法律相談一覧
-
隣地駐車場の土留めについて
ベストアンサーご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの支払いができていない
ベストアンサー友人と数軒ハシゴして飲んでいたのですが、途中の店で友人が忘れ物をしたことに気づきました。 友人はその地域が初めてだったため、私も詳しくはないものの、友人の代わりにタクシーに乗って前に店に向かいました。 私自身かなり酔ってしまっており運転手さんに的確な指示が出せず、周辺までしかたどり着けなかったため、途中で運転手さんに待っててもらうことにして店ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で廃業した場合の、休業補償の考え方と逸失利益の割合について争えるかを聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路走行中、相手が脇見運転で 追い越し車線から走行車線に入ってきて追突されました。 初めの病院で頚椎捻挫と腰椎捻挫の診断を受けましたが、症状が改善せず転院して診察を受けると、椎間板ヘルニアと診断されました。椎間板ヘルニアの症状は重く、日常生活にも支障が出ている状況です。 私は自営業でトラックを運転し、建築資材を運搬設置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家とのトラブルについて、ほぼ会話が成立しません
ベストアンサー現在入居している賃貸アパートの大家とのトラブルです 6年程前から住んでおり、私側は数回家賃滞納をして迷惑をかけています、大家側は6年間入居時の説明にもあった備え付けの電球等の交換から建物の劣化による不具合や故障、破損を一切修理して貰えず現在に至ります。 直近では7/7に2階の水漏れで私の部屋の内装や私の私物が汚損、破損をしましたが2階の応急処置をした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
夫が不倫をし11年間の結婚生活は終わり7/17離婚しました。16歳から付き合っていたので20年近いです。2人の子供は私と生活しています。離婚はしたくなかったのですが、私の話を冷静に聞くことのできない位、暴言を言われ夜中に離婚届けを取りに来たりと人格が変わってしまったようになり怖くてたまりませんでした。養育費と慰謝料を公正証書に作成しました。慰謝料200万月々1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当な金額について教えてください。
養育費について教えてください。 3年半不倫関係にあった男の人の子供を妊娠しました(産みます)。離婚すると言いながら、ズルズル関係が続き妊娠が発覚し、逃げられました。どこからか、私の父親の連絡先を調べ、呼び出し、嫁と離婚する気はなかった、自分の両親、嫁にも話した。こちらの事は(慰謝料請求)なんとかするから、生まれてくる子の事はそっちでなんとかしてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に結婚式中止・離婚を申し立てられた
【相談の背景】 数ヶ月前にに入籍し、今後結婚式・披露宴を開催する予定で準備中です。披露宴の内容を相談していましたが、両家の意見の対立が生じました。お互いの家同士がやり取りをするなかで、夫側の家が「私(依頼者)の両親が、自分達(夫や夫側の両親)に対して威圧的な態度をとり、不快だ。このような人間と親族関係にはなりたくないので、結婚式と結婚をやめてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車事故への対応について
ベストアンサーお世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から、脅迫を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親の駐車場に、妹の車を使用貸借しています。 母親は使用貸借をやめて賃貸契約をしたいと思っています。 【質問1】 妹は賃貸契約をしようとしません。賃貸契約をするにはどうしたらよあでしょうか。 回答をよろしくお願いしめす。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺について加害者側
ベストアンサー質問です。 SNSで卑猥な動画を5000円で販売しますと投稿したところ、16歳の少年が買いますと言ってきました。 その子に先送りしたところお金を払って貰えませんでした。その後、私が払わないのなら警察に言い裁判を起こすというと、少年はかなり怯えていて今お金がないから明日なら払えると言ってきました。私は今すぐ払わないのなら通報しますと言い続けるとブロックされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過失割合と向こうの責任問題」
【相談の背景】 過失割合と向こうの責任問題の質問です。 前の軽トラックが停車していて 右から追い抜かそうとしたら 軽トラがバックするために頭を右にふって来て進路妨害してきて自身の車が避けようとして田んぼにダイブしました。 この時の過失割合はどのくらいですか? ちなみに制限速度40km道路で、こちらが出ていても40~50でした。 あと相手の保険が単な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の借金の名義の無断利用
ベストアンサー友人の父が母に内緒で母の名義を使い、借金をしました。 友人の両親は3年ほど前から別居状態にあります。 これを機に離婚を考えているようです。離婚、別居の原因は父にあると考えてよいと思います。 この場合、父が母に無断で母名義で作った借金の支払いを、母がする必要はあるのでしょうか? また支払う必要がない場合、父に支払いをさせることになると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の不明確な部分
未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の横領疑惑に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップトラブルについて
10月下旬に生後2か月の子犬を飼いました。 その時には少し軟便と言う事と、少し風邪気味との説明を受けましたが、連れて帰りました。軟便でしたが、虫がいるとの説明はなかったです。 次の日に下痢をし始めたので、獣医受診をしたところトリコモナス、薬飲み切り治癒、又3日後嘔吐下痢をし始め、受診コクシジウム、薬飲み切り治癒、3日後また下痢、次はジアルジア治療中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売で購入した寝具による体調不良について
先月、大手通販会社からマットレスを購入しました。 『腰の負担を軽減する』とカタログに記してあり購入を決めましたが、時々腰痛があった配偶者は「かえって腰が痛くなる」ということで使用を止めました。 その後、子供が一週間ほど使いましたが同様に腰が痛いとなり、私も使ってみましたが同様でした。 製品に破損があった訳ではないのですが、商品説明に反して体調を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風鈴の音が隣家に迷惑とされる場合、対応は必要ですか?
【相談の背景】 風鈴について。 うちの屋根下に風鈴をつけています。 隣の家からうるさいと苦情を受けましたが、 対応する必要はありますか? 【質問1】 他の質問を読ませていただきましたが、音量や、継続する時間などによるのでしょうか? 以前は犬の鳴き声がうるさいと言われ、夜は、玄関の中に入れるようにしたりした事もあります。 その犬はすでに亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病名を周りに話す元旦那の母親
【相談の背景】 元旦那の母親からコロナ陽性で宿泊療養しているからと孫と連絡とってると事実じゃないことを言われた。コロナ陽性自体を周りに言うことも名誉毀損だと思うし事実じゃないことを言ってショックでしたと言う元旦那の母親も本当に迷惑 【質問1】 元旦那の母親の嫌がらせを止めたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目です。個人事業主の主人が不貞により今月よりいきなり帰らなくなりました。連絡もとれません。 高3の息子がいます。今週共通テストもはじまるのですが、その事業の収入で授業料もまかなう予定でおりました。事業には私も他でパートをしながら長年関与していました。 主人は離婚を希望して、学費の半分だけ出すと言っています。生活費などは別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい…
求刑で5年6ヶ月なら判決で執行猶予が付く事はないのか知りたいので教えて下さい…。 罪名は住居侵入罪と強姦罪です。 この質問に不愉快な思いをされる方もおられると思います申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での営業妨害と名誉毀損
先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に今彼が慰謝料を請求されています
私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。
私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの申請、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか?
ベストアンサー法テラスの申請について、原告が複数いて、そのうちの一人が基準に該当する場合、利用できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺について
すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法第一条十四号は存在しない?、もしくは騒音についての条文ではないのですか?
前置きが長くなりますが、 マンションで近くから20年も朝晩問わず騒音を出されていて、 警察に実際に注意しに行ってもらっても解決していないのと、 騒音を出している人がおまわりさんに対して「俺は知り合いに○署(最寄の、おまわりさんに直接関係のある署です)の刑事になった奴がいる」などと言い、それでおまわりさんが下手に出てしまい、 あまりにもお粗末な対応をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からみての法・慰謝料など
ベストアンサー10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた男から慰謝料は取れますか?
娘の事です。付き合っていた独身男性DVを受けていて去年別れたのですが、何度も連絡あり、会ってしまい、今回流竄しました。 去年、妊娠して中絶しています。その時に慰謝料払うと言ってましたが払ってもらえなかった。今回で3度目の妊娠です。一昨年にはDVで骨折しています。もう会わない為の誓約書は書かせたのですが。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定を受ける確率が高くなる方法
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新はもう3回くらいしました。5月くらいに脳疾患の病気になり左半身がしびれています。病気を悪化させない為に今月末から1ヶ月お休みをしたいと派遣先にも派遣会社にも伝えました。 休みにすると派遣先に伝えてから休みに入るまで、なぜか退職勧奨を受けました。最低でも3日連続で。どうして病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権での不履行、強制執行について
2003年に調停離婚し、調書には面接交渉を年2回認めているにも関わらず、現在に至るまで無視され続けてきました。養育費7万円を月々一度も怠る事無く支払っております。2009年から再調停を開き、面接交渉に関する内容を場所、日時、時間などの指定を確定させるような、相手が逃げられないような内容に変更しました。相手方は一切裁判に出てきませんでした。(電話も無視、手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?
ベストアンサーご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます
ベストアンサー関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの弁償トラブルについて
【相談の背景】 弁償トラブルです。 2日前、運動公園で試合に来てた野球チームの子のバットを息子(12歳)が勝手に使い、イタズラして傷をつけてしまいました。 (木製のもので石を叩いたりしていた) それを他の親御さんに発見されました。 当方、その場にすぐ駆けつけるのに時間がかかってしまい対応も遅くなってしまいました。 本来なら傷をつけたバットの現物を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫当事者同士の揉め事
【相談の背景】 レアケースだと思いますが、ゆえに対処に苦慮しそうで相談します。 W不倫の挙句、双方の配偶者にはバレていない状態で、W不倫を解消しようとしています。当方男性で、彼女がもつ自宅以外のマンションに二人で同棲している状態(双方別居状態)が約6年続きました。 彼女が保有しているマンションでしたし、同棲当初に家賃等生活費を求められたことはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のクレジットカードを妻が使っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義のクレジットカードを申し込み(夫了承済み)、私が使っています。 私に使ってもいいよと言っていました。 1年前に夫が出て行き、別居⇒夫から離離婚調停の申し立てをし、調停が始まります。 その調停で嘘つきな夫は、クレジット使用について、自分名義のクレジットカードの存在も、私がそれを使っていた事も知らなかったと言いそうな気がして心配な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責調査型管財事件の進み方
管財人の方と面談がおわりましたが、わからない事があったのでお伺いしたいです。 借金のほとんどが妻が私名義のカードでの使用で 私が破産手続きしているのですが、過去五年位前に妻も破産手続きをしているのですが、その事を管財人の方が調べて、記録に残っていたようで、二回目の破産は難しいとの事でしたが、妻のせいでの借金ではありますが、私の破産事件で申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去要請に対する借主側からの法的措置、法定更新のデメリット
ベストアンサー現在、都内のマンションを分譲賃貸として9年間借りています。 昨年、オーナーから仲介不動産会社を通して 9月末までに退去して欲しいとの要望を受けました。 結婚し、現在は賃貸物件に居住しているご長男夫婦を住まわせたいとのこと。 オーナー自身は近隣の住宅地に戸建を所有しており そちらに居住しています。 こちらの事例をいろいろ拝読して ・家賃の滞納は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を勧めた相手の借金を請求された場合
彼が昔、何か金を稼ぐ方法はないかと友人に相談されました。その時彼は少し株をかじっていたこともあり、株を始めてみたらどうかと誘ったみたいです。株は儲かるらしいよと口上手く誘ってしまったとらしいですが、当然、始めるにあたりそれに伴うリスクやデメリットも十分説明したみたいです。 それからしばらくたったとき、その友人から連絡があり、『株で借金をした。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのお金の請求について
親からのお金の請求に困っています。 この度、妊娠し結婚をすることになったのですが、問題がおこり困っているので相談させてください。 私の方の母親から、私立の大学に行かせたのに母の希望する一流企業職とは違う職についたことに腹がたつ、納得できない、から学費の720万を返せと言われました。 (因みに学生時代は奨学金とアルバイト代で学用品や生活費を自分でやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が違法駐車を繰り返します!
ベストアンサー自宅前は駐車禁止の公道になっています。隣家が我が家の自宅前に路上駐車をします。常習的で毎週毎週繰り返し止めるので、警察に何度も相談し注意していただいたり、通報もしていますが、なかなか止めてもらえません。 駐車禁止の公道で更に他人(我が家)の自宅前、かつ玄関を完全に塞いでの駐車です。 警察から注意&通報でも止めない隣家に対して、何か法的手段はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の外務員の不当説明について
外務員の不当説明により契約内容を誤認したまま条件の悪い保険への転換してしまいました。前の保険の解約及び新保険の契約の無効を訴える事は可能でしょうか? 先日、父が外務員からの説明が不十分だった為に、20年間加入していた終身の生命保険を解約し、契約内容を誤認したまま、条件の悪い生命保険への転換(保険料の増加、死亡保障が500万円への半減等)をしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の借金
ベストアンサー妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法行為ではないでしょうか
ネットの書き込みによる名誉棄損で訴訟待ちです。ブロバイダに個人情報を開示されてから相手の支援者だと言う人から相手名の口座に慰謝料を振り込むよう何度かメールがありました。 裁判が怖くて一度こちらから示談金額提示したら弁護士作成と言うメールの示談書を送ってきました。すべてメールのやり取りに疑問を感じ提訴してくれるよう申しでしました。 この支援者は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が原付きで…
息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから