など心...

弁護士回答
    2
  • 過剰なな監視カメラの取り付け

私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...

弁護士回答
    2
  • 車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談

ベストアンサー

車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...

弁護士回答
    2
  • 親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?

夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円  ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...

弁護士回答
    2
  • 物件の瑕疵は説明義務違反 債務不履行を主張できるか?

ベストアンサー

特別高圧送電線直下の賃貸物件を『物件の瑕疵』と『説明義務違反』を理由に【契約取消】【債務不履行】を訴えとしての主張は正しいでしょうか? 先生方の見識あるご意見をお聞かせ下さい。 〜当方、4階建4階3LDKの賃貸物件を賃借しました。入居1ヶ月後の台風の夜、凄まじい電磁音が鳴り、住居上空6m付近に8万Vの特別高圧送電線が縦断していることが判明しました。 電話で...

弁護士回答
    2
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。支払うのでしょうか?

ベストアンサー

息子20歳になったばかりで、成人前に18歳女性と友達付き合いの中で、妊娠が判明。本人同士で話し合い中絶を決め、女性側の両親へ謝罪をしている最中に顔面を殴られた。幸い少しの腫れだったが目の辺りだったので怖かった。引きずられ足もあざと腫れで仕事に行けなかった。後日、また改めて私達と一緒に謝罪しに行ったとき、彼女の姉にボコボコにされた。内容は、複雑なので...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1
  • 手紙の転載はプライバシーの侵害ですか?

手紙でやり取りした相手が、私の考えや過去のことを私に無断でインターネット発信しようとしています。友達だからと色々なことを書きましたが、恥ずかしい過去で他人には知られたくないことなども書いてあります。これらのことを「手紙の引用」として発信するのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決めを守らない事について

ベストアンサー

妹の離婚問題で何度か相談させて頂いております。 現在、離婚調停中で実質的な監護は妹が行っており、調停にて面会交流の内容が取り決められ書面になっています。 今後の為にも代理人を通さず、当事者間での面会日時等の調整を行う事になったのですが、直接のやり取りになると相手方は調停で決定した事を納得出来ないと、面会時間や取り決められた約束を覆すと思われる様...

弁護士回答
    2
  • 別居による不利性の違いはありますか

ベストアンサー

別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?

弁護士回答
    4
  • ペットシッター先にて愛犬が死亡。訴訟できるか?

ベストアンサー

ペットシッターに愛犬を預けて 旅行にでかけたところ、旅行先に電話があり 「犬が落ちて後頭部を打撲して死んでしまった」 と連絡がありました。 その後どういう経緯でそうなったかを文書で提出を求めましたが、 1週間まったく無視され、再三の催促したところ 「犬が死んだのは外傷ではなく、てんかん様発作か原因不明」 と内容が文書にて回答されてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 出された保証書が無効?

購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...

弁護士回答
    2
  • 本当は離婚したいですが、悩んでいます。

ベストアンサー

先日、このサイトの質問で妻の不貞の末離婚してその後に婚姻関係の破綻で慰謝料請求ができると認識しましたが、 私も同じで9年前に妻が勤務先の上司と不貞、その後今年に入って妻が別居、離婚調停と行っています。私もこのような妻とは離婚はしたいのですが、子供のために調停ではしないと言ってます。 万が一、離婚の方向になってしまい、離婚訴訟後に離婚と命じられた...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪。傷害罪に問えますか?

初めましてm(_ _)m回答よろしくお願いしますm(_ _)m 日曜日の朝、年上の先輩2人と同級生2人と遊んでいて、よく番組であるタイキックをされました。 その時の状況としては、無理矢理ではないですが、先輩なので断りずらくお尻を突き出しました。(何度か断りました) 当たりどころが悪く、腰の骨を骨折してさまいました。全治四週間で、入院の必要はないです。 加害者...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所退会後の破談すると慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

3ヵ月期限の結婚相談所で知り合った男性と、成婚料を支払い成婚退会しました。しかし、価値観が合わないので破談にしようかと考えています。 成婚退会するかしないかの前日に、彼よりメールでプロポーズされました。不満に思い、迷いましたが、時間がないので、一応、「よろしくお願いいたします」と返信しました。 その後、相談所にその件を言うと、『(相談所の方から)...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 相手(加害者)任意保険未加入

先日妻が車で走行中,一旦停止を無視して突っ込んで来た車両に追突されました。 事故後、妻の容態よりも周りの人達に何度も水を要求。 周りの人達(自己現場の近所の人達)によると、飲酒運転だった模様です 警察を呼び事故処理をしてもらいましたが妻は飲酒運転とは気付かず、加害者はそのまま飲酒運転を逃れ帰宅。 妻は、腕、脚が痛いとのことで、念の為、救急車で...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

一年前、私が自宅に男性を入れて、話をしていたところ、主人がタイミング悪く帰ってきてしまい、咄嗟にその男性を別の部屋に隠してしまったという出来事がありました。その男性とは不貞関係ではありませんが、衣類が乱れていたなどという理由で疑われました。(その後和解) それが原因ではありませんが、元々夫婦関係が悪く、私の方から離婚を要求している期間中に、そ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の必要書類とその後

【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...

弁護士回答
    3
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を会社に伝えたのですが…

初めまして。 相談させてください。 今月17日に同棲中の彼の転勤を理由に2月半ばで退職したい事を上司に伝えました。 10月半ばに入社し、現在3ヶ月経過した所で丁度研修期間が終わる頃でした。 その後19日に別の上司と別の部署の上司から、今一度考えてみてと言われましたが、今日改めて退職する旨を伝えました。 丁度給料日で手渡しな会社だった為、社長と経理の2人...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力では法的には何も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

別れる事が前提です。 バツイチの外国人男性と数年交際をしています。 私は精神疾患があります。その事を初めに伝えております。本人も分かって付き合ってると。 ここ1年半くらい、彼氏の怒る、興奮(発狂)怒鳴るのレベルと頻度が上がり、別人のよに怒鳴る言葉もどんどん酷くなり、(彼)あっ?お前なんだよコロヤロー。おい。 私が分からないと思い、母国語でも悪口を言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか

退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること   (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。

ベストアンサー

4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...

弁護士回答
    4
  • 被害届が受理された後の流れについて

ベストアンサー

調書の確認や被疑者の写真確認等が終わり、ようやく警察官に被害届を受理して頂きました。 強制わいせつ事件です。 今後、被疑者を呼び出して事情聴取して、書類送検になるとの話を警察官に言われたのですが ①書類送検された場合、身元保証人などが必要ですか?→知りたいのは相手が既婚者だったらしくて奥さんにもバレるのか ②被害届を出されたら相手はやはり弁護士をつ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間内退職時の請求

【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?

サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

3つ質問させてください 浮気をした夫が本気になってしまったので、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚するのとしないので金額が違うことは理解してますが、別居するのとしないのでも差がありますか[e:733] 又今回は離婚しないでの請求をして受け取った後、1年後に離婚したら、再請求できますか[e:733] 相手に夫婦破綻していたと言っていた場合、していないとて...

弁護士回答
    4
  • 不倫のあと離婚になった場合のお金

不倫をしてしまい、旦那から離婚を迫られています。その際、子供、自宅、車、私が今まで働いて貯めたお金と遺産相続でもらったお金すべてをおいて、身ひとつで出て行くように言われています。そのような状況だと、あとの生活が不安です。不倫となると自分のお金を持って行くことは不可能なのでしょうか? 悪いことをしてしまった以上、相手の言い分しか通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がなく、耐え忍んでいるいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の息子が、いじめにあっています。 しかし、証拠はありません。 遊ぶ時に帰ろうとして、地面に顔を押し付けられたり、首を掴んでゆすられたり、うちに来た時に親の留守時に背中に筋肉を鍛えるストレッチバーで殴られたり。また、うちにあるグリップテープを、息子に探す様命じ、勝手に使ったりしています。しかも2度も。同じ野球部なのですが、部活時...

弁護士回答
    2
  • 非監護親が面会交流を拒否することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻とのあいだに子供2人がいる男性と結婚を考えています。 親権は元嫁にあります。養育費は毎月確実に払っています。 面会交流の取り決め内容の詳細は知りませんが 彼は、今まで毎月1回子供に会っていましたが、再婚予定ということもあり 余裕がないことと私へ気を使って、最近は子供に会っていません。 メールのやりとりはしているようです。 子供...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停について2点質問させていただきます。 相手に暴力などはないのですが2回程物にあたったことがあります。 この場合、相手より慰謝料を請求されることはありますでしょうか?された場合払わなければいけないものでしょうか? また相手の職場に不倫と思われる可能性がある方がいます。 決定的な証拠はありませんが出かけた日などの証拠はあります。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴行による示談

1年ほどお付き合いしていた人がいました。 振られて別れる事になりましたが、彼の方から復縁を求められ、断っていました。しかし、連絡をとったり、家に行ったり、関係を持ったりと、正直付き合っている状態でした。もちろん、私は好きな感情はありました。しかし、私は浮気をしていました。 それが、彼にばれて家に呼び出され、最初は穏便に話を進めていたのですが、携帯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから