30,149件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄したい 慰謝料について

ベストアンサー

5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料支払い義務について。

ベストアンサー

4年弱お付き合いしている恋人がいます。 プロポーズされたのがちょうど2年前で、きっかけは、私の流産でした。医師の説明も同行してもらいました。 その後すぐに結婚式場の予約をしました。 が、日程を3度延期しています。 理由は簡単に言うと、それぞれ彼側の気持ちが乗らなかったからです。 それからは婚約破棄の危機がありましたが、彼が知人からお金を借りる際...

弁護士回答
    6
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行を弁護士に委託した場合

ベストアンサー

結婚を前提としてお付き合いしていた彼が先日亡くなりました。 離婚していると聞いていましたが、実際は離婚していない事が判明しました。彼曰く、家庭内別居状態だったとの事です。 彼名義のマンションを売却し、奥様に2/3、私に1/3という遺言書(公正証書)を作成してくれました。 生前時に某企業に売却を依頼した際、媒介契約書には媒介価格3千万代の金額が記載...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中だった既婚男性の裏切りへの慰謝料請求。彼の職場への報告・念書は脅迫や名誉毀損となりますか?

離婚協議中の男性(※奥様とは1年ほど別居中。3年前から離婚協議をしていた)と交際していましたが、(過去にも私と不倫関係にあり、その際は奥様にばれて謝罪し、彼はご家族を選び、「僕は絶対離婚はない!」と宣言され別れました。が約10年後、彼は私のとの人生を考えると言い、奥様に離婚申し入れをしました) が、先日、私とその彼が日曜のお昼間に歩いているところ...

弁護士回答
    3
  • 家を相続しますが別の相続人が住んでる場合

ベストアンサー

夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 結婚と離婚について

ベストアンサー

私はまだ未婚ですが彼女がいる男性です。彼女は結婚を考えているようですが、離婚した場合に女性ばかり守られて男性は慰謝料や養育費など不利にしかならないような気がしており結婚を考えられません。 具体的にですが・・・ 1)女性が請求する慰謝料は簡単に取れるが男性は慰謝料を取れない そもそも離婚における男性の責任はよく問われますが、女性の責任が問われる...

弁護士回答
    3
  • 別居中の離婚について

【相談の背景】 性格の不一致で、約5年前から別居をしております。 3年前からは、連絡も生活費や養育費のサポートもなく一切なく音信不通です。離婚をしてほしいと伝えていますが、応じてくれません。 性格の不一致は、娘ができる前からあり、里帰り出産を機にそのまま別居をしている状況です。 夫は、娘と生活をしたことがなく、娘も夫を親だと認識していません。(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故に合い、怪我の通院中に2回目の事故に合いました。

『交通事故に合い通院中に2回目の事故に合いました。』 先月、7月上旬に交通事故に合いました。私が歩行者、相手が自転車の自己です。 もちろん私に過失はなく、『右ひざ捻挫、右膝打』の診断で現在、接骨院に通っております。 また、今月、8月中旬にも事故に合いました。私が歩行者、相手が自動車です。 『右手首捻挫』の症状でこちらも現在、接骨院に通っておりま...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突事故。全損について。

追突事故の被害者です。10対0です。 車の件でご意見を頂きたいです。 10日程前の事故で、車の価値が44万円修理額が70万円のため経済的全損と判断されました。 10年落ちの走行距離は9万キロを超えてますが、祖父に買ってもらった大事な車なのでまだまだ大切に乗っていくつもりでしたが、泣く泣く廃車にしました。 またむちうちの症状があるため通院中です。 車について...

弁護士回答
    3
  • 加害者自身の人身傷害保険について

加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは出来るの

4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ドアパンチしてしまいました。

【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。 彼からいきなり別れを告げられ、納得のいかなかった私は、私と彼との付き合いを応援していてくれていた友達数人に相談しました。 彼との間に出来た子供を堕したこと。 (生れてから後悔しそうだから堕してほしいと言われました) 堕しても私とは将来を考えているから付き合いは続けていきたいということで、同棲はしていませ...

弁護士回答
    5
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 求償権を放棄するメリット、デメリット

ベストアンサー

ダブル不倫の末、慰謝料問題に発展中です。 相手の男は求償権を放棄した金額を提示してきています。 私が求償権を認めないと、ここからどのような流れになりますか?求償権で妻に対して請求するとは思いますが、そうなると相手はまた弁護士を雇って、示談するのでしょうか?私としてはどうしてあげたらいいのか分からなく悩んでおります。相手が嫌がる事をするなら求償権...

弁護士回答
    5
  • 違法行為を繰り返す地域猫活動家を処罰したい

ルールを守らず しかも攻撃的な地域猫活動家に困っています。経過は以下の通りです。 1.ある日突然に全く面識もない動物愛護のボランティア組織の代表をしていると名乗る不審な人物がやってきて「猫の捕獲器をマンションの敷地内にに設置させろ」などとまくし立てるように話すので、治安の観点から拒絶。初対面なのに非常識で異常な感じがしたので警察に通報し、お引...

弁護士回答
    1
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 退職後の競合他社就業の制限について

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をし新しい職場にいるのですが、業務についていけず退職を考えています。現職は営業ですが、前職までやっていた今と同業界の別業種に戻りたいと考えています。しかし、入社時の誓約書で「競合他社の3年間の就業禁止」というところにサインをしてしまい、また退職後の誓約書にも同様の項目があるようです。 【質問1】 競合他社の定義につい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談

ベストアンサー

自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...

弁護士回答
    8
  • 手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に友人が所有の車を買う予定でした。そこで、先に20万円ほしいとのことであったので、払いました。しかし、その車が知り合いのディーラーに預けていたら盗難にあったと言われました。そのため今現在まで車は来ず、お金も返金されていない状況です。LINEのやり取りで返金の請求を再三にわたり行っていますが、その都度理由をつけられ返金されていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • 会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 自転車対歩行者事故 当方加害者

ベストアンサー

自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...

弁護士回答
    5
  • 従兄弟へ名義貸しをしてしまった

去年の8月頃、従兄弟にアルバイトをしないかと誘われ、名義貸しをしてしまいました。 クレジットカードを作って渡してくれれば、4万円の報酬を渡すと言われ、当時お金に困っていたので承知し、自分名義でクレジットカードを作って売り渡してしまいました。そして4万円の報酬も受け取ってしまいました。 クレジットカード作成時、パスワードだけはこちらが指定するものに...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • 営業マンから、お金貰えますか?

私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...

弁護士回答
    4
  • 既に口頭で退職意志を伝えた後の内容証明送付について

退職意志を6月3日に口頭で伝えましたが、了承してもらえず、7月13日に内容証明を送ることにしました。 すでに口頭で伝えていますが、7月13日付けで退職と内容証明に書いて、7月13日から出勤しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシーポイント カード

タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...

弁護士回答
    1
  • 元妻から離婚後の通知書について(財産分与)

相談の背景 昨年離婚し、公正証書も作成しました。 一昨日弁護士を通して元妻から通知書が来たました。 内容は、婚姻前同棲中元妻両親購入の電化製品の(レンジ、洗濯機)の返却を求めるもので、 共有財産ではなく固有財産のため財産分与対象に当てはまらないとのことでした。 私的に向こうが勝手に出ていき、家電を置いていったのにもかかわらず今さらという気持ちで返...

弁護士回答
    4
  • 過失事故のレンタカー費用について教えてください。

【相談の背景】 お客様が事故に遭い修理の為に自社に入庫しました。 お話を伺うとお客様はセンターラインが貫通している優先道路で相手が一旦停止のある側道からの飛び出しの為、こちらの過失は低いもののお互い過失がでると思い自社のレンタカー(わナンバー)をお客様にお貸ししました。 その旨は相手側の保険会社にも連絡済みでした。 修理中に過失割合8:2と決まり修...

弁護士回答
    4
  • はじめまして、サイトの事でご相談が有ります。

ベストアンサー

先日、支援サイトからメール来て、『クロネコヤマト』から来ました。 名前・住所・電話番号・アドレスを送信しました。 その後は気にしなくメールを流してましたが、内容は1万円ポイント購入したら、5000万受け取れる。 と言う内容でした。 何日かたって、メール来てたのを、ちょうどバイト中で気づかなくて、バイト終わって携帯見たら大変な事になってました...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人解除について。どういう意味ですか?

以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手への慰謝料請求です。 私は離婚をしたくないのですが、 主人は離婚に向けて動いています。 私が離婚をしないというと、 暴力、暴言等がひどいのです。 この間は窓や壁に頭を打ち付けられたり、 拳でたんこぶができるくらいボコボコに殴られました。 こんな状態で、「離婚しない」なんて言うのは心が折れそうです…。 そこで質問なのですが、 離...

弁護士回答
    2
  • 火災保険。q1不発弾には火災保険は適用されないのですか?

ベストアンサー

Q1 不発弾には火災保険は適用されないのですか? Q2 隣の家が発火→自分の家に燃え移ったら保険は適用されないのですか? 家を買ううえで気になりました。

弁護士回答
    1
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 交通事故で相手が自賠責しか入っておらず、弁護士を通じて被害者請求をました。 結果の通知が届き自賠責基準での慰謝料の支払いの通知が届きました 【質問1】 弁護士基準の慰謝料で計算した場合の額との差額はこれから弁護士が示談交渉するのでしょうか? また、示談交渉する場合の相手は自賠責なのか事故相手になのかどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 和解案に納得できません

【相談の背景】 裁判で和解案がでました。訴えた趣旨としては、裁判官が暗にこちらの勝ちと匂わせております。 なので、民事ですので和解案を受け入れるしかないですか? うちの弁護士は、訴えた趣旨としては通っているのだから、和解案の内容に 相手に協力しなさいと言います。 でも、納得できないのです。その趣旨しか訴える事ができなくて裁判にしたのですが 本心...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのドアを当てられたとの請求について

ベストアンサー

先日スーパーで買い物をするために駐車場に止めて、ドアを開けた際に隣に駐車していた車の方にドアをぶつけたと一方的に言われました。 当方はドアをぶつけておらず、ドアを閉めた音で相手が勘違いしたと思います。 私はドアを当てていないと主張したのですが、相手は納得しなく警察を呼ぶという話になりました。 私は用事もあったし、当ててないと主張を一貫しており...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?

退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...

弁護士回答
    5
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 男女関係 慰謝料請求されました 至急

ベストアンサー

【相談の背景】 2年交際していた彼女(婚約や結婚についてはお互い一切約束をしておりません。) 突然、行政書士から内容証明書が届きました。 内容としては、具体的には伏せますが去年の6月頃、私自身が浮気したことに対して(浮気をした事に対しては認めました。)性的病気・化学流産をしたなどで身体的、精神的な慰謝料として50万円を請求して示談にしたいと言う内容...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから