法律相談一覧
-
私的にSNSを使ってはならないという規約
ベストアンサー【相談の背景】 モデルを目指しています。今事務所に所属していて、会社の規約というか、契約書の内容について疑問があります。 【質問1】 契約書に、公式以外のSNSを持ってはならないというのがあります。私的にSNSを利用してはならないというのは、契約の条件として人権や自由侵害ではないのですか? 【質問2】 もし事務所に黙って私的に裏アカウントといいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
民事訴訟で和解をする際の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について詳しく教えてください。
ベストアンサー示談について ①文章のやり取りではなく、会って話し合いをすることを示談の手段として提案することは可能でしょうか。 ②示談書には必ず今後一切会わない、連絡を取らないという文言が必須でしょうか。 ③もし、今後会わない、連絡を取らないとい文言が入った示談書へ署名した後、連絡をとること、会うことは罰せられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に被害妄想を持たれた
ベストアンサー私は一切何もしておりませんが、急に同僚Aさんが私に向かって全く見に覚えのない事を言い出したり、他スタッフへ拡散していました。 非常長い期間ストレスを抱えたまま、現在も業務をおこなっているスタッフが複数人います。 やりたくなかったのですが、上司に話し合いのセッティングされ、「やった」「やってません」の水掛け論になってしまいます。話し合いの中では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか
ベストアンサー去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルで困っています。
昨年4月頃から急に様子のおかしくなった、裏の家の家族について相談させて下さい。 その家族は2年前に引っ越してきました。多少の音が聞こえるのはお互い様と思っていましたが、向こうは私達がうるさい家族で、自分たちは盗み聞きや覗き見、嫌がらせをされていると思っているようです。夏休みに入ってから更に悪化し、トイレの水を流すのもわざとしていることだと怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学研究室でのパワハラ
ベストアンサーこんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000万円 横領 示談したい
【相談の背景】 会社で5年に渡り約2000万円ほど横領してしまいました。 もうすぐ税務調査でバレてしまいそうです。尚、横領した金額は全く残っておりません。弁護士さんに依頼し、示談交渉をしたいと思っています。 転職し、毎月20万から30万円の支払いでなんとか刑事事件にならずに示談したいです。 金額的に大きいので示談自体難しいかと思いますが、実刑になった場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
リベンジポルノをSNSのDMで交換してしまった
【相談の背景】 リベンジポルノについて教えて欲しいです。 2年ほど前にSNSで知り合った人3名にDMで元カノとの性行為の動画で顔が少しわかる程度の物や下着姿で写ってる写真を交換してしまいました お互い交換した物は流出させないと口約束はしての交換だったのですが もしその人が流出させていて本人に届いてしまったら リベンジポルノで訴えられることになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?
ベストアンサー直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6ヶ月前に退職したいと告げないと退職できないのかどうか。
【相談の背景】 塾の正社員として働いています。 入社1ヶ月で、部長から「生徒の名前全員覚えとけよコラ」と言われたり、(塾なので当たり前ですが言い方に問題あり...) 教室長には「そんなこと言ったらお腹痛いって言って休んじゃうよ」と言われたり 「暗い暗い」とオンライン会議システム越しに言ってくる本部の人。生徒や講師の方に暗いか聞いたところ、全然そんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故での怪我によって通えず、期限が切れてしまう場合の教習所代金等の補償について。
ベストアンサー自動車同士の交通事故に遭い、むち打ちで通院しています。 MRIも撮り。脊髄圧迫箇所があり痛みもかなりあるので医師の判断のもと、仕事も休業中です。 事故の数ヶ月前からバイクの二輪免許を取ろうと思い、教習所に通っていたのですが、事故以降通えていません。 1.もしこのまま期限が切れてしまった場合、その補償はしてもらえるのでしょうか?期限が切れる前に返金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明を送るが不在
ベストアンサーこんにちは。 先日、旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 しかし、不在のため持ち帰り!後日再配達を希望したようですが、結局忘れたみたいで、また不在のため持ち帰り!になり、保管期間も過ぎてしまったため、手元に戻ってきてしまいました。 このような場合、拒否をしてる感じではないのかな?と受け止めることもできるのですが、また同じ物を送るのは意味が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤ったクーリングオフ期間を案内された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 10/24にとあるオンラインスクールの体験会に参加しました。 入会する気はあまりなかったのですが、 今回の体験会からスクールに入会すれば入会金が70000円OFFになるというキャンペーンをやっており、半ば焦って入会しました。 キャンペーン特典をえるために一旦契約し、クーリングオフ期間までよく悩んで受講するか最終決定しようという算段でプランナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
著作者名詐称罪と二次創作絵に関して。
著作者名詐称罪は自分を示すサインのようなものを作品に描きこんである場合、その罪に問われる可能性があるという話なんですが、例えば版権のキャラクターや別の人が考案したキャラクターを用いた二次創作物・ファンアートを描いて、そこにサインをしてSNSなどのサイトに掲載した場合もこの罪に問われる可能性があるのでしょうか??版権物にそういった自分のハンドルネームの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から念書を取りたい
ベストアンサー前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の訴える内容に関して
【相談の背景】 パワハラの件で労働審判を申し立てようと思ってるのですが、調べたところパワハラだと労働審判は利用出来ないそうです。そこで①パワハラの防止措置の努力義務を怠っていること(中小企業なので)②職場環境安全配慮義務違反で訴えようと思ってますが①と②で訴えれますか?最終的に和解を目指しています。 あと労働審判に必要かと思い就業規則を確認したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について今後の動き方
ベストアンサー養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口腔外科の医療過誤は認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 親知らずの前にある歯の詰物が取れたので、A口腔外科に行きました。医師は神経ギリギリまで削って、神経の所にキレイにした後薬を詰めますねと言われました。その後薬を入れられた瞬間顔面、頭の中に何か熱いものが流れてるのがわかり、全身が燃える様な感覚になり気絶しそうに陥り、暫く、診察台から起き上がる事ができませんでした。その後数分経過して医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)
ベストアンサー質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料や誓約書の有効性について
ベストアンサー結婚3年目で自分が1度だけ風俗を利用して不貞行為をしてしまいました。(夫婦の夜の生活は月に1度か2度程度で結構断られていました。)自分から妻に話して謝ったのですがその際に包丁を首に突き付けられたり、土下座して謝ってるのを動画で撮られ離婚する場合は会社や友達に動画をバラまいてやると言われました。そうゆう状況の中で便箋に誓約書のような物を書かされ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく他人の体に触る罪は?
【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の相場を教えてください
母(75歳)のことですが、タクシーに乗車中事故に遭い、そのまま20日間入院、膝の痛みはあるものの、普通に生活できるまでに回復。母の過失はシートベルトをしていなかったという事ですが、入院通院の実費は別として、慰謝料としてどれぐらいを考えたらよいものか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。
ベストアンサー*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 整骨院 水増し 慰謝料
ベストアンサー保険会社の担当と弁護士が水増ししているとのことで整骨院に来たそうです。 相手側の弁護士には、自分で行ってない日を認めたら行ってる日の分の慰謝料は払うと言われました。 整骨院の院長には毎日通った方がいいと言われていて首なども本当に痛かったので、5ヶ月弱ほとんど通っては居ましたが、10日前後行ってない日があったと記憶しています。 相手側の弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族に対しても名誉毀損の訴えは可能でしょうか?
実は、自分の親は、仕事はしていても、クレジット名義貸し強要など問題が沢山あります。 最近、親が本人の仕事や取引先銀行に関する本を出版しようと考えていることを知りました。 その本の中に家族のプライバシーに関する内容や事実無根な内容を記載された場合出版停止など法的手段は可能でしょうか? 以前も婚約者がいたこともない私にいることが前提とした脚本を作っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プライバシーの侵害では
不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料の返金について
お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネットの書き込みについて
ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過失を理由に通勤手当返還額の減額は可能ですか?
【相談の背景】 約3年前に転居し、会社へは住所変更届を提出しましたが、会社規程で必要とされている通勤経路(定期券)変更届の提出を失念していました。故意ではなく、単純な提出漏れです。 転居後は通勤定期券代が以前より安くなっていましたが、会社は住所変更を把握していたにもかかわらず、通勤手当の見直しを行わず、以前の金額を約3年間支給し続けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから